-AdRiver-
Seylorpeg написал 9 минут назад к мысли на тему Небольшой обзор игры Dark Valley: # Разумеется! Люди, играющие в колодострои часто говорят, что составлени...
KLL написал 21 минуту назад к игре Терра мистика: # Может ли Мост обрезать косвенное примыкание по навигации?
ShevaKerch написал 23 минуты назад к игре Колонизаторы: # Вот версия пасьянса «Поселенцы», которую вы можете попробовать. Цель:...
Rimsky написал 28 минут назад к игре Sagrada: 2020 Promo Pack: # Пока это только по США и Канаде отправляют
DIC написал полчаса назад к игре Pangea или эволюционный сюрприз: # Та же самая "Эволюция", в которой с допом "Континенты" появляется терр...
С миру по нитке [05.06.2020]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Стиль жизни» изд...
«Выше и ниже» в предзаказе!
Долгожданная локализация игры Райана Лауката.
«Неустрашимые. Нормандия». Предзаказ стартовал!
Открыт предзаказ на лучший варгейм 2019 года.
Голосуем кошельком [04.06.2020]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [03.06.2020]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинки — «Доббль...

Vavilonov

Разрезландия

08 апреля 2020

Информация

добавить
игры Cutterland
Cutterland. Грибница
Cutterland. Классика
персоны Николай Золотарев
компании Hobby World
Дата: 08 апреля 2020
Оценка пользователей
8.8335
-

Вавилонов М.

Обзор настольной игры Cutterland

«Разрезландия»

 

В целом, путешествие удалось, монстры даже сожрали четырёх моих оруженосцев, а ведь раньше у них едва одного получалось сцапать. Новое чудовище, этот огромный гриб с человеческим лицом, выше всяких похвал, издаёт странные звуки, выпускает облака зелёного газа, в общем, выглядит крайне опасно, да и победа над новым монстром — всегда особое достижение, тем более, если из него получается такой суп.

 

Не пожалел и о дополнительных функциях: гид выдал специальные противогрибковые таблетки, так что путешествие прошло без последствий, а вот мои спутники предложением не воспользовались и ещё несколько дней чесались. Ещё бы не переборщили с макияжем принцессы, было бы вообще идеально.

 

Фредерик, 4,5 звезды из 5

Отзыв о системе «Приключение-Люкс»

 

 

Несколько лет назад, просматривая обзор «Пандемии. Наследие» на канале «Два в кубе», я был шокирован самой мыслью о том, что геймплей настольной игры может включать в себя уничтожение собственных компонентов. Необходимость рвать карты, клеить что-то на поле и прочие изуверства привели меня в шок. Механика «наследия» предоставляет огромный ворох возможностей; с её использованием было создано немало отличных проектов, хотя современные тенденции свидетельствуют о желании прийти к откатываемости legacy-игр, чтобы коробку можно было проиграть заново или дать друзьям. Однако, похоже, что Николай Золотарёв, автор настольной игры Cutterland, придерживается противоположного мнения: резать, значит, резать.

 

 

Надо значит, надо. Режь!

 

 

Не буду лукавить и оттягивать, самая необычная часть Cutterland заключается в том, что игрокам предстоит с помощью ножниц разрезать игровые карты. К счастью, суть игры заключается не в скоростном нарезании картона: из кусочков карт нам предстоит собрать собственную страну, наполненную фантастическими существами.

 

 

Перед вами чудный край, готовый принять приключенцев всех кланов и классов!

 

 

Пробежимся по тому, что изображено на картах: три типа местности — реки, луга и пустыни, — где проживают шесть видов существ. Одинаковые типы рельефа объединяются в единый регион, а обитающие там монстры являются главным способом получения победных очков, причём каждый супостат требует уникального подхода. Гоблины, коренные жители пустынь, любят сбиваться в стаи; чем многочисленнее гоблинский гурт, тем больше ПО. Кентавры предпочитают просторные луга и приносят очки за каждую клетку в регионе их обитания. Встречаются существа и не столь дружелюбные: прожорливые кракены ради ПО съедают всех вокруг себя. Драконы предпочитают селиться исключительно парами, руководствуясь принципом «третий — лишний»; охотятся они в рамках своего региона, съедая по монстру на каждого. Естественно, не все обитатели сказочного мира одинаково полезны: в вашем царстве могут оказаться черепахи и лягушки, и если первые приносят очки лишь в случае их единоличного присутствия, то вторые сгодятся лишь в качестве корма для хищников.

