Оценка пользователей
8.3526
Оценить:
-
-AdRiver-

Воскресное настолье

время: 18 октября 2015 место: Дома)

Ох, мне бы еще научиться вовремя писать эти дневники, а то уж пол-недели прошло, а я только отчёт за выходные пишу. Ну да ладно - пробегусь кратко по играм, хотя воскресение и выдалось насыщенным.

 

Первыя игра выбила из нас все силы

Играли вчетвером - я, моя жена Наташа, Кирилл и его жена Даша. Вообще, когда друзья пришли к нам, я подумывал устроить экономический марафон, но оказалось, что времени у нас не так много, как нужно было, и мы решили просто сыграть в то, что успеем.

Итак, размялись мы на Love letter - Batman. Оказалось, что Даша в Тайное послание вообще не играла, а мне очень уж хотелось поиграть именно в эту версию игры, так как после снятого обзора я ее вообще больше в руки не брал.

 

Love letter: BATMAN

 

К тому же, у этой версии интересная особенность - отгадывая карту на руке противника, используя карту Бэтмена, ты получаешь дополнительный победный жетон. Таким образом, Даша набрала уже 5 жетонов к тому моменту, как у остальных было по 1-2 жетона.

 

Карты с Бэтменом

 

Естественно, мы начали играть против Даши и довольно быстро догнали её, однако в последнем раунде удача вновь улыбнулась ей - она отгадала карту на руке последнего игрока с помощью Бэтмена - взяла 2 победных жетона и выиграла партию!

 

Конечный результат

 

После этого мы решили сделать паузу на чай - что-то очень захотелось есть, а впереди нас ожидали игры куда тяжелее и серьезнее. Кстати, чай пили с тортом-муравейником, который сделала Наташа:

 

 

Игры посерьезнее

После чая мы разложили игру, в которую все давно хотели сыграть. Новичком в игре Acquire была Даша, а Наташа, Кирилл и я уже успели её опробовать ранее.

Однако у меня партия не задалась с самого начала - я как-то быстро потратил начальный капитал, вложился не в те акции отелей и почти всю оставшуюся игру сидел с нулем в кармане - это был грандиозный и глупый провал.

 

 

А вот Кирилл и Наташа быстро подсуетились и выкупили акции красного отеля, который, забегая вперед, остался на поле до конца игры.

Также ребята озаботились приобритением дешевых акций других отелей - они их быстро строили и продавали более крупным отелям. Вот здесь подробнее: когда более мелкий отель поглощается более крупным, у мелкого отеля настаёт банкротство, и в этот момент определяются 1 и 2 по величине держатели акций. Им выплачиваются нехилые такие денежные суммы - своего рода компенсация. Плюс акции поглощаемого отеля можно продать. Наташа и Кирилл активно зарабатывали на планируемом ими банкротстве мелких отелей, имея на руках контрольные пакеты акций и получая за это бонусы. А я просто смотрел на то, как издевательски "избивают" мой бюджет - ведь мои попытки завладеть акциями становились все более тщетными. А тем временем, отели росли и росли...

 

 

Конечно, к концу игры мне все-таки удалось что-то заработать, я не сдавался и с каждым ходом я делал все более аккуратные ходы. Единоличной выгоды я уже не мог получить - с кем-то все равно приходилось делить выручку, но все же я старался заработать больше в том числе и для себя. Но, наконец, на поле остались 3 непоглощаемых отеля (у которых размер в 11 жетонов и больше) - и партия завершилась победой Кирилла, а я с треском провалился на социальное дно.

 

Финал торгов

 

 

Идем дальше

После разгрома в Acquire я предложил ребятам сыграть в Колонизаторов. К сожалению, расширений у нас нет, но, кроме меня, эту игру особо никто не любит, так что в них, пожалуй, даже нет смысла. Все же, я взял белый цвет, Наташа красный, Кирилл зеленый и Даша синий.

