Оценка пользователей
8.6948
Оценить:
-
-AdRiver-

Битвы Fantasy - схватка на перекрестке миров редактировать

 

В минувшие выходные мы отдалились от серьезных настолок, сложили стол, расставили на полу крепости и солдатиков, пушки и катапульты - и восторженно окунулись на добрых 10-15 лет в прошлое. В то самое время, когда коробки с логотипом "Битвы Fantasy" можно было найти в каждом магазине игрушек наших тихих КавМинВод.

 


Сегодня нас было трое - но это были уже не мы. Легионы Некроманта, войска Колдуна и Гильдия Вольных Стрелков сошлись на небольшом клочке суши в жестокой битве.

Стартовые условия были такими: у каждого по четыре отряда (своей фракции), по четыре орудия (пушки, арбалета, катапульты или миномета), и по укреплению в стартовой зоне. Кроме того, каждое воинство возглавлял маг соответствующей фракции из набора "Маги и Волшебники" из недавно вновь выпущенного тиража. Победителем становился тот, кто первый нанесет армиям противников общий урон в 900 очков (примерная стоимость армии одной из трех сторон).

Играли по правилам статуса Ультра редакции 2005 года с некоторыми изменениями. Фаза Магии была двойной - собственно, фаза Магии, описанная в правилах, и использование заклятья Мага своей армии. В фазу Маневра мы поочередно двигали не воинов, а отряды, определяя кубиком скорость не всей армии сразу, а скорость конкретного отряда. В фазе Стрельбы воины стреляли поштучно, при этом для воина, имеющего возможность стрелять из орудия и использовать личные возможности стрельбы выбиралась лишь одна из возможностей на ход. Разделения, что стреляет раньше, воины или орудия, не делали - каждый стрелял в свою очередь из того, что считал нужным и передавал очередь следующему игроку. И, наконец, в конце полностью отыгранного хода передавали право начинать в каждой фазе следующего хода следующему игроку.

 


Колдун в этот раз набрал воинство в каком-то фантазийном средневековье: пара отрядов варваров-викингов (Конунг и Астерикс), Гномы и Минотавры. Как оказалось, лишь пятая часть воинов умела стрелять, но Колдун брал не этим. Пираты из Морского Братства, Гладиаторы, а также стрелки Новой Сибири и команды Зеро представляли Гильдию Вольных Стрелков. Здесь все было наоборот - много сильных стрелков и лишь один уверенный рукопашный отряд. Сторону Некроманта представляли две роты гоблинов (Удав и Кобра), Стражи Тьмы и рыцари из ордена Единорог. Армия, сильная ближним боем, при этом каждый второй умеет стрелять, и практически у всех есть какая-никакая броня, что дает защиту от выстрелов врага.

Войска заняли позиции, выкатили орудия - и битве был дан старт. Утомлять перечислением всех маневров не буду, постараюсь лишь вкратце осветить общую политику сторон и исход сражения.

 


Гильдия Вольных Стрелков удачно начала, силами Бродячего Мага телепортировав отряд Гладиаторов под стены окопавшегося в казематах крепости воинства Колдуна, но, наверное, недостаток опыта не дал должным образом развить ситуацию: воины топтались у стен, силы противника отступали, и заклятья, повышающие возможности бойцов, сгорали вхолостую. Слишком поздно подошли на поддержку стрелки, да не особо метко били артиллеристы.

Подлец-Колдун максимально укрыл воинов за стенами, его Клерик регулярно плевался Молниями, а пару раз еще и неслабо ударил более мощными заклятьями. Под Массовым Гипнозом стрелки Гильдии палили друг в друга почем зря, а Летучий Мор, выкосивший добрую четверть армии, перекроил все планы Некроманта. Активированный в самом начале артефакт Молния Друида (бросок 5 кубиков, каждая шестерка убивает одного воина противника) тоже радости не прибавил.

Я, в качестве воплощения Некроманта, поначалу разделил силы так, чтобы атаковать обоих противников, но уже на втором ходу пересмотрел решение, оценив, насколько опаснее для меня быстро набирающий рейтинг Колдун, нежели зависшие под его стенами Гильдейцы.

К сожалению, мне предельно не везло. Магия покорилась мне лишь дважды - сначала получилось сломать вражеский артефакт (что значительно сократило количество убийственных молний), а затем остатки Гладиаторов, числом трое, зазевались, попали под Ядовитое облако Темного Шамана (неожиданно для себя, я тремя кубами выбросил три шестерки, что и положило конец сему отряду). С Маневром тоже все было грустно - все солдаты ползали как сонные черепахи, а Темный Шаман, с его "минус 1" к маневру - и вовсе как черепаха мертвая. В довершение всего, когда Темный Шаман все-таки смог вылезть за стены крепости - он был банально убит выстрелом пушки.

