Оценка пользователей
8.4264
Оценить:
-

Вместо итогов года:)

 

Вместо итогов года, я постараюсь написать лишь об отдельных играх, которые мне хотелось бы выделить в этом году. Их будет всего 4. Принцип моего выбора прост: либо инфы в рунете по ним немного, либо критики не хватает. 

 

Through the Ages: A New Story of Civilization

 

Through the Ages: A New Story of Civilization (TtA)- очень хорошая игра. Прямо так и хочется ей дать титул «Лучшая цивилизация». Суть всего процесса сводится к покупке карт из постоянно пополняющегося ряда и розыгрыша этих карт с руки. Построением своего карточного мирка мы тут и занимаемся. С первого взгляда замудрёно реализован процесс перегона кубиков (рабочих) в кубики (здания) - он происходит в два этапа. Но после одной партии трудностей с этим моментом не будет.

 

В TtA есть ярко выраженные стратегии. Можно уйти целиком в войну, можно в постройку городских зданий и набор очков, можно в науку. Но и симбиозы разных стратегий имеют право на жизнь. Я до сих пор поражаюсь мастерству Влада Хватила, который сумел забалансировать этого монстра. Партия идёт довольно продолжительное время, но при этом отрывы по очкам в случае равных соперников будут не столь существенны. Обычно в таких случаях думаешь: «Ну вот одному повезлу, другому нет», но не в случае с TtA. После партии ты чётко понимаешь, что тебе принесло победу, на чём проиграл соперник. Остаётся приятное послевкусие, когда партия запоминается какими-то эпичными штуками (вроде Войны на +-50 очков), или выигрыш с неразвитыми шахтами. От партий в TtA никогда не будет ощущение пустоты: здесь Пирамиды строятся, Наполеон воюет, а Эйнштейн двигает тебя по науке.

 

 

И в TtA остро чувствуется кризисность: когда хочется построить всё, но действий не хватает. Решения приходится принимать буквально каждый ход. Это мне нравится в играх.

 

Игра в новом оформлении смотрится прекрасно. Изменили свойства некоторых карт, сделали тактики общими. Я играл в обе редакции (в старую на BGA) и по ощущениям - это две идентичных игры. 

 

Понравилось, что при всей масштабности (3 с половиной эпохи) карт выкладывается на стол относительно немного (порядка 15+- на человека). 

 

 

Минусом может быть длительность партии. По ощущениям надо считать примерно 1 час 30 минут на человека, это с условием, что это не первая партия. Оптимальное число игроков - 3. На двоих нет какой-то интриги в войнах, а на четверых слишком долго.

 

Ну и нюанс TtA. По войне ни в коем случае нельзя сильно отставать. Игра поощряет совершать агрессии и войны не против прямого конкурента, а самого отстающего. Во второй партии я доказал, что если удариться в войну, а соперники прошляпят этот момент, то можно такими семимильными шагами их догонять и обгонять по треку победных очков, что победить за счёт агрессии и войн становится делом техники.

 

Любите цивилизации и карточные игры? Это идеальная игра для вас. Лучше сложно что-то придумать.

 

Замки Бургундии

 

В социальных сетях как-то бурно отреагировали на мою критику Замков Бургундии. Я так подозреваю, эту игру очень редко критикуют, поэтому выскажу своё развёрнутое мнение здесь.

 

Наверное, игра прекрасная. Наверное, она заслуженно занимает 8-ое место на БГГ. Но у неё есть несколько не нравящихся лично мне моментов, которые позволили мне поставить вердикт: «Не моё!». 

 

Блеклый дизайн. Да, это евроигра, но я не люблю, когда поле выглядит как просто набор механик. Как же меня бесят места на игровом поле, которые не нужно заполнять при игре на меньшее число игроков. Играли вдвоём и чуть ли не половина поля это такие шестиугольнички с цифрами 3,4…

 

 

Недавно на Тесере поднимали тему нелюбимых механик. После Замков Бургундии я понял, что не люблю, когда в играх нужно постоянно считать победные очки. Каждый ход нужно делать +5 синему, +17 красному, + 14 зелёному… И т.п. Если это время от времени, то куда ни шло, но в Замках это нужно делать постоянно. Это раздражает и в Субурбии, и в Замках Людвига, и в некоторых других. 

