«Развитие политического кризиса в России всего более зависит теперь от хода войны с Японией. Эта война всего более разоблачила и разоблачает гнилость самодержавия, всего более обессиливает его в финансовом и военном отношении, всего более истерзывает и толкает на восстание исстрадавшиеся народные массы, от которых эта преступная и позорная война требует таких бесконечных жертв. Самодержавная Россия разбита уже конституционной Японией, и всякая оттяжка только усилит и обострит поражение....»
- В.И. Ленин
Наконец-таки мне довелось стать модератором партии в отличную военно-морскую игру GWAS:RJW между уважаемыми Andreas и Nardamon. GWAS это вообще тот случай, когда доктору Беннигхофу из аваланша удалось сделать качественную и интересную игру, что большая редкость. =) Она отлично играется как живьем, так и по почте через посредника. Последний способ заслужил особую любовь со стороны почитателей данной игровой серии. Андрей взялся командовать российским флотом, а Константин японским.
Итак, 1904 год. Царская клика в надежде облегчить свое безнадежное положение внутри страны провоцирует войну с Японией. «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война» (с). С самого начала война складывается совсем не так как хотелось бы царской верхушке. Русская эскадра заперта в Порт-Артуре, на флоте царят уныние и бардак… В такой ситуации в крепость прибывает адмирал Макаров, чья репутация и профессиональные качества являются последним шансом Российской Империи на победу.
Фишки.
Для морской игры правила удивляют простотой и компактностью. Я был приятно удивлен этому, да и вообще не жалею, что начал свое знакомство с морскими варгеймами именно с этой игры. Игроки скрытно отдают приказы своим эскадрами, потом совершается движение на стратегической карте. Если эскадры противоборствующих сторон оказываются в одном квадрате – происходит проверка на обнаружение, результатом которой может стать как боевое столкновение, так и отсутствие контакта. Если же контакт случился, то начинается бой на выносном поле. Там весьма схематично обозначен сектор морской поверхности, разделенный для удобства на гексагоны. В них располагаются фишки кораблей из эскадр противников. Бой не доставит каких-либо трудностей. Сначала бросаются кубики за крупные калибры, затем за мелкие (чем крупнее калибр – тем больше дальность выстрела и пробивная способность). При попадании бросаются два кубика для нанесения потерь. Можно двигаться сокращая/увеличивая дистанцию. В принципе все. Еще в игре есть погода, ограничивающая видимость, мины и ряд спецправил к каждой конкретной игре.
Далее - 3 фото с примерами, как выглядит бой в игре.
Стартовые условия не благоволят царскому адмиралу. Флот заперт в Порт-Артуре. У японцев численное и качественное превосходство, а действовать надо решительно. На кону – судьба кампании. Если нарушить японские морские перевозки, то все ставки японцев на быструю победу накроются медным тазом. Кажется, что японскому игроку проще, однако же ему надо не только ловить порт-артурскую эскадру, но и охранять транспортные корабли с войсками и грузами из метрополии, что тоже не просто.
Константин точно предугадал место возможного прорыва эскадры Андрея и буквально на первом же ходу завязалось крупное морское сражение недалеко от Порт-Артура. Несмотря на штрафы к стрельбе царских комендоров (отражает низкий уровень их подготовки), кубики чудесным образом благоволили Андрею. Ряд попаданий практически вывел из строя японского флагмана Микасу, и моряки из страны восходящего солнца приняли решение выйти из неудачно складывавшегося боя. В общем-то, прояви тут Андрей чуть больше настойчивости, и можно было бы качнуть весы всего сценария в свою пользу. Но случилось то, что случилось. Данную стычку обе стороны предпочли завершать.
В свою очередь Андрей продолжил движение к южному берегу корейского полуострова с целью охоты за транспортами противника. Оба адмирала были близки к тому, чтобы повторно встретиться, но кубики на контакт упорно «не ложились».
И вот, недалеко от Чемульпо Андрею таки удалось найти японский конвой. В начавшемся бою японцы предпочли тактику постоянного увеличения дистанции, справедливо опасаясь за судьбу транспортов. Русским морякам удалось потопить несколько транспортов, прежде чем японцы скрылись за горизонтом. Андрей, со свойственной ему осторожностью, счел это достаточно хорошим результатам и пошел обратно в Порт-Артур.
Несмотря на удачную вылазку русской эскадры, она так и не смогла достичь главной цели – нарушения японских перевозок. Константин достаточно спокойно провел следующие конвои, чем и обеспечил себе победу в партии.
Схема по памяти. Салатовый - маршрут русской эскадры из Порт-Артура, зеленый - обратно. Желтый - основные линии перевозок японцев. Красные круги - места боев.
Игра очень хорошо показала, что войны выигрываются более подготовленными системами. Один человек, какой бы он ни был талантливый, на коротком отрезке времени не в состоянии кардинально изменить ход событий. Молодой империалистический хищник сожрал дряхлеющего соседа.
Спасибо Константину и Андрею, было интересно наблюдать за их кружевами на карте. =) Думаю, что им будет что добавить в комментариях, т.к. я уже много чего подзабыл.
Зы: Про действия владивостоксих крейсеров рассказывать особо нечего в виду отсутствия сколь-либо существенных результатов в их деятельности…
Ззы: Следующий рассказ будет о героической обороне Порт-Артура.
Спасибо за обзор! Крайне редко можно прочитать обзоры игр по военно-морской тематике.
Система заинтересовала с прошлого отличного описания партии по переписке, можно ожидать следующих обзоров в ближайшее время?
С моей стороны, к сожалению, ответ скорее отрицательный, т.к. оказалось, что игра через посредника гораздо скучнее игры без него.
>Следующий рассказ будет о героической обороне Порт-Артура
Не Накамура ли часом ожидается? Уже сам собирался ваять обзор, как со временем просветлеет, - таки удалось на новогодних сыграть пару партий и сложить впечатление.
За отчет спасибо, но понял мало - надо правила идти читать.
Он =)
Спасибо за отчёт! Игра меня тоже очень интересует. когда-то играл в её тактическую часть, но более усложнённую. Хотели было и оперативный сценарий отыграть, но не набралась компания, не все дождались её начала...
Вот только с выводом не согласен. По-моему, игра показала, что война может быть выиграна талантом одного человека (при должном везении, разумеется). Если бы русский игрок не отпустил из боя японскую эскадру и смог нанести ей существенные потери, а затем активно занялся поиском и потоплением конвоев, исход мог бы быть иной.
Кстати, а какие бонусы в игре даёт Макаров и может ли он погибнуть?
Ты правильно отметил везение. При том раскладе сил, что в сценарии, без него - никак. А в первом бою Андрей и правда мог бы еще набрать победных очков.
Хотя тут еще надо отметить кривые кубики в самом модуле. Кому-то все, а кому-то вообще ничего. Потом я броски диверсифицировал: бросал сам, жена бросала, бросал на сайтах в сети.
Я, будучи посредником, все броски совершал лично. Кубик есть, чего бы не кинуть?
1) Сначала никто не предупредил, дошел сам.
2) А когда с работы модерировал, то выглядело бы, мягко сказать, странно - сидеть и кубики кидать =)
"кривые кубики в самом модуле" А что за модуль. Я так понял не Вассал?
Киберборда
Макаров, как и все лидеры, даёт бонус к контакту или минус к уклонению от контакта. Может погибнуть, даже может быть убит снарядом.
Спасибо за интересный материал!
Не Гренадером единым жив Аваланш)
Дадим пояснения для прессы.:)
Этот сценарий я играл и за японцев и пришёл к выводу, что две волны конвоев сопроводить они не в состоянии. Поэтому я исходил из того, что японцы разделят силы надвое, это не так уж рискованно, принимая во внимание, что русский флот имеет штрафы к артиллерийской стрельбе и кораблевождению. К своему негодованию, практически сразу я наткнулся на основные силы японского флота, но отделался дешёво, да ещё вывел из строя «Микасу». Продолжать бой, когда надо подтверждать каждое своё попадание дополнительным броском, занятие не для слабонервных. К тому же моей целью были транспорты.
Не успел закончится этот бой, как основные силы столкнулись опять, ночью, у японцев отсутствовала «Микаса», которую кто-то волочил на буксире в базу. Из этого боя я тоже быстро вышел по тем же причинам.
На третьи сутки ночью, на исходе запасов угля у моих истребителей, произошло столкновение с японским караваном из 20 транспортов, который эскортировали семь крейсеров. У меня было пять броненосцев, три крейсера и 13 истребителей. И что по итогам ночного боя с торпедной стрельбой? «Петропавловск» с «Полтавой» словили по торпеде, был потоплен «Аскольд», повреждён «Баян», выведена из строя «Диана». У японцев были потоплены два крейсера, ещё один вышел из строя, утонули три транспорта с войсками, ещё три повреждены. Мне осталось только повернуть в Артур. Наместника Алексеева и так бы удар хватил.
Но это ещё не всё: на четвёртые сутки в Цусимском проливе владивостокские крейсера схлестнулись с Камимурой. Был выведен из строя «Громобой», пришлось быстро уносить ноги. И это весь сценарий.
У меня был утоплен Аскольд (15 очков), выведены из строя Полтава (15), Громобой (9) и Диана (5), повреждение корпуса получили Петропавловск и Баян (х2) = 48. Больше ничего за собой вроде не знаю.
Потери японцев - Из боевых кораблей: потоплены Ицукусима (6) и Мацусима (6). Выведены из строя Микаса (16), Такачихо (5) и Хасидате (3). Также потоплены 3 транспорта с войсками (7*3=21), 3 транспорта потеряли по 1 корпусу (3*3=9). Итого 66 ПО.
Дошли до Чемульпо 37 транспортов - 111 ПО.
Итого - ПО Японии - 111+48= 159
ПО России - 66
В принципе считаю, что памяти Степана Осиповича я не посрамил. Результаты сражений чисто на кубике, к транспортам я прорвался, но комендоры подвели. Так бывает.