-AdRiver-
Ksedih написал 17 минут назад к статье Обзор игры «Форсаж ленивцев»: # Ага. Да, игра не сложная, но не ерунда какая-то, как показалось и мне ...
LuckyShot написал 19 минут назад к игре Плоский мир: Анк-Морпорк: # Всем Привет есть ли у кого эта настолка я сам из Красноярска хочу купи...
kosulya написал 22 минуты назад к игре Judge Dredd: The Cursed Earth: # Добавил свой вариант перевода правил
Grinya написал полчаса назад к игре Феод: # Все же интересно значение символа в правом верхнем углу.
NitrogenW написал полчаса назад к игре Немезида: # Наверно автору так не понравилась игра что он решил себя не утруждать ...
С миру по нитке [02.12.2020]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинки: «Банда м...
Crowd Games и новая игра-приключение — «Отголоски»!
У нас отличные новости для тех, кто ждёт возможности отправиться в очередную зах...
Обзорная башня [01.12.2020]
В этом выпуске: обзоры игр Board Royale: The Island, «51-й штат» и «Форсаж ленив...
Настольные премии мира. Ноябрь 2020
Подборка лауреатов и номинантов настольных премий из разных стран мира за ноябрь...
С миру по нитке [27.11.2020]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» в начале...

FillG

Органайзер для игры «Древний ужас» (со всеми дополнениями)

02 октября 2020

Информация

добавить
игры Древний ужас
проекты Сделай сам
Дата: 02 октября 2020
Оценка пользователей
9.2148
-

Небольшая предыстория:

 

Будучи поклонником творчества Лавкрафта, наткнулся лет 5 назад на обзор настольной игры Древний eжас. До этого моими настолками были игры типа кинь-двинь в далёком детстве, и со современной индустрией был совершенно не знаком. Посмотрел ещё пару обзоров, почитал правила.

 

«Мне такое интересно», — подумал я и купил игру вместе с первым допом. Это были непередаваемые ощущения от распаковки, выдавливания жетонов, рассматривания карт твоей первой большой настольной игры. Игровой процесс радовал не меньше, и до сих пор это моя самая любимая игра. Со временем «Древний ужас» обрастал новыми допами, и подготовка становилась всё дольше по времени (вытягивать всё из зип-пакетиков то ещё удовольствие).

 

«Хватит это терпеть, буду делать органайзер».

 

Первый органайзер делал из 3-миллиметрового переплётного картона, и он умещался в 2 большие коробки. Выглядело это всё вот так:

 

 

 

 

 

 

 

И вот в конце прошлого года, на Новый год, жена дарит мне 2 последних дополнения. Вся гора карточек и жетонов перестаёт нормально влезать в две коробки (да и раскладывать всё уже не так удобно и быстро как раньше). Подсмотрев у ГБА Ктулху-бокс с игронайзером, решил делать нечто подобное.

 

В этот раз решил делать из 2-миллиметрового переплётного картона (он легче и его проще резать). Сделал выкройки под всё (ссылка на них будет в конце поста).

 

Переводим выкройки на картон с помощью кальки и начинаем вырезать. Долго вырезать. =)

 

 

 

 

 

 

(!!!) Важное замечание:

 

В выкройках нет выемки под пальцы для удобного доставания карт. Я делал её уже позже, 15 мм от краёв и 15 мм высота. Вы же можете сделать её как угодно и как будет удобно.

 

Далее клеим коробки (я использую полимерный клей, крепкое соединение и быстрое высыхание) и красим чёрной акриловой эмалью.

 

 

 

 

 

 

Дальше укладываю это всеёкак примерно будет в боксе:

 

 

 

 

 

Замерил размеры будущего Ктулху-бокса. Внутренние размеры: 43 см × 32 см, высота — 17,5 см.

 

Бокс для прочности делал из 3-миллиметрового переплётного картона, дно — из двух склеенных листов с выемкой (на фото будет понятно).

 

 

 

 

 

Клеим коробку, углы укрепляем армированной лентой.

 

По крышке: коробка может «гулять», поэтому замеряется индивидуально, обязательно делайте отступ (у меня 4 мм), чтобы крышка налазила на коробку не впритык.

 

 

 

 

 

Клеим картинки для красоты, красим.

 

 

 

 

Укладываем всё наше добро в бокс. Также в коробке 2 мешочка: один с уликами, другой для монстров.

