Danar_Tenzo![]() |
Вольфганг Крамер |
Дорис Маттеус
Användbart Litet Företag
Descartes Editeur Hans im Glück 999 Games Rio Grande Games |
Лига Игр (Украина) | Ligaigr.com (Днепр)
Дом Игр (Украина) Igromaster.com (Украина) |
Английский Немецкий Французский |
размер: | 36.8 x 26.9 x 7.1 см. |
комплектация: игровое поле |
Настольная игра El Grande переносит участников в средневековую Испанию, где, несмотря на стоящего во главе короля, государством фактически управляет высшая знать — гранды. Их интересы и представляют игроки, пытаясь при помощи своих кабальеро стать самыми влиятельными в стране.
Игровое поле представляет собой карту Испании, разделённую на несколько частей. Эти области неравноценны — некоторые имеют больший вес, некоторые меньший. Ценность региона выражается в количестве очков, получаемых за его контроль. Каждый игрок получает один большой кубик своего цвета, обозначающий гранда, много маленьких кубиков кабальеро и карточки силы с цифрами от 1 до 13. Перед стартом игроки определяют для каждого «домашний» регион, куда и помещают своего гранда.
Вся игра разбита на 9 ходов. В каждом из них игроки сначала аукционом на своих карточках силы определяют последовательность действий, а потом отправляют своих кабальеро в регионы, при этом выполняя специальные действия. Особую интригу добавляет путешествующий на карте король – его положение определяет, на какие регионы можно повлиять в этот ход. Очки в El Grande начисляются тем игрокам, у которых в соответствующей области больше всего подданных, чаще всего первым трём. Победителем становится тот, у кого после девяти ходов очков будет больше всех.
El Grande хороша низким присутствием фактора случайности, несложными правилами, но при этом значительным разнообразием путей к победе. К ней было издано несколько дополнений, которые в 2006 году были перевыпущены вместе с базой под названием El Grande Decennial Edition.
Доброго времени суток. Возникла пара вопросов по правилам.
Когда мы выполняем свойство карты, где можно менять положение своих/чужих кабальеро в регионах (а таких карт много). Мы можем перемещать их в любые регионы, кроме королевского, или только в соседние с ним?
Карта, могущества, позволяет взять только карту силы из своего сброса, или можно и карту действия взять? Если можно брать карту действия, то когда её можно будет разыграть?
1. Со двора на игровое поле можно поместить именно в регион, прилегающий к королевскому, а специальные действия могут перебрасывать кабальеро в любые области.
2. Карту силы из своего сброса. Для карт действия сброс отдельный.
Перечитываю, хоть и запаздало, но хочу сказать спасибо)
Пару лет назад на каком-то сайте видел вставки то ли на русском, то ли на английском для El Grande. Не могу их найти у себя, но очень хочется достать хоть какуе-то версию на английский или русский. Может у кого-то завалялись искомые файлики?
У меня есть. На русском. Делал себе. В виде наклейки на всю площадь карты (то есть с оригинальным артом и специальным шрифтом "под готику"). Сегодня постараюсь выложить.
Спасибо большое, буду вам очень благодарен!
Выложил. Правда размер получился конский
Спасибо большое! Здорово! Это рассчитано на печать в формате А4?
Пожалуйста. Да, под А4. Экспортировал из .cdr. Вроде на накосячил), но лучше предварительно проверь на обычной ч/б распечатке.
не могу найти вставки в карты
Нигде не нашел ответ:
Могу ли сыграть карту "Вето" на себя? Например, прервав таким образом выполнение действия аction карты на выгодном для меня месте.
Если актуально ещё.Вето отменяет весь текст действия ,перед фазой действия соперника, а не в какой-то его момент.И смысл его накладывать на себя , если действие просто можно не выполнять.
Спасибо). Дело в том, что на bgg где-то в форуме есть ответ от разработчика. По нему получается, что можно отменить часть действия - там же он описывает алгоритм выполнения действий, чтобы было понятно в какой момент можно прервать. Поэтому и встал вопрос - можно ли прерывать свои действия на определенном этапе. Но мы в нашей игровой ячейке пришли к выводу, что это излишняя сложность и отменяем всё действие.
во нашел:
Это FAQ к картам действий, одобренный Крамером. По "вето" там большая часть - расписано как оно работает с определенными картами. На мой взгляд перегружено слишком получается.
да вроде всё логично: если соперник скорит регионы с помощью карт, он обязан их скорить в обозначенном игрой порядке, с помощью вето можно прервать скоринг на любом регионе (соот-но, этот и все следующие регионы не будут заскорены)
если карта не связана со скорингом, то игрок сам выбирает в каком порядке и что делать. и опять таки вето может остановить в любом месте, но при этом надо соблюдать порядок (т.е. откатить то, что "не понравилось" и все последующие сделанные соперником телодвижения)
Отсюда опять вопрос: могу я на себя сыграть вето, остановив скоринг на выгодном мне этапе?
вординг в правилах биг бокса гласит "you may prevent
one entire or partial special action taken by another
player", так что нет
Спасибо! Вопрос отпал.
Игре 22 года , Карл) Играем с удовольствием до сих пор)
Лучший ареаконтроль как бы
Игра пушка, но вот не умею я играть в ареаконтролы хоть ты тресни.
После пробной партии игра оставила только положительные эмоции - все продумано, взаимосвязано, есть над чем подумать, но при этом правила элементарные.
Судя по всему, Хаос в Старом Свете просто переделали с Эль Гранде (добавив пару интересных и вкусных моментов). Механизм перекачки жетонов из общего пула в личный резерв тоже до сих пор популярен.
Девять баллов из десяти.
А у вас есть перевод правил на русском?
Ну откуда ж?
да видел ссылочку на перевод правила на boardgamer, но она битая уже. А вдруг..)
Так перевод же есть в карточке к El Grande Big Box.
Павел, знаешь, когда читаешь комментарии к оценке на БГГ у Хаоса, то там постоянно от пользователей немецкоязычных стран вот такой шаблон: "да это же Эль Гранде, где юниты могут драться и всё плохо сбалансировано!" :)))))
Так и есть. Перед НГ встречались с товарищем по французской компартии и как раз обсуждали Хаос. В итоге пришли к такому же выводу.
Конечно игра оставит положительные эмоции, какие еще эмоции может оставить лучшая в мире игра на контроль территории.
Плюс-плюс
Позорно для наших издателей, что этой игры нет на русском языке и у нас не продается, а ведь игре уже столько лет и она по прежнему неустаревающая классика.
Купят 1,5 землекопа, ибо:
-старьё;
- минек нет;
- сухарь.
Да,игра действительно отличная..поменял ее по мт на клаустрофобию и не сколько не жалко.Да,с присущими ей минусами,описанные SSS)
Хотя старые фанаты ныли на тему "ой, а зачем там миплы?! Верните кубы!!!"
PS тематичная игра, а если ещё и допы использовать (инквизиция, колонии и все такое), то вообще крутатень