И знаете, что? Когда-то давно я выходил из себя, когда кубики выпадывали ненужными гранями вверх, а со временем стал относиться к этому спокойнее. И даже эту партию, где кубики просто плевать хотели на свою вероятность выпадения, и, в среднем, каждый второй бросок у нас выпадывала девятка, а не восьмёрка и шестерка, которые я все-таки удачно занял, я вел себя спокойно.

 

 

Дело в том, что под 9 у нас было пастбище, а на берегу, как вы думаете, что было? Да - ранок обмена овцами 2:1. Каждый второй Дашин (и не только) ход выпадывала девятка. Даша быстро сообразила, что нужно монополизировать это пастбище и строить поселение на береговом рынке. Как только я смекнул - сразу же попытался ей помешать. Но, поскольку мне ни хрена не выпадывала глина на 8, а дерева у меня вообще не было, дороги я строить не успевал достаточно быстро, и Даша опередила меня.

 

 

Получилось, что я впустую потратил несколько ходов, и тогда я принялся покупать карты развития. Ресурсов на них тоже не хватало - ну, тут камень был под 11. Я активно выменивал ресурсы у ребят, что, в конечном итоге больше пользы принесло Кириллу. Он тоже покупал карты развития. Вот только ему подряд попадались карты с очками, а мне только карты с рыцарями.

Плюс Кирилл стремительно развил свои гексы с лесами - отстроил на них города, и вот тут у него игра пошла как по маслу. С рынком 3:1 на берегу он каждый ход легко выменивал дерево на нужные ресурсы и что-то строил. В конечном итоге ему удалось еще и карточку за самый длинный путь отобрать у нас с Наташей (мы её делили всю игру, по очереди удлиняя свои пути), за счёт чего он и выиграл. Во вторую игру подряд.

 

 

Заключительная игра и реванш

После игры в Колонизаторы никто больше не хотел экономики в этот вечер. Мы долго думали, что выбрать, и наконец остановились на игре Ниагара.

 

 

Моей тактикой было собрать все пять разных камней. И, надо сказать, сразу повезло: в первом ходу я оставил свое каное на нужном расстоянии от самого крайнего месторождения розовых камней, и течение реки в конце раунда меня принесло точно к нему. Естественно, я сыграл карту на 6, чтобы собрать камень из месторождения розовых камней и выбраться из водопада.

В остальном игра проходила довольно мирно, и, может, немного сучно, потому что у всех все получалось. Однако, в последний момент, я вдруг обратил внимание на то, Кирилл везет на берег уже 4й синий камень (одно из победных условий - собрать 4 камня одного цвета)!!! Я не сдержался и затрубил тревогу. Все всполошились и принялись воровать камни у Кирилла. Забавно вышло, что сначала я догнал его и выкрал камень, а потом Наташа догнала меня и забрала камень уже с моего каное. Но мне это было не принципиально - главное, что последний синий камень забрали у Кирилла, только еще один лежал на краю вопода - в месторождении розовых камней, а остальные уже были распределены между нами.

 

 

Еще через пару ходов я доставил желанный пятый камень на свой берег. И уже готов был обрадоваться хотя бы одной победе после стольких поражений, как тут Даша заявила, что собрала 7 камней (это третий вариант победы), и мы разделили с ней ничью. Получается, что в тот вечер я так и не выиграл.

 

Конец

Конечно, обидно получать поражение за поражением, тем более, когда победа так близка, у тебя её выхватывают из рук... в баквальном смысле. Но чем хороши настольные игры - это процесс и общение. Я получил еще больше опыта в тех воскресных играх и еще больше знаний того, как играть не следует и какие действия меня могут риблизить к победе. В общем, игровой вечер удался на славу и я был им доволен!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
blackjoker написал 4 года назад: # скрыть ответы

Acquire, Колонизаторы и Ниагара ... Макфлаааай!! ты всё таки прилетел !!!

Surrender написал 4 года назад: #

Я уже прилетел с новостью о Broom Service.

imurseev написал 4 года назад: #

Ну, под 1985 подходит разве Acquire)