Оценка пользователей
7.2619
Оценить:
-
-AdRiver-

Будущее Vampire: the Eternal Struggle

 

На сайте сообщества игроков Vampire: the Eternal Struggle CCG (игра в аббревиатуре - VTES, сообщество - VEKN), проводится голосование о будущем игры. Обычно, подобные обсуждения не стоят пристального внимания, потому что сообщество это не издатель, толку с таких голосовалок не много - это обычные спекуляции, мечты или нытье игроков. Я попробую в двух словах объяснить, почему это другой случай, и почему он важен.

 

Игра мертва уже 6 лет, но до сих пор мертвой назвать ее можно лишь потому что она про упырей и издатель ее не поддерживает. Интерес среди игроков к ней угасает довольно медленно: чемпионаты проводятся сообществом самостоятельно, и ими же выпускаются новые сеты в pdf.

Пару лет назад, сообщество самостоятельно предпринимало попытки реанимирования игры через издательство One Book Shelf (онлайн сервисы Drive Thru...) и кикстартер, но тестпрессы не прошли контроль Wizards of the Coast (неизвестно насколько плохое было качество, но есть вероятность, что WotC просто завернули настойчивых ребят). 

Дело сдвинулось с мертвой точки, когда компания Paradox купила White Wolf. Представители сообщества VEKN несколько раз общались с Paradox и компания до последнего не хотела самостоятельно выпускать игру (там вероятно есть непростые правовые проблемы в связи с тем, что Wizards of the Coast владает частью прав на элементы дизайна и тп) и выражала желание выдать права кому-то другому. Как сейчас будут интерпретированы результаты голосования и кто же займется работой в этом направлении, если итоги голосования устроят Paradox/VEKN не понятно, но, вероятно, ближе к репринту игры, сообщество еще не находилось никогда.

Конечно, сейчас CCG/LCG игр очень много, так что мир не перевернется, если вдруг на VTES будет поставлен крест, но оживить игру по такой вселенной как старый мир тьмы, да еще и за авторством Ричарда Гарфилда было бы как минимум не лишним. В Европе, кстати, еще можно найти запечатанную продукцию недорого, но на ибее цены бывают совершенно неадекватными.

 

Так что если вы когда-нибудь задумывались о мире тьмы в карточках или после прочтения вам стало жалко ребят - пройдите по ссылке, зарегистрируйтесь и проголосуйте: http://www.vekn.net/votes

 

P.S. Предвидя возможный стандартный вопрос про FFG - по слухам (мне некогда искать пруф, так что пусть будет по слухам) они рассматривали возможность выпуска игры по лицензии Paradox, но в итоге отказались.

 

UPD. http://www.vekn.net/forum/news-and-announcements/74737-2nd-survey-about-the-future-of-v-tes - второй этап голосования, про модель распространения и тп (LCG есть как вариант)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
danceandfight написал 3 года назад: # скрыть ответы

Добавил ссылку на второй этап голосования, теперь можете поддерживать LCG модель.

Legion написал 3 года назад: # скрыть ответы

Посмотрел результаты голосования и комментарии...
Олдфаги явно вообще не понимают откуда дует ветер и как появляются новые игроки.

danceandfight написал 3 года назад: # скрыть ответы

Их тоже понять можно - они ведь все затеяли. Я имею ввиду, что было бы странно, если б люди с несколькими тысячами карт, которые и так регулярно играют в игру горели бы желанием закидывать на антресоль свои коллекции. Лично мне без разницы как называется формат распространения, ведь и LCG, и CCG довольно дурные, так что я бы предпочел некий гибрид между ними, читай меньше ненужных карт. Я был бы рад, если бы нам выкатили последовательно несколько не очень больших тематических сетов по сектам со стартерами (в которых уже была бы заложена хорошая основа колод, а не как в какой-нибудь магии) и бустерами. Эх, мечты-мечты.

scafandr написал 3 года назад: #

У меня аналогичные мечты. Ввязываться в ККИ точно не хочу. ЖКИ можно было бы начать покупать, но потом не факт, что захочу продолжать. А вот партии по 200-300 штук в коробке вполне сойдут. Я за это и голосовал - 2 раза в год по как минимум обычному дополнению

FinnTroll написал 3 года назад: #

А что еще делать с коллекциями, как не закидывать на антресоли? В CCG единственный интересный формат игры - это лимитед.

vpalmer написал 3 года назад: #

игре для развития нужна массовость - я за оцифровку

alex_monk написал 3 года назад: # скрыть ответы

Странно, что нет варианта перевести игру на Requiem.

TON14 написал 3 года назад: # скрыть ответы

А смысл??? Просто переименовать кланы, персонажей и некоторые способности???

alex_monk написал 3 года назад: # скрыть ответы

У Вас вопросительный знак на клавиатуре.
Видно, Вы голосовали за пункт "V:TES as it is, straight reprint of old cards plus new expansions."
Перезапуск - это возможность исправить ошибки и избавиться от накопленного багажа "костылей". Собственно, так и поступили с новым Нетраннером и второй редакцией Игры Престолов. Так что, особенно, если будет смена формата с ККИ на ЖКИ, то переделывать карточки всё равно придётся. Это во-первых.
Во-вторых, Новый Мир Тьмы только что получил вторую редакцию (собственно, он теперь называется Хроники Тьмы), для него выходят книжки. Для Старого Мира Тьмы недавно вышло несколько книг в рамках двадцатилетия, но в целом он более "мёртв", чем Новый Мир Тьмы.

alex_monk написал 3 года назад: #

*У Вас вопросительный знак на клавиатуре заедает.

baltazar написал 3 года назад: # скрыть ответы

Спасибо большое за ссылку, зарегестрировался и проголосовал.
Но предварительные результаты голосования порядком удручают, конечно. Как Вы сами уже сказали: "олдфаги за репринт" =(

Stereochild написал 3 года назад: # скрыть ответы

Да уж, репринт в формате ККИ выглядит как последний гвоздь.

danceandfight написал 3 года назад: # скрыть ответы

Я не знаю как можно безболезненно сделать LCG из СCG, в которой 13 базовых кланов (и ~30 разных фракций в сумме) и примерно столько же дисциплин. И вокруг всего этого можно строить колоды.

