BoardGameChallenge
Не прошло и года, как я решила продолжить участие в “Настольном вызове”. Причём сразу перескакиваю с номера один на номер 18! The Big Book of Madness – игра про монстров!
Ну, не то чтобы про монстров, а скорее про борьбу с ними. И во время игры вам может попасться такой вот милый-премилый монстрик!
Игра это кооперативная, а их я обычно на дух не переношу. Но в этот раз я оказалась в гостях и отказать очень гостеприимному хозяину было просто неудобно. “Тебе понравится!” говорили они. “Это простенький кооператив с декбилдингом своей собственной колоды!” говорили они. “Партия будет длиться недолго!” говорили они. И я сдуру согласилась.
Играли мы втроём в самый лёгкий, типа обучающий вариант. Чего от нас собственно требовалось? Игроки представляют собой учеников-волшебников, которые нашли на чердаке старую, запылившуюся книгу. И, вместо того, чтобы оставить её в покое, они решили её открыть и обнаружили, что она полна всяческих монстров. Деваться им теперь некуда и надо этих монстров побеждать. Книжечка здесь очень атмосферная и служит маркером на треке раундов.
В игре присутствуют четыре элемента – вода, земля, огонь и ветер, с помощью которых в действие приводятся заклинания для победы над проклятиями.
Когда монстр появляется в игре, то он приносит с собой определённое количество проклятий, доставляющее игрокам всякие неприятности. В распоряжении игроков есть несколько раундов, в течение которых они могут победить проклятия до того, как монстр исчезнет. Если все проклятия будут побеждены до исчезновения монстра, то над ним будет одержана победа, а игроки получат какой-нибудь бонус.
Для победы над проклятием игрок должен с помощью карт в руке сыграть четыре одинаковых элемента. Как правило, за один ход сложно получить сразу 4 элемента и игрокам приходится прибегать к помощи друг друга. В начале игры в распоряжении каждого волшебника-недоучки есть 4 заклинания, которые можно активировать, сыграв соответствующий элемент. С их помощью можно, например, добрать карту, уничтожить карту из руки или подарить другому игроку дополнительный ход. Позднее можно приобрести более дорогие заклинания.
По ходу игры, как ни крути, волшебники получают карты безумия. Они являются шлаком, который попадается в руку в самый неподходящий момент, а если рука будет полностью состоять из этих карт, то игрок и вовсе выбывает из игры. Поэтому уничтожение такой карты никогда лишним не бывает.
Если игрокам удастся победить последнего монстра в конце последнего раунда, то они выигрывают и с успехом захлапывают книгу!
Конечно, любителям кооперативных игр, такой декбилдинг должен понравиться. Ну, а таким нелюбителям, как я? Скажу прямо, я всю дорогу пыталась влюбиться в эту игру. У нас были бурные обсуждения действий, кто кому как может помочь и, кто в какой момент должен уничтожить проклятье. Я старалась изо всех сил, но несмотря ни на что мне было дико скучно, в то время, как мои сопартейцы получали море удовольствия. Благодаря совместным усилиям мы замочили последнего монстра и выиграли. Я была безумно рада, что игра закончилась, а остальные ликовали от победы.
Вот такой у меня очередной опыт с кооперативом! Но на то это и вызов. А за кооператив я больше не сяду, даже не уговаривайте...
Интересное мнение, забавная игра. Спасибо за отзыв! Для себя решила, что попробовать точно стоит, ибо нравится механика декбилдинга и к кооперативам отношусь вполне нормально.
Хорошо, что кому-то пригодился мой отзыв)
Ну так отзыв вполне содержательный. А то, что не понравилось... Ну так все мы разные! Это же не означает, что игра плохая или игрок не настоящий :))))
Значит продолжению быть, а то уже начала сомневаться в его (без)полезности.
Ура! Ибо ваши (твои?) отзывы мне нравятся. Всегда по делу, всегда хорошо видно механику.
