Решил поделиться впечатлениями от пока единственной, да еще и соло партии в Покорение Марса. Да-да, именно соло партии. Так чесались руки опробовать игру. Итак, коротенько...
Начнем с компонентов.
Они красочные (особенно доставили бумстарторные акриловые маркеры), их много, но...
1. Карты неожиданно тонкие и не лен, что странно для игры иностранного выпуска. Толщина сопоставима со стандартной для МХ толщиной карт. Качество полиграфии, однако, лучше МХ, поэтому лично я не ожидаю появления потертостей на картах после нескольких партий, как это бывает с картами упомянутой компании, но лучше купить протекторы. Т.к. использовать карты нужно много и часто.
2. У многих маркеров ресурсов уже при вскрытии была обнаружена слезшая на углах кубиков краска. Особенно это заметно на медных, местами на серебре, на золоте вроде этого не наблюдалось.
3. Несмотря на няшнсоть акриловых бумстартерных маркеров, сначала вызвал вопрос, почему цветных маркеров с символами, как подумалось для отмечания достижений и наград, всего 5, хотя достижений 10 видов. И только потом прочитал в нете, что это оказывается маркеры для отмечания рейтинга терраформирования игроков взамен использования стандартных кубиков игроков. Один общий символ (например, гравировка схожая с символом очков РТ) была бы, КМК, более уместной и не сбивала с толку.
По остальным компонентам претензий нет. Жетоны практически сами вывалились из рамок, пожеваностей и отслоения краски в местах вырубки и мохристости торцов не наблюдается. Кубики игроков выполнены из цветного пластика, поэтому "там и ломаться то нечему" (с). Странно, что кубики ресурсов не выполнены по аналогичной технологии - добавления краски в пластик на этапе изготовления. Возможно, краски-металлики не смешиваются с пластиком и в этом причина. Ну да ладно. Собственно претензии по части качество компонентов/цена известны еще от западных обладателей игры, так что я знал к чему готовиться. Но честно говоря не уверен, что купил бы эту игру за ее магазинную цену, которая составляет от 3,5 тыс.р. Хотя я покупаю игры играть, а не фитишировать на компоненты, поэтому от покупки меня скорее бы остановило не качество компонентов, а соотношение наполнение/цена. Какие-нибудь "Поселенцы" стоят дешевле, при том что компонентов в них больше, и они качественнее. Но у меня бумcтартерная версия, на цену которой грех жаловаться, чему я несказанно рад.
По компонентам вроде все.
Коротенько об игровом процессе.
Правила просты и доходчивы, но имеют нюансы, которые легко запоминаются, если не спешить и не забывать пользоваться памятками, которых в игре на пятерых почему-то всего 2 комплекта. Лично я в процессе игры в правила заглянул только 2 раза для уточнения пары моментов. Несмотря на это, я умудрился накосячить с выкладыванием тайлов и с получением ресурсов. Но это было в начале партии и исключительно из-за моей невнимательности.
Впечатление от первой партии остались самые положительные. И это несмотря на то, что слил я ее по полной, набрав всего только 8% кислорода, доведя температуру до -8, и только жетоны воды выложил на поле все. Ошибки я начал совершать еще на старте - выбрав корпорацию с бонусом титана, при том, что в стартовых 10 картах проектов особо карт под нее не было. Дальше потратил практически все ресурсы на разыгрывание пары дорогих, и как потом выяснилось не очень актуальных проектов. Из-за чего потом несколько поколений пришлось латать дыры в бюджете и ресурсах. Из-за всего этого собственно само терраформирование начал только в середине отпущенного на все про все времени. Да и шло оно не так чтобы прям, отсюда и результат. Однако, несмотря на неудачу, игрой я остался доволен. Атмосферность и напряжение зашкаливает. Я давно уже не помню игру, в которую мне хотелось бы сразу же после сыгранной партии, что называется, повторить. При всем, при том, на соло партию, считая время на ознакомление с правилами, у меня ушло около двух часов. Думаю, когда карты будут более-менее изучены, можно будет укладываться и в час. В общем - классно, приобретением я доволен и хочется опробовать игру уже с противниками.
