Решил поделиться впечатлениями от игр, которые были сыграны за сегодня. Уж очень позитивненько поиграли. Во время прощания даже отметили, что день удачно прошёл.
Действующие лица я, Оля (жена), Кирилл и Настя.
Началось всё с партии в Замес. Играли не в первый раз, потому все уже хорошо знали примерные возможности фракций. Мне достались Пираты - Динозавры. Отмечу любопытные моменты, которые будут понятны тем, кто играл.
Все дружно завозмущались, когда чуть ли не на первом кругу я разделил на двоих базу, используя Тиранозавра с силой 7 и картой дающей +4 к силе. Тут бы пригодились Зомб, чтобы заново достать самую имбовую карту в игре из сброса…
2. Никому не нравилось, что Роботы-Проказники так плодились, а потому все негативные действия сыпались на Олю, которая мужественно возвращала свою ораву-мелюзгу (1, 2 силы) на самые интересные базы.
3. Самый эффектный ход в игре пришлось сделать мне. Счет был - я (13 очков), Кирилл (12), Настя и Оля в районе 10. Разыгрывалась база на 24 очка (та, где победные дают за количество приспешников), на которой скопились 3,3,3,3,4 Кирилла и 3,3 Насти. Пришлось бросить своего самого крутого приспешника силой 5 и подорвать его со всеми врагами на пороховой бочке.
В итоге партии мы сделали вывод, что некоторыми связками играть гораздо приятней, чем другими. То есть условные Динозавры-Зомби явно сильнее Волшебников-Проказников. А поодиночке каждая фракция чем-то да интересна. Со следующей партии будем применять драфт.
Замечательная игра со своими комбами и интересными решениями.
Сыграли партию в Каркассон, как «быструю игру, которую давно не раскладывали». В общем-то обычная партия. Разрыв был минимальным и впервые в своей истории в эту игру победила Оля, чем несказанно была рада.
Запомнилась партия смешным моментом. Обнаружили, что на одном поле лежат два разных мипла, которые согласно правил и логике (поле было объединённым давно) не могли лежать там. Вспоминали, кто именно положил мипл позже. Решили, что Оля: убрали её мипл, хотя уверенности не было. Во время партии Оля записывала пару фрагментов нашей игры для видео, которое она намеревается смонтировать из разных игр. Пересматривая видео, мы увидели, что действительно её мипл лёг позже. Хоть записывай видео партий, чтобы не случалось подобных казусов.
Сегодня вручение премии Оскар и в честь этого решили наконец сыграть первую партию в Голливуд. Я играл на Игросфере в прототип, так что сказал всем «Типа 7 чудес. Объясню быстро.». Так и получилось - все вникли с полуслова.
Аукцион три раза прошёл на удивление мирно. 2 раза из трех всем нужны были разные карты. А в третий раз два человека разошлись после первого круга. С Оскарами и пересобираниями тоже проблем не было - все три раза кто-то явно вырывался вперёд. В итоге победила Настя с отрывом в 10 очков за счёт 2-х Оскаров, которые она отхватила во время игры.
Качество издания хорошее, но у нас был косяк в коробке. В звёздной колоде попалась карта с бракованной потёкшей рубашкой. Благо это был какой-то актёр-лошок, которого мы заменили промо-картой. И решили «ну и фиг с ним».
В итоге все решили, что игра хорошая, но мы то с вами знаем, что там какие-то грабли с пересбором фильмов ещё будут. :) Посмотрим, как себя покажет в будущем.
Сейчас признаю Летопись самой удачной покупкой на Игроконе. Не зря Денис Настолкин нам её так настойчиво рекомендовал. Мы за последнюю неделю сыграли в неё в 4 (!) раза и она не надоела. Больше того: в неё всем хочется играть снова и снова.
Механика умирания миплов гениальна! Все четыре раза партии проходили по разным сценариям. Летопись та игра, которая может завершиться и за полчаса и за два часа. Смотря как пойдёт. Сегодня впервые у нас ни один Мипл не попал в безымяную могилку. Все умерли достойно и заняли своё место в Летописи.
Искренне советую всем, кто прошёл мимо, обратить внимание на игру. Теперь в моём личном топ-рейтинге типичных евроигр - Keyflower и Village. Ну и пожалуй, Tzolkin, но в него я так и не провёл полноценную завершённую партию.
Благодаря этой статьи узнал о такой замечательной игре как Летопись =) очень она нам понравилась! Теперь в личном топе евроигр тоже Keyflower и Летопись. Спасибо вам!
А Проект Манхэттен вы пробовали? Если да, то субъективно, что лучше Летопись или он? А то у меня тут сейчас выбор стоит, обе вроде как брать не хочется.
Не, не пробовали, хотя была возможность :) Так что сравнить не могу.
Жаль, жаль. Будем искать =)
Спасибо за впечатления.
Летопись говорите... Вот как-то пока мы с ней не дружим. Пока как-то я ее не понял. Может просто надо играть полным составом? На четверых,
Нам и на двоих и на четверых понравилось. На четверых конкуренции побольше на поле и, пожалуй, из-за этого интереснее. На двоих оба соперника могут спокойно реализовывать свои стратегии: конфликт разве что за попадание в Летопись.
Вот на двоих мне как-то суховата показалась. Оправдала, так сказать, звание евросухаря. :)
Но, каждый хороший отзыв - это лишний повод дать игре еще один шанс. :)
Так что, еще раз спасибо.
Я бы единственное не стал бы Летопись под одну гребёнку называть "евросухарём". Всё-таки "мертвый" мипл - это какая-никакая атмосфера или мипл-путешественник :) Игра не просчитывается, так как элемент случайности выше, чем, например, в Stone Age.
А как вам фразы во время игры: "Ты собираешься умирать? Вот, козёл, быстрее меня!", "Пойду ка сдохну в путешествии."
Да, это достаточно типичное евро, но не сухарик:)