-AdRiver-

Цолькин: Календарь Майя.

12 февраля 2018

свернуть все темы
playstay написал 8 дней назад: # скрыть ответы

Долго не решался покупать "Календарь Майя". В карточке игры много раз видел комментарии про очень сложные правила, и это отпугивало от покупки, так как собирался играть с ребенком и женой, а они не любят долгие и сложные игры. Но любознательность взяла свое, решили все таки сами испытать эту игру. Правила оказались на удивление легкими и понятными. Всем игра понравилась. Но все таки обнаружился серьезный минус, из-за чего игру пришлось продать. У нас много игр, плюс постоянно тестируем новинки, поэтому второй раз в Календарь решили поиграть через пару месяцев. После составления поля, выяснилось, что почти все элементы поля немного выгнулись в разные стороны (все из-за шестеренок, так как с ними хранить поле в коробке неудобно). Во время игры, при повороте шестеренок, зубцы шестеренок начали проскакивать между собой, из-за выгнутого поля. Приходилось втроем крутить шестеренки (один крутит, двое прижимают поле в нескольких местах). Играть стало неудобно, и от нее пришлось избавиться. Хотя очень жалею, что продал хорошую игру, но как только вспомню про постоянно проскакивающие зубцы шестеренок, так сразу успокаиваюсь. Кстати по той же причине избавился от Ниагары. Там тоже из-за выгнувшегося поля диски не сдвигались, а залазили друг под друга.

cucurbita написала 8 дней назад: # скрыть ответы

Точное замечание!
И у нас центральный диск слегка прогнулся при хранении, приходилось придерживаться пальцами. После этого стали складывать фрагменты с дисками наоборот - изнанкой вверх, дисками вниз, а сверху органайзер с компонентами, и на сегодня проблема вроде решилась, больше диски не гнутся, хотя пластик он и есть пластик=))

А вот с Ниагарой ни у нас, ни у наших троих знакомых проблем не было, хотя нашей игре уже лет шесть

Confessor написал 8 дней назад: #

Моей коробке ровно год, и проблем с выгнутостью не возникло. Хорошо что изначально располагал в коробке составные части, шестеренками вниз. Даже и не думал что могут возникнуть такие проблемы при хранении.

mfrid написала 9 дней назад: # скрыть ответы

На фото ваш реальный расклад к концу партии?
Удивляет, что у всех сельское хозяйство на максимуме, но лес в Паленке не выкошен, и архитектура на нуле.

Семилетний ребенок, выдерживающий трехчасовую партию -- это очень круто.

И насчет "игра динамичная и даунтайма нет", хм, 26 ходов за три часа это всё-таки не то чтоб стремительно. :) Но лишь бы всех устраивало, конечно. У нас обычно даунтаймы два-три раза за игру возникают, кажется, вполне терпимо.

cucurbita написала 9 дней назад: # скрыть ответы

Это середина партии, да реальный. Лес не выкошен, потому что мы с этих участков берем как с пустых, при продвинутой технологии сельхоза. Разве так нельзя?

Confessor написал 9 дней назад: #

Можно.

mfrid написала 9 дней назад: # скрыть ответы

Кукурузу -- можно.
Но вы все заплатили примерно по 6 бревен за рост технологий, да еще фермы покупали, и практически не брали лес с Паленки, что меня и удивляет.

А с развитием добычи ресурсов и архитектуры играете?

cucurbita написала 9 дней назад: # скрыть ответы

но ведь есть изначальный капитал+ рынок, где можно менять кукурузу на ресурсы и обратно+ сама добыча ресурсов, поэтому в середине игры не выкошены джунгли. Под конец игры картина изменилась=))

Да, конечно, и города строим, и дворцы, и развиваем другие технологии.

mfrid написала 9 дней назад: # скрыть ответы

Ясно. Мне как раз очень интересно, у кого как, кто как играет. У нас доска посередине партии обычно совсем по-другому выглядит. :)

cucurbita написала 8 дней назад: #

Понятно. Если интересно добавила в текст ещё снимок, сегодня играли на троих, желтые были болванчиками, конец партии так выглядел

sola написал 9 дней назад: # скрыть ответы

26 ходов за 3 часа это 6 мин/ход в среднем, что вполне себе стремительно для мозголомных игр.

cucurbita написала 9 дней назад: #

три часа это когда все просят то чаю, то плюшек, то выходят покурить=) 1,5 часа - обычная партия

mfrid написала 9 дней назад: #

В Цолкине ходы ж неравномерные. Иногда секунду занимает, а иногда, под конец особенно, как надо просчитать какую-нибудь комбу с торговлей, получением ресурсов через технологии и покупкой зданий-монументов -- легко минут на 5 зависнуть, если не больше.