Можно на ты )) Пошла писать.
Первый раз вижу от фаната настольных игр (комм вас считаю, раз вы - пользователь данного ресурса) такую категорическую неприязнь к кооперативным играм. Хотя по сути такая ли большая разница у кооперативов и соревновательных?
Ну что ж, это личный выбор каждого. Просто хотелось немного обоснования увидеть ваших предпочтений.
А вы считаете, что разница действительно небольшая?
Да, именно так.
На тесере действительно довольно редко видел сильную неприязнь к коопам. А на bgg на форумахк определенным хардкорным играм частенько вижу лютую ненависть к коопам. Взять хотя бы смещение Twilight Struggle с первого места, там сотни злобных постов относительно того, что коопы вообще технически играми-то и не являются. Тут еще важный момент, что в английском языке слово game имеет немного иное основное значение (как, например, в термине game theory).
Обосновать мою нелюбовь к кооперативным играм довольно сложно. Когда я начала увлекаться настольными играми я не глядя понакупила всякие разные типа Legacy, Flash Point, Запретной пустыни и нисколько не сомневалась, что мне этот жанр понравится. Но с каждым разом было всё труднее и труднее уговорить себя сесть за такую игру. В конце концов я их все продала, хотя мои домашние кооперативы любят. Но.... и без меня они тоже не играют. Все коробки улетели со свистом, что говорит о том, что в Голландии кооперативы пользуются большим спросом.
Так вот, в чём же проблема для меня? Не хватает соревновательности друг с другом, не нравится, когда другие думают за тебя или тебе нужно думать за других, а также то, что соревнуешься не против людей из крови и плоти, а против коробки. Причём стала над этим задумываться только после того, как поймала себя на мысли, что мне безумно скучно во время игры в кооп.
Но характерно то, что мне нравятся полукооперативы, где проиграть могут все, а выиграть только кто-то один.
Вот как-то так...
Присоединяюсь к вашему мнению, думал всегда что мне нравиться кооперативные игры, даже в детстве придумывал игры в которых обязательно играли против кого то но не игроков. Но сейчас понимаю игра не игра если ты можешь делать все сам т е просто играть за нескольких персонажей. Это скорее такие не до игры. Нет пока такой сложности что например кто то не смог бы в кооперативе за тебя сыграть твоим персонажем. А когда идёт коллективное обсуждение что же ты будешь делать что то как то уже скучновато становиться. Единственный плюс кооперативов такой же как у мафии просто собраться и пообщаться когда игра просто дополнение, ну или сродни совместному походу в кинотеатр когда фильм ещё можно в слух обсуждать например. Это не плохо просто это не совсем настолки на мой вкус.
Конечно же имелась в виду обычная Пандемия. Pandemic Legacy я хочу дать ещё шанс!
Тоже терпеть не могу кооперативные игры по вышеописанным причинам. У меня тоже преобладающее чувство - скука и зачем мы это делаем. Кстати, в нашей домашней компании практически у всех такое отношение.
Детский сад ;)
Хороший, правдивый отчет о партии. Необходимо отметить, что Юля где-то пересилила себя и позволила получить удовольствие от игры друзьям. Я тоже не большой любитель кооперативов, так Робинзон Крузо (пока) ожиданий не оправдал, но есть исключения: очень нравится Freedom: the underground railroad, может потому, что тема захватила? Также нравится Republic of Rome с элементами кооператива, где помимо борьбы в сенате с другими фракциями совместно противостоишь напастям, угрожающим Риму.
Собственно я на это и рассчитывала, дать друзьям опробовать новую игру, а мне самой испробовать новый кооператив...ну вдруг, думаю, понравится.
Зато потом мы ещё в 2 игры сыграли от которых я получила удовольствие. Так что тот игровой день удался!
Попробуйте Ханаби. В отличии от всех кооперативов, в нее точно нельзя сыграть одному.
Пробовала. Понравилось, но там совсем другой подход!