Выставка-ярмарка МИПЛ впервые увидела свет в 2010 году в городе Красноярске. В текущем году организаторы решили продолжить своё благое начинание, и вновь провели выставку. Событие проходило 16-18 декабря на территории международного выставочно-делового центра "Сибирь". МИПЛ позиционируется как специализированная потребительская выставка-ярмарка настольных игр. Цитируя слова с официального сайта: "Вас ожидают встречи с партнерами по бизнесу, авторами, дизайнерами, ведущими блоггерами российского игрового мира, а также любителями настольных игр со всей страны." Также официальный сайт обещает различные презентации и семинары, возможность участия в выборе победителей среди номинированных отечественных игр, ну, и собственно саму выставку с различными новинками, в которые можно поиграть прям на месте. Выставка проходит при поддержке администрации красноярского края и города, а также красноярских клубов настольных игр.
Соблазнившись такими посулами я решил посетить это мероприятие. Немаловажную роль сыграло то, что на выставке можно было ознакомиться с некоторыми популярными новинками Эссена. Также я надеялся, что компании, представленные на выставке (а именно Звезда, Мир Хобби, Правильные Игры, Статус Белли, Стиль Жизни) постараются привезти на продажу свои анонсированные новинки. Так как между Новосибирском, где я живу, и Красноярском, где проходила выставка, относительно небольшое расстояние, то мной были куплены билеты на поезд вместе с небольшой группой новосибирских настольщиков, которые также возжелали посетить МИПЛ-2011.
Неожиданный ход был сделан организаторами, которые за несколько дней до начала внезапно объявили, что вход 16 декабря на выставку будет только по приглашениям, которые надо было где-то доставать. Затем, после небольшой волны возмущения, стало известно, что приглашения можно будет получить на стойке регистрации. Это уже было несколько лучше. Но, на всякий случай, чтобы было чем аргументировать желание получить приглашение, я решил зарегистрироваться на турнир в Диксит, запланированный на день открытия, и в который я не особо то и планировал изначально играть.
Вот, наконец, и Красноярск, здание МВДЦ. Мы приехали заблаговременно, одни из самых первых посетителей. У организаторов работа, естественно, уже кипела вовсю - люди постоянно ходили вперёд-назад на территорию выставки. Воспользовавшись этой неразберихой, я тоже прошёл на территорию и сделал несколько снимков.
Слева от входа перегородка украшена распечаткой забавных тематических фотографий. Сам выставочный зал представляет из себя просторное помещение с довольно высоким потолком.
Столики для логических игр, продаваемых в магазине Игровед. Пока ещё пустые.
Стенд центра исторического и ролевого моделирования «Талисман». Представители центра участвовали в организации развлекательной программы и привлечении людей на выставку.
Коробки с играми на продажу. Издали заметно, что практически все представленные игры можно свободно приобрести в розничной торговле в магазинах настольных игр.
Собственно, сам главный зал со столами и стульями для игр. Вдалеке виднеются организаторы.
Дождавшись открытия стойки регистрации, мы узнали, что вход на выставку свободный, зря волновались. Прослушав и посмотрев официальное открытие выставки в выставочном холле, зашли на территорию выставочного павильона.
Решил запечатлеть единственную из выставленных на продажу игру, которую нельзя было купить в магазине до выставки. Надо заметить,что цены на игры снижены лишь символично.
Посмотрев продаваемые игры, я обошёл весь павильон фотографируя некоторые представленные новинки. Зашедшие вместе со мной посетители стали рассаживаться за столы, на которых лежали коробки с играми для презентации.
Игры от Звезды иногда нужно сначала собрать, чтобы поиграть. Новинка - Star Wars: Война клонов. На мой взгляд миниатюрки страшноватые, плюс, вроде, кинь-двинь задействован. Не стал даже и пытаться опробовать.
А я так надеялся, что Анк-Морпорк будет продаваться на выставке. Это же лишь одна коробка для ознакомления на игротеке.
Игры с Эссена. Уже становится интересно :) Кстати, про Casa Grande нигде до этого не слышал и не читал.