 

 

 

 

 

 

 

 

Пояснение по некоторым боксам:

 

— Под каждые приключения и контакты на доп. полях отдельные боксы (4 шт укладываются друг на друга) + отдельный бокс для приключения и колоды таинственных руин (на них укладывается бокс для Древнего в игре).

 

— В боксе для Древнего выкладываются его тайны, спец. контакты, поисковые контакты.

 

— Уникальные активы разбиты на 4 типа, состояния — на 6.

 

— Под артефактами кладутся памятки, заклинания разбиты на 3 типа (если надо случайное, бросаем кубик: 1 или 4 — тянем сверху; 2 или 5 — из середины; 3 или 6 — снизу).

 

— Под картами экспедиций свободный лоток (некоторые прелюдии предписывают разбить колоду экспедиций на две).

 

— Бокс для мифов в игре имеет 3 отделения (один собственно для мифов, второй — для хранения прелюдий, третий — для памяток).

 

— Выкройка для контактов в локациях и т. д. печатается на бумаге формата А3!!!

 

Ссылка на выкройки:

 

https://drive.google.com/drive/folders/1QgQAwjPmXb28bGRb4ZgKjZT99spNGI7s?usp=sharing

 

Спасибо за внимание.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
sintenced написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Иногда мне кажется, что люди покупают полный набор ДУ исключительно для того, чтоб запилить под него крутой органайзер.

FillG написал полтора месяца назад: #

Без него никак. Более быстрый сэтап и удобство в процессе игры. Если раньше играли раз в 3-4 недели, то сейчас (после того, как закончил органайзер) стабильно раз в неделю.

Im_Spy написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Да, коробка крупная получилась)
Хочется тоже заняться органайзером для ДУ, так как из-за долгого сетапа уже и играть перестали в него, но в планах всё добро постараться уместить в 2 большие коробки из-под дополнений (или одной базы и одного большого дополнения).

DTR написал полтора месяца назад: #

Я тоже планировал в 2 больших всё уместить, но чтобы было удобно в итоге разместил в 3. У меня разделены состояния по типам, сыщики сразу на подставках установлены...

Siar написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Да, без органайзера играть в ДУ с несколькими допами очень грустно. Хорошая статья

Ilych написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Органайзер же не для игры, а хранения...

Siar написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Так я про тяжелый сетап

Kapitanich написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Органайзер хорошая вещь, но для себя решил что он мне не нужен. То что сетап с допами сложен не соглашусь, сетап одинаковый, просто для древнего берешь его комплект и все. Что с допом что без допа все одинаково, по сути допы только новые колоды древних добавляют, но сетап не увеличивают.

banzayats написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

А как вы храните компоненты игры? У меня все дополнения занимают три стандартных коробки с игрой. И только благодаря органайзеру (точнее трём вот таким: https://domigr.com.ua/aksessuary-cat/organayzer-dlya-igry-drevniy_ugas.php) раскладывать игру стало удобно: всё лежит на своих местах, каждая колода отдельно, жетоны тоже отдельно, и т.д.
До этого были пакетики и это было мучительно.

Kapitanich написал полтора месяца назад: #

У меня 4 коробки, в первой поля, во второй колоды карт которые стандартные для каждой игры, в третьей коробке колоды карт под конкретного древнего, в четверной коробке сыщики + жетоны в стаканчиках и мешочки. все.

Единственный аргонайзер который я делал, это под маленькие карты состояний, но это сделал я из обычного картона, что бы каждый раз их не раскладывать. Как то так, и вот раскладка и уборка первых пары партий была утомительным занятием, но сейчас я за 15 минут все накрываю и убираю.

Makushin написал 2 месяца назад: #

"Переводим выкройки на картон с помощью кальки"
Есть вариант проще. За что-то типа 100-200 рублей можно купить 50 листов А4 белой самоклеящейся бумаги. На ней можно печатать выкройки на принтере, а потом просто приклеивать на картон. Собирать органайзер приклеенная бумага абсолютно не мешает, а на ощупь она даже приятнее многих картонных материалов.
Еще один лайфхак, если скомбинировать в иллюстраторе (или любой другой программе векторной графики) выкройки друг с другом по размеру так, чтобы они плотно прилегали друг к другу, можно значительно сэкономить количество разрезаний, а заодно и сэкономить картон (хотя это вряд ли важно, поскольку стоит он не дорого). Между блоками стоит оставлять зазор 1 мм для канцелярского ножа.

Huntter написал 2 месяца назад: #

Неплохо потрудились