1. Tobi 10

• дипломатия, стратегия
John Company

издатель: Sierra Madre Games
магазин: Арена Эмоций

600 X 292mm плотная карта, правила, 125 кубиков, 30 вырезанных лазером кораблей, 30 Товаров, 90 фишек, 60 карточек, 10 шестисторонних кубиков, 1 фишка слона.

Взято с сайта издателя:

Британская Ост-Индийская компания (British East India company EIC) с 250-летней историей стала одной из самый влиятельных коммерческих и политических организаций в мире. Полученная прибыль и выгода забросили Британскую империю на место мирового лидера и определили судьбу некоторых великих наций. Но этот нелёгкий процесс сопровождался противоречивыми внутренними и внешними интересами.

Игра John Company рассказывает историю EIC начиная с самого начала. Ваша цель простая: используйте престиж компании, силу и торговые выгоды, чтобы обезопасить Ваше положение в британском обществе. Направляя карьеру своих отпрысков, Вы будете обменивать расположение на должности в Лондоне или на выгодные позиции колониальной администрации. Но в зависимости от того, чего Вы достигнете, вы столкнетесь с жесткими бюджетными решениями и противоречивыми интересами. Должен ли губернатор проводить кампанию по расширению холдингов или инвестированию в инфраструктуру своего региона? Возможно, хорошие налоговые поступления были бы лучше привлечены к расширению своего летнего поместья дома...

Компания может столкнуться с открытым мятежом в Индии или прямым провалом, поскольку он сталкивается с угрозами захвата со стороны британского парламента. Если Компания теряет свою торговую монополию, игроки должны создавать и управлять своими торговыми фирмами. Каждая игровая партия предлагает огромный выбор возможностей, в основном определяемых решениями игроков. Кроме того, вы можете адаптировать свой опыт, используя один из четырех турнирных сценариев, которые можно сыиграть примерно за два часа. Игра также предлагает полную кампанию, в которой игроки будут принимать участие в событиях с 1710 по 1857 и может быть завершена за одну вечернюю сессию.

Продолжая линейку оригинальных игр Фила Эклунда, John Company предлагает экономичную "песочницу" в стиле Римской Республики, но с небольшим количеством правил. С помощью самых разных способов научиться играть, John Company является одним из самых доступных предложений Sierra Madre Games на сегодняшний день.

Djafar написал 4 года назад: # скрыть ответы
Лучше поздно, чем никогда

Несмотря, что со дня на день (с месяца на месяц, с года на год) мы ждем вторую редакцию John Company, я только сейчас выложил законченный перевод правил, включая заметки Верле и Эклунда + вставки из эрраты.
Может кто-то еще успеет ознакомиться с игрой до начала кикстартера

Spike написал 4 года назад: # скрыть ответы

лайк

SOVEST написал 4 года назад: # скрыть ответы

да это не просто лайк. Это МАГАЛАЙК!!!!

GingerBreadMan написал полтора года назад: #

МАГАЛАЙК это что-то про “make America great again”?

Spike написал 4 года назад: # скрыть ответы

а почему не добавили пояснения к свойствам карт?

Djafar написал 4 года назад: # скрыть ответы

Эррата к картам? Она в тексте правил, в соответствующих разделах.... Наверное в справочник по картам тоже надо было добавить... Попробую заняться поскорее )

Djafar написал 4 года назад: #

Продублировал эррату и пояснения к картам из FAQ в раздел с переводом карт.

Tobi написал 4 года назад: #

Огромнейшее Спасибо за такой ТИТАНИЧЕСКИЙ труд!!!

zhe2045 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Всём привет. Вопрос к опытным)) есть дм смысл смотреть в сторону новой версии Джон компани? Намного лимона улучшена?
Есть желание купиььи сыграть, проблема с английским языком, поэтому смотрю в сторону старого Джон компани.

Nando написал 2 года назад: #

Я свою копию ещё не получил, но изменения между редакциями существенные.

NitrogenW написал 2 года назад: #

если проблемы с английским языком то может и не стоит, во второй редакции его гораздо больше. А так -- игра стала лучше и глубже

Asterix написал 2 года назад: #

В целом, в 1-й редакции есть свои плюсы, но во 2-й по сравнению с первой их гораздо больше. Если бы я выбирал между ними, выбирал бы все-таки 2-ю.

NitrogenW написал 4 года назад: #
стартовал кик на вторую редакцию

NitrogenW написал 5 лет назад: # скрыть ответы

может локализация светит? иначе я уже готовлюсь пнп делать :( Нигде не купить за вменяемые деньги

fonfrost написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Не, КГ в итоге после опроса не решились игру брать на локализацию. Слишком нишевая игра.
Новый кикстартер на улучшенную версию будет в следующем году.

