Оценка пользователей
7.8621
Оценить:
-
-AdRiver-

Pixel Tactics 2. Сравниваю с первой частью

 

Хоть в Pixel Tactics получается играть редко, но я отношу себя к поклонникам данной игры. Я был очень доволен выходу в России Pixel Tactics 2. Попробую сравнить две части, которые выпустила Gaga. Изменений, как не странно, хватает.

 

 

Качество карт в PT 2 осталось на прежнем уровне. Кто-то говорит, что оно плохое, а по мне - вполне приличное. Карты гладкие, с виду неубиваемые. Мы отыграли несколько партий без протекторов (пора пополнять запасы), но карты так и остались белыми и непотрёпанными. Ну, может единственный минусик - вырубка не самая идеальная (края, если провести пальцем, не девственно гладкие). Но опять же, для каждой части PT нужно всего 50 протекторов и я предпочитаю на любимые карточные игры их надевать.

 

А вот жетоны Гага делает стабильно качественные и что приятно, они сразу поставляются выдавленными в пакетике. 

 

В общем, качество PT 2 ровно такое же, как и в PT 1. Если вы плевались от него - то вас тут ничем не удивят, но если вас устроило качество первой части, то от второй тоже не разочаруетесь.

 

Переходим к механикам и геймплею. 4 важных изменения, о которых нужно знать:

 

1. В Pixel Tactics 2 появляются операции. Текст операций (серый цвет на картах) заменяет текст приказов (фиолетовый цвет). В этой части всего 6 приказов. Разыгрываются они в четвёртый ряд снизу и действуют ровно 4 хода. Для отсчёта действий в комлекте идут специальные маркеры. Правда непонятно, почему их только 8, если одновременно на столе могут лежать по 3 приказа с каждой стороны. Мы заменяли их другими маркерами.

 

 

Поначалу казалось, ну что за фигня: приказы слишком мощные. Например: соперники не могут использовать действие найм. И это 4 хода. С другой стороны: если пережить подобные приказы, то получится, что соперник потерял действие (карта-то уходит, а герой мог бы отвлекать на себя и ещё производить какие-то действия). Плюс, если оба игрока ими пользуются, то баланс примерный соблюдается. Хотя следует помнить, что PT - это не про баланс. 

 

2. По сравнению с первым изданием PT (не знаю, что там во втором издании) и PT 2 поменялась терминология. Вместо термина Атака (то, что написано жирным шрифтом) используется более логичное Заклинание. 

 

 

Поэтому изменились значки в линиях героев. Там, где атака, вместо рупора появилась волшебная палочка. В принципе не мешает, так как суть осталась прежней. Наверное, в дальнейших выпусках будет именно Заклинание.

 

3. Появилось длительное действие - рокировка. Когда два героя можно поменять местами, но на это тратится 2 действия. Это удобно, так как раньше на рокировку надо было тратить 3 отдельных действия. 

 

4. На отдельном листе теперь правила для создания колоды (ага, можно замешивать выпуски) и различные виды драфта. А также 4 варианта игры: два новых для дуэли и два для коммандных игр 2 на 2 и 3 на 3. В интересности последнего сомневаюсь, но дуэльные варианты и 2 на 2 звучат на бумаге неплохо. Пока не пробовал.

 

В итоге Pixel Tactics 2 выглядит более цельно, чем PT 1. На мой взгляд правила написаны более толково, и вопросов по ним у новичка будет меньше. Плюс, текст на картах теперь практически не вызывает спорных ситуаций. У нас возникла лишь одна конфликтная ситуация по тексту, да и то решилась она за полминуты после внимательного прочтения. В первом PT таких ситуаций было несколько.

 

Можно ли покупать Pixel Tactics 2 в качестве первой коробки? Безусловно. Именно это я и рекомендую сделать. Потом ничто не мешает докупить первую часть и играть по правилам второй. В качестве отдельной единицы PT 2 лучше.

 

Напоследок, вкусная картинка не в тему (фоток котиков нет):

 

 

Приятного аппетита! :)

 

P.S. Купить игру Pixel Tactics можно в официальном магазине Gaga за 490 рублей

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Disney написал 4 года назад: # скрыть ответы

Видно стоит все-таки взять PT2, по крайне мере звезды сходятся на этом мнении.

P.s не встречал людей плюющихся от качества исполнения игры. На мой взгляд, качество материала даст фору многим производителям.

MakGrou написал 4 года назад: #

Мне качество карт (по крайней мере, в Пикселях второй редакции) не шибко понравилось - какой-то у них картон, что карты не скользят и неудобно их отделять друг от друга.
Кстати, я вот плююсь от самой игры: куча условий, микроскопический шрифт, который надо постоянно читать и сверять на картах соперника, чтобы ничего не упустить. Попробовали - полная лажа, даже Знаменосец показался лучше. В общем, буду выставлять на следующем Маттрейде, не упустите)

sputnik1818 написал 4 года назад: #

Ниже вам написали пример критики плюющихся:) По мне MakGrou к картону излишне придирается.

Stadtherz написал 4 года назад: # скрыть ответы

Во второй редакции ПТ1, тоже "заклинание", а не "атака", посох вместо рупора и т.д. Так что не совсем корректно сравнивать ПТ2 с ПТ1 (первой редакции).

sputnik1818 написал 4 года назад: #

Я сравнил то, что есть.
Вы указали на один из пунктов и уже стало "не совсем корректно сравнивать":)

tiolant написал 4 года назад: #

Спасибо за интересный обзор.
Скорее всего последую совету и начну знакомство с данной игрой именно со 2 части.