После ряда партий в GOSU 2 Tactics хочу выделить некоторые моменты, которые показались важными.
Положительные:
- Простая механика, но обилие тактических возможностей благодаря тому, что есть эффекты на ввод карт в игру, на строительство соседних карт, на перестройку карт. Это часто запускает цепочку событий.
- Гибкая игра во всех раундах, благодаря мутации можно изменить стратегию. Например, мутировать в карту другой фракции, свойство которой позволяет взять карту из сброса, тем самым получить ещё одну карту другого клана.
- Есть несколько механизмов для увеличения вероятности получения нужного типа карты: взятие одной или двух карт из пяти по символу глаза, взятие карты из сброса, а он, как правило, быстро растет и есть из чего выбрать.
- В свой ход почти всегда приходится выбирать: строить или мутировать карты, какого клана и уровня гоблина призвать в свою армию.
- Нет лишних компонентов — карты строятся путем сброса карт, мутируют тоже.
- Выравнивание отстающих добором карт между раундами, скорректированным на число победных очков; гоблины, оказавшиеся в ловушке, «выходят на свободу» в новом раунде. Также у остальных игроков есть еще три хода после того, как спасовал первый игрок, и его карты можно разрушать и помещать в ловушки.
- Три варианта победы в игре: по очкам, мгновенная победа при армии из 9 гоблинов одного клана или армии из 15 гоблинов любых кланов.
Отрицательные:
- Мелкие значки на картах + карты бликуют, так как фольгированные, поэтому трудно уследить какие эффекты могут сработать у соперника.
- Образуется довольно большая стопка сброса, рытье в которой занимает продолжительное время.
- У Древних и Механических гоблинов похожий арт карт — новые игроки путаются, если не смотрят в правый верхний угол карты на пиктограмму клана.
- Механика передачи карты преимущества, когда игрок играет карту с символом песочных часов — часто забывается этот момент в пылу игры.
- При игре вчетвером великоват даунтайм из-за того, что свой ход игрок фактически начинает обдумывать, только когда наступает его черед, так как игра предполагает сильное взаимодействие игроков, и может случиться так, что к наступлению твоего хода карт перед тобой вообще не останется, и надо будет что-то придумывать заново.
Резюме:
После того как купили игру прошло около двух месяцев, играть интересно, о покупке не пожалели. Игра очень хороша для своей цены (взяли за 1000 рублей) и кол-ва карт(75 штук). На мой взгляд, лучше идет на двоих, так как становится более острой, быстрой и менее неожиданной. Также ощутимый плюс, что она занимает мало места и ее легко взять с собой на выезд.
Со всем согласен
Кроме того, что в игру стоит играть более, чем вдвоем - партию вчетвером мы как-то играли два часа
Плюс карт на четверых реально мало, и карт третьего уровня, а часто даже и второго, на всех не хватает
Парадокс - при игре вчетвером лидеру нагадить даже сложнее из-за того, что сильные карты оказываются в разных руках
Мне кажется, чтобы в нее было интересно играть вчетвером, нужно, чтобы все игроки были опытные. Тогда и сократиться время на обдумывания хода (в первых партиях просто теряешься из-за обилия возможных комбинаций). Проблема, как в этой игре заинтересовать, когда первая партия может затянуться слишком долго, и люди просто устают от игры. И да, дефицит карт заметен даже на двоих. В последней партии была упорная борьба за строительство 15 гоблина, мне просто физически его не откуда было взять, тк все нужные карты 3-го уровня были на руке у соперника, а перестроиться в 9 гоблинов одного клана я не успела. Но не скажу, что дефицит это плохо, скорее добавляет остроты в партию.
При игре более чем вдвоём довольно успешно разрушаются всякие надежды выиграть не по очкам, а очки набираются со скрипом, потому что "ДА ОН/ОНА СЕЙЧАС ВЫИГРАЕТ!!1 СОКРУШАЙТЕ ЭТОГО ИГРОКА!11"
Плюсую.
Вчетвером можно выиграть только по очкам, но сам процесс очень долгий для такой простой игры. Один-два игрока будут сидеть и ждать своего простого ход (карт-то нет), а потом минут 5-10 будут ждать очередного хода.
Вдвоем можно выиграть любым способом, причем регулярно встречал ситуацию, когда человек по очкам отыгрывался с 0-2 до 3-2.
Какова статистика побед за счёт количества гоблинов, а не по очкам?
Все победы были досрочные по кол-ву гоблинов. Три очка пока собрать не удавалось, только два максимум
кратко и по существу.