Времена и Эпохи: Смута - Поделим Европу

25 сентября 2012

Nelud написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Прикрепил бы карточку игры, а то искать по названию......

alexnevsk написал 13 лет назад: #

Прикрепил, спасибо за то, что напомнили.

MakVlad написал 13 лет назад: # скрыть ответы

"крепкая, работающая механика" - какая?
"глубина игрового процесса" - из чего он состоит?
"разнообразие игровых ситуаций" - примеры?
"то что твориться на игровом поле, часто повторяет историческую действительность" - каким образом это достигнуто? как это сочетается с предыдущим пунктом?
"решена проблема отрыва лидера" - как?
"баланс" - есть? как этот пункт совмещается с четвёртым?

alexnevsk написал 13 лет назад: #


"крепкая, работающая механика" — какая?

Думаю что пересказывать книгу правил смысла особого нет. Прочитать их может каждый. Если кратко, в игре 3 основных ресурса: политика, деньги и еда. Использование их четко фиксировано. Политика применяется для торгов на открытом аукционе, а это контроль над нейтральными фракциями, получение ПО и право выбора первым карт событий. За деньги мы покупаем войско и генералов, активируем особые способности некоторых подразделений и строим сооружения. Еда ресурс необходимый для движения (и нападения) военачальника и его войска, а также перегруппировки войск. Ресурсы дают области которые вам подконтрольны.

Сама игра идет шесть ходов, каждый из которых, в свою очередь, поделен на фазы. Фаз четыре. Весна-Лето-Осень-Зима , в каждой есть строгая последовательность действий, который исполняются начиная с «первого игрока». Принцип схож, сначала получение ресурса, который необходим для действия, а потом само действие. Один раз за ход можно получить любой ресурс из столицы. Ресурсы накапливаются. Зима: построить одно здание бесплатно, или улучшить имеющиеся, маневры-бои. Весна: получение жетонов политики, использование их для аукциона в котором и происходят основные политические интриги, маневры-бои. Лето: Получение денег, набор войск, маневры-бои. Осень: получение еды, маневры-бои, командование нейтральными фракциями, если игроки находятся сними в союзе. Фаза «очищения», крепости горят под осадой, земли меняют хозяев.

Очень интересно реализованы нейтральные армии, это не просто боты, а полноценные армии, которые имеют свои особые войска и военачальника который есть на карте, и если он не вступает в битвы, его армия крепнет. Аукцион как раз и идет в основном за то кого поссорить, а кого подружить с тем или иным нейтралом, и получить контроль над ним. Конечно особо выгодно, подружиться с нейтралом который находиться в тылу противника, и нанести с его помощью удар в спину. Также можно поставить на получения ПО, и на право первым выбирать карту. Карты это особые бонусы, 3 ПО, получить 2 отряда, запрет на нападение на ваши земли где есть военачальник или крепость и тому подобное. Если вы поставили например на то что-бы столкнуть поляков (игровая фракция) с запорожцами (нейтралы), два политических жетона, игрок за поляков должен перебить вашу ставку поставив три или больше, а вы в свою очередь можете снова его перебить, если например он поставил четыре, вы можете поставить пять или более, исходя из его запаса политики.

Игра идет на победные очки, у каждой нации есть свой прейскурант заданий, выполнив условия которых к концу игры, вы получите соответствующее количество победных очков.

"глубина игрового процесса" - из чего он состоит?

Смотрите выше.

"разнообразие игровых ситуаций" — примеры?

Перед нами четырех сторонний конфликт, игроки воюют, мирятся, подключают нейтралов, в игру вступают карты событий. Все это дает очень разные ситуации на игровом поле. Допустим Шведы напали на Россию, поляки решают ударить им в тыл, шведы сворачиваете свой поход, и решают обороняться, но покуда они собирали армию, поляки подписали мир, и вот уже шведы потеряли инициативу, вдобавок русские подписывают пакт с нейтральными датчанами, и вот уже все для шведов выглядит по другому. В целом, поиграете поймете.

"то что твориться на игровом поле, часто повторяет историческую действительность" - каким образом это достигнуто? как это сочетается с предыдущим пунктом?

