-AdRiver-
zuzubun написал 10 минут назад к статье Итоги видеоконференции от HobbyWorld: # Михаил пару раз ссылался на Игрокон, что там что-то новое представят/а...
AkKedul написал 13 минут назад к статье Итоги видеоконференции от HobbyWorld: # Вопрос и был разобрались ли с правами. Может кто ждал переиздания или ...
cowthulhu написал 15 минут назад к статье Итоги видеоконференции от HobbyWorld: # >С "Плоским миром" не ясно. А что с ним? Он же уже давно не печатаетс...
UralKrevetka написал 19 минут назад к статье Итоги видеоконференции от HobbyWorld: # я бы вписался с удовольствием, думаю, что не один
AkKedul написал 21 минуту назад к статье Итоги видеоконференции от HobbyWorld: # Да. Все верно. Опечатка.
С миру по нитке [21.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games возьм...
На экранах [21.08.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Обзорная башня [20.08.2018]
В этом выпуске: перевод анонса игры Discover: Lands Unknown, второе превью игры ...
Юбилейное издание Pandemic
Специальное издание базовой игры Pandemic («Пандемия») в честь 10-летия. Новое о...
С миру по нитке [17.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games прист...

Romantic

«Колонизаторы» глазами «Парня, который всегда выигрывает»

Статья опубликована в рамках конкурса «Время ломать языковой барьер!», 03 августа 2012

Информация

добавить
игры Колонизаторы
Дата: 03 августа 2012
Источник: boardgamegeek.com
Оценка пользователей
8.1437
-

Ладно, я не ВСЕГДА выигрываю, так как с тех пор как я начал следить за моей статистикой побед и поражений, я не выиграл и 50% моих партий в «Колонизаторов». Но на ранних стадиях, когда моя основная компания играла практически только в «Колонизаторов», я выигрывал чуть ли не каждый раз. Моя игровая ячейка подошла к нашему хобби достаточно серьёзно, и всё же большая часть сыгранных нами партий осталась за мной.

 

Не подумайте, что я тут хвастаюсь своими выдающимися способностями в области настольных игр. Вы увидите, что мои победы являются результатом нескольких факторов:

  1. Я начал увлекаться этим хобби раньше моих друзей и уже поднаторел в стратегиях настольных игр.
  2. Мой игровой опыт выше, чем у любого, с кем я играю.
  3. Моя основная «игровая ячейка» — моя жена и шурин со своей супругой. И хотя они сыграли достаточно много партий, чтобы не называться «казуальными игроками», всё же они ближе к этому званию, чем большая часть пользователей BGG.

 

Так зачем рассказывать о том, как я обыгрываю в «Колонизаторов» новичков? Причина проста: чтобы объяснить, как «Парень, который всегда выигрывает» подходит к «Колонизаторам», и чем этот подход может отличаться от других.

 

Видите ли, многие утверждают, что «Колонизаторы» развивают социальные навыки наравне с игровыми. Они говорят что-то вроде этого: «Чтобы побеждать в «Колонизаторах», надо умело торговаться». Сообщу им новость: когда в игре «Парень, который всегда выигрывает» (ПКВВ), этот аспект игры вылетает в окно.

  • ПКВВ: «Дам 2 руды за овцу».
  • Соперник, недоверчиво бледнея: «3 руды и пшеницу, и мы договорились».

 

Так как же ПКВВ  играет в «Колонизаторов»? Ну, я не стану говорить за всех ПКВВ, но вот вам моя схема действий.

 

1) Ищите монополии

 

О том, как расставлять первые поселения в «Колонизаторах», написано немало. Моя же стратегия меняется в зависимости от того, как расположились гексы, но что я всегда ищу, так это потенциальные монополии. Обычно монополия образуется для ресурса, на всех гексах с которым, кроме одного, лежат номера с небольшими шансами выпадения на кубике. Если вы сумеете окружить поселениями такой гекс, есть одна проблема — с вами перестанут торговать.

 

Схожая ситуация (и она встречается чаще), когда есть только 2 хороших места с определённым ресурсом. Рассмотрим, например, глину с шестёркой на одном гексе и пятёркой на другом. В то время как соперники окружат шестёрку, можно монополизировать пятёрку, что может быть выгоднее. «Почему?» — спросите вы. Накрыв шестёрку разбойником (в том числе при помощи карты рыцаря), вы не только перекроете соперникам частый «урожай» глины, но и лишите их возможности дёшево строить дороги и поселения. Вы же сможете строить и то, и другое сравнительно просто. Что подводит нас к п.2.

