Оценка пользователей
6.6224
Оценить:
-
-AdRiver-

Войны не на поле, а вокруг

 

"Сталкер: Зона конфликта" продолжает оправдывать свое название. Еще один конфликт вокруг игры.

Подробности в ЖЖ-сообществе Настолки.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Taran написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Шон это тот жирный придурок?

Journeyman написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Интересно сколько бы данный пост получил бы минусов? Я бы точно поставил. Не вижу смысла оскорблять человека, даже если принципиально не согласен с тем, что и как он делает.

fonfrost написал 6 лет назад: #

Зомби по имени Шон, "культовая" зомби комедия.

DrNik написал 6 лет назад: #

неваховские обзоры у них были прикольные

Warlord1 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я тоже считаю, что издателя ЖАБА задушила 25% от чистой прибыли платить.
-
Хотя с другой, экономической стороны, издатель дилетант, если и кидать то по умному: искусственно издержки увеличить и спрятать всю прибыть в себестоимость.
-
Автору тоже не надо было пытаться урвать, оговорил бы определённую стоимость за правила, и после их написания сразу получить, хоть небольшие, но наличные деньги. Для начинающего автора главное не деньги, а известность и ПИАР, чтобы уже на других издания в солидных конторах зарабатывать или самому игру издать.

А, после, можно было бы составить вторичный контракт на продвижение игры, уже за процент от выручки.
-
В наше суров время работает поговорка:
"Без бумажки ты букашка
А с бумажкой -человек"

Warlord1 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Есть ещё путь, если воевать, то не бабим базаром, а делом.
-
Бери кредит (или найди спонсора/инвестора), запатентуй правила и выпусти такую же игру, как раз её уже раскрутят, а ты сливки снимешь + ещё по суду разоришь Издателя.
-
Ну это сработает только в том случае, если кишка не тонка.

trent написал 6 лет назад: #

правила не патентуются.

Gravicapa написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Прочитал текст по ссылке, а где тут "конфликт"?

Издатель просить автора должным образом зарегистрировать права на своё произведение и готов его приобрести (законное требование - отдавая деньги необходимо знать, что завтра не появится другой человек с документами, подтверждающими право на данный текст).

Автор делать этого желанием не горит, так как это "юридический геморой", и хочет получить деньги "по честное слово". В бизнесе такого понятия нет...

Всё, что необходимо сделать автору для решения конфликта - нанять юриста, который оформит должным образом права на произведение, договориться с редактором о частичной компенсации затрат на данный процесс (это "человеческий" вопрос, но издатель, я думаю, частично поможет - нормальная практика) и оформить сделку.

Все заявления о том, что правила не являются объектом авторского права - полная ерунда, так как попадают под понятие "литературного произведения". Это нанятый юрист и скажет. Идея не патентуется, но вопрос же идёт про конкретный буклет правил, и тут я не вижу никаких вопросов с получением соответствующего документа на авторство своеобразной "книги".

Хотя, о чём я тут толкую - всем же шоу нужно, а не решение вопроса. :)

trent написал 6 лет назад: # скрыть ответы

а можно вкратце узнать, в чем отличие "патента на правила"(sic!) от "оформленных прав на произведение"?

ибо наткнулся на такое:
"Для возникновения и осуществления своих прав автору не нужно совершать никаких формальностей. Но существуют организации, которые предлагают автору «зафиксировать авторство», то есть выдать документ о том, что именно он является автором конкретного произведения, а само произведение — бережно сохранить в своём депозитарии на случай, если его кто-нибудь «украдёт» и авторство понадобится подтвердить. Часто авторы депонируют произведения потому, что не знают, что для возникновения авторских прав их не надо регистрировать. Депонирование часто бывает бесполезным, а иногда фирмы просто мошенничают."

может, есть, что почитать по этому вопросу, типа "авторское право для чайников". сам гк рф не предлагать)

trent написал 6 лет назад: # скрыть ответы

вот и товарищи из РАО пишут:

Требуется ли какое-либо специальное оформление авторских прав?

Пункт 4 статьи 1259 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрации произведения или соблюдения каких-либо иных формальностей.

Соответственно, системы государственной регистрации авторских прав не существует. Авторские права, в отличие от патентного права, не содержат понятия "приоритет", поскольку два разных автора создать одно абсолютно одинаковое произведение не могут.

В РАО существует система депонирования результатов интеллектуальной деятельности, при которой выдаётся соответствующее свидетельство, но она не является фактом фиксирования авторских прав.

trent написал 6 лет назад: # скрыть ответы

да тут валом таких:
Озвученная позиция Верховного Суда РФ основана на статье 1257 Гражданского кодекса РФ, которая дословно звучит как: «Автором произведения науки, литературы, искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное».
"Необходимость исследования иных доказательств может возникнуть в случае, если авторство лица на произведение оспаривается».

я это понял так, что вот когда придет ворон воронович и скажет "зачем шону платитили, это мои правила" - вот тогда и начнется катавасия с судом и доказательством авторства. а пока других кандидатов на авторство нет (и зов хабара, как я понял, этого не отрицает), то автор - шон. и никаких справок о том, что это именно он автор, не надо.

