Оценка пользователей
9.4715
Оценить:
-
-AdRiver-

С миру по нитке №18. Ролевые игры в Японии; комиксы и миниатюры Pathfinder; снова Deadlands; есть комикс Atomic Robo — быть игре

 

Сегодняшний выпуск целиком и полностью посвящён настольным ролевым играм (pen-and-paper RPGs), которые в Японии называют застольными ролевыми играми (tabletalk RPGs или TRPG), чтобы выделить их на фоне JRPG. Я не случайно упомянул этот факт.

 

1. Ролевые игры в Японии. Всем известен такой жанр, как JRPG, но не думаю, что многие знают, как в Японии обстоят дела с настольными представителями данного хобби, хотя вся необходимая информация есть под боком. В твиттере Александра Ермакова («Студия 101») проскользнула интересная ссылка на заметку о базовых книгах японской локализации игры Dungeons & Dragons. Это именно локализация, а не просто японское издание игры:

 

Три книги, составляющие Rules Cyclopedia (слева направо: монстрятник, книга ведущего и книга игрока), читаются справа налево, поэтому мы можем спутать их обложки с задниками. Книги изданы в формате B6 (17,6 на 12,5 см) и составляют в сумме чуть более чем 1100 страниц.

 

Вот так выглядят в японском изложении (в стиле манги) стандартные классы персонажей D&D: воины, разбойники, следопыты, клирики и т.д.

 

А это уже иллюстрации монстрятника: огр, минотавр, голем, тролль, мумия, кобольд, гидра, дракон, летучая мышь, студень и горгулья.

 

Продолжаем заново знакомиться с монстрами: великан, единорог, химера, гоблин, волк, орк, мантикора, эльф и дварф...

 

... виверна, гарпия, грифон и гиппогриф, а также кит, акула, морской эльф, дельфин и русалка...

 

На этой странице приведены категории монстров: гуманоиды, простейшие (пауки, слизняки и т.д.), драконы, обычные монстры, монстры из иных измерений, магические создания, нежить и животные.

 

А это таблица уровней заклинателей, вот только со строками по вертикали, а столбцами — по горизонтали (и читается всё это справа налево). По загадочным причинам в таблице не приведены данные для уровней выше 9 (хотя заявлено, что максимальный уровень — 36-ой).

 

Что касается истории TRPG в Японии, всё подробно изложено в «Википедии» (правда, на английском языке). Я же пробегусь по ней вкратце. 

 

В 70-х гг. прошлого века в Японии уделяли мало внимания местным играм, а играли в западные. Когда же JRPG, уже в 80-х гг., помогли популяризовать жанр, часть местных журналов о видеоиграх стали публиковать материалы и по настольным ролевым играм, начали появляться локализации западных книг и первые изданные игры местных авторов. В конце 90-х гг. лидер японской ролевой индустрии — Group SNE — даже изобрёл новый литературный жанр, т.н. Replay, суть которого в публикации обыкновенных логов ролевых сессий (приключений в виде диалога между ведущим и игроками). Во второй половине 90-х гг. ролевое безумие закончилось, и TRPG уступили место коллекционным карточным играм (TCG). Одни посвящённые TRPG журналы перестали существовать, а другие, чтобы выжить, были вынуждены писать уже о TCG. Но «зима», как прозвали данный период в Японии, не была вечной, и пришло время для «весны», которая пришлась на 1999-2002 гг. В этом есть и положительный момент: с 2000 по 2007 г. были изданы 95 местных игр (исключая дополнения) и всего лишь 25 — переведённых западных. На данный момент лидером индустрии является уже другая компания, F.E.A.R.


Чтобы окончательно познакомиться с явлением TRPG, можно посмотреть список японских ролевых игр и небольшой сборник ответов на часто задаваемые вопросы.

 

 

2. Комиксы и миниатюры Pathfinder. Пока D&D пытается выйти на новый уровень, её главный конкурент в США (и не только) — Pathfinder Roleplaying Game — продолжает набирать баллы и идти в массы дальше. Во-первых, в этом году под логотипом Dynamite Entertainment начнут выходить комиксы, основанные на данной игре, так что конкуренция перешла и в другую плоскость: комиксы по D&D уже выпускаются издательством IDW Publishing (продано около 8500 копий каждого номера). Во-вторых, в то время как WotC остановила выпуск покрашенных миниатюр линейки D&D Miniatures и заменила их для ролевой игры наборами жетонов, начали выпускаться наборы покрашенных миниатюр Pathfinder Battles. Уже вышел первый набор — Heroes & Monsters, который насчитывает 40 разных миниатюр.

 

 

3. Снова Deadlands. Pinnacle Entertainment выпустила новое издание книги игрока ролевой игры Deadlands (Explorer’s Edition). Игра обладает интересным сеттингом, сочетающим вестерн, магию, стимпанк и хоррор, и теперь основана на дополненной версии правил Savage Worlds (локализованной в России, как «Дневник авантюриста»). 

 

 

4. Был комикс — быть игреEvil Head Productions анонсировала ролевую игру по комиксу Atomic Robo, главный герой которого — одноимённый персонаж, робот с искусственным интеллектом, изобретённый в 1924 году Николой Теслой. На официальном сайте комикса можно познакомиться с хронологией мира Atomic Robo. Более того, в сети официально и абсолютно бесплатно доступны несколько номеров данного комикса. 

 

Работа над игрой начнётся в феврале этого года, и может быть ей удастся поступить в продажу до 2013. Но поскольку качество продукта важнее, выпуск может задержаться и угодить на любой день 2013 года.

 

Механические основы игры будут взяты из текущего проекта компании, системы Fate Core (со старыми версиями Fate можно ознакомиться бесплатно на официальном сайте системы), и Strange Fate Майка Олсона. (Кстати, Fate Core выйдет в виде бесплатных электронных материалов, которые можно использовать по OGL. Для справки: значимые игры, которые используют Fate — Spirit of the Century и The Dresden Files RPG.) У игры уже есть свой официальный сайт, на котором, правда, помимо главной страницы Coming Soon пока ничего нет.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
KORKA написал 8 лет назад: #

Японский ДнД. Дааа...
Даешь русский ДнД: Кащей, Бабя-Яга, Соловей и т.д.

nyak написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Миньки Pathfinder не айс, если судить по внешнему виду на фотах, более-менее симпотичными выглядят гоблины. Похоже идут по пути визардов, в плане граблей - на текущий момент их миньки выглядят так же не очень как и первые миньки DnD Minis, не говоря о том, что Суккуб и Frost Giant СИЛЬНО напоминают аналогичные Dnd minis визардов, если вообще не те же скульптурные модельки использованы, правда покрашены хуже (именно в духе первых минек Dnd minis)

nyak написал 8 лет назад: #

Хотя, если в руках покрутить, ощущения могут быть и другими

EPMAK написал 8 лет назад: #

Ага, есть такое ощущение.

scafandr написал 8 лет назад: #

с сиськами у русалок как всегда всё в порядке... япошки-япошки...

Spotty написал 8 лет назад: #

Классно и очень интересно.

А у Deadlands очень прикольный бекграунд.