Какой-то успех получилось отыграть артиллерией - меткие (все-таки реальная стрельба удается мне гораздо лучше, чем броски кубиков) выстрелы пушек и арбалетов лишили Колдуна пары командиров, да время от времени удавалось "снять" вражеских артиллеристов. Ну и отдельно порадовали своей стойкостью гоблины - несколько раз снаряды вражеских пушек лишь чиркали по наплечнику или гулкому черепу, не причиняя особого вреда. К сожалению, даже двойная осада не принесла какой-то пользы - в конечном итоге, Колдун, так и не вылезая особо из крепости, уверенно урезал наши воинства вдвое, что ознаменовало его победу. В результате - 920 у Колдуна, 472 у Некроманта и 208 у Гильдии. Не полный разгром, конечно, но гордиться нечем.

Выводы по итогам: магия - вещь крайне мощная и способная кардинально изменить ситуацию на поле боя, Маги фракций - грозные, но крайне уязвимые ребята, а кубики - неумолимы :-(

 


P.S.: На все про все ушло целых четыре часа, но в пылу битвы время пролетело совершенно незаметно.

свернуть все темы
chuikov85 написал 3 года назад: # скрыть ответы

+1
Одна из лучших игр с миньками на постсоветском пространстве. Это вам не галимые поделки от звезды и не такой маразм как ваха. Приятная игра, где можно пострелять из пушечки! Автору за обзор - зачОт!

VanDerGlav написал 3 года назад: # скрыть ответы

Вот вы взяли и просто так, для красного словца опустили "ВЕЛИКИЙ и УЖАСНЫЙ WARHAMMER", наверняка даже не игравши в него ни разу. Да и миньки у "Звезды" более чем достойные.

Tanone написал 3 года назад: # скрыть ответы

У Звезды миниатюрки для своего размера очень даже хорошие. Только вот ценовая политика идиотская. Нафига нужны миниатюрки 1-72 если они стоят больше чем 28 мм?

VanDerGlav написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ну не знаю, вчера купил два набора для "Саги" по 44 миньки "Викингов" и "Русичей". Отдал 680 рублей за оба - не шибко это и дорого. Я бы сказал - вообще даром.

fonfrost написал 3 года назад: # скрыть ответы

Так там же масштаб под Сагу не подходит и необходимых фигурок не хватает, надо два набора брать. К примеру берсерков должно быть 4 штуки, а там всего 3. Или Лучников должно быть 12 штук, а их только 6.

VanDerGlav написал 3 года назад: # скрыть ответы

по количеству нормально, там же всего три рода войск, под них легко адаптируется - а вот масштаб... да, мелковат...но мы просто все расстояния сократили под 1 дюйм=2 см и все

fonfrost написал 3 года назад: # скрыть ответы

Как то это совсем не комильфо...
Берсерки отдельный отряд, в оригинальном исполнении они явно поинтересней - в волчьих шкурах и с топорами.
Там еще в наборе я смотрю есть викинги с датскими двуручными топорами. В рамках "фракции" викингов есть только один отряд с двуручными топорами Varangian Guard, но их можно использовать только с именным героем Harald Hardradda, либо в составе "фракции" византийцев без данного героя.

VanDerGlav написал 3 года назад: # скрыть ответы

мне норм, я вообще в ваху играю, Сагу пробую только - для этого Звездовских наборов более чем достаточно

Tanone написал 3 года назад: # скрыть ответы

Мы кстати на Маёвки играли в САГУ. :) Мог бы посмотреть.

VanDerGlav написал 3 года назад: #

Tanone, ага..да не успел))), зато система заинтересовала очень.

Tanone написал 3 года назад: #

В наборе викингов берсерки кстати тоже вполне себе уникальные. Просто их 3-е. И надо 2 набора на полноценную группу. Но у звезды почти все собирается из двух наборов.
Одна печаль они походу эти наборы сворачивают.

Tanone написал 3 года назад: #

Нормально всё подходит.
Во-первых в правилах масштаб плавающий. Он так проектировался.
Во-вторых из двух коробок звездовских викингов отлично выходит армия викингов на 6 очков или армия ймсвикингов на 6 очков или армия англо-данов. Из двух коробок русской пехоты и коробки русской конницы, отлично выходит армия русских князей ну и нормандцы (правда немного не аутентично выглядят).

chuikov85 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Приятно было ознакомиться с вашими фантазиями из области "во что я играл, а во что не играл". =)
Теперь от фантазии к делу.
1) Ваха - развлечение для школьников или студентов, сидящих на шее у родителей в отсутствие контактов с противоположным полом. Продолжением этого ряда служат многолетние дурачки, не выросшие из песочницы. Иногда даже женитьба не спасает. На большее она не годится никак. Не понимаю вашего пафоса в защиту этой системы.
2) А при чем тут солдатики звезды, если я писал про "игру с миньками", а не про миньки.
Будьте внимательнее к коментируемым сообщениям.
3) Кажется мы ушли от темы. Еще раз хочу сказать, что автору удался прекрасный отчет по прекрасной игре.