 

В Буругудии проявляется ещё один нелюбимый момент - количество очков запросто перескакивает рубеж 200. У меня есть какое-то стойкое убеждение, что чем больше победных очков в игре, тем больше обесценивается победа. РЖД в этом плане не переплюнуть, но всё-таки.

 

Игра малость затянута - 5 одинаковых фаз и довольно монотонный геймплей. В этом плане Lords of Xidit напомнила, но там хотя бы есть укороченный вариант. Почему бы и в Замках Бургундии не играть 3-4 фазы вместо 5?

 

Совокупность всех этих мелочей, которые в других играх компенсируются достоинствами, позволяют мне легко расстаться с Замками Бургундии. 

 

Аквасфера

 

А вот Аквасфера мне с первой партии понравилась. Это абстрактное евро на набор очков, но всё выглядит более-менее тематично. Подводная станция, мы программируем роботов, прогоняем Осьминогов, получаем улучшения. Глядя на станцию, это всё несложно представить. 

 

 

 

Очки можно набирать несколькими способами. На мой взгляд, Фельд справился почти идеально с задачей натянуть тему на механики. Единственная явно притянутая за уши абстракция - сбор сетов из букв. Фантазии чуть-чуть не хватило.

 

Игра на программирование действий (с кучей побочных механик - от влияния за территории и до надвигающейся угрозы). То есть в начале каждой фазы игроки решают какие 3 из 7 действий они сделают в этот ход. При этом в каждый момент времени есть выбор лишь из 2-3 действий. Аквасфера - это солянка, которая напоминает местами даже Терра Мистику.

 

 

Правила у игры путаные, понять поначалу что-либо сложно, нюанс на нюансе. Я даже не буду браться объяснять их суть. Но стоит начать играть и всё становится понятно. На BGG много положительных отзывов об игре. Я присоединяюсь ко всем, кто видит в этой игре потенциал. Очень странно, что в России об игре мало что слышно.

 

 

Ricochet Robots

 

В открытиях года у меня этот абстрактный мозголомный филлер. Недооценённая игра, которая редко появляется в отчётах на Тесере. 

 

Суть. Есть поле состоящее из клеток, на котором хаотично отображены стенки. Вскрывается случайный жетон с цветом и символом, который отображён на поле. Также на поле стоят 4 робота. Необходимо доставить соответствующего цвету робота  в ту клетку с символом. Фишка в том, что все делают это в уме и на время. 

 

 

Игра для людей с пространственным воображением. Реиграбельность огромная за счёт двухсторонних четвертинок поля. Если хочется сломать мозг всей компании, лучше способа не найти. 

 

Жаль, игра больше не производится и шансов ни на локализацию, ни на покупку за границей почти нет. Минимум компонентов - максимум удовольствия.

 

Всех с наступающим!:)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
ArMikael написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Дима, спасибо большое за обзор TtA! Сдержал обещание! :)) Рад, что впечатление сложились положительные, но на самом деле надеялся, что изменений будет немного больше, чем просто некоторые правки. Оформление новое приятное, особенно у самых карт.

В общем, учитывая как хорошо для меня зашла Nations, и как понравились несколько партий на BoardGamesArena надо брать. Хотя знаю, что большинство времени она будет пылиться в шкафу в ожидании тех, кто согласиться сыграть настолько глобальную и длинную игру. Но зато какое послевкусие у хороших цив-игр!

sputnik1818 написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Это не обзор, а впечатления. Обзор TtA от Вовы будет, когда они с Катей лень переборят и найдут время поиграть:) Искренне надеюсь, игра будет в России пользоваться спросом, ибо она при всей затянутости очень и очень вкусная! Среди карточных цив это у меня второй любимчик. Ещё Deus рекомендую, но там всё много проще.

