Эта запись будет содержать две части: в первой я расскажу о своем погружении в мифы Ктулху, а во второй сравню игры из заголовка, поэтому если вам не очень интересна та часть, где я буду рассказывать о том, как и в какой очередности я сыграл в ту или иную игру по Лавкрафту, то смело переходите ко второй части. Итак, поехали.
Во-первых, надо сказать, что с Лавкрафтом меня познакомила моя девушка, за что я ей очень благодарен. Спасибо, Настя :)
Это был долгий путь длиной в 3 года. Как же это было?
На заре увлечения настолками, когда я был молод и зелен и знал только Каркассон и Колонизаторов (вроде еще были боевые маги), Настя рассказала мне, что когда-то играла в лучшую игру на свете - "Древний ужас". Тогда для меня это было пустым звуком, но, тем не менее, я решил подарить ей эту игру на день рождения. Помню, когда первый раз взял в руки коробку, то подумал, какая же она тяжелая! Не то что Каркассон. Итак, дело сделано и вот я уже сижу, разбираюсь с талмутом правил и пытаюсь вникнуть в игру. Поначалу это казалось каким-то безумием, огромное количество правил, нюансов, неоднозначных моментов (сейчас то я понимаю, что правила достаточно простые, но то сказывается опыт), но через пару часов я сумел разыграть несколько ходов, играя в соло за двух сыщиков и решил в ближайшее время собрать народ на игру.
Это было УЖАСНО круто! Мы играли по несколько партий подряд, все время обсуждая различные стратегии на игру, в попытках сразить Древнего. Мне кажется, что я не испытывал большей эйфории от настольных игр, чем в те игровые вечера. Мы все были единым целым перед надвигающимся концом света и всеми силами пытались избежать неизбежного.
Несколько месяцев мы играли только в ДУ, потом появилось дополнение "Забытые тайны" и ... пыл подутих. было интересно, но не так, как в первые разы. Настольный наркотик стал действовать все слабее и слабее. Мы начали немного уставать от затяжных партий, от бесячего рандома и прочей хтони. Древний ужас отправился на полку, уступив место другим играм.
Прошло, как мне кажется, около двух лет с тех пор, как мы плотно играли в ДУ. Конечно, за это время, мы с Настей периодически раскладывали его, но без былой компании и огня в глазах. Нет, конечно, у Насти, когда речь идет о Лавкрафте, огонь в глазах просто бушует, а у меня же был только небольшой огонек :)
Стоит сказать, что ДУ очень заинтересовал меня своей атмосферой и я немного почитал Лавкрафта, окунулся в его мифологию и находился в поиске более "механической" игры в этой вселенной. Пару раз я думал и говорил Насте про КУА, но, видя то, сколько денег нужно выложить за, по сути одноразовый цикл, останавливал свои порывы.
Наступила пандемия, локдаун, Настя приходит с работы с коробкой карточного Ужаса Аркхэма. Я был очень рад такому подарку судьбы и мы немедля сели за игру. Запоем прошли базу. Три раза. Мне очень понравилось, но чего то не хватило. Конечно, не хватило, но почему то мне тогда было невдомек, что не хватило карт и новых сценариев, которые бы внесли жизнь в бездушную базу КУА. Я посчитал, что игра плоха, потому что база не дала мне того, что я ожидал от нее. Откуда мне было знать, что во всем виноваты жадные FFG.
Время шло, мне была необходима новая доза Лавкрафта. Подвернулся удобный случай и я поменял Колонизаторов и Боевых магов на Ужас Аркхэма третьей редакции. Неплохой обмен вышел, неправда ли?
Это было УЖАСНО круто! Нет, конечно, это не идет ни в какое сравнение с эйфорией от Древнего ужаса, но, тем не менее, эта игра очень меня зацепила. Зацепила настолько, что я даже пытался создать свой сценарий. К слову, сценарий то я сделал, протестировал его огромное количество раз, но все уперлось в то, что мне было лень верстать карточки новых монстров и архива. Так и кануло в Лету мое детище.
Ниже есть небольшие спойлеры по циклу Данвича.
Прошло время, я не раз задумывался о том, что все таки было бы неплохо сыграть в КУА нормально, по-взрослому. В конечном счете я приобрел цикл Данвича и мы благополучно его прошли. Он принес много эмоций, чего только стоил сценарий на поезде, где я, поверив в себя, решил вернуться назад, в другой вагон, чтобы убить монстра и зафармить немного опыта на следующую игровую сессию. Оказалось, Древние не любят жадюг и мы были жестоко наказаны тем, что я вылетел с поезда, а Настя не смогла справиться в одиночку. Что же, пришлось идти по шпалам в сторону Данвича.
В этот раз КУА мне очень зашел, это было то, что я искал в играх по Лавкрафту. Планирую пройти еще пару циклов.
