-AdRiver-

«Поселенцы. Северные империи»: обзор клана Улаф

20 сентября 2020

sufir написал месяц назад: # скрыть ответы
ПО за "топоры" (жетоны Разрушения)

Очень подробно, интересно. Спасибо! Очень ждем остальные фракции.

Я только не понял, каким образом можно за топор ПО получить, и с чего-бы трата-топора - это потеря ПО.
Захваченная карточка - это +1ПО, но сами по себе топоры очков не дают. В конце игры только каждая карта в империи, каждая монета и каждая пара ресурсов (топоры к ресурсам не относятся). Что я упускаю?

Ksedih написал месяц назад: # скрыть ответы

Вы упускаете информацию со страницы правил с перечислением ресурсов/товаров, где указано, что топор оценивается в конце игры в 1 очко. Также есть официальная Errata, уточняющая и подтверждающая этот момент, что, мол, да, топор это 1 победное очко в конце игры.

sufir написал месяц назад: # скрыть ответы

Я ориентируюсь на локализованные правила, не припомню там такого, вот описание топоров:
"Жетоны Разрушения показывают военную мощь Клана. Жетоны Разрушения используются двумя способами: для Завоевания карточки Острова, чтобы добавить ее в свою империю, или устроить Рейд на карточку Действия оппонента и повернуть ее (сделав недоступной для активации) на весь этот раунд."

Ну, и в конце снова указаны только карточки, монеты и ресурсы (2 к 1).

Пойду гуглить английские и искать эррату.

sufir написал месяц назад: #

Ну, да, нашел в эррате. Еще раз спасибо, а-то так и не знал бы.

Ksedih написал месяц назад: # скрыть ответы

В русских посмотрел – об этом написано в на той же странице описания ресурсов, в пункте про победные очки (самая правая колонка, первый абзац). С топорами этими и у меня проблема была, так как в этом пункте написано, а в параграфе про подсчёт очков – нет. Только FAQ и Errata разрешили ситуацию.

likvi139 написал месяц назад: #

Тоже пока вашу статью не прочитал не знал что за топоры очки дают, так как почему-то в разделе подсчета очков про это забыли упомянуть...

sufir написал месяц назад: #

Да, все так, в начале есть а в подсчете не написали. Хотя в локализации уже внесли все правки по эррате.

volt написал месяц назад: # скрыть ответы

Все подробнейше разложено. И добавить нечего.
Была у меня одна партия, когда только в третьем раунде пришла на руку первая карта "Караульная", а карт "Сокровищница" и "Белый замок" я и вовсе не смог найти. Пришлось полностью уйти в грабежи.

Ksedih написал месяц назад: # скрыть ответы

Бывало и у меня нечто похожее. И как, Эскадра помогла? Удалось достойного результата добиться? Кстати, кроме как грабежами клану нечем заняться, добывать ресурсы и перерабатывать их они не очень умеют.

volt написал месяц назад: # скрыть ответы

Да, "Эскадра" пришлась к месту. Активно пользовался "Валькирией", получал овечек за экспедиции (ценный ресурс, если нужно собирать по 3 разных типа ресурса) и делал постоянные подношения. Этим кланом трудно не вырулить на хороший счет.
Правда, вначале был несколько растерян полным отсутствием топоров, но потом все сложилось успешно.

Ksedih написал месяц назад: # скрыть ответы

Овечки под Подношение шикарны да. А вот по поводу "вырулить на хороший счёт" у меня такое же мнение примерно было, после каждой партии ощущается, что ты просто разрываешь всех топорами и горами золота скапливаемыми. Однако я взял прям первые две попавшиеся таблицы, которые веду в тетрадях за каждый из кланов (с подробным расписыванием за что они получают очки в партии), и выдернул по 25 строчек-партий на клан, сложил-поделил и вышло что средний финальный счёт у трёх кланов такой: 61-62-63. И да Улаф выше всех, но это настолько маленькая одноочковая "погрешность", что можно ей пренебречь. Получается, что все равны, а ощущения совсем разные =) В частности захваты топорами очень... адреналиновые что ли.

volt написал месяц назад: # скрыть ответы

Пока отыграл только за 3 самых простых клана, но интересно было бы глянуть на средний финальный счет по всем 10-ти кланам. На сколько реально побеждать кланом с уровнем сложности 8 клан с уровнем сложности 1-3? Есть ли такая статистика, условно говоря, по 10 дуэльным партиям, когда один играл за клан с уровнем 8, а второй - за клан с уровнем 1-3?

Ksedih написал месяц назад: #

Статистика есть по всем кланам табличная. Для всех средний счёт могу посчитать (считал только для трёх по 25 партия на клан), но уже даже без подсчёта могу сказать, что "сложными" кланами побеждать "простые" не составляет труда, как и наоборот. Сложность их не в том, что ими сложнее выиграть, а в освоении нюансов (в правилах так и написано, кстати). Условно Улаф, сложность которого равна тройке, очень понятен – хватай топоры и доп корабль, плыви на грабежи и захваты. А например, Маккиннон не сразу осваивается со своей механикой вкладов в банки. Нельзя сказать, что он сверх замудрённый какой-то, но действует не совсем обычно и прямолинейно, как викинги.

SerJay87 написал месяц назад: # скрыть ответы
СПАСИБО

отличный обзор.
жду продолжения.

Ksedih написал месяц назад: #

Почти готова следующая часть. Спасибо за интерес.

Razorvi_KapbITo написал месяц назад: # скрыть ответы

Как всегда отлично, спасибо!

Выглядит игра интересно, жаль только, что головоломки на оптимизацию мне нравятся только при наличии плотного взаимодействия...

Ksedih написал месяц назад: #

Тогда Северные Империи отпадают, взаимодействия здесь кот наплакал.