Оценка пользователей
6.449
Оценить:
-
-AdRiver-

Четыре гика играют в настолки

время: 07 марта 2011

Пригласили в гости Никиту и Тёму, чтобы поиграть вчетвером. Состав для настолок идеальный: 4-5 человек. Ко мне как раз приехали с амазона Ubongo, Cartagena: Die Meuterei и El Grande. Заодно хотелось дополнительно потестить "братство", ну и Леммингов со Смаликом перед написанием обзоров. В Убонго сыграли втроём, в Братство втроём и вчетвером, в Китай и Дровосеков - тоже втроём. Эль Гранде собрало нас полным составом. Ещё были вкусные блины от жены и Коржика. Итак, игры.

 

Ubongo: короткая игрушка 2005-го года на сбор пазла из фигурок от тетриса. Сбор на время, что-то типа Танграма, затем евро-часть, выбираем и перемещаем свою фигурку, чтобы получить кристаллы, нужные для победы (собираем коллекцию). Игра короткая, динамичная и весёлая, всем понравилась. Никита - 8 баллов, Юля +понравилось+, Я - 8 баллов.

 

Гексостратегия - Братство Девяти: играли втроём, игра не обнаружила защиты от "черепашей" стратегии. Если на двоих она похожа на шахматы, то на троих поле напоминает болотистый пруд под лёгким ветерком. На троих оценки: Никита - 5 баллов, Юля -так себе+, Я - 5 баллов.

 

Мафия Леммингов:  Леминги шли хаотично, игра в общем даёт пути к тактическим и стратегическим решениям, но всё детское и сумбурное. Было смешно, но не всем. В итоге понравилось только мне. Никита: 5 баллов, Юля -не понравилось-, Тёма  -не понравилось-, Я - 7 баллов. 

 

Эль Гранде: оказалось, что в игре дофига немецкого текста, лазили постоянно в справку. Но в целом, победили язык. Классическая комплексная игра на механику Area Majority. Основной процесс - получаем деревяшки, кладём деревяшки на поле, перемещаем чужие и свои деревяшки по полю и пытаемся получить больше очков в областях. Классическая евростратегия. Никита - 9 баллов, Тёма -не понравилось-, Юля -так себе+, Я - 7 баллов. 

 

Смайлик: в реальном режиме игра просто развалилась. Все сошлись во мнении, что карты действия (с текстом) реально всё портят, сплошной хаос и бардак. Взяли Кондотьер, поправили его слабые места, а затем добавили тупых Take That. В итоге игра провалена. Никита - 3 балла, Юля --полная лажа--, Тёма -хрень-, Я - 4 балла.

 

Fast Flowing Forest Fellers: толканчики с дровосеками прошли легко и незаметно. Использование всего двух кусков карты себя оправдало - игра не успевает надоесть. Оценки забыл собрать (играли втроём без жены), от меня - 8 баллов. 

 

Затем договорились сыграть на четверых в Братство, итак.

 

Гексостратегия - Братство Девяти (полным составом): игра шла куда лучше, чем на троих. Война на два фронта сильно ослабляет игрока, поэтому стратегия - нападать на одного, затем вдвоём на другого соперника, потом снова на первого - себя оправдала. Мы с Тёмой выиграли, хотя саму игру и не довели до логического конца, т.к. соперники сдались. В целом, высказывались мнения о том, что игре не повредило бы увеличение всех параметров в два раза. Никита - 7 баллов, Юля -так себе+, Тёма +не плохо-, Я - 7 баллов. 

 

China - закончили вечер одной из моих любимых игр. Правда, балл я ей понизил с 9 до 8, т.к. решил, что на 9 она всё же не тянет. Абстрактная, короткая (пол часа), но насыщенная стратегия на ту же механику, что и в Эль Гранде - Area Majority, только без перемещения кубиков. Никита - 8 баллов, Тёма +для евроигры не плохо-, Я - 8 баллов.

Оригинал статьи

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
SkyRover написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Слава, спасибо за игру!

У меня вопрос: удвоение каких именно параметров, как вам показалось было бы кстати?

Вы пробовали играть с дополнением/изменением "Второе дыхание"?
В этом дополнении, описаном на сайте игры как раз рекомендуется увеличить количество единиц здоровья юнитов на "1".

То есть изображённые на юнитах кубики, это количество единиц урона. которые юнит может выдержать (например: Линда - лучник, изображено два кубика), то есть Линда может выдержать два урона. С третьим попаданием, Линда погибает)

ZoRDoK написал 9 лет назад: #

Мне показалось, что там лучше скорость увеличить, а с остальными параметрами всё не плохо.

vladimirs написал 9 лет назад: # скрыть ответы
Ubongo & China

Заинтересовали эти две игры, на двоих они нормально пойдут?
Еще смотрю на амазаоне у Убонго с десяток всяких вариаций :)

ZoRDoK написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Там дополнения, а не вариации. Есть отдельные игры

Убонго Экстрим - вместо тетрисовых плашек там плашки из гексов (а ля Ингениус). Карточная Убонго - вообще не то, каркассон. BMM - пока не знаю, только вышла.

Убонго на двоих идёт хорошо.
Чайна от 3-х игроков.

Steve написал 9 лет назад: #

BMM - это издание в дорогу.

vladimirs написал 9 лет назад: #

Спасибо за ответ!
Посмотрел, там даже есть специально для двоих Ubongo Duel.