О tuckbox. Коробочках под стопки карт.
Я делаю ПнП, довольно много.
Хранить просто стопки карт не очень удобно и красиво.
И в какой-то момент я обнаружил такой чудесный сайт http://www.cpforbes.net/tuckbox/tuckbox.cgi. и сделал несколько коробочек.
Но потом у них обнаружился недостаток. При частом использовании этой коробочки она начинает быстро разваливается, особенно закрывающий язычок.
Я все равно довольно долго делал такие коробочки пока тов. Pard не написал вот эту статью http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=5098.0 (за что ему отдельное спасибо)
изучив материалы и коробку, которую я купил в икее до этого (для гардероба), я сделал небольшую сводную статью для себя, и записал её в Автокаде (паралельно делая чертежи этих коробочек), далее будет приведена она полностью.
Используемые обозначения:
L - длина карт
B - ширина карт
H - высота колоды карт
S - толщина картона
Lдно - длина дна = L+запас(5%)
Bдно - ширина дна = B+запас(5%)
Hдно - высота дна = H+запас(5%)
Lкрыш - длина крышки = Lдно+запас(3%)
Bкрыш - ширина дна = Bдно+запас(3%)
Hкрыш - высота дна = Hдно+запас(3%) для варианта с полнозакрывающейся крышкой. Можно делать меньше тогда будет крышка не полностью закрывать боковую стенку коробки.
Запас лучше делать в каждую сторону на 2мм а не на проценты. Т.к.в ширину и высоту увеличение будет не равномерное
ABC - важные размеры отдельно (не сквозные!) для каждого чертежа
ОБЩИЕ Примечания и порядок работы:
1. Размеры коробки должны соответствовать размерам карт. Первым делом замеряем размеры стопки карт складываемых в коробку (не забываем что карты можно сложить в 2 стопки;). Если кроме карт вкладываются в коробку еще и маркеры, то замеряем еще и объем места занимаемый маркерами и подобным (в коробку возможно сделать разделители для того чтобы маркеры не перемешивались.
2. Осознаем вариант необходимой коробки (с кармашком, полностью складываемую внутрь, складываемую, склеиваемую)
Собственно варианты
· с кармашком - сделать просто, есть онлайн программа автоматически подбирающая все размеры, малые затраты бумаги, но быстро рвутся, и только для карт. (смотреть тут http://www.cpforbes.net/tuckbox/tuckbox.cgi.)
· складываемые (ака IKEA) делать довольно трудно, бумагозатратные, места с замками не очень эстетичны.
· полностью складываемые внутрь (от Pard) довольно просты в изготовлении но бОльшой расход бумаги и так как все стенки получаются двойными довольно малые размеры коробочек возможно сделать, но как плюс, то, что можно использовать тонкую бумагу (120)
· склеиваемые, переделанный вариант от Pard или стандартный для получения коробок большего размера, собственно надо клеить стандартный вариант ничем не лучше переделанного.
3. От выбранного метода смотрим на соответствующую схему и правим под свой вариант.
4. По желанию добавляем красоту на коробку
5. После печати сначала оформляем линии сгиба (проводим по ним тупой иглой или подобным, потом вырезаем и складываем.
6 Profit :)
P.s. и не надейтесь что все у вас получится идеально с первого раза :)
Икеевские коробки довольно трутдозатратны - много вырезать, делать замки, из-за этих замков, которые торчат снаружи, выглядит коробочка не супер. При сборке проста.
Схема сборки:
Коробки от Pard довольно хорошие, получаются толстенькие, хорошо закрывающиеся (можно увеличивать не на 3, а на 5% размер крышки, чтобы легче открывалось) можно делать, с крышкой меньших размеров (не до конца) чем боковая сторона. Рисунок можно сделать по всей коробке (и снаружи и внутри), одно удовольствие. Вообще автор считает, что все игры надо упаковывать в коробочки высотой 2см. В крайнем случае, высотой 3мм. Возможно, он прав.
Кстати часто получается, что последнюю, большую, часть приходиться уменьшать на пару мм (Bдно).