зы буду очень рад комментариям от гравицапы.

Gravicapa написал 6 лет назад: # скрыть ответы

To trent
Сложно комментировать, так как:

1) Никто (кроме автора и издателя) не знает истинного положения вещей. А без него все наши разговоры сводятся к цитированию законодательных актов и гаданию на "юридической гуще" на основе эмоциональных высказываний сторон. Одним словом - холивар, он и есть холивар...

2) Во всех судах, первый вопрос который вам зададут - "докажите, что..." Автору текста необходимо доказать авторство в любом случае, иначе любой придёт в суд и сделает тоже самое. Другой вопрос - весомость доказательств варьируется в зависимости от сложности процесса - если нет третьей стороны, то достаточно минимальных доказательств. Для этого существуют специальные способы, о которых я бы не хотел распространяться по причине того, что "некто" (третья сторона) может в данный момент воспользоваться подсказками и получить авторское право на объект спора. А потом "судитесь сколько хотите" - у кого документы в порядке, тот автором и будет...

3) С авторским правом в России туго, так как изначально (ключевое слово) никто не заботится о защите своих интересов. Проблема любого конфликта - изначальные ошибки при оформлении. Посему рекомендую обращаться к знающим людям ДО того, как хотите что-то сделать, а не после.

to vladdrak
4)На данный момент ни у кого из сторон прав на текст нет (кстати, издателю стоит об этом задуматься). Существует две стороны - автор и издатель. Единоличное решение об использовании материала с обеих сторон может привести к нарушениям законодательства. Косвенное признание одной стороной прав противоположной стороны в суде будет считаться ничтожным в случае отказа от своих слов. Также как и присвоение себе прав на объект спора в одностороннем порядке.

По существу:
Существует конфликт. Если стороны не могут прийти к соглашению, обе стороны должны обратиться в суд, представив доказательства своей правоты. Отказа от выплаты гонорара я не вижу - я вижу требования одной стороны к противоположной, в случае удовлетворения которых конфликт будет исчерпан.

Обоснованность требований, а также обоснованность отказа в выплате вознаграждения за выполненную работу, будет решать суд на основе представленных сторонами документов.

P.S.
Господа - тут можно разговаривать сколь угодно долго, и ни к чему это не приведёт. Данную ситуацию, я так понимаю, мирным путём не решить. Настоятельно рекомендую обеим сторонам прибегнуть к помощи юристов и постараться решить вопрос в досудебном порядке. Это в интересах как издателя, так и автора.

Будьте цивилизованными людьми и уважайте себя - решайте вопросы законным порядком...

trent написал 6 лет назад: #

спасибо
согласен по всем пунктам (разве что п.4 удивил, но опять же, см. п.1)

по существу могу сказать, что отношение к ситуации порядком изменилось - простого гугления оказалось достаточно для того, чтобы узнать, что существует несколько простых и недорогих способов обеспечить защиту авторских прав, в том числе путем "получения соответствующих документов, подтверждающих права Исполнителя" (нет, это не патент, но и не "регистрация авторских прав", ибо таковой российское законодательство не предусматривает)

в любом случае, на данном этапе - только к юристам (и тут я опять согласен с гравицапой)

fonfrost написал 6 лет назад: # скрыть ответы

К сожалению пока "ЗОВ ХАБАРА" (думаю по многим причинам (цена и качество игры, отказ выплачивать деньги автору за проделанную работу, нездоровая копирастия по отношению к конкурентам из ЭКСМО) этот "термин" станет нарицательным, по типу акулы) ведет себя совсем не цивилизованно по отношению к автору, требуя от него постфактум то, что другие наши издатели не требуют.

Gravicapa написал 6 лет назад: #

To fonfrost
К сожалению - это лишь этическая сторона вопроса, которая не позволит решить ситуацию. А этическая сторона и юридическая на 99% не совпадают (иногда к счастью, чаще - к сожалению). Увы...

To trent
Поясняю по п.4 - если издатель, опубликовавший произведение (правила игры) не признаёт абсолютных прав автора на данный текст (что следует из требований издательства предоставить доказательства), возникает необходимость в доказательстве своих прав на произведение согласно ГК. Собственно, из-за чего всё и началось.

Из этого следует, что на данный момент ни одна из сторон не имеет абсолютных прав на произведение, так как не может доказать авторство и право на его использование. Подчеркну - это касается как автора, так и издателя, который издал произведение (в данном случае - правила) без документов, подтверждающих право на их публикацию.

Если привести упрощённую схему нынешних отношений, то: отказ от выплаты гонорара и требование предоставить документы на авторство произведения ставит под сомнения права автора на данное произведение. Как следствие - оспаривание авторского права на документ. НО в таком случае и издатель не имел права публиковать сторонний документ не имея на то полномочий. "Палка о двух концах".

Лично я пришел бы к "мировому" согласию, использовал бы статью 1285 и подписал бы договор о передаче авторского права на произведение. Она (на мой взгляд) выгодна как автору, так и издателю (в данном, конкретном, случае). И вопрос бы закрылся...