KittenLS написал 9 лет назад: #

Деус хорош для ТТА реально надо найти с кем играть, она все таки долгая и надо пару партий чтобы понять. У меня так Dominant Species лежит он мне нравиться он хорош заставляет кипеть мозги но играть не с кем, на планшете не могу играть в настолки вообще не то чувство.

Dimazgetman написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за впечатления!
По Замкам соглашусь игра хорошая и...всё :)
AquaSphere меня, напротив, не впечатлила. Как часто бывает у Фельда, просто занятная смесь механик. Вот и AquaSphere, которая по послевкусию мне очень напомнила Trajan, такая же - вроде бы много чего вкусного намешано, а не захватывает.
Всё же для меня Фельд - это Брюгге :)
А по ТТА у меня вопрос: кто-то из игравших может сравнить с Nations? Просто на ТТА очень надеюсь, но вот Nations, которые часто называют младшей сестрой, совсем не понравилась монотонностью и...ну не почувствовал я в ней цивилизации!

KittenLS написал 9 лет назад: #

Мне нравиться Nations, там есть моменты такие как война которая развязывается обычно слабыми, т е на их территории(я так себе представляю), потом нет моментального перехода от производства в культуру например, т е за принятое решение надо платить хорошо аукается ранее принятое решение. Мне показалось там много атмосферным просто надо видеть это в мелочах. Играть надо соблюдая баланс просто армия или просто производство не дадут победы. В ТТГ я играл только онлайн там все сложнее но кк мне показалось там специализация поощряется, мне больше нравятся игры на баланс.

KittenLS написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Замки бургундии имеют плюс в том что не приедаются не знаю как у них получается уже сколько сыграли, ну еще Five Tribes имеет схожую способность на мой вкус. Вообще бургундия как дуэль очень хороша в меру конфликтна есть место планированию и от умения многое зависит. Вечное заигрывание с рандомом рискнуть и попробовать получить больше(остаться ни с чем) или надежней но среднее количество.
А если сравнить Аквасферу с Тцолкиным? Просто у меня есть тцолкин мне он нравиться но не так много людей которые хотят в него поиграть потому что он реально вызывает взрыв мозга крутящимися колесами и построением на них стратегии. Тут тоже вроде механика с опосредованным сбором ресурсов.

MoRPHiNe написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Значит, с Аквасферой скорее всего будет аналогично, если не хуже. В ней смотреть надо уже не только на основное поле (лабораторию), которое само по себе неплохо так поднапрягает серое вещество (возможно, из-за выбранной цветовой гаммы, из-за которой не так просто окинуть взглядом все поле и сразу понять, где что). А еще и на штаб, где инженер программирует ботов на определенные действия, и в силу механики некоторые действия банально недоступны для выполнения в этом раунде. Голова, короче, кружится будь здоров:)

sputnik1818 написал 9 лет назад: # скрыть ответы

А мне показалась Аквасфера не так сложна как её малюют. Например, владелец коробки сказал, что он чуть ли не впервые не понял правила и ему пришлось разложить и сделать пару ходов самому.
На деле же выяснилось, что через пару раундов тупняков все три игрока вникли в процесс и играли осознанно. Сейчас, когда сыграл, мне кажется что игра ничем не сложнее Замков, а может даже проще для понимания.

MoRPHiNe написал 9 лет назад: #

Соглашусь, что 1-2 партий как правило достаточно, чтобы все устаканилось в голове по поводу Аквасферы. Только когда устаканится, надо играть более-менее часто и регулярно, чтобы не приходилось все вспоминать по новой. А вот с этим-то и проблема...Уговорить человека сесть за игру снова после такой "тупняковой" партии, особенно когда есть множество проверенных временем альтернатив, непросто, увы( Не было б кучи коробок в коллекции, было б другое дело)))

