Оценка пользователей
8.9841
Оценить:
-

Настолки на дому #25 (лето 2023)

время: 01 августа 2023

Приветствую, господа и леди настольщики!

 

Лето прошло под девизом: "сыграть в коробки, которые пылятся на полках". Посему крупных и ярких новинок почти не было, лишь много всякой разной мелочевки.

 

Everdell: The Complete Collection

 

 

Огромная и дорогая (хотя на фоне цен на современные настолки уже не то чтобы очень, что грустно) коробень с полным изданием Эверделла. В коробку уместилось практически всё (кроме артбука и подставок под ресурсы), что выходило для данной игры. Красота неописуемая, конечно. Приятно держать в руках, приятно разглядывать. Раскладывать вот не очень: потому что места на столе это добро съедает знатно! Но КРАСИВО!

 

Стоит ли оно того? Сначала сомневался, но первая же партия развеяла опасения. На полке коробка смотрится крайне внушительно. Все украшательства добавляют игре атмосферы. А новые дополнения (в том числе ещё не вышедшее на русском) делают базовую игру лучше. Теперь разнообразия хватит на многие десятки партий. Сама игра всё также играется весьма приятно. По-семейному.

 

Есть и парочка минусов. Первый - это абсолютно бесполезнейшее дополнение для соло игры. Это, которое, Mistwood. Прямо вот совсем мимо. Второй - я до сих пор не наклеил все стикеры на анимиплы) Их столько, что не только глаза, но и руки боятся)



Challengers!

 


Будущая локализация. 

Пожалуй, лучшим описанием игры будет фраза из комментариев в ВК: "Звучит как умопомрачительная дичь!" И более точного определения данной настолке я дать не смогу! Если вы не поняли, то да, игру явно надо брать! Потому что дичь) Конечно, если вы любите подобный, "штучный" товар.

 

Если отнестись к игре чуть более серьезно, хотя она на это явно не претендует, то это вроде как первый настольный "автобаттлер". Для не знакомых с компьютерными играми, это классическая карточная "пьяница" на максималках. Игроки будут вскрывать верхние карты из своих колод, и чей номинал выше - побеждает. И так пока у игроков не закончатся собранные перед матчем колоды. Вот так случайно и незатейливо.

 

Тогда зачем это всё? В чём изюм? Во-первых, игра сделана с юмором, тут прикольный арт. Во-вторых, это отличная пати-игра, которая действительно "пати" и для любых возрастов, и это не игра в ассоциации. Опытным настольщикам-занудам ловить тут явно нечего, это факт. В-третьих, игра позволяет провести локальный мини турнир на 8 человек всего за 40-60 минут!)

 

Единственное, мне как опытному игроку спустя некоторое число партий захотелось, чтобы у карт было больше интересных и разнообразных эффектов. Да, ещё больше рандома! Но увы этот недостаток явно правится наличием второй независимой части)

 


Куры

 



Абстрактная карточная игра-головоломка о разведении кур. 


Казалось бы, игрокам всего-навсего нужно выкладывать карты перед собой в нужном порядке, собирая рядом группы одинаковых кур так, чтобы ещё и выполнить цели на игру. Но сколько же отчаяния и страданий я наблюдал в глазах играющих) Это было незабываемо! И непрерывно слышно было поскрипывание шестеренок в головах.


Отличная игра, которая на первый взгляд выглядит, как урезанная версия Арборетума. Но нет, новиночка явно укладывает предшественника на лопатки. Тут есть и цели на игру, и более сложные условия выкладывания карт, и куда более "правильный" игровой процесс на двоих, не сводящийся к одной единственной стратегии. Арборетум же в плюсе только за счёт любопытного финального подсчёта, который, впрочем, лишь нагоняет сложности.

 

 

Moon Adventure

 



В какой игре, хранящейся в маленькой коробочке, у игроков общий запас кислорода на всех, и они двигаются всё дальше по треку, состоящему из жетонов разного номинала. Жетоны в этой игре нужно собирать. А когда заканчивается кислород - вы проиграли.


Что? Предельное погружение! А вот и нет! Или да? Вообщем, Moon Adventure - переосмысление "Предельного погружения". Вместо подводных глубин - Луна, вместо соперничества за сокровища - совместный сбор ящиков с припасами.


Игра - редкий зверёк на российских полках. Тем удивительнее, что игру я получил неожиданно, как приятный бонус при одном из математических обменов. За что огромное спасибо человеку! Но невольно возникает мысль. Если человек отдает редкую коробочку просто так, может быть игра не очень?


Перед нами вполне себе рабочий кооператив на базе механик и правил из Предельного погружения. Для таких размеров коробочки очень даже неплохо. Но абсолютно без каких-то откровений.


И ещё два минуса, личных для меня. Первый - оригинальная механика, на мой взгляд, больше подходит для фановой игры. Когда броски кубиков вызывают бурю эмоций, когда глаза горят азартом. Тут же во главе стола суровый просчёт вероятностей)

 

Второй минус - время партии. При крайне однотипном игровом процессе и строго фиксированном наборе однотипных действий, игра длится примерно 30-50 минут. Что явный перебор. Можно разложить великое множество более ярких и насыщенных игр.

 

Резюмируя, игра просто норм. Коробочку продал, так как она явно более выигрышно будет смотреться в коллекции любителей игр Oink Games.

 


Холст

 



Игроки выступают в роли художников, рисуют картины и участвуют в творческом конкурсе. По теме и оформлению игра выглядит как идеальный подарок любому, кто связан с картинами. Но что по игре?


Это игра с механикой сбор сетов. Каждая картина - это три совмещенные вместе прозрачные карты. Каждая картина после совмещения имеет некоторый набор значков, который используется для подсчёта очков. В целом тут всё стандартно: собери разные значки, собери пары значков, собери разные и так далее.


Как описать игру? Да, простят фанаты... Прекрасное уныние. Игра великолепно выглядит (хотя лично мне в картинах не хватило деталей), исполнение также на отлично, но... игры здесь нет. Это самый банальнейший и прямолинейный сбор сетов среди всех, в которые я играл. И даже то, что игра позиционируется, как семейная, не может её оправдать - есть другие игры с этой же механиком того же уровня, в которые действительно интересно играть. И которые легко могут стать первой игрой у человека. Как пример, для ламповых спокойных посиделок с чаем - есть отличная Поляна, которая тоже пасьянс, но выполненный с душой.


Как игра для детей или абсолютно далеких от настольных игр людей - ок, сойдёт. Если вместо игры играть в сборку красивых картин - наверное, тоже заходит хорошо. 

 

 

Forest Shuffle

 


Пожалуй, я влюбился. Игра ещё не поступила в продажу, поэтому пока удалось пощупать её лишь онлайн. Но она стала настоящим открытием. Несколько десятков партий за месяц - отличный результат.


О чём же эта чудо игра? Она про то, как игроки выстраивают сбалансированную экосистему. Сначала высаживают у себя деревья. Потом в нём начинают появляться различные организмы: от папоротников и комаров до волков и медведей. Самое важное - ёжиков не забыты!


Механически это снова сбор сетов. Но тут в отличие от Холста он работает. Вариативность способов заработка ПО, стилей игры и число принимаемых решений на высоте. Тут есть элементы некоторые элементы от гонки, и управление рукой карт, и выстраивание эффективных цепочек действий, и использование карт несколькими способами. Вообщем, и в игровом процессе полная красота!


Игра имеет отличнейшее оформление, крайне приятное глазу. Тема, понятное дело, на любителя, но зверушки - топ. Приятно помещать белочек на дубы, а ежиков под ели, где им самое место)


У игры элементарнейшие правила: в свой ход у вас буквально два действия - взять карты, либо сыграть карту. Игровой процесс азартен, динамичен. Время партии достаточно небольшое.

