Оценка пользователей
9.1443
Оценить:
-

КСИА

время: 06 августа 2019 место: Дом. г. Владимир

КСИА



Получили и сыграли первую партию с сыновьями (Артём 13.5 лет и Слава 8.5 лет).

Условия игры: 
1. Голая база, рекомендуемые правила для начала (стартовые сектора и без НПС). 
2. Игра до 10 ПО (Очки славы мы традиционно называем Победными, чтобы с именем сына не путаться). 
3. Взяты правила экономики (пятиугольник доступности груза) и взятия миссий из дополнения "Embers..." 
4. Свойства кораблей брались исключительно из базы (для простоты). 

С объяснениями правил игру провели за 2 часа 45 минут. Общее впечатление - восторг! 😃

Качество 
При распаковке вечером кораблики (покрас) показались темноватыми. В дневном свете присмотрелся - всё хорошо. Дюзы ярки, а остальное - эффект космической потёртости, бывалости. 
Обсуждения различия тонов на секторах космоса немного напрягло. Получив свой экземпляр внимательно осмотрел тайлы. Понял, что имели в виду, но в глаза не бросается, а потом и вообще забыли и не вспоминали про это. Считаю небольшое расхождение тонов - это заморочка фотографов, желающих сделать прямо супер-пупер снимок. 😁
Монетки - это что-то. Вау, круто, дзинь-дзинь! После картонных и пластиковых монет в играх невероятные ощущения! 
Карточки сделаны "под-лён", печать отличная. Засомневался даже упаковывать ли их в протекторы. Но раз уж были в комплекте - упаковал. 

Ещё про вау-эффект добавлю: после получения КСИА оба сына часа 3 рассматривали содержимое, сразу же выложили тайлы космоса и устроили игру по каким-то своим (детским, далёким от оригинала) правилам. Более того на следующее утро младший 6 (шесть!) часов сам один просто играл корабликами в космосе, используя карточки, грузы, оборудование, забыв про обед, ЛЕГО и электронные развлечения. А я-то считал КСИю подарком себе... Отцы, обратите внимание на игру! 😉


Игра. 
Артём выбрал "Драндулет" за свойство восстанавливать энергию. Слава - "Долгую память" за магнитный гарпун. Я - "Вычислитель" за высокую скорость движения. 
Артём зарабатывал деньги и ПО, добывая в туманности и осколках грузы. Слава и я пошли по миссиям... 

Слава было немного потерялся в игре, но первая же миссия принесла ему 5000 кредитов. Он сразу оживился, приобрёл "Бритву Оккама", выбрав её за встроенную рельсовую пушку. Стал смелее, наехал и почти вынес брата, удачным попаданием рельсовой пушки (2 повреждения по выбору АТАКУЮЩЕГО заблокировали ракетный аппарат и ослабили щит) и последующей ракетой. Почти-почти добил тараном, но "почти - не считается" - брат выжил, починился и мстил. Дальше Слава из-за усталости, боязни мести брата как-то снизил активность. А жаль, задел у него был отличный, почти взял титул (за 3 завершённых миссии одного типа). 6 ПО на конец игры. 😊

Артём в начале "фармил" в туманности (у "Драндулета" чуть проще с энергией за счёт свойства корабля), торговал.


Накопил на новый корабль "Гроза машин", который чуть не подорвал брат. Сторожевая пушка его 2-го корабля одним своим существованием отравляла окружающим жизнь.

Кроме стычки с братом, в которой он выжил, с одним неповреждённым квадратиком (= 1 последней жизнью) был ещё забавный момент. Чтобы выполнить миссию типа "Вор" он гонялся за мной по всему космосу, грозил ракетами, обещал блага на протяжении ходов 3-4-х. Нагнал и тут выяснил, что миссия подразумевает соседство с игроком справа, а не слева. Расстроенный, что потерял столько времени, засадил по мне ракетой и грусть у него, блин, сразу прошла. 😆

 


Ракета старшего + астероиды = 9/10 подбитых клеток у моего "Вычислителя". "На честном слове и на одном крыле..." воспринимается забавно только когда ты уже долетел и починился, а не когда ты беззащитно ждёшь хода в космосе... 


