Оценка пользователей
8.4425
Оценить:
-

Дюна. Империя. В одного.

время: 30 августа 2021 место: Дом, милый Дом.

   Отыграл пять партий в соло режиме. Первая партия на сложности "Наемник", победил с достаточно большим отрывом от оппонентов, при этом половину партии играл практически бессознательно, вникая в процесс. Игра сразу показала себя весьма динамично. Вторую партию (и все последующие) отыграл на сложности "Ментат". Победил только потому, что была карта интриги, которая при ничье давала 10 единиц спайса, если у соперников одинаковое количество ПО в финале партии, они меряются спайсом (у оппонента на конец игры было 4 спайса в запасе, у меня запаса не было вообще). Игра оказалась очень напряженной, причем практически на всем протяжении партии. Где-то с третьего хода серьезно начинаешь заморачиваться как не отстать от оппонентов на треке победных очков, боты прут как танки, безжалостно занимая вкусные ячейки и серьезно наводняя своими войсками зону конфликта, очень важно накапливать спайс и воду, солярии по ощущениям чуть менее важны (кроме первых двух ходов, если вы не наберете 8 соляриев и не заберете Оружейника, оппоненты вас размажут по дюнам). Вообще самой редко посещаемой оказалась область Лансраада, в основном для которой и нужны солярии (еще деньги можно тратить на свойства некоторых карт, если вы, конечно, добудете эти самые карты). Очень важно занимать хоть какое-то место в сражениях, даже не так, все что вы делаете во время вашего хода должно быть направленно в первую очередь на победу в сражении. При этом нельзя забывать про влияние в домах, как минимум у вас должно быть два союза.  

   После второй партии понял, что в игре практически не работает колодострой. Здесь он обычный: 10 начальных карт, 5 в руке, после покупки, новая карта идет в сброс, торговый ряд - пять случайных карт, плюс резерв, три стопки карт по фиксированной цене. Все это не работает, когда число замешиваний карт ограниченно всего пятью/шестью, а именно столько раз вы замешаете свою колоду, так-как в игре всего 10 раундов (но по факту, у меня партии заканчивались на 7, 8). Я не считал сколько раз замешиваю колоду, например, в Звездных империях, но точно больше шести раз, прежде чем она хоть как-то начинает работать. В результате в Дюне не получится настроить колоду под свой стиль игры, у вас просто не хватит на это времени.  

   Чистить колоду практически невозможно, на поле только одна область это позволяет делать, за два спайса (а ему можно найти более полезное применение). Есть карты, которые позволяют это делать, но одна такая карта окажется у вас на руках раза три (в лучшем случае), причем в третий раз пользоваться ей уже будет бессмысленно, наступит конец игры. Прокручивать колоду добором карт, тоже, по факту, дорогое удовольствие, есть две области, где можно добрать по одной карте, но этого откровенно мало. Да, на Научной станции можно добрать сразу три карты, но за ДВЕ воды.., это очень дорого. Забавно что некоторые карты фрименов, между собой комбятся, как в тех же Звездных империях, взял на руку несколько таких карт и у них сработало крутое свойство. Только в одной партии, и всего дин раз, я взял на руку такую комбинацию, за что получил три символа меча (в тот раунд я и без них доминировал в зоне конфликта, но все-равно было приятно). Покупать карты в предпоследнем раунде смысла особого не имеет, очень маловероятно что вы их вытащите на следующий. У меня пока такого не было. Про последний раунд и говорить нечего. Карты в вашей колоде в финале игры никаких бонусов не приносят. 

   В двух партиях, для эксперимента, решил сосредоточить свое внимание на колоде. Стараться играть больше на ячейках со свойствами, направленными на манипуляцию с колодой. Первую партию, закончил с пятью победными очками, удалось набрать всего 7 карт в колоду (я не отправил агента в Высший совет, это  было ошибкой). Потерял темп в начале игры, очень поздно взял оружейника, а карты ничем не помогли.  

   В следующей партии сразу нацелился на Высший совет (плюс 2 убеждения каждый ход). За партию набрал целых 11 новых карт!!!. Именно в этой партии сработала комбинация на фрименах. Я даже победил! Но всю игру отчаянно догонял соперников. Из-за того, что накопленные в начале солярии ушли на Высший совет, снова поздно приобрел оружейника, как итог, к середине парти я был третьим по очкам и отставал от лидера на три пункта. После чего сосредоточил все внимание на поле, а именно на зоне конфликта. Это помогло. Партию закончил вместе с лидером на 10 победных очках и победил потому, что у меня в запасе было на 2 спайса больше. Помогла ли стратегия, направленная на раскрутку колоды, затащить партию? У меня не сложилось такого ощущения. Да, свойства некоторых карт реально помогли мне, но речь идет о паре карт, не больше. Таким образом, по ощущениям, весь колодострой сводится к грамотной покупке трех/четырех карт (на сколько хватит очков убеждения) в первые три хода, и все. 

