Оценка пользователей
7.4827
Оценить:
-
-AdRiver-

John Company кампания вдвоём

время: 18 апреля 2018 место: Богородский квартирник

На выходных играли кампанию #JohnCompany втроём (десять ходов). Партия получилась затяжной, так как режим игры с частными фирмами был нам почти незнаком. Вкратце, изначально сориентровавшись на финальный "рывок" частной флотилии за ПО, в процессе партии дважды терял все корабли из-за плохо рассчитанной тропы движения индийских событий. Партию слил со значительным отрывом от лидера, сохранившего свою флотилию, в карты Призов я не вкладывался. Не клади шары в одну корзину? :) 

 

фото взято с BGG.

 

Вчера играли опять кампанию, но уже вдвоём. Уложились в два часа с мелочью. Несколько ускоряет процесс то, что при игре вдвоём не торговались "ты мне - я тебе". Действия подконтрольных офисов были направлены в основном на выгоду собственной семьи.
Дерегуляция компании (потеря монополии) случилась на пятом ходу. К этому моменту у нас обоих было по два частных корабля и более шести регионов открытых для торговли. Необходимость выплачивать огромные дивиденты на уровне общественных ожиданий удержали нас от открытия частных фирм. ОИК же регулярно теряла корабли в восставших регионах Индии и дела у неё шли не так прекрасно, как у частников. :) В первой половине партии оппонент упустил из виду необходимость введения писарей на старте карьеры и на пару ходов мои родственники активно развивали торговлю в Бенгале и Бомбее, окупировав практически все должности ОИК и пополнив семейную казну президентскими бонусами и доходами от закупки товаров и кораблей, лишив такой возможности противника. По мнению оппонента именно этот момент был переломным.

Далее началась жизнь без монополии. В седле главы совета директоров крепко держались члены моей семьи, скупались самые дешёвые корабли (по три в ход) и товары. Открылась фирма и её корабли выполняли пару раз Торговые миссии и заказы. Средства поступали более 20 монет в ход и потери шести кораблей (3 из-за беспорядков в Индии и 3 были потеряны из-за военных операций враждебно настроенного Бенгальского офиса ОИК, который к тому времени оказался в руках оппонента) уже не влияли на процесс. В последний ход флотилия из 11 кораблей гружёная 11-тью товарами качнула более 30 ПО и принесла победу.

Ошибся за партию минимум пару раз: вложил 9 монет в 5 ПО и из-за нехватки кубов семьи, пришлось их позже отозвать в свой сток родственников. В игре довольно тонко нужно балансировать между набором ПО / движением по карьерной лестнице и операциями частной фирмы, так как для этого везде нужны эти кубики, а количество их ограничено. Вторая ошибка, предтеча нехватки кубиков: отправил в действующую армию трёх родственников... и они там и заморозились до конца партии не дав никакой отдачи так как, сначала были две безрезультатные кампании в Бомбее, а затем в президенстве начали хозяйничасть родственники оппонента и, армия полная моих отпрысков стояла без дела. ))

Игра разная, на разное количество игроков. И стиль поведения неминуемо меняется от партии к партии. Впереди сценарии для опытных игроков. :)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
longbearder написал год назад: #
Интересно, какая будет партия на шестерых...

Что можно предположить уже сейчас?
1) ажиотаж на верфях и за товарами.
2) толпа писарей разного цвета и ЖЕСТОЧАЙШЕЕ наказание за кумовство...
3) больше народу ломится в совет директоров = больше денег поступает Чермену на распределение. Как следствие, в президенствах могут быть деньги на полицейские операции с помощью наёмников.
4) напряжённые тёрки и скупка голосов у пустого кресла чермена. Хотя при назначении на должности быть черменом... стрёмно.... кумовствоооо! НО при назначении не своего родственника... подкуп-взяточки... !!! ))) Гениальный баланс в игре.

Celsior написал год назад: # скрыть ответы
личные выводы по тактике игры в Компанию

1. Берегите кубики! Оплачивайте пенсион, только в карты, с нужными свойствами для дальнейшей игры
2. Всегда надо охотится за большинство в Совете Директоров - единственный путь к креслу Чермана и потом, к финальному ОЧКОВОМУ броску в Set Sail на последнем ходу. А Черман еще и распорядитель денег!
3. Всегда надо быть в КОМПАНИИ, поэтому ПИСАРИ рулят - не забывайте про них!

Мне думается, до наступления Дерегуляции, не стоит и на Капитанов тратиться, эти корабли потом, можно намного меньшими усилиями получить для фирмы!!!

longbearder написал год назад: # скрыть ответы

Не только в Чермене сила ;)
И не факт, что сидя в этом кресле по ходу каждой партии, президентства принесут тебе денег - твоих у руля там может и не быть.
И не забывай: каждый капитан на корабле до Дерегуляции приносит в семью два фунта. А это сопоставимо с работой президента при выполнении заказов. Но эти два фунта - гарантированные, а президентский бонус удаётся получить не каждый ход. И это только один капитан. А если двое... а трое? ;)

Игра очень талантливо сбалансирована. Развиваться можно в разных направлениях. Поэтому это "песочница".

Celsior написал год назад: # скрыть ответы

если в президенстве черменовских нет, то те получат на чай, в лучшем случае. А капитану корабль надо еще купить... и не утопить его потом вместе с капитаном от действий Слона. Все начинает складываться!!!

longbearder написал год назад: #

Дим, ну это не очень характерно для партии целиком: не давать нормально оперировать Президентствам. Намного интереснее играть в ОИК, которая деньги зарабатывает, а не милостыню просит. ;)
Просто у нас в этой партии все корабли ОИК потеряла. А денег не давал, чтобы твоя агрессивная английско-бенгальская армия ещё и наёмников не нанимала. ;)

И да, был момент когда я из кресла Чермена вынудил ОИК закупить дешёвые корабли, которые ты готовился купить своим двум капитанам. Было дело... :)

Celsior написал год назад: # скрыть ответы

Чета сухо и уныло Серег написал! Этим оппонентом опять был я) Вот знаете, вроде все старался держать под контролем, а тут БАЦ, и оказывается был пущен один момент)). Как так получилось, и правда, не загнал родственников в писари и тем самым лет так на 45 (3 хода) был вычеркнут из компании, соответственно лишив себя бабла и вообще азарта! Молниеносно загнал писарей и ПОПАЛ... Вражины так вросли в свои кресла и на фазы проверки ухода на пенсион - ДВА, повторяю два! подряд хода ни один его родственников не ушел из Компании. Судьба, плюнув мне в лицо, бесповоротно от меня отвернулась! Я был похож на тот асфальт, которого потом планомерно дробили и умело заказывали в, не знаю да же куда... Довольные толстосумы, качая ОИК, прежде всего качали себе в карман. Черман - не такая уж, как казалось ранее, бесполезная должность! Первый закупает дешевые товары, деньги дает только своим, а остальным тока на чай. И что самое интересное- первым и хапает все сливки очков в последнем ходу. Если ранее, из нас на Чермана особо не стремились попасть, то теперь это та должность стала весьма лакомой! Хочу еще сыграть и не раз!!!!

longbearder написал год назад: #

Чего только стоил момент, когда я предлагал тебе заработать в Бенгале и даже взять под это кредит из банка, но ты отказался. )) Интересно поиграть втроём/вчетвером, чтобы корабли перестали быть лакомым кусочком, как это было в партии на троих... пустые верфи. Хочешь не хочешь, ищи пути и для рывка и для призовых карт. ;) Хорошо поиграли. ))