Схема сборки:
1. Аккуратно сгибается выкройка по всем сгибам - белой (без печати) стороной бумаги внутрь:
2. Диагональные сгибы (1/4 круга) сгибаются вовнутрь коробки, после чего их, придерживая пальцами, нужно закрыть короткой стороной коробки.
3 Затем, придерживая уже сделанный край коробки, аналогичным образом сгибаем противоположный.
4. Завершающая операция - внутрь загибаются длинные стороны коробки, которые не дают раскрыться боковым сторонам (последней загибается самая большая часть).
Когда коробки от Pard оказалось нельзя сделать большими (влезают фактически только мини игры размерами карт 45х60 а также колоды толщиной не более 25мм нормальных размеров) была попытка переделать вариант от Pard в вариант с клеем, это собственно результат и довольно не плохой. Одна из боковых сторон обязательно должна быть высотой с боковую стенку для закрывания замков.
Схема сборки аналогична схеме сборки варианта от Pard, единственное, что диагональные сгибы (1/4 круга) предлагаю сгибать вовнутрь коробки и закрывать не короткой стороной коробки, а длинной, тогда коробку можно сделать бОльше.
последний вариант, после осмотра покупных коробок.
пара моих результатов
а вот причина по которой запас на закрытие лучше не брать в %
с длиных сторон, все хорошо, а с короткой расстояние около 10 мм, что очень много, и коробочка фактически не закрывается.
хороших игр!
Эволюция системы хранения (обязательное условие - "из желудей и шишек"):
коробочки из-под чая проигрывают эволюционную борьбу коробкам из-под материнских плат. Внутри такой коробки делаю перегородки из картона и укладываю карты на длинную сторону, перекладывая подписанными разделителями.
Для хранения карт и других "ингредиентов" настольных игр использую коробки из-под чая. На торец коробки приклеиваю эмблему игры и вуаля.
Это совет для тех, кому лениво делать коробочки самому. А ещё они более-менее одинаковые (основные форм-факторы TESS и Dilmah)
Всё это здорово, но от тонких коробок из фотобумаги проку мало. Я сделал пару раз, но после двух походов они превратились в труху. Брал бумагу 230 г. Самые практичные коробки от компьютерных комплектующих. Толстый картон и надёжная крышка. Мой выбор. Так же для долгого хранения хорошо подходят старые обувные коробки.
ну я использую 120г фотобумагу. Для коробочек которые сворачиваются вовнутрь (и получаются двойные) вполне хватает.
Сейчас у меня вообще фишка делать коробочки ламинированные и по толщине и прочности вообще шик получается.
Насчет обувных коробок, да в них удобно хранить, но не очень красиво, хотя сам я использую одну коробку для подарков размером примерно с обувную. Делают они очень качественно (ну и стоит такая коробока обычно рублей 300:)
Я мимо хозяйственного напротив дома хожу и подумываю о покупке. Там продаются пластиковые коробки для хранения. Всевозможных размеров. Меня один тип из всех заинтересовал. Низ - прозрачный пластик, крышка цветная, герметично закрывающаяся. Стенки чуть скошены, но размер коробки где-то 33х22х10. Но пока еще не дозрел до покупки. Долговечней обувной явно, а цена 250 р.
у меня есть пара пластиковых боксов, в одном из них я даже хранил оригинальную "грузи и вези". Но у пластиковых боксов обычно проблемма в том, что либо остается пустой отсек, либо влезает все слишком плотно и доставать не очень удобно. (у меня есть три типа боксов, мелкие кубики сами уплотняются что их потом не удобно доставать.)
мне кстати больше нравятся полностью прозрачные боксы.
После игры в Грузи и Вези, жене доставляет особое удовольствие складывать все компоненты обратно в твой бокс. У нее всегда была тяга к головоломкам.
хорошо что нравится :)
у меня таких боксов еще 6 шт. правда большая часть используется не для игр
ламенированые коробки, как я понимаю изготавливаются как обычные но перед порезкой и сгибанием ламенируются, я прав?
прав :)