 

 

Все основные правила уместились на небольшом планшете-подсказке.

 

 

Простор для тактики и фантазии в игре присутствует. Каждый раунд перед игроком встаёт выбор: взять вот этот обширный кусок с лугами для кентавра или подселить в пустыню парочку гоблинов? Полимино (так называются разрезанные куски карт) с драконом выглядит уж очень аппетитно, вот только моя страна совсем не нуждается в третьей черепахе. А может, взять небольшое озерцо с кракеном, как раз от лягушки избавлюсь? Добавьте сюда бонусы построек в виде крепостей, которыми можно защищать монстров от съедения, стен и мостов, используемых для разделения и соединения регионов, и перед вами откроются серьёзные тактические масштабы. Реиграбельности придаёт тот факт, что полимино каждый раз уникальны, а не привязаны к коробке, как, например, в «Пэчворке», соответственно, каждая партия будет отличаться от предыдущей. По поводу «конечности» игры я бы не переживал, в базовой коробке 160 карт, а на партию с максимальным количеством игроков используется всего 12. Для тех, кому этого окажется мало, имеется дополнение, содержащее ещё 80 базовых карт, а также режим игры с уже разрезанным полимино.

 

 

Хищники вот-вот выйдут на охоту, так что черепах и лягушек пора заносить в Красную книгу!

 

 

Второе дополнение к игре, «Грибница», не только содержит 80 карт, но и добавляет одноимённого монстра, который приносит очки за всех существ в своём регионе. Хорошо оно сразу по нескольким причинам: во-первых, это обновление игры; во-вторых, новый монстр и новые тактики; в-третьих, фактически вам ничего не мешает играть в него (как и в первое дополнение) без базовой игры, только придётся заменить жетоны построек подручными средствами. В качестве демо-версии заходит отлично.

 

 

Содержимое коробки с дополнением: 80 новых карт местности, правила нового монстра напечатаны на обороте.

 

 

Особыми недостатками Cutterland не страдает, игра слишком проста. Далеко не всем по душе оформление, фэнтезийный мир игры и пиксельная графика — далеко не однозначное решение (зато дополнения тематично оформлены в виде картриджей). Кого-то может оттолкнуть конечность карточек. Не лучшим образом организован и дуэльный режим — в нём карта разрезается на четыре части, а каждый игрок выбирает две из них. Таким образом, у режущего игрока теряется чувство, что ему достанется самый скверный кусок, так что в полной мере Cutterland раскрывает себя в партии на троих или четверых. Ну, и ножницы в коробку не положили, в чём честно признались на обложке.

 

 

Не подумайте, что все карты одинаковы, а разница лишь в том, как вы её разрежете; каждая из них содержит разные типы местности, монстров и бонусы.

 

Cutterland — быстрая и азартная игра, партия в которую займёт меньше часа, а возможность разрезать карту уже сама по себе вызывает интерес. Правила просты и объясняются за пару минут, достаточно каждому раздать памятку и рассказать азы. Радует, что наши авторы способны настолько неординарно подходить к игровому дизайну, глядишь, и целый жанр вырастет!

 

 

Всем удачных партий и успехов на кубах!

 

Вавилонов М. (группа автора в ВК)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
marom написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Резать это очень неудобно. В след.раз пусть делают перфорацию.

Vavilonov написал полтора месяца назад: #

Тогда бы уже рвали карты, к тому же цена выросла в разы. Но вы правы, резать ровно достаточно проблематично, особенно если узор заковыристый.

3K написал полтора месяца назад: #

Такой вариант рассматривался, но у перфорации тоже есть недостатки. Она дороже и сложнее в изготовлении, при разрывании может образовываться некрасивый край и она может разроваться там, где не нужно.

Herbert_West написал полтора месяца назад: #

Филлер с элементами легаси.

vanek13991 написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Хм,не знал что доп можно без базы опробовать. Надо брать

Vavilonov написал полтора месяца назад: #

По факту главное наполнение базы - 160 карт, а также периферия в виде жетонов (нужны, но заменимы) правил, подсказок, блокнота подсчёта очков, которые можно найти в сети. Доп это просто 80 карт, а они основа игры.