Вообще, на своём скоростном корабле я исследовал и планировал выполнять "законопослушные" миссии. С исследованиями всё хорошо - и денег, и ПО я поднял на жетонах в открываемых мной секторах. А вот с миссиями не задалось - постоянно приходили миссии типа Убийца, а у меня и оружия-то нет (только двигатель на D12 и щит)... Тем не менее лидировал почти всю игру. 

Гонка за финальное победное очко была между мной и старшим (у обоих по 9 ПО). Мне оставался 1 ход до завершения миссии, но тут Артём на сборе в обломках выкинул D20!.. 
Ух!!! Отлично, круто, ещё (но завтра)!!! 😌


Моменты и выводы: 
1. Игра требует достаточно много места на столе. Классический "советский" стол книжка был почти весь занят.
2. Младший (8,5 лет) хорошо высидел всё время. Не надоело, но устал, конечно... Вообще при игре с детьми такого возраста стоит отслеживать, чтобы периодически у него возникали интересные, положительные моменты. Если у него с удачей туго, можно мимо на израненном корабле пролететь, подставиться. 😏
3. При удачных бросках дети начинают скакать и радостно бегать по комнате... Америтреш, как жанр, детям зашёл! 😁
4. 20-ка выпадает у тех, кто чаще кидает. Артём много фармил (пусть с риском для энергии и жизни): критический успех - закономерность! 
5. Во время игры мы регулярно что-то забывали: то щит активировать, то маневровые ускорители - с опытом игр придёт... 
6. За всю игру был взорван только один корабль и то осознанно (чтобы ПО врагу не достались, и быстрее регион сменить) его капитаном (младший сын) в астероидном поле. 
7. По сути в первой партии у нас победил ШАХТЁР - старший сын, выполнивший 1 миссию, но добывающий и таскающий груз на продажу. 
8. Рекомендация вводить контент в игру постепенно - правильна. Мы в базовых-то правилах умудрились путаться немного. В следующей игре НПС добавим, может ещё свойства кораблей на выбор (из допа "Миссии и способности"). 

Традиционно отмечу, что мы забыли в правилах: 
1. Щиты могут активироваться НЕСКОЛЬКИМИ маркерами на одну атаку. В правилах всё корректно описано, но мы упустил и на одну атаку использовали исключительно 1 маркер. 
2. Взятие миссии - мелкое действие. Его можно выполнять в том числе и перед началом движения с клетки (!). Мы чтобы взять новую сразу же там, где сдали старую, делали кружок (шаг туда-обратно). 

Классная игра! 😁😎

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
bornfreaky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

" Вообще при игре с детьми такого возраста стоит отслеживать, чтобы периодически у него возникали интересные, положительные моменты. Если у него с удачей туго, можно мимо на израненном корабле пролететь, подставиться. 😏 "

Вы и правда считаете, что так поступать разумно?
Мне кажется, что в формате настолок искусственное создание приятных ситуаций для других игроков аля ролевой ГМ - это уже не очень хорошо.
Но вы еще и абсолютно сознательно поддаетесь, причём насколько я понял, ребенок в этом случае воспринимает успех как свою собственную заслугу? Вот это точно деструктивное поведение

Justik написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Это вы сейчас как крутой специалист или как родитель говорите?

bornfreaky написал 6 лет назад: #

Я скорее интересовался. Вот самая важная часть поста:
"Вы и правда считаете, что так поступать разумно?"

bornfreaky написал 6 лет назад: #

А ответ на ваш вопрос - родитель

MacTire написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Деструктивное? вы серьезно? Ребенок обучаем, и поэтому сознательно снижение сложности на ранних парах ну никак не может негативно отразиться. А вот мотивация - это очень важная часть любого обучения, да и не только, вкусы и предпочтения именно так закрепляются - вот музыка прозвучала рядом в момент когда вы добились чего-то приятного, и начинает закрепляться на музыку положительный отклик. Так и тут: нужно иметь ввиду, что вы, взрослый - ну разумеется будете превосходить 8-летнего ребенка в во многих играх, а такое превосходство вон даже у взрослых отбивает любое желание садиться вновь, что говорить про детей. Вы не правы, положительное подкрепление - это хорошо (если конечно хочется, чтобы ребенок увлекался этим). Ваш подход - это всё равно, что первокласнику давать решать сложные интегралы сразу и ещё при этом самому решать и хвастаться, мол, "да это же легкотня, смотри как я их щелкаю - как семечки".

