Оценка пользователей
6.9627
Оценить:
-

Битвы героев Сигиллума по пятницам

время: 05 марта 2018 место: Нижний Новгород

Собрались мы давеча с Ekolog, чтоб в настолки поиграть, порадовать внутреннего задрота, так сказать. Тем более, что коллекция моего визави пополнилась новой коробкой - Стальной ареной, которая само собой требовала теста, да и вообще как жеж утерпеть, когда свежатина подъехала. С нее и начали.

 

Итак, Стальная арена. Играли в голую базу, без Арсенала (придет и его время)

 

Партия номер раз. Спойлер, как-то не задалась она для меня: 3-5. Взяли по роботу каждый (я Ксеркса, Антон - Объекта 113), для меня проведен инструктаж по правилам, и понеслась. Ну как понеслась... Бодрое начало: схватили по пушечке, я куда-то дернулся (наверное, даже план у меня какой-то на тот момент был), понял, что модулей поворота мне катастрофически не хватает и пострелять в оппонента мне не особо светит, но спохватился поздно, обнаружив своего робота смотрящим вдаль от 113-го. За что меня тут же заставили поплатиться, естественно. 3 модуля, как с куста (Антон-то недурно комбил использование модулей, пока я тупил). Потом какой-то вялый обмен пульками, я, кажется, разобрался в механике, ага, сейчас начну давить! - хрен там плакал -  срабатываение внутреигрового таймера. Ощущение: и это все?! Вроде только ж начали, не успели ни фига, как так?! Но это действительно все. Впечатление от режима на двоих однозначное: прикручен он, только  чтобы на коробке написать 2-4 игрока, подняв немного ее продажи. 2 робота на мааааалюсенькой аренке в принципе могут и тупо драпать друг от друга едва ли не в течение всей скоротечной партии (минут за 10-15 сыграли). Скуууука

 

Партия номер два. Подумали, что не может же быть так все плохо и решили сыграть, контролируя каждый по 2 робота. Эдакий тим-десматч. И бриллинт-то засиял! Я взял старого приятеля Ксеркса и зеленую роботессу (имя не вспомню, простите великодушно). Соответственно против этого дрим-тима выходят 113-й и Батодо. Начинается все с разведки, роботы бегают, резвятся, подбирают модули в течение пары ходов. После этого прыгаю Ксерксом на 2 гекса в сторону 113-го, отпихивая того на край арены, бахаю из свежеподобранной пушки, которая крутит противника на 180 градусов ("в" значит "вендетта"). По сути 113-й оказывается заперт на пару ходов: модулей поворота нет, рассчитывать можно только на базовый. Батодо вносит ранку робо-бабе, но кому это интересно, скидываю с нее модуль брони, пусть бегает по полю с голым робо-задом. Мой план на игру уже сформирован окончательно - дербанить на запчасти немощного и не способного дать сдачи 113-го. Что зелено-корпусная успешно и делает подобранной супергрелкой, превращающей 8 модулей противника в ароматное барбекю. 113-й вертится, как уж на сковородке, но уйти пока не может и получает в незащищенный борт 2 урона из уравнителя-0 и 1 от базового молоточка. От такого напора 113-й стремительно "лысеет" и переходит в режим берсерка. В другом углу ринга железная леди шпигует свинцом бедолагу Батодо, который перегрет чуть более, чем полностью. Окрыленный разогнанными статами со 2-й стороны планшета 113-й пытается отбежать, но Ксеркс достает его - конец пути 113-го, конец партии. Мои айронмены набрали по 5 очков, консервные банки противника - 1 и 2. Разгром, прям по заветам Бендера: Bite my shiny metal ass!)

 

По итогу партии бросился в глаза рандом подбираемых тайлов: мне с ходу выпали убер-пушки, с которыми мои роботы могли чувствовать себя круче Клинта Иствуда в пончо, что в общем-то и зарешало в нашей партии. Я бы сказал, что игра с открытыми тайлами должана убрать этот минус и добавить немного глубины - борьбу за лакомые модули. В целом, игра отличная: быстрая, динамичная, механика действительно погружает в атмосферу эдакого шутера на арене. Минус в исполнении, ощущение, что Гага издавала ее "на отвали". Плохо проклеенная коробка, тайлы с осыпающейся по краям краской, памятки, сделанные на не влезающем в коробку А4 и неаккуратно сложенные вдвое, жетоны из картона, расходящегося по слоям (за который ругают китайские Дикситы, а уж МирХобби за такое с д***мом бы сожрали). Ощущение от игрового процесса все это не портит, конечно же, игра прям хороша, но если в вас живет любитель передернуть на ночь на полку, полную коробок с непомятыми углами, то вас ждет экзистенциальный кризис)

