Оценка пользователей
7.6926
Оценить:
-
-AdRiver-

Перевод: стратегия игры в 7 чудес (7 wonders)

время: 14 апреля 2014

Перевод статьи: http://boardgamegeek.com/thread/580673/strategy-tips-for-7-wonders


Ресурсы – без них вам не выжить
- Вы можете развиваться в двух направлениях: либо вы производите много ресурсов (больше 5), либо меньше (2-4) и имеете рынок. Вторая стратегия рискованне, так как вы тратите монеты, а не зарабатываете их.
- Старайтесь брать те ресурсы, которые помогут вам построить ваши чудеса.
- Есть коричневые карты, которые позволяют строить 2 ресурса за монету. Стройте их всегда, пока хватает монет.
- Не думайте, что ваш сосед станет покупать ресурс у вас. Возможно, он произведет его сам или купит у другого соседа.

Товары – осмотритесь вокруг
- Посмотрите, производите ли вы все 3 товара наконец второй эры. Большинство построек третьей эры требует один из трех товаров для постройки.
- Вы можете получить неплохой доход, если вы единственный, у кого товаров избыток.
- Товары помогут вам строить чудеса
Гражданские постройки – жадность к очкам
- Стройте их в первой эре, если на руке нет карт по-лучше. Если на руке нет карты с двумя ресурсами за одну монету, карты с товаром и нет возможности строить армию – стройте гражданские или научные здания.
- Во второй эре гражданка выглядит лучше, но вам все еще стоит копить ресурсы в расчете на третью эру.
- В третьей эре гражданские постройки выглядят замечательно. Если нет карты с большим профитом, нужно строить гражданку.

Научные здания – все или ничего
- Здесь два выходы: брать все или не брать ни одного. Бессмысленно строить немного научных зданий. Минимум, ради чего стоит стараться – 3 постройки разного вида (10 очков) или 3 одинаковых (9 очков). Строить меньше – пустая трата ходов.
- Мешайте оппонентам строить третью или четвертую катру того же типа или сет из трех разных карт.
- Если вы играете за Вавилон, рассматривайте стратегию постройки научных зданий в приоритете. Гильдия ученых вам в этом поможет, если, конечно, попадет к вам в руки.
Коммерческие здания – распорядитесь деньгами с умом.
- Они нужны, если у вас мало ресурсов и товаров. Торговая точка или рынок могут реально сэкономит вам золота.
- Рекомендуем строить форум и караван.
- Другие постройки стоит строить, только если у вас нет денег или если они приносят 5+ победных очков. Напомню, что три монеты приносят 1 победное очко в конце партии.

Военные здания – самые важные?
- Есть несколько путей к победе, но вам всегда придется строить армию. Военка в конце игры может принести вам от 6 до 18 очков. Это может показаться несправедливым, но пацифисты проигрывают эту игру. Придется строить армию.
Лучше начинать строить армию с первой эры: если ваш соперник ничего не построит – вы выиграете. В следующей эре у вас будет преимущество – либо ему на постройку армии в следующем ходу придется потратить больше ходов, либо вы выиграете снова.
- Отдавайте красные карты соперникам с умом: не стоит отдавать то, что они могут построить. Лучше постройте из нее чудо или продайте за 3 монеты.

Фиолетовые карты – самые мощные
- Приносят 6+ победных очков. Хватайте их – многие из них ничего не будут вам стоить. И смотрите, что отдаете оппонентам.

I Эпоха:

Это подготовка фундамента для вашей империи. Синиии и зеленые карты могут выглядеть заманчиво, но поверьте. Эт овремя для постройки коричневых и серых. Постарайтесь также добыть одну красную.

II Эпоха:

Все еще подготовительная. Особенно хороши коричневые карты, особенно, если они нужны для постройки чуда. Вторая эра – ваш последний шанс построить ресурсы и товары. Осмотритесь: может быть есть что-то чего вы и ваши соперники еще не заметили? Синие карты становятся лучше. Если вы поистратились, постройте желтых карт или просто сбросьте карту в обмен на золото. К третьей эре у вас должны быть деньги, иначе вы можете упустить кучу возможностей.