Ну, и об опасениях.
Учитывая то, что основной движок игры построен на драфте карт, которых очень много, и свойства которых практически все разные, боюсь в первых партиях (да и возможно не только в них) фаза выбора и планирования воплощения в жизнь проектов будет занимать огромное количество времени. Садиться за игру опытным игрокам, более менее знакомыми с картами, и соответственно со стратегиями, которые следует выбрать при приходе на руку тех или иных карт, вместе с новичками, с этим всем не знакомыми, будет той еще пыткой.
Хотя учитывая случайность прихода карт, спланировать стратегию игры особо и не получится. Рандом в игре велик и могуч. Возможно, с опытом можно будет научиться обращать этот "недостаток" себе на пользу, но я в первой партии ощутил его на себе в полной мере. В начале мне перли дорогие не подходящие под мои доходы и ресурсы проекты, а к концу партии, когда у меня был завал из титана, поток "космических" проектов (которые как раз можно оплачивать титаном, а в моем случае я так вообще довел "курс обмена" 1 титан к 5 МЭ) иссяк. И я тихо жалел, что не взял в начале корпорацию с "бонусом" металла, карты проектов на котором перли с завидной регулярностью.
Очевидное на первый взгляд решение описанных проблем (даунтайм из-за паралича анализа и уменьшение влияния рандома) - каждому игроку изучить колоду проектов перед игрой, тоже не имеет особого смысла. Т.к. изучить, проанализировать и более менее запомнить все 210 карт - займет много времени, а толку от этого будет мало. Только опытным путем наигранных партий можно как-то решить эти проблемы. И вот самое главное - а захочется ли при всем этом наиграть все нужные для более менее "стратегической" игры партии? Лично мне кажется - да. Каждая новая партия - это вызов игроку и полное ощущение освоения и терраформирования чужой негостеприимной планеты, к которому нужно подходить разными путями в зависимости от вызовов (читай - приходящими в руки картами), встающими перед каждым игроком. Взаимодействия между игроками тоже думаю будет достаточно, как за счет зависимости между взаиморасположением жетонов игроков на карте Марса, так и за счет карт-"оборотней" (сделай себе хорошо, навреди, по желанию, другому игроку), коих в колоде предостаточно.
Мой вердикт.
Марс - отличная атмосферная игра с опасностью даунтайма и для тех, кто готов "помучится" несколько первых партий для изучения всех возможных стратегий игры.
PS: А еще механика сбора сетов на нескольких типах карт-"проектах", которые приносят ресурсы, для воплощения следующих "проектов" где место действия происходит на другой планете, мне что-то сильно напомнила... Кто сказал МоО? :)
Надо было писать отчёт после осмотра коробки. Ну или картинки на Буме.
А то как-то жирно, разложить соло-партию для написания обзора.
Поясните, где в вашем замечании пропущено слово лопата?
По пункту 2: приглядитесь и поймете, что у всех кубах это только на 1 грани. Просто и красят так, положив именно на этот угол.
Что карты тонкие - не согласен. Но в протекторы их придется запихнуть в любом случае. =_=
Хм, про кубы не обращал внимания. Присмотрюсь.
А про карты, ну может так кажется потому что фактыры лен нет, которая придает "объемности".
И вот самое главное - а захочется ли при всем этом наиграть все нужные для более менее "стратегической" игры партии? Лично мне кажется - да. Каждая новая партия - это вызов игроку и полное ощущение освоения и терраформирования чужой негостеприимной планеты, к которому нужно подходить разными путями в зависимости от вызовов (читай - приходящими в руки картами), встающими перед каждым игроком
Вот полностью с этим согласен. Ровно точно такое же ощущение!
Можете спокойно в Марс с новичками садиться. С выбором стратегий под себя трудностей не будет - там все взаимосвязанные карты так или иначе обладают общими метками/тегами.
Мастерство тут со временем придет больше на понимание не что себе оставить, а что соперникам, особенно опытным, не стоит отдавать..