В чём ещё плюс, в том, что в игру можно играть как расслабленно и уютно за чашечкой чая, так и довольно конфликтно. Причем конфликт тут выстроен интересно: чтобы сыграть нужную вам карту, вы сбрасываете не нужные вам. Но сброшенные карты могут быть нужны соперникам. И фишечка игры в том, что сброшенные карты становятся доступны для добора всем соперникам. Сбросили волка - соперник подобрал его, сыграл и заработал условные 25 ПО. То есть вам желательно следить за соперниками, высматривать, что именно и когда они собирают, и сбрасывать важные им карты в строго определенные моменты, либо когда у соперников полная рука, либо в тот момент, когда общий сброс будет удалён из игры.


Из недочётов я бы выделил некую неравноценность в стратегиях для разных карт. Точнее сильную зависимость стратегия от стартового расклада и прихода карт. Это не сколько минус (понятно, что в любой карточной игре есть элемент случайности), скорее нюанс, который может многих расстроить. Многие игроки на форумах жалуются на "дисбаланс". Да, тут есть более простые, а есть куда более сложные способы набора ПО. Ну и на двоих игроков явно превалируют 1.5 стратегии, увы. 

 

 

After Us

 



С пылу с жара одна из грядущих новинок года. Человечество загубило себя и исчезло, и игрока в качестве лидеров обезьяньих племён, нужно привести эти самые племена к величию и процветанию.


Из плохого: тема натянута, как банан на пружину. Могло бы всё, что угодно, так как сама игра представляет собой типичный абстракт. Из хорошего: иллюстрации крайне хороши. Жаль, что их не так много разных.


Механически игра - это простенький колодострой с любопытным способом розыгрыша карт. Их вы будет выкладывать перед собой в линию, совмещая на них рамки-коробочки с различными эффектами. Совместили - получили эффект. Так вы активирует все коробочки сверху вниз и слева-направо.


Эффекты же направлены либо на получение одного из видов ресурсов, либо конвертацию полученных ресурсов в победные очки. Первый игрок, кто наберет 80 ПО автоматически побеждает. Вот и всё.


Крутить, вертеть, перекладывать карты, стремясь выжать максимум для текущего хода, приятно. Решать, в каком направлении прокачивать колоду, покупать 1 или 2 карты, или потратить ресурсы на победные очки по хорошему курсу - также приятно. Задачка на оптимизацию действий - тоже приятна.


Но увы, на этом все приятности заканчиваются. Игре больше нечего предложить, да и наверное, можно сказать, что игры в ней чуточку, но не хватает. Впрочем, явных минусов, кроме притянутой за обезьяний уши темы, у игры нет.

 

 

Зелёный мир

 



Новинка наших краев, которая по обещаниям издателя вот-вот приедет в Россию. Но тут уж не удержался, и опробовал игру до получения физической копии) И не разочаровался.


В Зелёном мире целью игроков будет создать планету с самой пышной растительностью. И в отличии от обезьян, тема здесь напрямую влияет на механики.


Каждый раунд Солнце в игре светит с новой позиции. Каждый раунд игроки высаживают свои деревья так, что максимально эффективно выполнить текущее действие, а для этого нужно учесть: откуда светит Солнце, откуда оно будет светить в следующие раунды, как расположить деревья, чтобы получить максимум света (== ПО), как выстроить самый большой лес, как по максимуму заполнить самую ценную территорию, и собственно, какие территории будут ценными и насколько.


Звучит мозголомно. Да, решений придётся принимать много, но все они не то, чтобы слишком уж сильно нагружают мозг. Перед нами изящная быстрая головоломка с отличной реиграбельностью. Приятно играется, приятно оформлена - отличное приобретение в коллекцию!

 


Pugs in Mugs

 



Лютое недоразумение, которое почему-то называется настольной игрой. Очень случайная, хаотичная, поломанная и проходная "игра". Ещё и с дурацким артом.

 


Can't Stop

 



Древняя древность от лихих 80-х годов.


Суть следующая. На игровом поле расположены 11 пронумерованных (2-12) столбцов разной длины — от 3 до 13 клеток. Хитрость тут в том, что столбцы "привязаны" к выпадающим на кубиках значения и распределены по вероятности выпадения. Чем больше клеток - тем выше шансы получить значение на кубах).


Цель игроков яростно набрасывать кубы, занимать столбцы, соответствующие выпавшим значениям, и двигать к вершине те фишки, номиналы столбцов которых соответствуют выпавших на кубах значениям. То есть, если число выпало впервые - вы выставляете фишку на столбец. Если выпало при последующих бросках - то двигаете на 1 деление вверх. Если же в свой ход вы так бросили кубы, что ничего путного не выпало, то вы тут теряете весь текущий прогресс. Но в любой момент можно остановиться и зафиксировать его.


Абстрактный кубикомёт, в котором от игроков не зависит практически ничего. Вы можете, как победить за 1 ход, так и не закончить партию за 200. В целом, могу понять, почему люди в это играют - это азартно, весело, игра держит в напряжении.


Но не понимаю - зачем? Сейчас вышло столько тематичных и более глубоких игр с проверками на жадность. Которые являются именно играми, а не симулятором бросков кубиков.

 

 

Rainforest

 



Ещё одна игра про живность и построение устойчивой экосистемы. На этот раз в джунглях. Явно благодатная нынче тема.


Из разнообразной фауны у нас, впрочем, почему-то лишь обезьяны, лягушки, бабочки и попугаи. Причём один из этих видов у нас тотемный. Кто же мы? Ученые, местные племена? Игра об этом умалчивает. Просто не забивайте себе голову - у игроков есть тотемный зверь. Что же он делает? Ну как и полагается качественному тотему... приносит чуть больше победных очков, чем прочие.


Как, возможно, понятно - игра всецело абстрактна. Более того она не блещет ни оригинальностью, ни удачными механиками. В свой ход вы берете один из тайлов джунглей (разных цветов), и набор "зверей" одного вида или цвета (синяя обезьяна - то же самое, что синяя бабочка). И если набор символов на тайле совпал с теми животными, что вы только что взяли или сохранили с предыдущих ходов - вы выкладываете его в свою игровую зону 3 на 3. И проблема в том, что выкладываете вы его строго в одном порядке: слева-направо и снизу-вверх. И в таких "жесточайших" условиях хорошо бы еще собирать рядом тайлы одного цвета - это даст вам дополнительные ПО.


В итоге имеем крайне однообразный, довольно примитивный и скучный игровой процесс, с явным преимуществом у первого игрока, и весомой долей случайности, что явно не идёт в плюс.

 


Кубички

 



Жаловался другу, что вот, докатился, до партий в ТАКУЮ игру! Подразумевая, что любителю сложных стратегичных евро, раскладывать столь простой филлер несколько зазорно.


Но при этом игра оказалась весьма добротным сбором сетом с механикой контроля своих карт на руке. Да, с поправкой на то, что это семейный филлер для абсолютно любых категорий. Подойдёт и детям, и родителям, и бабушкам.


Возможно, игра чуть более случайна, чем хотелось бы. Но играется приятно, терпимо и местами даже стратегично. А уж фанатам кубизма - категорически рекомендовано!

 


Cacao



Давно хотел попробовать этот "правильный/улучшенный Каркассон". Почему "Каркассон"? Потому что Cacao – игра на размещение тайлов. Игроки тут являются главами местных племен и должны собирать какао.


В игре есть два вида тайлов: "рабочих" с разным числом ваших рабочих на гранях и "джунглей", одного из шести видов доступных действий. В свой ход игроки выкладывают один из тайлов рабочих, так, чтобы он примыкал хотя бы к одному тайлу джунглей. Тем самым игрок получает комбинацию: действие (джунгли) и его множитель (рабочие). Если выложенный тайл будет примыкать сразу к нескольким действиям, игрок выполнит их все. Если же тайл будет выложен по диагонали от других тайлов рабочих - то между ними будут выложены новые тайлы джунглей. И снова будут активированы действия. Вот так нехитро работает игра.


Красивая, приятная игра, но в базе слишком прямолинейная и простая. Решения игроков крайне очевидны, нет просторов для каких-то стратегий. За те деньги, которые просят на нашем рынке за коробочку (когда она мелькает в продаже) - явно перебор. Каркассон с парой допов лучше. Каркассон без допов и без подсчёта очков за поля - вот вам и будет уровень Cacao.


Для игр с детьми прекрасная игра. Для игр с людьми без опыта отличнейшая! Оформлена и выполнена игра намного приятнее, чем Каркассон. Хотя... не видел Юбилейное издание последнего, там вроде цветовая гамма получше.

 


Tiwanaku

 



Красиво оформленная игра на дедукцию? "Надо брать!" - решил я... И не стал делать предзаказ. Что же, будем разбираться. Тут выскажусь побольше. Тем более игра в ближайшем будущем выйдет на русском.


По сеттингу цель игроков - исследовать регионы и обозначать контуры для развития культур в соответствии с обычаями и наследием Пачамамы. Пачамамы, если что, это Мать-Земля, основа всех живых существ, растений и минералов на земле и под землей. А также первоначальное название игры.


По механикам же перед нами "сапёр" (тот самый, в которого играл каждый) + "судоку". То, что кто-то смог придумать и совместить подобное, звучит несказанно круто! Выглядит всё очень интригующе, и на первый взгляд всё должно работать, как часы. И главная проблема в том, что всё действительно работает, как часы.


В начале партии игроки как слепые котята тыкают в клетки игрового поля, стараясь определить границы регионов (аналог квадратов в судоку, каждый регион всегда содержит культуры разных номиналов). Тут чрезмерно велика роль случая. То есть вы чётко знаете, что вот на этой клетке - горы, либо равнины. Но вам нужны именно горы. Зачем? Потому что игра вынуждает вас открывать регионы по очереди: открывать каждый раз лишь один тип региона невыгодно, вы теряете уйму ПО. На данном этапе вы мало что контролируете, и любая ваша ошибка очень быстро приведёт, что вы забьете на данный способ получения ПО.


Далее, забив в конце-концов на новые регионы, в каждом уже открытом вы начинаете по особым правилам (перекликающимся с правилами Сапёра) определять, как в нём расположены плодовые культуры. В начале у вас не так много информации. И вы, как это предполагает игра, начинаете просчитывать... И игра ломается.


Фундаментальная проблема игры в том, что в какой-то момент партии (причём этот момент может быть и в середине) она решается на 100%. Вроде как и любая другая игра на дедукцию? И да, и нет. В большинстве подобных игр вы вынуждены обмениваться информацией с другими игроками, чтобы действовать. И у вас есть некая скрытая информация, доступная лишь вам. Тут же общее поле, общедоступная информация. Чем дольше вы думаете - тем выше ваши шансы на победу. Чем быстрее размышляете - тем больше вариантов прокрутите в голове. То есть игра явно не поощряет партии с математиками или программистам. Вообще!


Ну и к концу, когда игроки уже поняли решение сценария, игроки просто механически переставляют свои фигурки, каждый раз "угадывая". И тут, кому повезло сделать несколько удачных первых ходов, и кто оказался ближе к более ценным клеткам - больше ПО и наберёт.


Мне не понравилось, что механики игры поощряют даунтайм, и в данной игре он может быть огромным. Вся игра сводится к тому, кто раньше других "решит судоку в голове". Причем цена вашей ошибки огромна. Это дополнительная информациях для всех соперников. И возможно, именно, этой информации им не хватало, для полного решения задачи.

 

***

На сегодня всё!

 

Традиционно спасибо всем осилившим и дочитавшим (или хотя бы промотавшим) до конца! 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Mazz_O написал 1 год назад: #

спасибо за мультиобзор.

EdrenLimon написал 1 год назад: # скрыть ответы

Ну Челенджерс точно не первый настольный автобаттлер, так как до него еще выходил отечественный Артефактум

amberLord написал 1 год назад: #

Не слышал про Артефактум) Убедили) Значит, не первый.