DmitriyP написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Хороший обзор. ТТА так и есть лучшая цивилизация. У нас в семье чуть ли не самая любимая. Однако мне лично новый арт показался излишне цветастым. Насчет Замков согласен лишь с тем, что игра несколько переоценена. Хотя все равно, если не в 10-ку, то в 30-ку, 50-ку она должна входить. Но Труа,Гавр, Кайлус, Стим, Тцолкин нравятся больше, Ханса Тевтоника примерно на том же уровне. Отмеченные "недостатки" для себя таковыми не считаю. Места для 3,4-х игроков не смущают, подсчеты не кажутся сложными. Общее количество за 200 очков нисколько не обесценивает победу,просто здесь другой масштаб цифр. В ТТА у Вас очки за 200 разве не переваливают?

Journeyman написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Если игра нравится, то набор 200+ очков это плюс игре, а если не очень, то это минус. ;)

sputnik1818 написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Не совсем так. В TtA прирост очков это один из показателей твоей стратегии. Там за это отвечает трек культуры.
Плюс в сравнении TtA более эпична, чтобы допустить 200+ очков)

Journeyman написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Ну, прирост очков - показатель стратегии в любой игре. И я бы не смог эпичность игры оценивать количеством набираемых очков.

sputnik1818 написал 9 лет назад: #

Думаю, мою мысль смогут понять, кто сыграет в обе эти игры)

Monuil написал 9 лет назад: # скрыть ответы

А меня напротив привлекает такая цветастость.
Старая ТТА отпугивала как раз своей блеклостью

DmitriyP написал 9 лет назад: # скрыть ответы

А Вы видели оригинал "в натуре"? Строгий дизайн, теплые цвета, симпатичные рисунки, обалденное качество компонентов, карты под лен и замечательный органайзер, только кубики маловаты.

Slim_Slam_Snaga написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Страшненькая))

DmitriyP написал 9 лет назад: #

Думаю дизайн соответствует характеру игры.

KoGe написал 9 лет назад: #

Даже CGE сказали, что старый дизайн им не нравится, но денег на другой небыло. https://www.youtube.com/watch?v=cb82FloXkmg

MoRPHiNe написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Аквасфера штука добротная, но кроме оформления и сеттинга не вижу у нее иных плюсов по сравнению с Замками. Более комплексная и куда более сложная в освоении, при этом что-то планировать, как мне показалось, даже потяжелее будет, чем в Замках. Что-то реально нужное тебе может банально оказаться в противоположном секторе, до которого добраться и добраться, пока соперники все не подчистили - порой та еще задачка:)

Slim_Slam_Snaga написал 9 лет назад: # скрыть ответы

И все-таки есть ощущение, что Замки просто распиарили, а другим евро (в 100500 раз упомяну Hansa Teutonica, которая ну никак не хуже Бургундии) не так сильно повезло. Поэтому одна в топ-10 БГГ, а другая - в топ-100

MoRPHiNe написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Ну либо такая ситуация, что "умом западного игрока не понять":))) Замки не так уж сильно и пиарились по личным ощущениям:) До топ-10 они довольно долго и постепенно добирались (по-моему, только в этом году и влетели в этот топ). Вот ТМ и Каверна конечно да, вызывают ряд вопросов и недоумений (при всем моем уважении к первой):)

Надо что-ли заценить уже наконец Hansa Teutonica. Хотя у нас есть такая достойная вроде как альтернатива ей, как Endeavor...

Slim_Slam_Snaga написал 9 лет назад: #

Индевор в своё время вообще не зашёл...

myerto написал 9 лет назад: # скрыть ответы

C HT все просто - из-за оочень маленького количества рандома у слабого игрока нет практически никаких шансов против опытного. И это видно на протяжении всей игры. За свои 6 партий в HT я не проиграл не одной - просто потому, что лучше считаю. В бургундии этого недостаточно - есть еще большой шмот рандома, плюс до конца не понятно, кто будет победителем из-за выхода тайлов и желтых спецтайлов, да и бонусов за закрытие. А люди любят интригу до конца игры)

Slim_Slam_Snaga написал 9 лет назад: #

Каким составом играете?