-AdRiver-
Mae написал полторы минуты назад к мысли на тему Ваше евро - отстой (с аргументами): # Проблема альфа-игроков не существует для самих альфа-игроков. Фраза дн...
RAVE написал 3 минуты назад к мысли на тему Ваше евро - отстой (с аргументами): # 10 из 10! Логвинов.жпг
Rainbird написал 7 минут назад к новости Ролевая игра во вселенной фильма «Чужой»: # - Вы видите перед собой кладку подозрительных яиц. Что будете делать? ...
Wulkuw написал 9 минут назад к игре Профессор Зло. Цитадель Времени: # https://hobbygames.ru/download/rules/Doctor_evil_citadel_time.pdf
Confessor написал 11 минут назад к мысли на тему Ваше евро - отстой (с аргументами): # Забавная но и интересная точка зрения и подана хорошо. Десяточку отпра...
Ролевая игра во вселенной фильма «Чужой»
Free League Publishing объявила о начале предзаказов на новую ролевую игру Alien...
С миру по нитке [24.05.2019]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Формула скорости...
Голосуем кошельком [23.05.2019]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
Наконец-то квест с сюжетом!
«Лавка игр» открыла предзаказ на игру «Клаустрофобия. Пробуждение».
Skytear. Новое начало
Перезапуск кампании по игре Skytear на Kickstarter 21 мая 2019 г.

edward

«Бородинское сражение 1812». Интересные моменты

26 апреля 2012

Информация

добавить
игры Бородинское сражение 1812
Дата: 26 апреля 2012
Оценка пользователей
9.0522
-

После несколько партий в «Бородинское сражение» вопросы по правилам разрешились. Однако путь к «правильному геймплею» был долог и тернист. И главное — громок. Интерпретация действий игроков (на основании прочитанных правил) заключалась в многообразии, что и было причиной частых споров.

 

Дабы облегчить игровой путь счастливых обладателей этого варгейма, было решено осветить некоторые интересные моменты (которыми мы поначалу безосновательно пренебрегали).

 

Кавалерийский удар

 

С трудом понимая суть манёвра, мы не использовали данное свойство кавалерии, всё чаще причитая, что её Боевая Сила, ну, слишком мала. И мы ошибались. Вот пример:

 

Лёгкая кавалерия Платова и Крейца (суммарная Боевая Сила-сумБС=4) на открытой местности встречает дивизии Брусье и Дельзона IV АК (сумБС=12). Вроде как шансы на стороне французов 1:3. Но Кавалерийский удар делает чудо: бой на открытой местности приносит Лёгкой кавалерии «сдвиг» для атакующей стороны. Вот шансы уже 1:2. Рискнув, «русский» игрок чудом выкинул 10, т.е. Об-Рб (если бы 8, 9, то Об-1 тоже неплохо).

 

Брусье разгромлен, а Дельзон пытается укрыться в тылах, отступив на 3 гекса на высоту с Итальянской гвардией. Но с учётом того, что в русской группировке есть две части кавалерии (без пехоты и артиллерии), игрок принимает решение провести Прорыв и преследует Дельзона, игнорируя вражеские ЗК.

 

При проверке «на уничтожение» французам не повезло: 8 на кубике означало, что кавалерия «добила» Дельзона. Оценив возможность выиграть следующий бой, оставшись рядом с кавалерией Прейснинга на открытой местности (которая тоже получит «кавалерийский сдвиг») и Итальянской Гвардией, занимающей высоту, русский игрок благополучно проводит Возвращение после атаки, отступает на 3 гекса.

 

Вот так, благодаря решительности и толике удачи, русская кавалерия полностью расправилась с двумя дивизиями превосходящей по численности пехоты.

 

Батарея

 

Желая увеличить шансы в бою, французская армия распределяла свою артиллерию «равномерно», получая «артиллерийский сдвиг» при прямом контакте. Однако из-за численного превосходства воинских частей и ограничений по передвижению артиллерии, прямой контакт с врагом часто так и не наступал. Применив единожды свойство артиллерии группироваться в Большую батарею (3 арт. части), этой возможности всегда отдавали предпочтение.

 

Так случилось, что Большая батарея французов вышла на позицию стрельбы сразу по 3-м гексам противника. Однако артобстрел был произведён по кирасирам и пехоте, и оба выстрела были больше 8.

 

3 пехотные дивизии выступили против кавалерии Корфа, дабы выполнить свои обязательства по атаке (фаза артиллерийского огня батарей предшествует основной фазе боя, а т.к. сумБС Большой батареи=3 используется только в обороне, атаку в фазу боя она не проводит). С учётом того, что «во время боя мост игнорируется», атака пехоты через реку «необойдённого» Корфа ослабеет на 1 сдвиг в пользу русских. «Кавалерийскй сдвиг» у Корфа отсутствует, несмотря на то, что он на открытой местности и без пехоты, т.к. между ним и врагом есть река.

 

Результат боя для Корфа — отступление на 1 гекс. Этим воспользовались французы и тут же заняли исходную позицию русских. Если в свою фазу движения русские захотят выйти из ЗК, им придётся потратить 2 ОД и они не смогут войти в любую другую ЗК противника.

 

Укрепления

 

Как использовать укрепления, у которых даже ЗК нет?

 

Единственная возможность у кавалерии в данной ситуации — это атака пехоты через ручей, т.к. другие подходы к Воронцову неминуемо приведут к появлению в ЗК кавалерии укреплений, которые они не могут атаковать. А атака через ручей трёх КК даст дополнительный сдвиг для пехоты (ведь обойти её не удастся), и шансы будут 1:1.

 

Обозы и реорганизация

 

Появление на предыдущем ходу платовской казачей кавалерии в результате реорганизации позволяет провести полноценное движение и бой. Причём движение по Новой Смоленской дороге позволяет с затратой 1/2 очков движения достигнуть вражеских позиций.

 

До появления казаков Платова 3 французских дивизии могли беспрепятственно пройти по Новой Смоленской дороге в сторону Москвы (ЗК не распространяется через реку, несмотря на то, что там есть мост, да и кавалерия не может атаковать через реку). Соотношение сил 1:12 округляем до 1:3. После этого применяем Кавалерийский удар — 1:2. У Платова неплохие шансы остаться на поле боя, даже если и с отступлением. Корф мог бы усилить дивизию Платова, но шансы всё равно не улучшились, да и мост через реку будет открыт для продвижения французов в случае отступления русских.

 

Это далеко не все интересные ситуации, которые возможны на поле боя в «Бородинском сражении». В любом случае — безразличными к данной игре после проведённого сражения Вы не останетесь!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Michael написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо, что поделились опытом. Скажите, а в Куликовскую или Полтавскую битвы удалось сыграть?

edward написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Пока нет. Планируем. Сейчас на очереди генеральное сражение в Бородино (полный сценарий). Да и Оборона Порт-Артура лежит распакованная - изучаем правила.

chuikov85 написал 7 лет назад: #

Если будут вопросы по правилам Порт-Артура - стучитесь в группу на вконтакте. Там девелопер часто сидит.

BrazUno написал 7 лет назад: #

На мой взгляд отличная статья. Освещаемые моменты разжеваны и даже снабжены иллюстрациями. Содержание+оформление, 10 баллов от меня.