   

Когда я играл ситуативно от поля, а колода была на втором плане, в течение партии я шел по очкам наравне с соперниками, ближе к концу начиная выходить вперед. К концу игры у меня было от 4 до 6 купленных карт, с нескольких из них, пару раз я получал полезный профит.

   Играя в колодостроение, я всю партию догонял. Да, я победил, но я не ощутил, что победил благодаря настроенной колоде. Скорее мне повезло. Я думаю, живые опытные соперники мне не дали бы вырваться вперед при таком отставании. Автому, все-таки, в какой-то степени можно просчитать и на этом сыграть.  

   Каков итог? Я с удовольствием отыграл пять партий (с ботами!!!), игра быстрая, есть где подумать, но при этом ломать голову над сложными комбинациям не нужно (их просто нет). Довольно напряженная, местами бомбящая, когда соперники занимают очень нужные тебе ячейки поля. В общем за столом будет точно весело, ну если вы, конечно, получаете удовольствие от конфликтных игр. Да, здесь не работает колодостроение так, как оно должно работать, если его заменить на простой добор карт из единой колоды, или, к примеру, драфт, игра абсолютно ничего не потеряет, а может даже и приобретет. Но, как ни странно, это не портит удовольствия от игры. 

  Могу ли я порекомендовать Дюну. Империю? Да, если вы любите конфликтные игры и вам абсолютно начхать на колодостроение. 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
RAVE написал 4 года назад: # скрыть ответы

не согласен. Буквально позавчера играл в Дюну втроем, и один игрок покупал связных арракиса, таким образом уходил в деньги и покупал за это "Пряность должна поступать", а другой покупад Федайкинов и наездников червей и таким образом уходил в бои. В итоге их колоды работали очень по-разному. Добор карт в игре критически важен, и научная станция - одна из самых востребованных ячеек в конце игры. 2 пряности за удаление карты, добор 2 карт и продвижение по треку - очень адекватная цена.

ender написал 4 года назад: # скрыть ответы

Ну вы только подтверждаете мои выводы. Один ваш соперник работал не с торговым рядом, а с резервом, другой вовремя купил хорошую карту. То есть первый сыграл в Доминион, второй удачно купил кажется единственную карту наездников червя. Я не говорю, что в игре карты не важны, они очень важны, банально даже ради значков фракций. Я лишь говорю что обычные правила колодостроения, которые здесь применили, не работают. Кстати если бы здесь были правила как в Доминионе: торговый ряд, это набор фиксированных стопок карт, случайно выбранных до начала игры, возможно колодострой заработал. А так я остаюсь при своем мнении, важно в начале игры взять пару правильных карт и все. Но это, так себе колодостроение, по моему мнению. (Вот авторы Руин острова Арнак видимо поняли что колодостроение при малом количестве раундов плохо работает и очень грамотно сделали)

RAVE написал 4 года назад: # скрыть ответы

в Арнак я не играл, так что тут ничего не могу сказать, но такое чувство, что вы увидели в моем ответе только то, что хотели увидеть)

Соперник, купивший наездников червей, приобрел 2 такие карты. + 1 или даже 2 федайкинов. И это было не в начале партии.
А соперник, бравший связных, в том числе взял с рынка Квизатц Хадерах, которым, правда, успел всего 1 раз воспользоваться.

К концу партии у нас на троих было не меньше 10 удаленных карт, так что чистка работает.

Разве что мы играли с небольшим хоумрулом, убирая самую старую карту с рынка в конце раунда, чтобы была ротация и рынок не застаивался.

ender написал 4 года назад: # скрыть ответы

Не буду спорить )) Человеку свойственно видеть только то что он хочет видеть )))
А кто в итоге победил в вашей партии и с каким счетом? И сколько раундов отыграли? У меня что-то стабильно 7 получается.

RAVE написал 4 года назад: #

я победил (соперники играли впервые), но результаты были близкие: 12-10-9. Я выиграл за счет карты цели. Отыграли все 10 раундов

Siar написал 4 года назад: # скрыть ответы

Ох, сейчас набегут ненавистники соло

kenny_smarts написал 4 года назад: # скрыть ответы

А вот и не набежали :) Мне нравится соло, но не во всех играх.

Trilan написал 4 года назад: # скрыть ответы

Какие ненавистники? Всем по барабану как играют неизвестные им люди: соло или в компании. А ненавидеть тех, у кого нет соратников, готовых сыграть с ними в любимую игру… ну странно что ли.

Siar написал 4 года назад: #

В треде "почему русскоязычные сообщество не любит соло?" их полно было.

Nelud написал 4 года назад: # скрыть ответы

А не пробовали, уходя в колодостроение, не брать оружейника?

ender написал 4 года назад: #

Да вчера попробовал. Я проиграл. Мне не хватало третьего действия на поле )