Иван Туловский объясняет кадетам правила новой игры про зомби. Игра очень простая. Жалко, что так и не удалось в неё сыграть и оценить.
Уже вовсю идёт игра. Варим варенье :)
Прогулявшись вокруг, я решил поговорить с представителем Звезды насчёт интересовавших меня игр Анк-Морпорк и Битва за Дунай. К сожалению, игры на продажу были завезены на ярмарку довольно заблаговременно, поэтому Анк-Морпорк не попал в их число (хотя одна коробка для ознакомления всё же присутствовала), а над Битвой за Дунай всё ещё ведётся работа, поэтому на выставке присутствовало только несколько литников из этой игры. Также поговорили про магазины, продающие продукцию Звезды в Новосибирске и в общем про различные игры. В итоге я получил на память литник Советских пограничников (за что хотел бы выразить благодарность), и перешёл на начинавшийся рядом турнир по Диксит.
Диксит - игра весьма непредсказуемая, и результаты у неё тоже зачастую непредсказуемы. В общем для меня было неожиданно выиграть этот турнир. Ну, впрочем, я не жалуюсь. За первое место мне вручили Барабашку - детскую игру на внимательность. Получив этот приз, мне срочно пришлось уехать с выставки. Изначально планировалось, что мы быстро заселимся на арендуемую квартиру и вернёмся, но обстоятельства сложились таким образом, что мы вернулись на МИПЛ только к самому закрытию. Так что на этом первый выставочный день для меня был завершён (впрочем это не помешало нашей компании освоить ещё несколько игр, привезённых с собой, вечером и ночью).
Раскладываем Alien Frontiers в близлежащей кафешке.
В следующие два дня было опробовано большинство из новинок Эссена, представленных на МИПЛе, оценён красноярский горнолыжный спуск и прослушаны некоторые итоги выставки.
Там продавали Алиен фронтирс? клёёво... или это с собой привезли?)
Этот раритет привезли с собой :)
Как участник этой партии, скажу что Алиен Фронтир жуткая фигня. Очень затянутая и в результате скучная.
Не согласен. Очень достойная игра с хорошим сеттингом.
Ну только если нравится сеттинг.
В принципе это излишне усложнёный вариант Кингсбурга.
Мы в него играли боле 2 часов. И фактически где то половину этого времени не давали победить лидеру. Фактически после более 2 часов игры партия решилась броском кубика, так как счёт у всех был равный. И это не смотря на то что в течении партии разница доходила до 8 очков.
Собственно партия закончилась потому что 3 из 4-х игроков она просто надоела и её решили завершить.
оу... как-то вы, видимо, неправильно играли в Алиен Фронтиерс )))
У меня от AF схожие с Tanone ощущения - долго и уныло. И действительно похож на Кингсбург.
с учетом того что Алиен Фронтиерс делалась под впечатлением от Кингсбурга, это и не удивительно, что они похожи.
Только вот мне лично АФ нравится гоораздо больше и из-за тематики, и механически.
Надеюсь, мы не будем начинать войну чья религия правильная.
Может он вам больше из-за тематики нравится чем из-за механики. :) Вы подумайте хорошенько чего больше. :)
Да нет. Играли правильно. Реально большую часть времени игроки просто не дают лидеру победить.
Может вы с равными соперниками не играли в неё? У нас было 4 человека примерно равного уровня.
По моему первое впечатление бывает обманчиво. Надо как минимум два раза сыграть.
Я просто смысла не вижу. Механика понятна. Как выиграть тоже понятно. лучше уж в Кингсбург сыграть.
Здорово, мне очень понтавился отчет. Автору спасибо. :)
Жду продолжения с впечатлениями о горнолыжном комплексе :)
Наша дружная семья варит варенье. :)
засилье новосибирцев в Красноярске. :)
Да тебя на стенде с фотографиями по-моему больше всех присутствовало. :)
Эх. Если бы они еще опубликовали все фотки что на стенде висели. А то из опубликованного я себя где то в дали увидел 1 раз и все.