Kabirsky написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Про улучшенную версию это преувеличение - Коул говорит, что скорее всего будет почти прямой репринт. Скорее всего он поправит или уберет дурацкий сценарий из рулбука и всё

fonfrost написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Это плохо и очень странно, ведь делюксы Паксов они стали выпускать.

Kabirsky написал 5 лет назад: #

Второе издание Памира это фактически новая игра, которая очень сильно отличается от оригинала. Памир был его первой изданной игрой и данный случай - исключение, Коул считает, что всякие новые издания это плохая практика, кроме совсем исключительных случаев

Kabirsky написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Распишу корректнее, ибо вспомнил о чем говорил Коул
Когда он отдавал на издание Джона - игра была более менее в завершенном состоянии
Когда он отдавал Памир - это была его самая первая игра, плюс у издательства было строгое ограничение на количество карт и компонентов, потому что был необходим вес коробки до пол-кило, чтобы международная доставка была значительно дешевле, что важно для маленького издательства.
Отброшенные идеи он воплотил в дополнении к Памиру, но кажется все равно что-то осталось нерасказанным. В принципе он не планировал делать новое издание Памира, однако в один момент он услышал, что какой-то музей хвастается своей колоризацией артов какого-то учебника истории столетней давности. Он пошел посмотрел, попросил сделать сканы и вот он запланировал просто перепечатать Памир с настоящими иллюстрациями. Одно за другим и идеи захватили Коула и вот он Второй Памир.
Помимо наёмной работы(Рут) Коул больше сконцентрирован на новых играх, у него страсть делать уникальный геймплей на всякие исторические тематики, обратите внимание на An Infamous Traffic, если не слышали - можно купить пнп за 10 долларов и за те же 600 рублей сваять его, это восхитительнейшая игра про торговлю опиумом в Китай. Жестокая, беспощадная, не прощающая.

fonfrost написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Под улучшениями я имею в виду исключительно улучшение компонентов, которые в JC просто позорные, а не про новую редакцию игры.
В 20 году будет выпушено коллекционное издание Пакс Ренесанса, а до этого было выпущено улучшенное изданние Пакс Порфириана.

Kabirsky написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Мне нравится аскетичный дизайн JC, ну да ладно - дело вкуса.

Ренесанс и Порфириана не имеют никакого отношения к Коулу, это другой человек и другое издательство.
Плюс коллекционка Порфирианы от базу отличалась наличием поля для карточек(не нужно) и комплектом цветных деревянных кубиков для еще одного игрока. Больше никаких изенений. А коллекционку Ренессанса обещают в стиле Порфирианы, поэтому так же не стоит рассчитывать на что бы то ни было кроме той же базовой игры + дополнения.

fonfrost написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Не понял, это же Sierra Madre Games, они и издали John Company, Паксы и т.д. При чем здесь автор. Они и будут переиздавать JC.
В Ренесансе будет карта, замена кубов на шахматные фигурки, новая коробка и сразу карточки из допа.

Kabirsky написал 5 лет назад: #

Со времен первого издания JC Коул не имеет более никакого отношения к SMG, второй пакс памир он издавал под своим собственным лейблом, и джон компани, по его словам, принадлежит ему, так как с SMG была только договоренность об одном тираже. А так как лейбл Коула - это исторические игры с интересным геймплеем, то 99% это будет та же история, что и Памир.

А насчет Ренессанса все-таки не в курсе в достаточно мере, чтобы сильно не ждать, но если так - было бы не лишне, хотя оригинальное дерево тоже вполне себе подходит.

DmitriyP написал 4 года назад: #

Александр, не пугайте народ. Никакие в JC компоненты не позорные. Очень даже ничего. Вы же не хотели миньки в этой игре?

bigbadbgu написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Как бы не совсем так, месяц назад я у них спрашивал в группе и ответ был "мы запрос сделали, правообладатель пока молчит", насколько я помню.

а в какой группе?)

zlobno написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Неужели прям настолько огонь игра? Сколько раз играли уже?

Nouvelle написал 5 лет назад: #

Игра классная, но очень чувствительна к компании, потому что львиную долю составляют переговоры. Большинству не зайдет на самом деле. Чистый нишевый гик-продукт.

fonfrost написал 5 лет назад: #

Игра очень хорошая, но это хардкор, хотя он и проще той же Римской Республики, VQ и HiS.