 

2) Всегда покупайте карты развития

 

Это почти что закон, поскольку сложно выиграть в «Колонизаторов» без бонусных победных очков из колоды развития. Но для ПКВВ важно брать карты и по другой причине. Соперники глубоко вздыхают, когда им достаётся всего лишь очередной рыцарь, ПКВВ же улыбается — рыцарь позволяет быть ему гибким. Рыцарь — лучший способ перекрыть доступ к ключевому ресурсу и создать монополию. Кроме того, рыцарь позволяет притормозить лидера, а также защитить ваш гекс от ожидаемо многочисленных атак соперников. К тому же рыцари могут принести вам 2 очка. Я редко строю самую длинную дорогу, но часто располагаю самой многочисленной армией.

 

Один совет: используйте рыцаря с умом. В начале игры создавайте при помощи них монополии. Потом же, когда соперники распространились вокруг созданной монополии, используйте их, чтобы освобождать ваши ключевые гексы. Так, например, время от времени разбойник будет занимать мой гекс, но не ключевой на данный момент (скажем, он встал на глину, когда я намерен строить города) — тогда я просто оставлю его там, пока глина мне не понадобится.

 

3) Создавайте возможности для торгов и торгуйтесь честно

 

Обычно никто с ПКВВ не торгует, но бывают и исключения.

  • Если вам удалось наладить монополию, кто-то может торговать с вами, чтобы выручить такой нужный ресурс (впрочем, такое случается редко, поскольку соперники уже отметили, что вы сначала отрезали их от этого ресурса).
  • Если все соперники хотят заполучить этот ресурс, а вы предлагаете честную сделку один к одному.
  • Если вы выглядите, как меньшее из двух зол, по сравнению с кем-нибудь, кто близок к победе. Часто соперники избегают торговать с вами и сторонятся, как прокажённого... до момента, когда победа уже не за горами, но кто-то другой в гонке вооружений маячит впереди. Вам остаётся только подчеркнуть, кто из соперников близок к победе, и торговать (опять же, по ставке один к одному). Подчеркните угрозы чьей-то победы до того, как начинать торговаться. Иначе вашу попытку воспримут, как ложную тревогу в надежде организовать сделку.

 

4) Метагейм

 

  1. Не плачьтесь, когда соперники начинают дружить против вас (вы всё время побеждаете, так почему бы им не наброситься на вас?).
  2. Позволяйте другим игрокам начинать торги, а затем предлагайте выгодную сделку по курсу один к одному. Поскольку именно они затеяли торги, они будут менее подозрительными.
  3. Отмечайте угрозы, не ища в них выгоды для себя.
  4. Создайте атмосферу «он уже близок к победе!», когда кто-то набрал очков 7, но с картами развития (каждая карта развития является потенциальным ПО, не так ли?). Если удастся сорвать ему тем самым торговлю, вы наконец будете на равных с другими. Надеюсь, к этому моменту вы уже заняли конкурентную позицию.
  5. Играйте честно и будьте честны с другими игроками, и тогда, если кто-то будет вести себя отвратительно, торговля с ПКВВ уже не будет казаться самым худшим делом на свете, даже если это позволит ему выиграть ещё раз.
  6. Предпочитайте стратегию городов и карт развития другим. После всего, что я рассказал о важности рыцарей, это, скорее всего, очевидно. Кроме того, данная стратегия требует меньше строительства и потому меньше торговли (победа в классическом варианте: 2 дороги, 2 поселения, 3 города, самая большая армия и 1 карта развития с ПО).

 

Что ж, вот так ПКВВ обычно и играет в «Колонизаторов». Не сногсшибательный материал, но надеюсь, что хоть кто-то из вас теперь перестанет удивляться, как это ПКВВ умудряется выигрывать, хотя все играют против него.

 

Счастливой игры!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
sputnik1818 написал 6 лет назад: #

Я постоянно вырываюсь вперед в Колонизаторах, если играем. Жена переводит стрелки на меня - "Я самый развитой типа", ну и выравнивает ситуацию.

Статья забавно написанна...

Sharp написал 6 лет назад: #

Поддерживаю автора.
Мало знать правила игры для победы, нужно знать способы как победить, у каждого они свои и приходят с опытом!

VDmitry написал 6 лет назад: #

Улыбнуло. Я правда почти не играл в колонизаторов.