Последней игрой в этом списке будут Особняки. Мы очень давно думали над приобретением этой игры в коллекцию и в этом году я созрел. Созрел так, что внезапно оказалось, что на полке лежат Особняки со всеми дополнениями. Сейчас периодически играем с компанией друзей, чтобы на вечерок окунуться в атмосферу безысходности и первобытного ужаса.
Что ж, таков был мой путь, спасибо, если прочитал эту часть, где я по большей части ностальгировал по временам, когда трава была зеленее, а небо голубее. Перейдем же ко второй части.
В этой части я сравню игры из заголовка по игровым механикам и своим предпочтениям и, возможно, это поможет кому-то определиться с выбором игры или, по крайней мере, покажется интересным.
Этакий "Индиана Джонс" в мире Лавкрафта. Вы будете колесить по миру, искать улики, истреблять всякую разную нечисть, закрывать врата и попутно разгадывать тайны, которые позволят вам сразить Древнего. В базе маловато тайн, поэтому лучше бы приобрести первый доп для разнообразия. Я бы, кстати, добавил какой нибудь доп, в котором есть жетоны фокуса, которые нужны для того, чтобы получать перебросы, когда вы стоите на месте. Зачастую в игре будет такая ситуация: вы пришли за уликой, не смогли получить в фазе контакта, а уходить совсем не хочется. Приходится стоять на месте и фактически пропускать ход. Нет, вы, конечно, можете отдохнуть, купить билет или какую нибудь вещицу, если только вы находитесь не в Антарктиде. Вообще, можно добавить механику фокуса и в базу обычным хоумрулом, так что прям покупать только для этого отдельную коробку не стоит.
Монстры в ДУ скучноватые, стоят себе на месте и ждут, пока ты придешь и отпинаешь их. Некоторые, конечно, бегают по карте, но особой живости от них не заметно.
По поводу сыщиков - есть очень сильные связки, есть практически бесполезные герои. Особой стратегии в построении билда тут нет - если будешь мочить монстров, бери пушку, качай силу и вперед. Мистиками играть в ДУ не особо понравилось, очень уж большие штрафы за использование темной магии, можно и рассудком тронуться.
ДУ мне нравится именно тем, что во время игры действительно создается впечатление, что ты спасаешь целый мир, исследуешь его потаенные закоулки и погружаешься в самые темные тайны.
Игромеханически ДУ прост, кидаешь кубики и надеешься на успех, сюжета тут нет, разве что небольшой пролог на листе Древнего, но подкупает он именно своей массивностью, каждый раз предлагая борьбу за мир против первородного зла.
Среди этого списка бесспорный фаворит в плане игровых механик и стратегичности. Сбор колоды сыщика - это отдельная игра в игре. Количество решений по ходу партии сильно превосходит остальные игры. Хороший сюжет.
Если вам не по душе бросать кубики, надеясь на благосклонность бога рандома, то смело выбирайте эту игру - будете вместо кубиков тянуть жетоны из мешка!
Да, здесь можно повлиять на рандом, но, порой, он неумолим. Если бы это было не так, то КУА не был бы игрой по Лавкрафту.
К реиграбельности КУА есть вопросы. Если в ДУ вы можете до посинения пинать Древних (с допами вариативность возрастает до небес), то тут у вас есть определенный сценарий и пути его выполнения. Некоторые сценарии можно пройти разными способами, циклы могут дать вам разные концовки, но, по моему мнению, цикл можно растянуть на два прохождения (разными сыщиками). Дальше нужно будет покупать новый цикл и подсаживаться на настольную хтоническую игру.
Стоит сказать, что игра за каждого сыщика уникальна. Вы сами создаете колоду, определяете стиль своей игры и пытаетесь следовать ему по ходу цикла. За полученный опыт покупаете новые карты и ощущаете развитие своего персонажа.
В итоге хочу сказать, что КУА подарил нам очень крутой игровой опыт и, я надеюсь, подарит еще.
УА3 почему то не очень зашел нашей аудитории, его часто ругают за "пандемичность" и вообще не торт. Возможно, мне так кажется, но я очень часто видел нелестные отзывы о нем. Буду рад ошибиться.
Мне игра очень зашла и я бы назвал ее гибридом ДУ и КУА. В ней есть неплохой сюжет с разными концовками сценариев, персонажи более живые, чем в ДУ и имеют несколько "веток" развития, так как в начале игры вы выбираете один из уникальных предметов для персонажа, что в большей или меньшей степени определяет его стиль игры.
В УА3 вы будете бегать по Аркхэму (в допе и не только по Аркхэму), искать улики, сражаться с монстрами, другими словами, заниматься всем тем же, чем вы занимаетесь в других играх серии.
Масштаб территории, по сравнению с ДУ, уменьшен до одного города, однако масштаб надвигающейся катастрофы все так же велик и спасать мир все таки придется.