Очень просто для каждой нации есть определенные территории которые являться «воротами», и гарантией контроля над территорией, или житницей, за них чаще всего и ведется бой, чистая география с политической экономикой. Например Перекоп у Крымского Ханства, Курск и Великий Новгород у русских, или Балтийское море у шведов. Тем самым играя, понимаешь, что наши предки, совершали походы именно в этих направления не случайно, или потому что, там вкусное пиво или им понравились пейзажи, а руководствуясь вполне понятной логикой. Также стартовые позиции, свойства военачальников, цели за которые дают победные очки и набор специальных отрядов неплохо подчеркивают исторические реалии каждой нации.

"решена проблема отрыва лидера" — как?

Еще раз повторюсь конфликт четырехсторонний. Нападая на одного, будьте уверены что вам всадят нож в спину другие. Кроме того есть хоть и абстрактное, но ограничение со стороны игровой механики. Пусть у вас под контролем будет хоть десять земель, под вашим руководством может быть максимум пять военачальников, что попросту физически не даст вам возможности удерживать территорию. Вдобавок каждый военачальник может иметь определенное количество войск под своим командованием. Один военачальник пять, два по четыре, и два по три. Единственный путь это модернизировать армию более мощными и дорогими войсками, уникальными для каждой нации, а также покупка особых войск у нейтралов. Хотите победить, старайтесь выполнить специальные задания, которые лежат в открытую и уникальны для каждой нации.

"баланс" - есть? как этот пункт совмещается с четвёртым?

Смотрите ответ на вопрос номер четыре, читайте историю, четкого лидера в тот промежуток времени не было, это скорее было передел территории, чем ее захват.

Спасибо за вопросы, есть еще постараюсь ответить.

Legion написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Не стал бы доверять мнению человека который ставит Талисману 7 баллов, а Хаосу в старом мире 6.75, при этом Тикет ту Райд 9 балов...

alexnevsk написал 13 лет назад: #

Ваше право. И да, серия TtR, для меня куда более предпочтительней и нравиться больше, чем в целом неплохое творение Ланга, если рассматривать в комплексном подходе. Просто наверное мы с вами подходим абсолютно с разных сторон к оценке настольных игр. Оценка Талисмана, выдана, также по этим критериям.

ZoRDoK написал 13 лет назад: # скрыть ответы

После прочтения правил я решил погодить с покупкой Смуты. Смущает боёвка.

alexnevsk написал 13 лет назад: #

Мне кажется решение со стеком, в данном случае вполне органично. И экономит время. В той же цивилизации, попытки придать бою, обдуманность кажутся лично мне нелепыми.

Android написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Это все на вкус и цвет, конечно.
Меня лично больше порадовала 7 за "За волю", вроде клон МТГ же, к тому же чисто полит-пропаганда.

alexnevsk написал 13 лет назад: # скрыть ответы

"За волю" - оценка высокая, благодаря реализации, а так как система показывает суммарный бал, выходят такие казусы. Как для украинского рынка, продукт скорее получился. Политики в моей оценке нет. Как игра, вы правы, не самый удачный клон MtG, с хорошими иллюстрациями.

Android написал 13 лет назад: #

Хорошие иллюстрации? Ээээ... ну да, на вкус и цвет же.

Dmitry написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Все такое ух-ты и зашибись - всем играть и на полку. Мега-супер-пупер игра!
Это как я понял из статьи.
А чем конкретно мега супер пупер?

alexnevsk написал 13 лет назад: #

В том то и дело, что если посмотрите, в каком разделе опубликовано, все станет на свои места. Это НЕ статья, а дневник. Просто описал свои впечатления. И текст уж никак не претендует на что-то большее.

Если интересуют конкретные моменты, спрашивайте.

Повторюсь, если найду время, напишу подробнее и тогда обзову статьей. Просто информации мало, и поэтому и поделился, хоть таким сумбурным набором фраз.

vladimirs написал 13 лет назад: #

Какие-то общие фразы, а что там хорошего и интересного, так и непонятно.

Mazz_O написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Один позитивные отзыв есть, будем ждать полноценных обзоров.

alexnevsk написал 13 лет назад: #

Если найду время, постараюсь более детально описать механики, и их итоговое взаимодействие. В целом очень приятные ощущения от игрового процесса. Как показатель хочется играть еще. Игру ждал, изначально был уверен в том что игра будет хорошей, и что приятно, она однозначно превзошла мои ожидания. Хороший баланс между исторической достоверностью и интересностью игрового процесса.

Теперь жду Рутению, надеюсь и она не подведет.