
Зашёл в магазин настолок.
У них привоз. Куча картонных коробок с картонными коробками внутри, вдоль стен.
Подхожу к стеллажу. Из-за коробок выпрыгивает девочка.
- Какой настолкой вас порадовать? Вот есть игра, в которой надо есть какашки на скорость. В комплекте идёт два килограмма какашек. После поедания во время партии, они позже выходят естественным путём и могут быть использованы снова, потому у этой игры просто сумасшедшая реиграбельность.
- Да я это...посмотреть зашёл.
Девушка с пониманием кивает.
- А на что вы любите смотреть? У нас есть вот такая игра, тут внутри построение экономического движка, надо ругаться матом, объявляя свой ход, а на картинках изображены младенцы в язвах, мёртвые кошки с копошащимися в них личинками, а если прикупите дополнение в чёрной делюкс-трэш-коробке, то в колоду добавятся фотки из соцсети Инстасамки.
- Да не. Я вдохновиться атмосферой.
Перебегаю в другой угол магазина. Девушка с пониманием кивает и не следует за мной. Я выдыхаю. Смотрю на коробки. Многие мне известны. Некоторые чуточку задевают любопытство, но не серьёзно.
Из-за тумбы выползает паренёк с длинными волосами.
- А вас вообще какой жанр интересует?
- Да я как-то...разное...
- О. Тогда вам будет интересно. Это наш новый эксклюзив. Исторический эпичный колодостройный ареа-маджорити евро-амери экономическая стратегия на ловкость.
- Да я...
Он суёт мне в руки ёжика.
- Ай.
- Прочувствовали? Готов поспорить на оставшуюся половинку моей души, что в вашей коллекции нет настолок с ёжиком в комплекте.
- Нет, - соглашаюсь я. Осторожно кладу ежа на тумбу, делаю шаг назад.
- Вы удачно отошли. Я же вам ещё не сказал, что также в нашей игре идёт комплект из трёх метательных ножей. Можно купить дополнение "Слёзы Джульетты", и тогда добавится кинжал, смазанный ядом.
Что-то пролетает мимо моей головы, легонько царапая меня по щеке. Длинный нож втыкается в мишень за моей спиной. Парень расстроен.
- Блин, промахнулся. В мишень попал. - Снова расцветает и улыбается. - Но в этом и интерес. Игра может пойти самым невероятным образом!
Я вежливо киваю, соглашаясь. И перехожу обратно на первую половину зала.
- О, вы вернулись! - девушка рада меня видеть, как старого знакомого. - От Михаила всегда быстро возвращаются. Ознакомьтесь с нашими новинками.
Она суёт мне в руки коробку.
- Это пати-гейм. Для весёлой компании обдолбанных наркоманов. В глазах ваших вижу немой вопрос "Но как мне стать наркоманом?". Отвечу на него так...
Она трясёт коробку, в которой шуршит что-то сыпучее. Суёт коробку мне в руки. Я говорю "Спасибо". Возвращаю коробку ей.
- Что, так быстро покупаете? Сколько вам вешать в граммах? Точность важна.
- Да я это... у меня уже есть такая, спасибо.
И так быстренько-быстренько бочком к выходу. Свалил я из этого магазина дурацкого. Вот, думаю, эти хмыри в своём "Супер геймс", они что, совсем не вдупляют? Очевидно же, что если я интересуюсь настолками, то я ненавижу людей и желаю свести с ними общение к минимуму. Как же хорошо в "Мега геймс" меня понимают. Захожу, там сидит типок за кассой и так лениво "есливчо, то я тутова", я говорю "угу", и мы прекрасно с ним не общаемся. Там либо мне надоест по коробкам шарить и вдохновляться, да делать заметки - о каких играх надо почитать, да посмотреть летсплеи, либо я возьму то, зачем конкретно пришёл. Я ему либо дам денег, либо сердешно попрощаюсь одним словом, глядя в сторону и не слушая ответа. Хлопну дверью и на этом наши отношения заканчатся навсегда. До следующего раза.
Идеально.
В магазин настольных игр приходить имеет смысл только за готовым заказом сразу на кассу (потом да можно как в музее попялиться на коробки). Сейчас точно проблем нет дистанционно узнать все об игре и даже больше. И проще найти в сети что тебе надо. Продавец-консультант нужен, но для людей далеких от мира настолок, которые зашли туда (в магазин) случайно.
Если не прямо держишь руку на пульсе, не следишь внимательно за трендами, то в магазин прикольно заходить как на выставку. Чтобы в одном месте разом увидеть, что по новинкам.
Вживую коробки прикольнее рассматривать. А иногда там ещё и выкладки есть, что дополнительно прикольно. На сайте новинки смотришь - однотипные фотки компонентов, миплов, карт, жетонов, полей.
Какие-нибудь "Кланы Каледонии" ни за что бы по таким фоткам не купил. Серая блёклая игрушка, с весьма средненькими рисуночками. Только в летсплее можно понять, что это классные евро-шахматы.
Я вот так раз в пару месяцев заглядываю в случайные магазинчики. Подмечаю, за что взгляд зацепился, чтобы потом в этих ваших интернетах уже детальнее расследование провести и понять, возбуждает оно интерес или нет.
Бывает, что и ошибаюсь. Но в целом процент успеха неплохой. Гораздо выше, чем когда я в начале увлечения полагался на советы консультантов. И дело даже не в том, что они хотели злобно впарить мне лажу. А просто я сам толком сказать не мог, чего хочу получить от игры, а их никто не учил эту информацию из клиента добывать.
Петросянство
Не, по сравнению с этим, Петросян - это смешно и умно.
"В глазах ваших вижу немой вопрос "Но как мне стать наркоманом?". Отвечу на него так..."
Вы на него этим тестом уже ответили.
Это писалось "Для весёлой компании обдолбанных наркоманов."? Сомневаюсь, что даже там этой зайдет...
Поверю вам на слово. Я в компаниях наркоманов не разбираюсь и как вы слёту характерные моменты не подмечаю.
Графомания, конечно, не оч смешно и довольно бредово.
Нынче продавцы в магазинах вялые и ничего особо не могут посоветовать, как раз то как с покупателем общаются в магазинах настолок - хороший пример, как надо вести себя в ретейле.
И явно графомания приукрашивает навязчивость.
Вам гуглить "гипербола".
А в чем проблема обозначить ртом что тебе не требуется помощь консультанта? Этот приëм коммуникации прекрасно сработает и в магазине настолок и в магазине бытовой техники и в мебельном.
Нюанс в том что в магазине настолок обычно работают люди увлеченные ими, им интересно самим вовлекать людей в хобби, потому что далеко не все кто заходит к ним является настольщиком. Не вижу в этом никакой проблемы. Даже имея коллекцию в почти сотню игр, мне приятно вести small talks с продавцами о том что увлекает и меня.
Посыл ясен, но если вы робкий юнец, то подобные "проблемы" обеспечены практически во всех местах, где требуется общаться.
Забавно, что товарищ Siar вот только что на днях сказал, что консультантам доверять - это опрометчиво. Мне там даже послышался намёк "поверил консультанту - сам себе злобный Буратино".