 

После Арены решили сравнить ее по ощущениям с великим и ужасным Бестиарием Сигиллума


Игра из моих любимых, П.Вибе смастерил просто идеальный для меня геймплей в упаковке отличного мрачноватого фэнтези-сеттинга. Нравится мне в Бестиарии все от фабулы и артов до неторопливой и вдумчивой механики партии, колесо подготовки умений - отдельная песня, логичное и изящное решение, идеально вписывающееся в атмосферу. Хотя нет, не все мне нравится... пороллоновые эти жетоны невесомые - это фэйл, конечно.  Но к делу. Итак разобрали драфтом персов базы. Брали по сути рандомом, о синергии не думая, хотя этим рандомом мне пришли Илисебра и Винктум, ну и волчара местный - Церберус - на сдачу. Антон взял Феррариуса, Баллистариуса и Мессума. С самого начала у меня был какой-то план и я его придерживался) Отправил Винктума в паре с Илисеброй к левой башне, Церберус и сам себе опасный Буратино ушел в одиночку разбираться с правой. Снимаю два очка с замка врага, отличное начало! Баллистариус объясняет Винктуму, что болт в груди не полезен для здоровья, его двигают от Илисебры, и на следующий ход его валит Мессум. Но пока узник был еще не совсем мертв он успел своей гирькой отправить Баллистариуса домой в деревянном макинтоше. Но расклад в центре поля уже не в мою пользу и пару ходов я получаю урон, "замок рушится, милорд!" После обнуления ран Винктум идет к левой башне и оковами ход за ходом обездвиживает Феррариуса, которго заботливо отодвинула от башни Илисебра. Бедный двухголовый тузик в последней ране как-то умудряется маневрами, беготней и рыком нивелировать Мессума и не попадаться под болты из рогатки Баллистариуса, не отступая при этом от правой башни. Потихоньку рушатся оба замка, но мой на пару делений шкалы отстает в скорости декаданса, меня это устраивает более чем, в итоге смерть Мессума подводит итог партии.

 

Партия хороша, сама игра еще лучше - мозг кипит, постоянно ты должен принимать решения и делать выбор, супер в общем. Из забавного - простоявший полигры бестолковым истуканом Феррариус, хоть вводи награду "балласт матча")

 

После такого надо перекурить, ну то есть сыграть во что-то мягкое и неконфликтное. Королевская почта - идеальный кандидат

 

Посидели, за приятной беседой порасставляли домики по карте Германии. Маршрутов длинных не строили, всего один из 6 городов за всю игру, а в основном и вовсе по 3 шли. Я ненамеренно (чесслово, ненамеренно) регулярно воровал нужные оппоненту карты из пула и развился чуть быстрее. Повезло, видимо.

 

Ну и под финал - Битвы героев


Я был знаком со Звездными империями по Андроид адаптации, но картонную версию не покупал, так как мне не нравились арты, уж больно корабли там однообразные, имхо художники крепко схалтурили. Хотя, конечно, колодострой за копейки хотелось) Узнав о том, что будут локлизованы "те же фаберже, но с фэнтези уклоном" посмотрел картинки, был ими очарован и стал ждать выхода. И вот наконец... В общем, это абсолютно та же игра, но ярче, красочнее, разнообразнее в художественном плане. Ну и карты на стероидах, поэтому играется быстрее: развиваете колоду вы стремительнее, денег-то больше доступно, да и оппонент подбрасывает урон теперь более щедрыми горстями. По ходу партии шли мы нозря в ноздрю, собственно кончился я на том ходу, когда сам уже мечтал о неминуемом фиаско оппонента на моем следующем. Игра хороша, но она абсолютно такая же, как оригинал, и не знаю, захотят ли обладатели Звездных империй (а их по всему судя Легион) в очередь вставать за тем же самым, но в фэнтези обертке. Хочется верить все же, что база у МХ продастся хорошо и мы увидим локализованные допы, было б интересно тематичными колодами поиграть

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы