Оценка пользователей
8.8918
Оценить:
-
-AdRiver-

Как играть в ЖКИ в Минске

время: 22 января 2010

Популярные карточные игры с регулярно выходящими дополнениями вызывают у настольных игроков смешанные эмоции.

С одной стороны это развитые игровые системы с большим количеством игроков, инфраструктурой турниров, собственными СМИ. Еси бы это были плохие, негодные игры, то этого бы просто не было.
С другой строны - чтобы играть в любимую игру в полную силу нужно много денег. А когда это настольщики не хотели играть в полную силу?

Четыре года назад компания FFG смягчила требования по денежным вливаниям в игру придумав формат живых карточных игр. Расходуя всего 10 долларов в месяц игрок получает все что нужно для полноценной игры. Я могу сравнить это с тем, как на рынке онлайн игр полностью загнулись игры с системой Pay to Win и расцвели игры Free to Win.

ЖКИ это как раз Free to Win в мире карточных игр. О популярности такого подхода я могу судить по большой активности минских настольщиков вокруг ЖКИ Android Netrunner. Заказав core set и три дата-пака по 10 долларов можно иметь все доступное на данный момент в этой игре.

Я могу так же предсказать чем это закончится. Исчерпав все доступные комбинации декбилдинга в этом маленьком наборе карт мы насытимся и на годик полтора забудем про игру. За это время выйдут дополнения уже на 150-200 долларов и ... не ... как то дорого. А игра к тому времени только начнет быть по настоящему интересной. Через 3 года, когда у каждой фракции будет выбор из более чем 200 карт и десятка механик это будет настоящий Android, такой, каким он задумывался. Но в Минске играть в него уже не будут. Дорого.

Прямо сейчас мы можем наблюдать это на примере самой увлекательной ЖКИ - Игра Престолов. Если мы почитаем этот форум то увидим что 4 года назад многие играли в нее и перешил на формат ЖКИ. Но потом все как-то утихло и вдруг стало дорого.

Сейчас Игра Престолов вошла в период расцвета. Был преодолен этап однообразия, затем преодолен этап читерных комбинаций и сейчас играть в Престолы по настоящему интересное и непредсказуемое занятие. Я это знаю, потому что купил два кор сета все чаптеры и делюксы и сейчас мы с женой соревнуемся кто составит самую крутую колоду.

Можно играть с другими игроками по принципу Boardgame. Мы составляем готовые сбалансированные колоды желающим, потом играем по турнирной схеме или в мультиплеере. Это может быть интересно несколько раз, но я не вижу каким образом это может понравиться игроку в долгосрочной перспективе. Ведь самая интересная часть игры это декбилдинг. Не имея возможности после каждой игры пересматривать колоду или воплощать новые идеи нельзя полноценно играть.

Давайте посмотрим как играют в Престолы в больших городах России.

Я выделил 3 примера (по впечатлениям от страниц вконтакте)

Уфа. Появился энтузиаст из игрового клуба. Он подбил пятерых товарищей купить по делюкс-паку каждого дома и кор сет вскладчину. Они сделали себе колоды и ... все заглохло, потому что колоды из делюксков недалеко ушли от колод из кор-сета. Да, теперь в каждом доме (кроме Мартеллов и Грейджоев) можно создать 2 разные колоды, но реальные турнирные колоды ушли от этого очень далеко.

Новосибирск. В игровом клубе устраиваются регулярные турниры в формате констрактед - кор сет, делюкс + карты из 2 циклов. Для новичков составляются колоды, проводится обучение. Но, судя по активности группы Вконтакте, новых игроков со своими колодами не появляется .Новички, поиграв в бордгейм версию уходят.

Петербург. В прошлом году Петербург провел официальный регионал с призами от FFG. В этом году регионал будет в мае. На соревнования приезжали игроки из Москвы и других городов. Колоды вполне соответствовали мировому метагейму. Еженедельно проводятся встречи с мини-турнирами. Никаких элементов Боардгейма, у каждого своя колода. В Петербурге с самого начала действовали совместно. Каждый человек выбирал себе свой дом. Если 6 человек покупали 6 разных чаптер паков. В каждом паке - 3-4 карты нужного дома. люди забирали "свои карты" и отдавали "чужие" Сильные нейтральные карты оставались у владельца пака, ведь конкретный пак заказывался с целью усилить "свой" дом.
Так, потихоньку, потратив в пять раз меньше денег! игроки собрали нужные им карты. Из всех карт одного дома можно собрать до 4 полноценных колод с разными механиками и архетипами.

Сейчас игроки из Питера имеют крепкое игровое сообщество и им не надо ломать голову - с кем же поиграть в Престолы.

Наверное это и есть самый реальный путь становления крепкого ЖКИ сообщества в отдельно взятом городе

В принципе, мы с женой уже определились с "нашими" домами. Если найдутся желающие приобрести "свой" дом и пилотировать настоящую чемпионскую деку, то пишите.
Один из вариантов раздела домов можно найти здесь http://vk.com/topic-47651868_28029182

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Booky написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Новички, поиграв в бордгейм версию уходят.

Ццц, какие нехорошие новички...
Зачем пытаться сдлать из ЖКИ компактную версию ККИ? Я в своё время в ККИ наигрался и возращаться к ним не хочу. И если бы я пришёл играть в ККИ, а мне предложили бы играть не в нормальную настольную версию, а в турнирную, я, не раздумывая, отказался бы. Потому что я хочу "пофаниться", а не сидеть часами, ломать голову над своей декой и думать, что бы такое мои противники могли бы запихнуть в свои деки, и как этому противостоять.

vadimb написал 6 лет назад: # скрыть ответы

И, тем не менее новички, поиграв в бордгейм версию уходят

Booky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ну, не знаю... Отберите у них паспорта и прикуйте наручниками к стульям.
Если серьёзно, то, может, всё объясняется просто - это не их? Это-то Игра Престолов, а для кого-то, по моему опыту, и Бэнг на русском без допов - нечто невероятно сложное и запутанное.

vadimb написал 6 лет назад: #

именно так

Nelud написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ну, вообще-то, ЖКИ ИП довольно тяжёлая игра для освоения. Это незабываемое ощущение, когда у тебя на руке 7-9 карт с кучей текста, перед тобой на столе столько же, и ещё так же у 3 оппонентов. А ты и на своей руке то не можешь сходу запомнить какая карта, что обозначает! Ну не умел тогда Эрик Ланг делать лаконичные свойства у карт! :) В этом смысле начальные колоды у MtG гораздо более дружественны новичкам.

vadimb написал 6 лет назад: #

Но следует признать что организованно все интуитивно понятно. Есть большие значки типов вызовов. Есть значение силы и есть цена. Они сразу видны с другой стороны стола. Если цена, сила одинаковы с двумя иконками, то ничего особого в тексте нет и даже можно не читать. Если цена ниже, то там есть какая-то проблема для владельца карты и можно о ней осведомиться. Если цена дорогая, а сила маленькая, значит текст грозит неприятностями и можно попросить его зачитать.
Помнить нужно только те карты что лежат на столе.
В общем, пара тройка игр и новичок уже интуитивно понимает от чего ждать неприятностей, а что интересно только значением силы

AlexFang написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А что мешает покупать пак к нетраннеру когда он только вышел?

vadimb написал 6 лет назад: # скрыть ответы

ничто не мешает. покупаем

AlexFang написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я не понимаю тогда вот эту часть
"Я могу так же предсказать чем это закончится. Исчерпав все доступные комбинации декбилдинга в этом маленьком наборе карт мы насытимся и на годик полтора забудем про игру. За это время выйдут дополнения уже на 150-200 долларов и ... не ... как то дорого"

vadimb написал 6 лет назад: # скрыть ответы

сейчас выйдет 6 паков мы их купим, поиграем, определится состав колод победителей и будет уже не особо интересно. Потом длинный перерыв. До следующего цикла паков дойдут не все. Может двое-трое. Опять что-то будет. Потом перерыв. Потом новички уже не смогут покупать все то вышло. И так далее

realtosy написал 6 лет назад: # скрыть ответы

"определится состав колод победителей"

то есть подразумевается, что Нетраннер будет дисбалансным? Тогда смысл какой.

vadimb написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Сейчас 70% карт в колодах это автоматически включаемые карты. К примеру. если человек играет за Анархов, то можно предссказать состав его колоды с точностью до карты.

realtosy написал 6 лет назад: #

Пока и карт мало, выбирать-то по сути не из чего.

Slim_Slam_Snaga написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Хорошая статья и правильные выводы.
В канун выхода русской версии ЗВ своевременные акценты и напоминание МХ

AlexFang написал 6 лет назад: #

Ты так говоришь, как будто МХ еще не определился со своей политикой в этом вопросе.

Vladislav написал 6 лет назад: # скрыть ответы

После нескольких лет борьбы и организации, от клубной игры в Магию меня в итоге отвратило именно засилие игроков ориентированных исключительно на соревнование. Причём обязательно "на мировом уровне".

Я пришёл к выводу, что такое отношение хоть и приносит радость побед, но в итоге выхолащивает игру, делает её похожей на работу.
Читаем статьи и играем драфты -> Докупаем карты -> Тестим деки -> Играем регионал -> Играем пререлиз -> Читаем статьи и играем драфты -> Ad nauseam.
И хотя другие играют уже по многу лет, меня стошнило.

Я убеждён, что хотя соревновательный аспект привносит очень многое в хобби, игру саму по себе он неотвратимо умаляет, сводя её лишь к проверке метаигровых решений. Тем, кто хочет действительно "играть" в игру, стоит искать оппонентов, которые ценят сам процесс игры. И, к сожалению, от ныне существующих клубов такие игроки предпочитают держаться в стороне.

Slim_Slam_Snaga написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Но кто двигает игру? Проксевые посиделки на кухне или реальные колоды?

Vladislav написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Можно было бы сказать, что игру двигают активные мыслящие игроки, которые исследуют дебюты, синергии и прочее. Те, кто пишут статьи, а отнюдь не те, кто просто занимаются агрегацией и потреблением информации, а потом играют сотню партий топовой колодой, чтобы подготовиться к большому турниру.

Но вообще-то "Движение игры" зависит от обратной связи игроков и политики компании-разработчика. Например, WotC конечно, очень хорошо поддерживает турнирную игру, но прекрасно осознаёт о существовании других категорий игроков и постоянно производит контент, предназначенный специально для них. И клубы на западе далеко не с таким упорством концентрируются на соревновательных форматах и постоянно обеспечивают обратную связь, относящуюся к другим аспектам игры.

Так что "реальные колоды" сами по себе двигают игру не больше преконов в школьной столовой.

Slim_Slam_Snaga написал 6 лет назад: #

с Европой и Штатами сравнивать оч сложно по вполне понятным причинам...
у нас без турниров игра загнется

Ksedih написал 6 лет назад: #

Золотые слова. В цитатник забрал.

vadimb написал 6 лет назад: #

Я хотел сказать что ЖКИ как раз примиряют соревнования и домашнюю игру.
Причем заметно как последовательно принимаются решения которые уменьшают значение вложенных денег в итоговый результат.
Сначала в Игре престолов были дополнения с одной копией редкой карты, потом стали делать три копии. Сейчас обкатывают модель выпуска дополнений по принципу настольной игры - два делюкса по 20 долларов в год.

Legion написал 6 лет назад: #

Вадим, спасибо. Интересно было почитать.