III Эпоха:

Время для раша – здесь вы заработаете 80% своих победных очков. Особенно пристально смотрите на фиолетовые и синие карты – они приносят наибольшее количество очков. Нужно, чтобы мощные карты не достались вашим оппонентам – следите за этим.

Как выбирать карты:

Возможно, вы думаете, что смысл этой игры в выборе, какие бы карты сыграть. Это полу-правда. Эта игра еще и о том, какие карты отдать соперникам. Особенно следите за красными, зелеными и фиолетовыми. Если вы думаете, что эта карта приносит большой профит вашему оппонету, проверьте, сможет ли он ее построить? – если да – стройте чудо, сбрасывайте, стройте ее сами.

Всегда считайте! Вот вам пример: у вас на руке Pantheon (Пантеон - 7 очков обоим), и Strategist Guild (8 очков вам, 5 очков сопернику). Что вы выберете? Если вы сыграете Strategist Guild, он сыграет Pantheon. Вы получите на 1 очко больше соперника. А если вы сыграете наоборот – то оторветесь на 2 очка! (Эти расчеты предполагают, что вы играете с людьми, считающими по той же стратегии. Если за столом новичок, он врядли будет принимать такие доводы в расчет. В таком случае просто берите карты, приносящие наибольшее количество очков вам.)


Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
IvTuzovsky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Где-то в статьях уже читал.
Ну и,кстати, концентрация концентрации рознь. Судя по моему блокнотику во всех наших партиях побеждали игроки комплексно отстраивавшие военку и гражданку, чудо и совсем трохи науку или торговлю.
Фиолетовые карты, конечно очень мощно могут поменять концовку, но основная музыкальная тема: коричневые, синие и красные здания-)

IvTuzovsky написал 6 лет назад: #

Пардон, пунктуация отправилась в джунгли - я с планшета(((

Sharp написал 6 лет назад: #

кто уходит в красные обречен на проигрыш, так как очки начисляются не за карты, а за то как играют соседи, можно набрать максимум и всего с одной картой армии. важен баланс во всем, хочешь узнать новую тактику, сыграй не в устоявшемся кругу, а например на Бретшпиле, и когда игроки не берут красных карт вообще и со штрафом набирают по 70 очков тогда откроются глаза вся красота Чудес

nifer написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Ошибка

"Научные здания – все или ничего
Минимум, ради чего стоит стараться – 3 постройки разного вида (10 очков) или 3 одинаковых (9 очков)." - три разные науки дают 7 ПО, а не 10!

akr написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Нет никакой ошибки.
Три разные науки дают именно 10 ПО: 7 ПО за набор разных символов науки + по 1 ПО за символ каждого вида.

nifer написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я конечно могу ошибаться, но по моему Вы не правы. Давайте разберемся. Может все это время я играл не правильно?
Если играть по вашему, т.е. 3 разных здания дают 7+1+1+1=10, то в таком случае и 3 одинаковых здания должны давать (3^2)+1+1+1=12, а не 9 как написано в правилах?! И в правилах как на русском так и на английском языках говорится именно то, что подтверждает мои слова.

Gorthauers написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Каждая карта науки стоит столько ПО, сколько у вас карт с таким же символом. Но кроме стоимости самих карты вы дополнительно получаете по 7 очков за каждый сет из 3 различных символов.

nifer написал 6 лет назад: #

Спасибо, разобрался.

nifer написал 6 лет назад: #

Да, Вы правы. Разобрался, помогла схемка по этой ссылке:
http://tesera.ru/images/items/8723/7-Wonders-Rules-Nutshell-EN.pdf

Maurizio написал 6 лет назад: #

Люди опытные давно до этого сами додумались. Ничего нового статья не предлагает. Для новичков в целом полезно

AndrewC написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Перевод уже был: http://213455.tumblr.com/post/47335956350 и добавлен к карточке игры.

IvTuzovsky написал 6 лет назад: #

Точно!)

Njuse4ka написала 6 лет назад: #

господи.. испугали.. увидела заголовок и подумала, что это тот талмуд дичайшего размера..