-AdRiver-
svalse написал 23 минуты назад к статье Сценарии в Mage Knight: # Сколько по времени занимает партия на двоих? Например, в сценарии "Зав...
GloomyBear написал 23 минуты назад к мысли на тему Заметки начинающего настольщика: Доминион: # Танто Куоре не играл, но люблю активно пора кстати и поиграть а то д...
Ilych написал 24 минуты назад к мысли на тему Заметки начинающего настольщика: Доминион: # Сhatterbox Bear =)
GloomyBear написал 26 минут назад к мысли на тему Заметки начинающего настольщика: Доминион: # creature combat :) это вы про Найтфолл?
mirumir написал 27 минут назад к статье «Игрокон-2018» глазами блогера: # Еще раньше?=)
С миру по нитке [25.09.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Cosmodrome Games ...
На экранах [25.09.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Обзорная башня [24.09.2018]
В этом выпуске: сравнительный обзор игр «Альтиплано» и «Орлеан», 2 статьи про сц...
С миру по нитке [21.09.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Компания «ПРОСТОР...
Портал в мир приключений [20.09.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...

dexit

«Зомби! Спасайся кто может» — игра не про зомби

04 мая 2012

Информация

добавить
игры Зомби! Спасайся кто может!
компании Правильные игры
Дата: 04 мая 2012
Оценка пользователей
6.6520
-

Игра про зомби — это звучит сильно. Или стильно. Или примитивно. Всё зависит от Вашей точки зрения. Игры, в которых фигурируют толпы кровожадных зомби, притягивают многих игроков одной только тематикой, заставляющей вспомнить трешовые англоязычные фильмы и, чаще всего, самому в них поучаствовать. Но если Вы даже не любитель тематики зомби, то прекращать читать не обязательно, ведь игра, о которой мы будем вести речь, совсем не про зомби.

 

«Зомби! Спасайся кто может» — самая лёгкая игра, с которой я когда-либо сталкивался. Вам не нужно читать правила заранее, если хотите сразу же начать игру в компании. На то, чтобы распечатать коробку, изучить правила и начать играть, Вам потребуется минут 5, меньше, чем на подготовку компонентов к большинству серьёзных игр. Но «Зомби!» — игра не серьёзная, а значит и сравнение не корректное, достаточно сказать, что обучение этой игре не сложнее, а, скорее всего, и проще, чем обучение игре в дурака.

 

Что мы имеем перед собой? 63 карты и правила. И коробка, которая, как мне кажется, должна была бы быть раза в 2 меньше. Уже стандартная коробка «Правильных иг» хоть сама по себе не слишком велика, но будь она размером с коробку для обычных игральных карт (хоть даже и с заделом под протекторы), то игра могла бы помещаться в карман и стала бы более мобильной, только выиграв от этого. Сама коробка довольно сносного качества, хоть данная конструкция мне и не особо нравится.

 

О картах можно сказать то же, только с разницей что размер карт, как в MtG, мне не особо по душе, хоть это и даже более субъективно, чем мнение о конструкции коробки. Качество исполнения уже обсуждалось не раз, и можно только добавить, что оно получилось на уровне. На уровне российского издательства, а не карт в играх от FFG, конечно. Имея дело с некоторыми «Правильными» играми, я с прискорбием наблюдал, что рубашки карт этих игр оказываются немного потертыми по бокам ещё до вскрытия. В игре «Зомби!» такое мной замечено не было, хотя, возможно, этому поспособствовала раскраска рубашек, которая, казалось бы, создана, чтобы скрывать дефекты.

 

Дизайн карт довольно разляпистый и мог бы быть лучше, но я не дизайнер и не специалист в этом, так что подробнее остановиться не могу. В целом же он вполне хорош, но что-то, как кажется, могло бы быть лучше.

 

Что представляет собой игра? Во-первых, цель игры — убежать от зомби. И сделать это может только один. А сделать это можно, собрав перед собой пять разных Предметов. Но игра настолько абстрактна, что саму цель забываешь уже после нескольких ходов, и игра становится абстрактным филлером с выкладыванием карт перед собой.

 

Как уже было сказано, в игре 63 карты, разбитые на 2 вида: Зомби и Предметы. Все карты в трёх экземплярах, и каждая карта-Предмет имеет своего антипода, карту-Зомби. Таким образом, мы получаем 60 карт или по 10 видов Предметов и Зомби, ещё 3 карты — карты Зомби, которые не имеют аналога в предметах, т.е., единожды положив их на стол, убрать их уже невозможно (впрочем, как и убрать ими какой-либо предмет, но об этом далее).

 

Ход игрока настолько прост, что даунтайма у игры нет в принципе. В свой ход каждый игрок, располагая пятью картами в руке, должен сделать одно из действий: либо выложить перед собой Предмет, либо выложить перед другим игроком Зомби. Как дополнительное действие, по желанию, игрок может выложить перед собой Зомби или перед другим игроком Предмет, взяв взамен карту из колоды. Колода никогда не заканчивается, и сброс образует новую колоду, когда старая иссякает. И как же образуется сброс, спросите вы? :)

 

Как уже упоминалось, каждый Предмет имеет свой антипод, и обе эти карты имеют в левом верхнем углу одинаковый символ. Если перед игроком оказываются две таких карты — антипода друг другу, то обе они идут в сброс. Стоит добавить, что перед игроком не может быть двух одинаковых карт.

 

Особо стоит отметить то, что, собрав перед собой пять карт Зомби, вы становитесь «укушенным» и превращаетесь в Зомби. Выиграть вы больше не можете, но вот гадить способны очень даже сильно. Более того, победа в игре будет зависеть как раз таки от воли игроков, уже ставших Зомби. Подробно правила обращения описывать не буду, хоть там и хватит нескольких предложений, но всё же оставлю вам повод прочитать оригинальные правила, тем более что там ещё описан случай, когда игрок не может сделать ход.

 

Что в остатке. А в остатке у нас легчайший филлер для компании. Но не для любой компании, для игры нужна хорошая дружеская атмосфера. Только если вы можете сопроводить карту Зомби с символом мозга словами «Это у тебя явно лишнее», откровенно «гнать» за игровым столом (а лучше, за диваном или даже ковром), сопровождать игру выкриками в непринуждённой атмосфере, то эта игра будет сопровождаться смехом, что можно считать идеальным вариантом в данном случае. Но вряд ли игра пойдёт в компании малознакомых людей или в компании разной возрастной категории. Если вы чувствуете, что в данной компании что-то сковывает вас, то «Зомби!» не подойдёт в этот раз.

 

Также играть в игру более нескольких партий за раз однозначно не стоит. Если в подходящей компании несколько партий пролетают на ура, то чрезвычайная лёгкость в третьей партии подряд уже кажется утомительной. За этой игрой можно хорошо отдохнуть от сложной, долгой игры и закончить таким образом на мажорной ноте веселья.

 

В целом же, для меня игра пришлась кстати. Мне есть с кем над ней «поржать», есть, когда разложить после долгой партии. Так что перед покупкой хорошенько подумайте, нужна ли такая игра вам :)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные