-AdRiver-
GeniusGray написал 11 минут назад к статье Мир игры Anachrony: # Она и есть, с бантиками и бубенцами. Только в "кредите" ты берешь один...
Brahman написал 13 минут назад к игре Descent: Странствия во тьме (вторая редакция): # Скачал и даже туториал пробежал, но не хотел спойлерить себе) Общую ко...
Brahman написал 17 минут назад к игре Descent: Странствия во тьме (вторая редакция): # Спасибо!
ZiGfrid написал 18 минут назад к игре Nemesis: # Добавлю, в Коре входит 1 доп, как Стрэндж Гол - Это Войдсидерс. На мой...
16mk16 написал 22 минуты назад к мысли на тему Три минуты о геймдизайне - часть 2: # Спасибо за статью! Очень понравилась идея про ширину игры.
С миру по нитке [24.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» осенью 2...
Портал в мир приключений [24.05.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: Н...
С миру по нитке [23.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинка издательс...
Голосуем кошельком [23.05.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [22.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games прояс...

edward

«Бородинское сражение 1812». Интересные моменты

26 апреля 2012

Информация

добавить
игры Бородинское сражение 1812
Дата: 26 апреля 2012
Оценка пользователей
9.0522
-

После несколько партий в «Бородинское сражение» вопросы по правилам разрешились. Однако путь к «правильному геймплею» был долог и тернист. И главное — громок. Интерпретация действий игроков (на основании прочитанных правил) заключалась в многообразии, что и было причиной частых споров.

 

Дабы облегчить игровой путь счастливых обладателей этого варгейма, было решено осветить некоторые интересные моменты (которыми мы поначалу безосновательно пренебрегали).

 

Кавалерийский удар

 

С трудом понимая суть манёвра, мы не использовали данное свойство кавалерии, всё чаще причитая, что её Боевая Сила, ну, слишком мала. И мы ошибались. Вот пример:

 

Лёгкая кавалерия Платова и Крейца (суммарная Боевая Сила-сумБС=4) на открытой местности встречает дивизии Брусье и Дельзона IV АК (сумБС=12). Вроде как шансы на стороне французов 1:3. Но Кавалерийский удар делает чудо: бой на открытой местности приносит Лёгкой кавалерии «сдвиг» для атакующей стороны. Вот шансы уже 1:2. Рискнув, «русский» игрок чудом выкинул 10, т.е. Об-Рб (если бы 8, 9, то Об-1 тоже неплохо).

 

Брусье разгромлен, а Дельзон пытается укрыться в тылах, отступив на 3 гекса на высоту с Итальянской гвардией. Но с учётом того, что в русской группировке есть две части кавалерии (без пехоты и артиллерии), игрок принимает решение провести Прорыв и преследует Дельзона, игнорируя вражеские ЗК.

 

При проверке «на уничтожение» французам не повезло: 8 на кубике означало, что кавалерия «добила» Дельзона. Оценив возможность выиграть следующий бой, оставшись рядом с кавалерией Прейснинга на открытой местности (которая тоже получит «кавалерийский сдвиг») и Итальянской Гвардией, занимающей высоту, русский игрок благополучно проводит Возвращение после атаки, отступает на 3 гекса.

 

Вот так, благодаря решительности и толике удачи, русская кавалерия полностью расправилась с двумя дивизиями превосходящей по численности пехоты.

 

Батарея

 

Желая увеличить шансы в бою, французская армия распределяла свою артиллерию «равномерно», получая «артиллерийский сдвиг» при прямом контакте. Однако из-за численного превосходства воинских частей и ограничений по передвижению артиллерии, прямой контакт с врагом часто так и не наступал. Применив единожды свойство артиллерии группироваться в Большую батарею (3 арт. части), этой возможности всегда отдавали предпочтение.

 

Так случилось, что Большая батарея французов вышла на позицию стрельбы сразу по 3-м гексам противника. Однако артобстрел был произведён по кирасирам и пехоте, и оба выстрела были больше 8.

 

3 пехотные дивизии выступили против кавалерии Корфа, дабы выполнить свои обязательства по атаке (фаза артиллерийского огня батарей предшествует основной фазе боя, а т.к. сумБС Большой батареи=3 используется только в обороне, атаку в фазу боя она не проводит). С учётом того, что «во время боя мост игнорируется», атака пехоты через реку «необойдённого» Корфа ослабеет на 1 сдвиг в пользу русских. «Кавалерийскй сдвиг» у Корфа отсутствует, несмотря на то, что он на открытой местности и без пехоты, т.к. между ним и врагом есть река.

 

Результат боя для Корфа — отступление на 1 гекс. Этим воспользовались французы и тут же заняли исходную позицию русских. Если в свою фазу движения русские захотят выйти из ЗК, им придётся потратить 2 ОД и они не смогут войти в любую другую ЗК противника.

 

Укрепления

 

Как использовать укрепления, у которых даже ЗК нет?

 

Единственная возможность у кавалерии в данной ситуации — это атака пехоты через ручей, т.к. другие подходы к Воронцову неминуемо приведут к появлению в ЗК кавалерии укреплений, которые они не могут атаковать. А атака через ручей трёх КК даст дополнительный сдвиг для пехоты (ведь обойти её не удастся), и шансы будут 1:1.

 

Обозы и реорганизация

 

Появление на предыдущем ходу платовской казачей кавалерии в результате реорганизации позволяет провести полноценное движение и бой. Причём движение по Новой Смоленской дороге позволяет с затратой 1/2 очков движения достигнуть вражеских позиций.

 

До появления казаков Платова 3 французских дивизии могли беспрепятственно пройти по Новой Смоленской дороге в сторону Москвы (ЗК не распространяется через реку, несмотря на то, что там есть мост, да и кавалерия не может атаковать через реку). Соотношение сил 1:12 округляем до 1:3. После этого применяем Кавалерийский удар — 1:2. У Платова неплохие шансы остаться на поле боя, даже если и с отступлением. Корф мог бы усилить дивизию Платова, но шансы всё равно не улучшились, да и мост через реку будет открыт для продвижения французов в случае отступления русских.

 

Это далеко не все интересные ситуации, которые возможны на поле боя в «Бородинском сражении». В любом случае — безразличными к данной игре после проведённого сражения Вы не останетесь!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Michael написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо, что поделились опытом. Скажите, а в Куликовскую или Полтавскую битвы удалось сыграть?

edward написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Пока нет. Планируем. Сейчас на очереди генеральное сражение в Бородино (полный сценарий). Да и Оборона Порт-Артура лежит распакованная - изучаем правила.

chuikov85 написал 6 лет назад: #

Если будут вопросы по правилам Порт-Артура - стучитесь в группу на вконтакте. Там девелопер часто сидит.

BrazUno написал 6 лет назад: #

На мой взгляд отличная статья. Освещаемые моменты разжеваны и даже снабжены иллюстрациями. Содержание+оформление, 10 баллов от меня.