Оценка пользователей
8.7761
Оценить:
-

Это Африка, сынок... Обзор игры Mombasa

время: 29 марта 2016

Поделюсь впечатлениями об игре «Mombasa» Александра Пфистера, автора недавно выпущенных в России «Верхом на метле» и «Порт Ройал».

Сразу раскрою карты -  перед нами комплексное евро с интересным сочетанием механик.
В игре нам предстоит взять на себя роль английских акционеров, вкладывающих деньги в колонизацию африканского континента. На протяжении 7 раундов, мы будем торговать, развивать торговые компании, охватывая ими новые территории, добывать алмазы, пытаться увязать бухгалтерский баланс и, конечно, скупать акции.

На старте каждый игрок получает игровой планшет с двумя треками: алмазным и бухгалтерским. Продвижение по каждому из них принесет ПО в конце игры.

Кроме того игроки получают стартовые колоды (по 10 карт), маркеры своего цвета и занимают стартовые позиции на треках четырех торговых компаний, расположенных по краям поля.

Каждый раунд состоит из трех фаз: планирования, действий и подготовки к следующему раунду.

В фазу планирования, игроки размещают карты из руки в закрытую под своим игровым планшетом в доступные слоты (изначально три слота, но продвижение по алмазному и бухгалтерскому трекам может открыть еще по одному за каждый). Игрок в праве разместить по одной карте в слот. Все игроки одновременно вскрывают заложенные карты и, начиная с первого игрока, выполняют по одному действию по часовой стрелке, пока все не спасуют.

Доступные действия зависят от запланированных карт. Карты условно можно разделить на 4 типа: карты товаров (кофе, хлопок, бананы разной ценности), карты экспансии разной силы, карты торговца алмазами и карты бухгалтера.
За товары можно покупать новые карты с игрового поля, а также двигаться по трекам компаний. Продвижения по трекам дает интересные бонусы (скидки к покупке карт, усиление некоторых действий и пр.), но важнее то, что треки дают акции компаний, которые принесут основные ПО в конце. Также акции содержатся на некоторых картах, которые игроки могут приобрести с поля.

За карты экспансии можно развивать одну из четырех компаний, причем игрок сам каждый раз выбирает какую компанию развивать. Развитие происходит следующим образом: игрок берет с базы компании торговые посты и начинает размещать их на поле, получая бонусы, указанные на конкретном участке местности. сколько постов получится выставить – зависит от силы экспансии игрока. Снимая посты с базы компании игрок открывает нарисованное под ними монетки – сумма этих монеток в конце игры и будет ценой одной акции этой компании. На каждой земле может быть только один торговый пост одной компании, поэтому к середине игры компании неминуемо столкнутся в битве за влияние на карте. Причем выдавливая посты с поля игрок возвращает их на базу, удешевляя, таким образом, ее акции.

За торговца алмазами игрок получает деньги и продвижение по своему треку алмазов. А за бухгалтера игрок получает возможность продвинуться по бухгалтерскому треку и, при выполнении условий, получить бонус.

У игроков есть несколько маркеров (рабочих), которые они могут разместить на доступных местах на игровом поле и получить бонус сразу или в следующем раунде.

Использованные карты каждый раунд перемещаются на соответствующие места над планшетом игрока. Там они складываются в стопки (добавляются к ранее использованным- перемещенным картам). Каждый раунд игрок может вернуть только одну такую стопку себе в руку. Это заставляет серьезно подходить к вопросу какую карту, в какой слот планировать в первой фазе, чтобы она попала в нужную стопку.

Выигрывает игрок с наибольшим количеством денег по итогам седьмого раунда.

Считаются деньги на руках, акции каждой из четырех компаний по текущей стоимости этих акций и продвижение по алмазному и бухгалтерскому трекам.

Игра в духе Штефана Фельда, со всеми вытекающими и плюсами и минусами.

Из минусов: - в игре очень мало темы, совсем нет ощущения, что мы в Африке;
- много правил и исключений из них, во время объяснения всего этого игроки изрядно заскучали, а в особенностях движения по бухгалтерскому треку, один из игроков так и не разобрался.

Но плюсов у игры больше: + отличный баланс стратегий, много интересных выборов и решений каждый ход;

+ вкусное сочетание механик (карточный движок, размещение рабочих, акции, треки)

+ малый даунтайм, т.к. планирование происходит одновременно, а ходы в 90% случаев (кроме экспансии) оперативны;

+ качественные компоненты.

Соотношение тактики и стратегии в игре примерно 80 к 20, соответственно. И нашей компании это нравится. Каждый ход приходится принимать множество тактических решений, включая (что очень важно!) очередность действий. Дело в том, что некоторые места на поле можно занять своими маркерами-рабочими, только если в вашем пуле лежит определенный набор карт (причем использованные карты переворачиваются рубашкой вверх и не учитываются). Аналогичные требования предъявляются к игроку для продвижения по бухгалтерскому треку. Т.е. чтобы занять места или продвинуться по треку игроку сначала необходимо выполнить эти действия, а потом использовать карты. Однако, только используя карты можно, например, приобрести новые карты и к тому моменту, когда вы займете все необходимые места рабочими все «вкусное» уже могут раскупить. Это всего лишь один пример, а игра подкидывает множество таких решений и выборов каждый ход.
При этом стратегия как таковая заключается только в двух моментах: в построении колоды и в выборе за акции каких компаний бороться. В общем, как я уже сказал стратегии в игре не очень много и конкретно нашей компании это нравится.

Кроме того, в евро наша компания тему не ищет и не уделяет ей большого значения, скорее ценим интересные механики и их оригинальное сочетание, поэтому и Момбаса нам понравилась. С объяснением правил, первая партия на троих у нас заняла 2 часа. На четверых 2,5 часа.

Итог 8/10

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
ZoRDoK написал 9 лет назад: # скрыть ответы

А я всё думаю, с кем бы мне сыграть в мою копию. Но «в духе Фелда» пугает, не люблю у него всё после Notre Dame.

igelkott написал 9 лет назад: #

До Notre Dame у него были только Roma и Rum&Pirates. Т.е. из всего Фельда - две посредственные игры и одна малоизвестная. Как всегда, оригинально.

Proninzet написал 9 лет назад: #

Спасибо, познавательный обзор.

Blindman написал 9 лет назад: #

Спасибо, за обзор. Жаль не смог присоединиться к партии(

Dimazgetman написал 9 лет назад: #

Спасибо за обзор!
Теперь уж точно сомнения отпали - моя игра :)
За последнее время, Mombasa - одна из двух евро-игр, на которые у меня самые большие надежды (вторая - The Manhattan Project: Energy Empire).

_GrAnd_ написал 9 лет назад: #

Пару месяцев назад после беглого прочтения правил и кратких описаний прошёл мимо. А сейчас появляется интерес.
Пока читал, думал: что за Фельд? А в конце и правда - "игра в духе Фельда". :)