Оценка пользователей
8.5439
Оценить:
-
-AdRiver-

Игромай

время: 02 мая 2015

Вместо предисловия к отчету

 

В последнее время регулярно поднимаются вопросы о привлечении новичков и противостоянии "евро-америтреш". Возможно, в будущем напишу о нашем опыте подробнее, но в целом проблема кажется мне немного надуманной. Да, небольшое количество новичков готово относиться к настольным играм, как к шахматам и даже шашкам. То ли дело в "Чапаева"...

 

Но если сначала предлагать что-то не особо мозголомное, но интересное и c возможностью выиграть в первой же партии, то я уверен, что естественный отбор свое дело сделает... Основных вариантов немного: человек либо охладеет к играм (ну не его это, хотя будет играть в пати-геймы при случае), либо начнет эволюцонировать в сторону "шахмат" (т.е. в первую очередь евро с необходимостью просчитывать всё и вся), либо в сторону "Чапаева со свистелками и перделками" (т.е. что-то веселое и америтрешовое). Хотя одно другому вовсе не мешает :)

 

Главное блюдо

 

Только ленивый в последнее время не написал отчет про Nexus Ops. Пора побороть лень и мне, т.к. выдался отличный случай: приехать смогли не все, игроков набралось четверо, поэтому было принять волевое решение бросить двух гостей в битву за анобтаниум рубиум.

 

Недолгое объяснение правил, и все четверо игроков уже шарятся в окреcтностях своих баз в поисках вкусняшек. Я (синий), как первый игрок, испытываю некоторый дефицит ресурсов. Около зеленых открывается 2 фабрики по 2 (но которые регулярно не приносят доход), а красным достается пара многоножек, которые быстро добегают до монолита и начинают приносить карты поддержки. Только желтый скромно мнется в своем углу...

 

Обстановка постепенно перестает быть томной, на карте становится всё теснее.

 

 

Сначала "белые" желтые хотят повлиять на ход истории и выбить красных из деревни с монолита. Забегая вперед, это была первая и последняя попытка что-либо противопоставить красным в сердце карты. К сожалению, она закончилась неудачей.

 

 

Дальше все перерастает в серию локальных стычек между соседями, в которой все (ну, кроме желтых), зарабатывают очков по 6-8 за победы и выполнение секретных миссий. Понимая, что конец игры близко, и пора что-то предпринимать, синие устраивают белогвардейскую психологическую атаку по флангу на базу красных для выполнения своей секретной миссии.

 

 

Там их поджидает своя "Анка-пулеметчица"... Месть красных страшна, а конец немного предсказуем: синие полягут в бою, а красные заработают недостающие очки. Зеленый (во всех смыслах) игрок после был уверен, что дойди ход до него, то он бы ужо всем показал и вырвал бы победу, но тут я сильно сомневаюсь... :)

 

 

На второе

 

На второе наконец-то смогли разложить "Город воров" (2-й сценарий со смертоносной Изабо) на четверых, каждый остался верен своим цветам. Снова объяснение правил (не сильно подробное, пожалуй, т.к. достаточным терпением обладают не все :)

 

Зеленый сначала немного поныл, что ему досталась самая слабая команда, но быстро освоился, и в первые 3 хода смог прилично нагрузить своих бандитов сокровищами, попутно выполнив пару миссий (на золотых украшениях, а далее и на рубинах), и заработать немало звонких монет... Синий успел стащить все три изумруда и выполнить пару миссий на них. Красный и желтый больше бегали от стражи, чем за сокровищами, но когда к члену желтой банды в сторожку пришла сама Изабо, то желтая не стушевалась и тихо убрала эту ночную бестию с поля, пополнив счет банды на 12 монет. Увы, другими крупными успехами желтые похвастаться до конца партии не смогли.

 

 

Когда на пятом ходу в городе объявили тревогу, почти все решетки почему-то оказались в ближнем ко мне углу :) Двое зеленых быстро покинули район, унося полные карманы сокровищ, а красные и желтые открыли сезон охоты на оставшихся членов других команд. В итоге последний из зеленых ушел из района на шестом (из семи) ходу пустым, а синие смогли пробиться к выходу достаточно успешно, но задел зеленых был слишком велик, чтобы спорить за первое место.

 

 

Справедливая победа зеленых над синими с отрывом в ~20 монет и всего лишь около сорока монет на двоих у проигравших — вот итог партии. Несмотря на такие отрывы, недовольных не было: проигравшие сами отдали победу, а новичок сориентировался в игре очень быстро :)

 

"И бутылка рома!"

 

Перед тем, как разойтись, решили быстренько разложить Картахену и сподобились на две партии. Во второй наконец-то смог выиграть и опередить красных, но первая была намного интереснее. Красные начинали ни шатко, ни валко, но в конце разошлись и буквально влетели на спасительную шлюпку, опередив на финише желтых и моих синих (см. фото).

 

 

Послевкусие

 

Несмотря на слабый для себя результат, очень порадовался за две победы жены (красные) и за восторги гостей. Все игры были для них новыми, они отлично справились и остались очень довольны. Или может это "Капитан Морган" помог? :)

 

Надеюсь, что в какой-нибудь из следующих разов уговорю жену сесть с нами в Киклады, а то ей совсем не нравится тамошний  аукцион и вдвойне не нравится его проигрывать...

terjul написала 7 лет назад: # скрыть ответы

Очень приятный обзор, играйте и пишите ещё! Ну и надеюсь, что жена вам будет регулярно составлять компанию ))

bootty написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо! Играть-то мы играем, а вот отчеты писать чаще некогда =)

Dimon80 написал 7 лет назад: #

Что правда, то правда! Спасибо тем, кто находит время написать о той или иной партии "пару-тройку строк". Именно благодаря таким людям и узнаешь о новых играх, а также заново открываешь старые!

wizzy написал 7 лет назад: # скрыть ответы

спасибо за обзор. Давно присматриваюсь к городу воров, но мнения в интернете какие-то неоднозначные.

В итоге боюсь чтобы игра не оказалась слишком простой для нас.

bootty написал 7 лет назад: #

База реально простая. Как плюс - можно посадить новичка.

Многие пишут, что дополнение сильно улучшает ситуацию, но мы пока его не попробовали.