Legion написал 3 года назад: #

Половиной придётся пожертвовать. For great justice!

Stereochild написал 3 года назад: # скрыть ответы

У FFG же как-то получилось с L5R, там фракций не меньше. Не хочет брать FFG - продайте AEG, те уже набили руку на Думтауне.
А переиздадут ККИ - так и будут полтора олдфага за рарками гоняться.

danceandfight написал 3 года назад: # скрыть ответы

Что смогли FFG мы еще не знаем. У L5R девять действующих фракций. То что за время существования игры кланы появлялись и исчезали - не значит что нужно переиздавать вообще все. Это некорректное сравнение.

А AEG уже избавилась от вышеупомянутой легенды, зачем брать еще более сложный проект, когда со своим детищем справиться не смогли?

Daemonis написал 3 года назад: #

"То что за время существования игры кланы появлялись и исчезали - не значит что нужно переиздавать вообще все. "
А кто сказал, что здесь нужно переиздавать вообще все? :)

baltazar написал 3 года назад: #

Знаете, чем больше играем в думтаун, тем больше становится понятным, что не набили АЕГ руку на думтауне ;)
Картон выпускают хороший и интересный, а вот с рулингами у них проблемы просто катастрофические.

scafandr написал 3 года назад: # скрыть ответы

Жаль, что игру штормит не по-детски и никто за это не в ответе. Все мои последние попытки как-то вклиниться и поддержать комьюнити заканчивались ничем - немцы, которые поддерживают турниры, не шлют ничего в Беларусь (про Россию не знаю), беларуское сообщество совершенно не горит желанием развиваться (лишь самим , кто есть, не исчезнуть окончательно). Засим была надежда на то, что какой-нибудь богатый папка выкупит франшизу.
Даст ли что-то хорошее репринт?

danceandfight написал 3 года назад: # скрыть ответы

Отчасти ты сам ответил на свой вопрос: у немцев заказать сложно (а теперь уже и нет немцев), у финнов непонятно ничерта на сайте, в сша либо нет продукции, либо стартер по 23 бакса. Если же в магазинах будет продукция по адекватным ценам можно и свое коммьюнити развить - играют же сейчас в думтаун или вархаммер конвест.
От того как решится дело с голосованием будет многое зависеть (с поправкой на то что пока мы не знаем ничего): новая игра не нужна олдфагам (но это еще не точно), старый vtes возможно не нужен никому, кроме олдфагов. Игрой никто не занимался и она всегда не могла соревноваться в визуальной составляющей с конкурентами (хотя мне нравится сейчас весь этот адок из 90х). У большинства сетов были очень хорошие стартеры (игра вроде не самая жадная до рарочек), колоды можно было собирать купив дисплей стартеров и бустеров из одного сета и быть более-менее успешным, так что шанс есть, что при должном подходе к составу сета/колод/набора, возможно, введению новых форматов и рекламе на выходе получится хороший продукт. Главное что бы не было потребностей в чем-то выпущенном ранее для новичков и полная совместимость со старыми картами для тех у кого большие коллекции. Для привлечение внимания, не мешает еще и фреймы сделать помоднее и правила переписать.

Ровно как и новая игра может получится хорошей - сеттинг богатый *главное что б не хартстончик с вампирами*

Но это все имхо и взгляд со стороны.

scafandr написал 3 года назад: # скрыть ответы

Безусловно, мы всего лишь фантазируем, но как мне кажется, совсем не факт, что репринт будет доступен worldwide. На сколько я знаю, Парадоксы делают компьютерные стратежки. С точки зрения реанимирования Вампиров. Маскарада - это весьма впечатляющая перспектива, но я не знаю, как Парадокс может поспособствовать развитию настольной игры. Думаю, на данный момент сообщество просто хочет попробовать убедить правообладателя, что это нужно и прибыльно. Хотя бы показать это цифрами, что, например, сотне тысяч пользователей вампиры нужны. Это как лайки в Фейсбуке, которые раньше способствовали подписанию контракта музыкальной группы с хорошим лэйблом (сейчас уже не работает, между прочим).
Поэтому мне кажется, что это тыкание палочкой трупа, чтобы посмотреть, живой ли он. Я бы больше поверил FFG или AEG, что они могут возродить хорошую настолку. В Paradox не очень верю. Хотя был бы рад ошибаться.
Мне больше всего во VtES нравилась легальность сетов. Действительно, скупать все подряд не было смысла - легальны были 3 любых порядковых сета. Если взял сет D, то колоды можно собирать из сетов С, D и E. И игрок волен сам выбирать, какие вампиры ему симпатичнее. Можно было юзать старые сеты, можно новые. Правда, эррат и банов было выше крыши... Что плохо

danceandfight написал 3 года назад: #

Черт знает как будет теперь работать White Wolf (они ли будут игру поддерживать), но они смогли тянуть VTES довольно долго, после того как WotC после пары сетов игру забросили.
Игра по лицензии, конечно, напрашивается в любом случае.