Оценка пользователей
5.5014
Оценить:
-
-AdRiver-

Шабес и пиво

 

Ну тут как? Шабес, значится, работать нельзя. И как любой уважающий себя нордический семит решил попить пивасика тёмного да поразвлечься, как обычно, в любимом кабаке в окружении всяческой бумажной ерунды. 


Из бумажной ерунды было "Merchants & Marauders" и, давно вожделенный "Тайный город". Пойдём по порядочку.


В марадёров играли не в первый раз. После предыдущих, игр во мне поселилась уверенность в лютой имбовости купцов и, что показательно, не только во мне. Споры, BGG, хоумрулы... И таки только, значится, захотел я испробовать те хоумруллы в ситуации приближенной к боевой, как Хорс мне и говорит:"Да ладно, дядь, ведь разработчики правила не с потолка брали, чай тестили длинными зимними вечерами... много раз тестили". Так что разложились по всем правилам, с оглядкой на фак (перехват кораблей из порта и манёвренность галеона), и понеслась.

 

С начала в Карибском море была тишь и благодать, пираты - пиратили, торговцы торговали, никто, никого не трогал. Военные и пиратские неписи приходили с завидным постоянством в центр карты, плюс разразившаяся война между Испанией и  Британией окончательно заставила вести всех себя тихо и разделила Карибское море на две части. В одной были пираты, в другой - мирные торговцы. И вдруг, как прорвало.

 

Эвент за эвентом пиратские неписи щемили в сторону торговцев, ваш покорный слуга лично разбил свой флейт об борт пиратского фрегата. Потеряв кучу бабла и товара, гарного капитана, и ажнак три карты славы был вынужден заняться морским разбоем (ёй богу, не виноватый я). Из этого вывод - жадность это плохо. Понесло же меня в Сент Джон, видите ли жалко было кучу улучшений на корабле.

 

Тем временем пират грустно взирал на угар и содомию на востоке Карибского моря из-за широких спин боевых кораблей, не спешивших покидать центр карты и плыть на выручку мирных торговцев. С купцами ему жутко не везло и, улучив момент, пират ловко проскользнул чуть зацепив бортом  голладский фрегат и.... оказался сведетелем запила непись-пирата свежекупленным галеоном. Печали пирата не было предела, и он забухал в ближайшем порту, благо на рейде там стоял тот самый галеон, и деваться пирату было некуда. В итоге, в пьяном угаре, забыв, закупиться улучшениями для новенького фрегата пират кинулся на мерзкого торговца, чтобы почить чертогах Валгаллы после двух залпов пушек.

 

Громадину галеона было уже не остановить, он плыл из порта в порт, ему пёрло в торговле и ваш покорный слуга взирал с ужасом на весь этот балаган, не забывая потрошить торговцев, в относительной безопасности. Второй купец на галеоне пытался изо всех сил его догнать, но ветра дули не в ту сторону, а воскресшие пираты не могли понять, с какой стороны подойти к чудовищу на утлых шлюпах... несвезло в общем. В итоге Толстосумый "Ужос Карибского Моря" прибыл в родной порт и, положив деньги в сундук (единственный раз за игру), выиграл. В общем, сами виноваты, нефиг было жадничать. Нету в этой игре имбокупцов, а есть дипломатия и расчёт. Единственное что, в начале игры можно бы и по три капитана раздавать, для выбора, так сказать. 

 

Второй игрой вечера был "Тайный город" на пятерых.

 

Играл я в него первый раз, по незнанию накосорезил (ну как же так, за долги коронами расплачиваться можно, как монетами, а за карты нельзя) и Хваны позорно слили Великому Дому Навь. Что можно сказать про игру, опосля первой пробы?

 

Ну, во первых, я не понимаю, почему все обвиняют её в "слизанности" с карточной "Игры Престолов"... Нет, что-то похожее есть, например карты бойцов перед игроками, три вида вызовов... и в принципе всё. Более того, уровень "задротности" в Городе гораздо ниже, чем в "Игре Престолов". Например, карта Игры Престолов: "Название, класс, тип, способности, слова, знак дома, взаимодействие... А как набирать победные очки? - Ээээээ... Дружок, а это вообще отдельная история".

 

В Городе все проще, НО тут на сцену выходит дипломатия, которая в "Игре престолов" представлена в виде механики, сидишь и разбираешься в взаимоотношениях ролей.. Город же позволяет просто (ну или не совсем просто) договорится. На словах, за деньги и прочие плюхи. 

 

Так что, в итоге, пока "Тайный город" с переговорами мне нравится гораздо больше, чем "Игра престолов" с её перегруженно-задродским нагромождением механник-абилок-свойств-взаимодействий. Единственное что арт.... Где то я его видел....

Итоги вечера:

1) Купцы нифига не имбы, но хоумруллы попробывать можно, для разнообразия и успокоения некоторых горячих голов.

2) "Тайный город" несмотря ни на что, классная игра. Да, классная и ничуть не "слизанная". Если ТГ слизанна, то Найтфолл тем более.... А "доминион" с 7 чудес не должен существовать!

3) К тёмному пивасику лучше всего подходить молочный шоколад с фундуком.

 

ЗЫ: Как к данному бреду игры приконопатить?

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Leks написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Макс, разбивай текст на абзацы нещадно, тяжеловато читается, взгляду не за что уцепиться:)

wer22 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Пасибки за конструктивную критику!

Leks написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ну дык с него и начни, нажми редактировать и приведи эту простынку в удобочитаемый вид:)
Вообще дааавно хотел в Марадеров сыграть...

wer22 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Вроде както так.... В редакторе не совсем визивиг, а тегов тоже не видно... Мародёёёры... Эт можно. Там в субботу что то намечается... Хотя там и так будет мнго всего.

oranged написал 7 лет назад: #

Теги можно увидеть — в редакторе есть переход в html-вид.

Ardenis написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Вопрос: "с оглядкой на фак (перехват кораблей из порта и манёвренность галеона)" - это имелся в виду вот этот - http://tesera.ru/images/items/76306/MM-FAQ-v1.pdf - или уже есть где-то русский перевод. Сели вчера тестить, по базовым правилам как-то торговцам раздолье шнырять между портами, а с перехватами было бы веселее

wer22 написал 7 лет назад: #

оно самое, Там англицкий весьма прост... И да, без перехватов только пиратом выиграть сложно.

Ardenis написал 7 лет назад: # скрыть ответы

"игры приконопатить" = "добавить связанный объект"

wer22 написал 7 лет назад: #

угук!