Опять же, в сравнении с ДУ, мистики здесь мне понравились больше - им всегда есть чем заняться - почистить безысходность, закрыть врата, а использовать заклинания стало легче, так как теперь урон по рассудку можно нивелировать трофеями. Монстры показались более живыми, а геймплей динамичнее, во многом благодаря тому, что карта стала меньше и добраться до другого конца города куда легче, чем в ДУ до другого конца планеты.
В общем и целом, УА3 показался мне более чем достойным продолжением серии и подарил массу положительных эмоций. Единственная проблема может крыться в реиграбельности, так как проблема сценарных игр заключается именно в ней, ведь никому не интересно видеть один и тот же литературный текст на картах архива. Но все же, если закрыть на это глаза, то УА3 каждый раз (как и ДУ) предлагает интересную задачу по спасению мира.
Особняки напоминают фильм, где ты являешься одним из актеров. Многие рассказывали о том, насколько же крутой в особняках сюжет, но я этого не заметил. Пока что самый интересный сценарий, в который я играл - "Побег из Инсмута".
В особняках вы будете слоняться по карте, исследовать новые места, разговаривать с НПС, разгадывать головоломки и иногда биться с монстрами. Проверки на кубиках упрощены донельзя, вещи и способности персонажей оказывают минорное влияние на игру. Игромеханически самая слабая игра в списке. Но, Особняки хороши тем, что вы можете запустить сценарий и посмотреть неплохое представление в духе Лавкрафта.
Игра использует приложение, поэтому взгляды игроков будут прикованы к телевизору/планшету/телефону. Советую, чтобы приложением занимался один человек. Приложения, на мой взгляд, многовато и к концу длинного сценария я немного устаю, так как в нашей компании обычно я занимаюсь художественным чтением.
Особняки - хороший выбор, если вы хотите отдохнуть от тяжеловесных игр и взять небольшой перерыв, чтобы просто насладиться чувством надвигающегося кошмара и ужаса.
Настольные игры по Лавкрафту плотно осели в моей коллекции и подарили нам множество безумно крутых моментов. Ведь это же так эпично последним броском выкинуть шестерку и нанести последний удар могучему Древнему!
Желаю и вам найти ту самую игру, окунуться в мир безумия и страха, а затем разделаться со злом раз и навсегда :)
Мое знакомство с хроническими играми началось с карточного УА. Прошел базу, Данвич а вот Каркоза почему-то застопорилась на первом сценарии и лежит уже больше года мертвым грузом. Древний Ужас попробовал в начале года и игра очень понравилась. Тема, безысходность ,проклятые кубики, которые никак не ложатся как хотелось бы) Пока на данный момент очень нравится, хотя процент побед смешной. С Особняками другая история. Очень хотел попробовать и недавно представилась возможность. Хотя я питал большие надежды, игра не понравилась от слова вообще. Приложения занимает 70 % всей игры. Проще уже в компьютерную игру поиграть. Но это на мой взгляд. В общем, ДУ и КУА дав форевер) 3 редакцию Аркхэма было бы любопытно попробовать. Возможно когда нибудь
*Хтоническими играми) Хотя, можно и так сказать, потому, что на них подсаживаешься если понравилось.
Хтоник! :)
Сражение ДРГ/ВСУ/с/БТР/ДНР или как Аббревиатуры вторглись в жизнь украинцев.
Особняки безумия и ДУ - это главные игры серии по Лавкрафту, играя в которые на сегодняшний день другие игры в данной сеттинге не нужны.
КУА - по сути это те же ОБ, но только на картах. На мой взгляд ОБ дают большее удовольствие от игры тем, что все таки ты в игру играешь, а не пасьянс раскладываешь. К тому же реиграбельность в разы больше, даже в те же сценарии.
Почему ДУ, а не УА2/3 - потому что по сути это +- одинаковые игры, но в ДУ есть масштаб, чего не хватает УА. А если брать меньше масштаб, то это ОБ, но ни как не УА.
Даже не хотелось начинать спорить, но прошу Вас после фразы "главные игры серии по Лавкрафту" добавляйте, пожалуйста, "для меня" или "я считаю" , чтобы Ваше заявление не носило ультимативно статистический характер от лица даже тех, кто с Вами не согласен. Например я.
Хорошая работа жму на 10 из 10. Читал с улыбкой и теплотой на душе тк нахожусь в начале этого пути :) Единственное отличие, что моё знакомство с Лавкрафтом произошло с УА2. Точно такие же чувства были когда забирал коробку и настолько же нереально подсел после первых партий, что решил почитать творчество Лавкрафта.
В ближайшее время появится доп к УА2 Ужас Данвича, уже не могу дождаться...
А ведь у меня ещё столько впереди ухххх ))
Круто, даже немного тебе завидую :)
Совсем забыл написать, что пока так и не попробовал УА2, но, надеюсь, как-нибудь получится
за такой отзыв издатель должен вам вручить УА2 с бантиком и шоколадкой :)))
Не играла в эти игры, но почитала такой интересный отзыв с удовольствием.
Базу еще можно найти, а вот локализованные дополнения - уже раритет)