Tanone написал 3 года назад: # скрыть ответы

1) Забавно что в неё играют в основном взрослые дядьки вполне успешные и состоявшиеся. :) Я не про Россию сейчас. :)

chuikov85 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Да я вас умоляю. Любой ваха-клуб тупой школотой забит.

Tanone написал 3 года назад: #

Забит. Но это массовка, которая то играет, то нет. К тому же молодежь в основном в 40К играет. Все тики дешевле.

Tanone написал 3 года назад: #

На самом деле выпендрёж GW с кодексами ни одному студенту, а тем более школьнику просто не по карману. школьники собственно по клубам тусуются чтобы поиграть и покрасить на халяву. Основные же пользователи это средний возраст.

Tanone написал 3 года назад: #

3) Битвы Фэнтази я детям покупал. Фигурки большие играть просто. Опять же тренироваться красить на них легко. Большая фигурка, деталей минимум.

VanDerGlav написал 3 года назад: # скрыть ответы

Не пишите бред...

VanDerGlav написал 3 года назад: # скрыть ответы

Я успешный человек, женат, с темя детьми...

chuikov85 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ну да, ну да. Фраза "Успешный" уже все о вас сказала =)

VanDerGlav написал 3 года назад: #

Вот, что вы передергиваете))). Я всего лишь хотел опровергнуть ваших "школьников или студентов, сидящих на шее у родителей в отсутствие контактов с противоположным полом." - увлечение не совсем для них. Отчет действительно хорош, я и не спорю. Просто ваше замечание про, мною горячо любимую "ВАХУ", показалось мне излишне стереотипным и штампованным.
p.c. сам когда то играл с детьми в "Битвы Фэнтэзи", но давно, извините, переросли ее.

moranor написал 3 года назад: #

Это слишком разные вещи, чтобы вот так мешать их в одну кучу.

"Технолог" с его примитивными правилами, реальной стрельбой и ценами "бутылка колы - набор солдатиков" - это ориентация на подростков в первую очередь.

"Звезда" фиг знает когда отреклась от фентезийных (прощай, "Кольцо Власти") и фантастических (извини, "Звездный десант") игровых систем, а сейчас явственно срезает игровую систему по Великой Отечественной. Основная ее аудитория - моделисты.

Warhammer - удел богатых гиков с кучей свободного времени, которые твердо для себя решили упороться в эту вселенную. Покрас, кодексы, битсы, кастом, все дела.

Приверженец каждого направления назовет добрый десяток плюсов своего и минусов чужого, но суть не поменяется - это просто разные вещи для разных людей.

NathanZutt написал 2 года назад: # скрыть ответы

Предположим, я играю в вархамер (сорокотысячник, к фентезийному претензий не имею, кроме того что он умер) уже три года, и с каждым годом все реже и реже. И не потому, что вселенная убогая, а потому что он банально скучный.
Блочные и фишечные варгеймы, которых я боялся долгие годы, оказались куда интереснее и динамичнее. Понятия не имею, как это вышло.
Все, что привлекает в вархамере, это миниатюры. Ну и отличная ролевая Dark Heresy первой редакции, которая смогла принести во вселенную вахи хоть какую-то часть здравомыслия и адекватности.

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: # скрыть ответы

Забыли добавить, что " по моему скромному мнению";))

NathanZutt написал 2 года назад: # скрыть ответы

Обычно это выбешивает еще больше. Х))

Когда собеседник с тобой в чем-то не согласен, это одно (сколько людей, столько и мнений), но когда он с тобой вежливо не согласен и как будто и не при чем, это другое, это раздражает.

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: #

Я последние лет 10 собираю армибуки и кодексы, ибо для меня это (было) самым вкусным в вахе. Теперь желание отпало.

LordKain88 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Отличнейший обзор. Позитив и ностальгия. 10 из 10. Заряд добра на весь день.
Спасибо.

Ser_vershitel написал 3 года назад: # скрыть ответы

Полностью присоединяюсь к комментарию

moranor написал 3 года назад: # скрыть ответы

Спасибо, в планах на будущее - дальнейшие "флешбеки", но уже с "Robogear" и "Тайнами Темного Владыки".

chuikov85 написал 3 года назад: #

Ждем с нетерпением!

gambler написал 3 года назад: #

Спасибо! Чуть не прослезился