-AdRiver-
Justik написал 6 минут назад к игре Лучшая настолка 2077 года: # Если не пользоваться продолжительное время - да. Но сие "лечится" обыч...
Arcanum написала 10 минут назад к игре Теотиуакан. Город Богов: # Моя оценка достаточно справедлива и в некотором смысле даже обьективна...
niiiijrieerio написал 16 минут назад к игре Неустрашимые: Нормандия: # Сыграем только в ноябре ,т.к игра то в ноябре выйдет) а вообще я не в...
Razorvi_KapbITo написал час назад к игре Кто осел?: # Имея эту игру можно сыграть ещё и в Abluxxen/Linko!. Абсолютно все кар...
Razorvi_KapbITo написал час назад к игре Abluxxen: # Недавний блиц Владимира из Латвии натолкнул меня на мысль, что имея иг...
С миру по нитке [16.06.2021]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Стиль жизни» при...
Обзорная башня [16.06.2021]
В этом выпуске: впечатления от прототипа игры The Witcher: Old World, обзоры игр...
С миру по нитке [14.06.2021]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинки: «Океаны....
«Ремесло плута»
10 июня на площадке Crowdrepublic.ru стартовал новый проект: «Ремесло плута», — ...
Geek Media Awards: подробности
Полезные ссылки и обзор процедуры выбора лауреатов премии.

Nikolja1990

«Уотергейт»

23 февраля 2021

Информация

добавить
игры Уотергейт
компании GaGa Games
Дата: 23 февраля 2021
Оценка пользователей
8.7134
-

 

 

Как говорил один старичок, умеющий пускать молнии из пальцев: «Тот, кто получил власть, больше всего боится потерять её». И пускай это был вымышленный персонаж, история учит нас, что эти слова более чем справедливы и в реальном мире. На какие только подлости и отвратительные поступки шли люди во все времена, чтобы получить власть или удержать её. И что самое печальное, многим это вполне сходило с рук, и они оставались правителями ещё очень долгое время.

 

Но если правда вскрывалась, то такого человека ждали неприятности. И если в средневековье проблема решалась вооружённой охраной, парочкой палачей или ядом, то в ХХ веке (чуть было не написал более цивилизованном) история знает как минимум один пример, когда такому нехорошему человеку отделаться лёгким испугом не получилось.

 

 

 

 

Речь, конечно же, идёт о Ричарде Никсоне и знаменитом Уотергейтском скандале, после которого действующий президент США вынужден был уйти в отставку до истечения своих полномочий. Немаловажную роль в этом сыграла пресса, ставшая полноценной четвёртой ветвью власти именно в ХХ веке.

 

Поначалу Никсон угрозу всерьёз не воспринял. Но по мере того, как расследование набирало обороты, его команда всё сильнее и сильнее стремилась помешать следствию, скрывая или даже уничтожая улики.

 

Об этом скандале написаны статьи в журналах, снято несколько фильмов, и эти события так или иначе упоминаются во многих источниках. Но нам, как любителям настольных игр, наиболее интересен другой факт — по мотивам этих событий в 2019 году Маттиас Крамер создал дуэльную настолку! И вот о ней-то и хочется рассказать!

 

 

Перетягивание каната

 

 

Расследование похоже на игру — на игру «перетягивание каната». И блюститель закона, и преступник стремятся сделать так, чтобы суд тот или иной факт в деле трактовал в их пользу. Некоторые факты судом отметаются как несущественные, другие принимаются к сведению. Чтобы показать, насколько успешно сторонам удаётся повернуть дело в свою пользу, в игре используется шкала расследования.

 

 

 

 

Как нетрудно догадаться, если жетон или маркер на этой шкале находится на стороне президента, то и пользу они принесут именно ему. Если же сопернику президента удаётся перетянуть что-либо на свою сторону, то это будет использовано в процессе уже со стороны обвинения. Ну а то, что так и не сдвинулось с нулевого деления, судом рассматриваться не будет.

 

Что же мы будем перетягивать и стремиться передвинуть по шкале расследования на свою сторону?

 

Прежде всего, это улики. Как и в любом расследовании, следователь стремится разоблачить преступника, а тот, в свою очередь, замести все следы и по возможности уничтожить все улики. Но, к счастью, совсем не оставить следов преступнику удаётся крайне редко. А уж в деле, в котором замешана большая группа нехороших личностей, это практически невозможно.