bornfreaky написал 6 лет назад: #

Я не слишком-то умен, и потому мне не во всех играх получается превзойти своих детей с легкостью. А в некоторых и вовсе никак не получается

korolev_ai написал 6 лет назад: # скрыть ответы

MacTire, +
Именно так! У меня имелась в виду именно положительная мотивация. Создание положительных моментов, эмоций у ребёнка в игре.
Да, это стоить делать "невзначай", не демонстрируя (даже старшему) факт "поддавка".
В данной игре особенно, процесс - интереснее результата. :)

bornfreaky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

<< Да, это стоить делать "невзначай", не демонстрируя (даже старшему) факт "поддавка". >>
Спасибо. Понял вашу позицию, но согласиться не могу. Если ребенок способен понимать правила игр, в которые играет со старшими детьми и родителями, то все эти поддавки очень негативно себя проявят на долгом пробеге.
Я так понимаю, вы с детьми планируете играть еще годами, верно, а не просто так встретились на игротеке заценить Ксию?

dimsoul написал 6 лет назад: #

Как-то вы слишком этот момент драматизируете. Я понимаю, что вы хотите сказать, какого рода опасения вас тревожат, но автор заметки прямо сказал, что он может "поддаться" именно ради того, чтобы игровой опыт у ребенка был насыщен. Это не искусственное создание победы для него, это не потакание его капризам, но создание контента, так сказать. Я не думаю, что такое гостеприимное поведение взрослого на "мета" уровне игры может как-то навредить молодому игроку в плане его понимания соревновательности, цены победы и поражения, отношения к ним. "Что-то происходит и это весело" - вот цель взрослого здесь. Как можно узнать далее из комментариев, дети переживали и удачу, и неудачу, они "что-то" переживали, вот чего и добивается взрослый, приглашая ребенка в новый мир настольной игры и немного корректируя условия (довольно рандомной, стоит сказать) игры там, где она начинает для кого-то очевидным образом "провисать".

korolev_ai написал 6 лет назад: #

dimsoul, +
Отлично, возможно даже лучше, чем я сам бы пояснил! Спасибо!

2bornfreaky
Да. Мы активно с детьми играем уже больше 2 лет и планируем играть и дальше. В том числе и в КСИю.
В играх такого жанра (америтреш-приключение) вообще не понимаю в чём проблема помощи, подсказок ребёнку. Тем более это касается не изменения правил в угоду младшему, а именно личная (не касаясь старшего) утеря преимуществ/кредитов/жизней/груза ради подтягивания "уровня", поддержания интереса у младшего.
Напомню, задача не сделать "прямо сейчас" из него чемпиона-по-КСИИ, не отбить у него желание играть, а просто с удовольствием провести время...
Да что там "поддаться" - мы ещё и захоумрулим в КСИИ наверняка что-нибудь рано и ли поздно, чтобы детям интереснее было... :)

Fuzzy1ogic написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Дети правила быстро усвоили судя по времени партии? И как было с усидчивостью, смогли бы осилить 4-5 часов?

korolev_ai написал 6 лет назад: #

Старший возможно смог бы. Младший - точно нет. 2,5 часа - это отличный, но пока скорее всего предельный, результат для него. Я вообще боялся, что он через 1,5 часа устанет...

eydrian написал 6 лет назад: # скрыть ответы

"При удачных бросках дети начинают скакать и радостно бегать по комнате..."
А что происходило, когда броски были неудачными?

korolev_ai написал 6 лет назад: #

Пафосно говорили: "Блииин!", просто ждали и надеялись на удачу в броске следующего действия...
Я за него переживал, но младший от неудач не расстраивался. Метать кубы оказалось весело! :)

IngeneerVulgaris написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Из двух песочниц "лавки" решил взять ковбойскую, а пока почитаю, спасибо за развернутый обзор, и подожду перевода допа

korolev_ai написал 6 лет назад: #

Мне наоборот - космос ближе.
И именно поэтому (на 2 "песочницы" сразу - денег и времени не хватит) "Легенды" не взял.