NitrogenW написал 5 лет назад: #

ноль. Продрался через правила, посмотрел скудные видео и мне ОЧЕНЬ понравилось. Прям сильно загорелся. Правила читаются тяжело, но в целом не сложные (с нюансами). Скрытой информации нет, так что знать достаточно одному человеку. Сам игровой процесс не очень сложный.
База игры -- переговоры, но тут они в целом не сложные и довольно осмысленные, судя по правилам они не должны сводиться к тому "кто громче крикнет" или будет более убедительным, а тут вполне рациональный просчет коммерческих предложений: сделай это, я дам тебе то-то и столько-то.

Spike написал 5 лет назад: # скрыть ответы

чтобы оценить полностью игру, надо играть в сценарий полной игры, но чтобы научиться играть, для начала на 5-7 игр в начальный и остальные сценарии, увы 95% игроков сливается не сыграв и 5 игр. По итогу имеем очень нишевую игру и отсутствие желающих в неё играть. А сама игра конечно классная, но далеко не для всех.

NitrogenW написал 5 лет назад: # скрыть ответы

5-7 игр это очень много :) Очень в немногие я отыгрываю такое количество партий :)

Spike написал 5 лет назад: # скрыть ответы

значит лучше и не трать время тогда.

NitrogenW написал 5 лет назад: # скрыть ответы

отказываюсь не тратить не время

SOU написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Сыграл в начальный сценарий и только отбил себе желание играть в Джон Компани. Если она и вправду так хороша, как говорят, то стоит играть сразу с Дерегуляцией. Правила не особо усложняются.

Spike написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Там будет нулевая дерегуляция в первой партии, от того что люди не знают что делать можно в этой игре. Автор четко дает рекомендации по изучению игры, начальный сценарий пару раз, потом переход в следующие сценарии, которые симулируют новые возможности игры (дерегуляция), после полного понимания всего, переход к полной игре.
Современные реалии играния игр сводятся только к 3-5 партиям и покупке и переходу к след игре. Учитывая что данная игра требует времени на освоение, то лучше прост не начинать в неё играть.

SOU написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Если игрок уверен в своих силах и игровой ячейки, есть смысл играть сразу по полным правилам. В базовом сценарии отсутствие комплексности убивает интерес к игре, у меня лично.
Джон Компани не сложнее допустим Runewars. Мы в Руневарс сели и отыграли нормально с первой партии, не быстро, с подсматриванием в правила, но зато в полноценную комплексную игру без урезания механик. Есть опыт обучения новичков в Runewars (порядка 10 человек) - все сразу играли в полноценную игру. Возможно не у всех было сразу понимание о оптимальных стратегиях, но у всех было понимание, как играть и использовать игровые механики.
А с учетом, что в Джон Компани вся информация открытая, вообще не вижу проблем - всегда есть помощь от более опытного игрока(по крайней мере мы так играем -подсказываем, но не навязываем хорошие ходы).

Что не запрещает играть в обучающий вариант - если вам нравится.

Spike написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Лично я совсем другие взгляды имею на обучение в настольные игры и все нивелируется только количеством партий. Не вижу проблемы сыграть 5-10 игр в разные сценарии (по 6 ходов), а потом перейти подготовлено к полной игре.
Но у нас кругом стандарты макс. пару игр и давай дальше что нить новое. И даже если игра нравится человеку, но все равно не будет в неё играть и идет в след. игру.
С таким подходом, конечно лучше сразу все правила рассказывать новичку.

У меня такие случаи были в магнате. Первая игра, они требуют полных правил. Потом творят ерунду в игре, не врубаясь совсем, просто своими действиями ломают её. Очень "интересные" партии выходят.

SOU написал 5 лет назад: #

Все зависит от игроков. С этим я согласен. Обычно "вредных" игроков видно еще на подготовительном этапе, в процессе объяснения правил. Или просто мне везет с игроками)

NitrogenW написал 5 лет назад: #

завидую вашим способностям к усваиванию правил. Я дважды очень вдумчиво прочитал правила и посмотрел два обучающих видео и мне было тяжело врубиться в то как в это играть и это в early game. Сейчас разбирался с пост регуляцией, она добавляет еще кучу правил и если бы я пытался это понять и объяснить в первую партию то мы бы вообще не сели играть.

Я категорически не советую людям сразу изучать пост регуляцию, а тем более полную игру в 10 ходов, сесть играть впервые... НЕ НАДО.

мы на троих сыграли 2 раза начальный сценарий, нам очень понравилось

SOU написал 5 лет назад: #

Это хорошо.

Spike написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Если есть желание поиграть, заходи в дискорд: https://discord.gg/GfBsUT
попробуем сообразить что нить)))

Spike написал 5 лет назад: #

NitrogenW написал 5 лет назад: #

3 партии на троих позади, игра ОГОНЬ! Давно такого не было чтобы так много думал о настолке

NitrogenW написал 4 года назад: #

30 марта старт кикстартера на вторую редакцию