Gileforn написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Существует понятие отчуждаемого и неотчуждаемого авторских прав. Когда вы написали стихи, сфотографировали любимого кота или создали новый дизайн кружки для чая, то вы обладаете всеми этими правами. Если вы хотите что-то издать, продать и так далее, то можете делать это сами (но из-за отсутствия ресурсов путное вряд ли выйдет), а можете пойти к издателю, загрузить свои фотографии в банк фотографий и так далее, тем самым продавая (отдавая) отчуждаемые авторские права. Вот именно эти права и являются зачастую предметом спора. И классически либо за них платят сразу какую-то сумму, либо меньшую в разы суммы (или без нее) и роялти с продаж.
В данном случае автор не продавал свои отчуждаемые права издателю, то есть остается их владельцем. Таким образом использование продукта является незаконным.
Не надо ничего патентовать, в данном случае это глупо. К примеру, доказательством того, что фотография используемая на чьем-то сайте ваша и используется там без вашего согласия - это исходник, желательно RAW. И штраф за каждую фотографию будет.
Так что, если есть исходники, переписка и прочее, то это будет являться доказательством в суде.

Ложка дегтя. Судебные процессы по авторским правам в России скажем так весьма и весьма долгие. С другой стороны любое судебное разбирательство с одной стороны бросит тень на издателя, с другой даст дополнительную рекламу и желающих купить проект.

trent написал 6 лет назад: # скрыть ответы

кстати да.
права на правила, получаются, у автора. значит, ничего не мешает автору выложить их в открытый доступ.

(это, кстати, отдельный вопрос, почему они так боятся публикации правил. честно говоря, я не могу припомнить другой игрушки, у которой бы "скрывались" правила. а с учетом предыдущего "наезда" на зону сталкеров начинает казаться, что у товарища разумова какие-то очень своеобразные представления об авторских правах)

Gileforn написал 6 лет назад: #

Может он так боится того самого Ворона Вороновича?

Gileforn написал 6 лет назад: #

В открытый доступ может любой выложить, правда, только автору за это ничего не будет. Хотя нет. Поскольку не существует документа, по которому отчуждаемые права куплены у автора, то любой может их разместить, если автор будет не против. Более того никто не мешает взять эти правила, заказать картон и миниатюры в излюбленном издаелями Китае и выпустить свою игру. Автор кстати может над этим подумать. И вот здесь З.О.В. начнет сам судиться и волноваться, поскольку не позаботился об юридическом оформлении процесса.

trent написал 6 лет назад: # скрыть ответы

кстати да.
права на правила, получаются, у автора. значит, ничего не мешает автору выложить их в открытый доступ.

(это, кстати, отдельный вопрос, почему они так боятся публикации правил. честно говоря, я не могу припомнить другой игрушки, у которой бы "скрывались" правила. а с учетом предыдущего "наезда" на зону сталкеров начинает казаться, что у товарища разумова какие-то очень своеобразные представления об авторских правах)

Toolmano написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Warhammer, D&D (не совсем корректно, согласен).

Alchy написал 6 лет назад: #

Я бы расценил кодексы Вахи и рулбуки ДнД как полноценную художественную литературу.

vladdrak написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я не самоубийца, чтобы с юристом об авторском праве спорить:) Я тогда имхо выскажу и готов услышать, в чем я ошибаюсь.
1. Авторское право неотчуждаемо и возникает в момент создания произведения.
2. Компания признала факт авторства, пригласив автора как минимум дважды на презентации именно как автора. Иначе пусть компания предъявляет договор, где написано, что это нанятый актер, изображающий автора.
3. Думаю сам автор не будет возражать, если в договоре о выплате гонорара будет пункт, что, в случае возникновения претензий на авторство со стороны третьего лица, это третье лицо судится с автором, а не с компанией.
Вот исходя из этих пунктов я и думаю, что кидок на гонорар - это всего-лишь кидок на гонорар, а слова про документальное подтверждение лишь для облагораживания этого процесса произносятся.

Gileforn написал 6 лет назад: #

Во всей этой ситуации есть часто встречающееся (не только в нашей стране) желание манипулировать двумя классическими способами отношений. Есть юридические рамки, есть человеческие отношения (аналоги, думаю в разных средах не составит труда найти). И не всегда последнии действуют в юридических рамках. Так вот, здесь ситуация, когда используют те виды отношений, которые удобней в данный момент. Договорились о чем-то по-человечески, а потом требуют юридического обоснования.

Gileforn написал 6 лет назад: #

Если есть лишнее время и деньги, то можно выпустить (можно и не выпускать) что-нибудь под названием Сталкер: Зона конфликта, затем потратив год зарегистрировать торговую марку. Здесь судбная система будет более активно бороться. Но стоит ли оно того? С экономической точки зрения, на мой взгляд, нет.

Gileforn написал 6 лет назад: #

А на самом деле корень проблемы в том, что люди изначально хотели заработать именно на бренде по максимуму. Открыли для этого фирму, набрали кредитов вымучили игру. А что дальше? Ну, может одно, другое дополнение.
Неужели они расчитывают на какое-то замечательное издательское будущее, да и смотрят ли они в будущее?