У нас часа полтора-два партии на троих, мы довольно медленные игроки.

Alxndr1978 написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Умный у вас какой мальчик :)
"Очень хочется найти ещё подобные игры и особенно детские" - в каком плане подобные, в плане уровня сложности, геймплея или оформления?

Solarius написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Я кстати тоже бровь приподнял, насчёт игры маленького мальчика. Мой 6-ти летний в евро говорит"я уже устал". Ну не знаю... Способный у вас ребенок, не переусердствуйте)))

Alxndr1978 написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Не, у меня с бровями все норм, я сам первый раз в сабж играл в компании в т.д. девочки восьми лет; она очень увлеченно черепа возила. Интересно, тут тоже мальчик в этом плане расстарался или нет

Solarius написал 9 дней назад: #

Черепа двигает кто хотишь, а вот просидеть такую партию для ребенка очень много...да и нужно ли? Им интереснее прыгать, бегать...)

cucurbita написала 9 дней назад: # скрыть ответы

К сожалению, это не мой лично мальчик, сын друзей, но да, умненький.
Играет в настолки с двух лет. Очень хорошо, для своего семилетнего возраста, считает в уме.
Ему нелегко сидеть такую долгую игру, поэтому после каждой фазы кормления отправляли его попрыгать-побегать-подкрепиться=)))

Он действительно хорошо выкладывает черепа и строит с умом дворцы, копит на них=))

А игры интересуют и взрослые, и детские что бы такие же.. сбалансированные. что ли - и сложные, и красивые, и с оригинальной механикой, и малоконфликтные, и захватывающие=))0 как-то так

Solarius написал 9 дней назад: # скрыть ответы

В настолки с двух лет. Моцарт)). В любом случае - здорово! Про усидчивость верно подмечено!

cucurbita написала 9 дней назад: #

В настолки с двух лет. Моцарт)).

В 2,5 года по нашему опыту все дети с удовольствием играют в такие игры как Дельфин Нино, Дракоша Драги, Веселый Осьминог Жоли( изд Ravensburger), Летчик Луи, Кукарачу и пр.

Alxndr1978 написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Красота - страшная сила и субъективная штука. Поглядите Noria, тоже с какими-то вращающимися штуками. Правда, там по геймлею неоднозначные отзывы. Dice Forge, действительная оригинальная механика с составными кубиками. Достаточно несложная. Seasons, классное сочетание кубов с картами. Five Tribes.

cucurbita написала 9 дней назад: # скрыть ответы

Alxndr1978, спасибо большое! Взяла на заметку, про Five Tribes вообще не слышала.

Alxndr1978 написал 9 дней назад: # скрыть ответы

)На здоровье! Ну, за всем не уследишь. Five Tribes отличная, да, абстракт по сути, но красивый и умный, как вы любите. Еще Abyss очень красивая, но есть сомнения насчет реиграбельности. Lords of Waterdeep опять же.

Solarius написал 9 дней назад: # скрыть ответы

С недавнего заинтересован в Five tribes. С нетерпением ожидаю заказа.

Ifikl написал 9 дней назад: #

А я почти уверен, что не в этом - так в следующем году их локализуют.

cucurbita написала 9 дней назад: #

И ещё раз спасибо!
На Бездну давно засматриваюсь, но несколько пугает пухлый том правил и обилие планшетов, возможно и зря=))) А Lords of Waterdeep взяла на заметку, похоже это самое то=)))

KittenLS написал 9 дней назад: #

"ходы совершенно не затягиваются, нет т.н. даунтайма" - понравилось.
Игра в которую я что то таки и не научился играть нормально.