Подумал я: вот что делать с карточными играми, в которые играть хочется, к примеру, на природе, в походе, а не дома, где можно разложить на столе большую игру с игровым полем. Таскать всю коробку неудобно. Я, конечно, понимаю, логику издателей и отечественных локализаторов игр: большая коробка — большая игра... а то, что там внутри болтается в воздухе, почти не занимая места, колода карт, это типа нормально, зато какая коробка! Сурьёзная. Ну не таскать же мне в сумке или в рюкзаке такую коробку. А ведь зря они так :-) Могли бы подумать, что «у палки есть два конца». Т.е. если бы коробка была маленькой, как, например, у иностранческого варианта «УНО» (UNO), то повесить такую продукцию можно было бы на любой стенке магазина или прямо у кассы (знаете, как жвачку или «сникерсы»)... глядишь — и скупил бы люд под пивко. А между тем то же «Уно» именно так грамотно в «дутифри» заморских и выставляется: может и не под пивко, но в полёт — в самый раз...
Так вот. Во что сложить колоды, к примеру, моих «Корова 006» (Category 5, 6 nimmt!), «Колоретто» (Coloretto), «Держись на плаву!» (Turn the Tide) или упомянутый уже «УНО»... сделал я из картона коробочки и обклеил одну алюминиевым скотчем (есть такой в магазине хозяйственных товаров) и ещё пару — скотчем обычным, прозрачным. Процесс, скажу я вам, не быстрый. Но сноровку приобрёл. Только вот потаскалась такая коробочка несколько раз в сумочке да и... поИстаскалась. А я, видите ли, эстет. Ну не нравится мне такая «трёпка». Видел на одном из форумов предложение убирать колоду карт в коробку из-под некому теперь ненужных флоппи-дисков 1,44 Мб. Да великоват размер-то у флоппи, прошлый век, понимаете ли :-)
Так вот, подходит отлично мыльница. Обычная пластмассовая мыльница. Только брать лучше мыльницу с нескруглёнными углами и без дырочек внизу (дорожную). В аккурат порядка 100—120 карт умещается. Вот, к примеру, ОАО «Полимербыт» (это не реклама) делает (откроется в новом окне): !клик!. Но вот только если эти 100—120 карт будут с протекторами, то не поместится.
Нашёл в секции товаров для дома в супермаркете ёмкости для СВЧ. Из пластика. Прямоугольные кирпичики. С герметично закрывающейся прорезиненной крышкой, что от дождика в рюкзаке спасёт. Эта прорезинность — почти «софттач», приятная на ощупь, в ассортименте разные цвета, можно игры разные по контейнерам разложить, например, рубашки карт «Колоретто» упрямо говорят мне о зелёном цвете. Ёмкость 0,5 л. Немалая. Колода из карт в протекторах чуть меньше отведённого объёма и немного болтается. Но положил туда несколько листов бумаги (очки подсчитывать, записывать после партии), отлично помещается. Предполагаю, что объём около 0,35 л будет самое оно, просто пока в продаже прямоугольных не встречал, только овальные и круглые. Вот они, ёмкости для СВЧ (откроется в новом окне): !клик!.
Так же подходит маслёнка (желательно не с пластиковой крышкой на поддоне, а по типу всё той же банальной мыльницы). Маслёнки бывают невысокие и плоские, у меня как раз такая есть, и туда поместятся рядом с друг дружкой две стопки по 50—60 карт в протекторах.
Углядев, что есть всяко-разное, подумываю и о приобретении чего-то из раздела «Ящики и коробки разные» (откроется в новом окне): !клик! — вот тут-то уже может что-то из ассортимента пригодиться и для элементов больших коробочных игр.
Была мысль о более экономных вариантах для хранения колод карт: пустые прямоугольные пакетики из-под соков 0,25 л. Можно вырезать сверху, сбоку, как угодно. Только надо ходить по супермаркету с игральной картой и прикладывать её ко всем маленьким сокам... :-)
Интересно, а у кого какие идеи и практики на этот счёт...
Лучше всего заламинировать карты и таскать их как хочешь: хоть в рюкзак брось, хоть резинкой обвяжи, хоть в коробку всунь. Лично я просто кладу их в маленькое отделение рюкзака или во внутренний карман куртки.
А после того как пленка поистреплется карты выбрасывать?)
А почему бы их в таком случае просто не достать из пленки и все)) Но по-моему это неэфективно ни с экономической ни с практической точки зрения (дешевле протекторы купить и колода не разбухнет в 3 раза)
Чаще всего ламинационная плетка отходит только вместе с верхним слоем краски/бумаги, так что не получится.
Ламинация обходится в 2,5 раза дешевле, чем покупка протекторов да и защищает лучше.
Хотел бы я жить в Питере)))
У нас (в Ебурге) ламинация выходит во столько же раз дороже! Ламинировал себе карты памятки в Цивилизации.
Ну если ламинировать в салоне, а не своим ламинатором, то да, будет дороже.
ААА, вон оно что! ну тогда понятно.
В салоне это не совсем интересно получается.
О таком варианте честно не подумал((
Тогда надо стоимость своего ламинатора и резака включать. Причем ламинатор надо хороший и дорогой, у меня к примеру есть ламинатор дешевый, так он волны делает в любом случае, даже если все аккуратно стараться делать.
Я взял себе самый дешёвый ламинатор Fellowers Mars A4 за 1800 рубликов. У меня волн не делает. Резака нет, т.к. не могу найти с обрезателем углов. Разрезаю канцелярским ножом.
А у кого и карты от какой игры так сильно истрепались. Сложилось впечатление, что народ хочет карты на века - но ведь понятно, что ни что не вечно. А если уж так часто играешь и все истрепалось, то порой легче новый экземпляр игры купить.
Легче, а тем более дешевле, купить протекторы ;)
Не факт. Протекторы разлетаются как горячие пирожки. Особенно к ходовым играм. Вот протекторы от Мэйдея фиг найдёшь в продаже. Все время есть только Ультра Про и другие для МТГ. Но одеть карты в неподходящие протекторы это сущее наказание потом в использовании.
Протекторы хорошо подходили, если бы карты были всегда стандартные.
Я ламинирую пленкой толщиной 80 микрон. При такой толщине она со временем не треплется.
Обязательно истреплется, просто вопрос частоты использования.
Пакетик и резинка. Вот и всё что нужно
мнутся от резинки. да и у резинок век совсем не резиновый, рассыхаются)
viplace, спасибо за "Полимербыт", интересные решения (=
Ну я такие использую чаще
http://triominos.ru/product_info.php/cPath/32/products_id/1023
Но и резиночка всегда с собой ;)
все равно резинка для денег самая популярная. мнутся если очень тонкие карты. а когда всю колоду резинкой обхватить, то не так уж и мнутся
Вообще, для тех что мнутся, можно сверху и снизу колоды ставить прокладки из толстых ненужных карт, а потом уже резинкой их.
хороший совет, в принципе можно и не старые, а просто какие-то картонки по краям
tweedledee, не за что ;)
А если всё-таки говорить о таре. О герметичной, закрывающейся таре... то какие ещё идеи?
Жестянки. У меня одна от чая осталась, карт на 100, и еще две специально для карт, в них по 250 входит.
использую коробочку из под мыши. Но не все подойдут, у меня из твёрдого картона.
использую коробочку из под мыши. Но не все подойдут, у меня из твёрдого картона.
Тоже хорошая идея, но вот, например, у меня коробка из-под мыши такого размера, что туда целая игра влезет с игровым полем :)