 

Поэтому каждый игровой раунд (а партия в «Уотергейт» делится на раунды) из специального мешочка рукой игрока, играющего за Никсона, достаётся три жетона улик. Ну, а как вы хотели? Расследование продвигается, и всплывают всё новые и новые улики.

 

Поначалу детективы и журналисты не знают, что то, что они видят перед собой, является уликой, ну а если и догадываются, то как это связать с Никсоном, они не имеют ни малейшего понятия. Этим знанием обладает только команда президента. И это достаточно забавно обыграно — улики лежат лицом вниз, и посмотреть их сейчас может только Никсон.

 

Улики там могут быть самые разные. Синим цветом отмечены чеки — любое преступление имеет финансовый след. Жёлтые — чертежи комплекса Уотергейт, тут комментарии излишни. Зелёные — аудиоплёнки из Белого дома, с такими уликами спорить вообще сложно — если уж сам президент и его приближённые обсуждают рядовое, казалось бы, дело, то дело явно не рядовое! Ну, а если на аудиозаписи обсуждают некий чек, то и улика относится сразу к двум категориям — и жетон у неё будет двухцветный.

 

 

 

 

Также не стоит забывать о такой важной вещи как инициатива. Если не давать преступнику передышки, постоянно заниматься расследованием и вскрывать всё новые и новые улики, инициатива будет на стороне дознавателей. Стоит чуть дать слабину и пиши пропало: подследственный инициативу перехватывает, начинает юлить, запутывать следствие и уничтожать улики. Поэтому по нашей шкале расследования мы будем передвигать ещё и белый маркер инициативы.

 

И не стоит забывать о факторе времени! Выборы уже давно состоялись, и у руля страны сейчас стоит, можно сказать, узурпатор — человек, получивший власть совсем незаконным путём! И наша задача — объявить ему импичмент до того момента, когда срок его полномочий истечёт. Если не успеть, то чего доброго, все решат, что сесть в кресло президента можно недемократическим путём!

 

Поэтому в игре присутствуют ещё и красные маркеры положения. Если Никсону удаётся собрать коллекцию из пяти штук — он тут же выигрывает. Если же положение у президента шаткое и красные маркеры уходят сопернику, то следствие получает всё больше возможностей однозначно доказать грязную игру нынешнего президента.

 

 

 

 

В конце раунда оба игрока забирают на руки всё, что находится с их стороны шкалы расследования.

 

 

 

 

Но за счёт чего двигаются все эти маркеры и жетоны? Всё очень просто — они двигаются во время розыгрыша карт. У каждого игрока на руках 20 карт. Тот, на чьей стороне инициатива, берёт из своей колоды 5 из них и начинает разыгрывать их по одной за раз. Соперник же берёт в руку только четыре верхние карты и лишь реагирует на действия оппонента. Мало того, что он ходит только вторым, так ещё и заканчивать ход будет соперник. Теперь понимаете, насколько важно владеть инициативой?

 

На каждой карте в углу есть числовое значение и цвет улики, которую можно продвинуть в свою сторону с помощью этой карты. Если Никсон разыгрывает карту, на которой указано число 2 и зелёный цвет, то он спокойно может посмотреть все жетоны улик, перевернуть подходящий лицом вверх и двигать его в нужном направлении. Журналист же вынужден сперва узнать, есть ли хотя бы 1 улика нужного ему цвета у президента. Если есть — тот обязан её перевернуть и продвинуть.

 

Вместо улик таким розыгрышем карты можно двигать любой из двух маркеров. Причём, если удаётся продвинуть что-либо до деления 5 на своей стороне — мы незамедлительно забираем улику или маркер себе. Сопернику они в этом раунде не достанутся уже ни при каких условиях.

 

 

 

 

Но если бы на картах были бы указаны только числа, «Уотергейт» был бы самой скучной игрой из всех, что мы видели. Дело свелось бы к «кому больше повезёт с картами и жетонами улик». К счастью, автор подумал об этом и дал игрокам возможность разыграть карту ещё и в виде действия.

 

Действие — это текст, что указан в центре карты. Его эффект куда более сильный, чем если бы мы просто сыграли карту по значению. Но за всё хорошее надо платить. И если разыграв карту по значению, мы отправляем её в свой сброс и сможем сыграть её же ещё раз в следующих раундах, то розыгрыш действия выводит большинство карт из игры насовсем. И в следующих раундах придётся обходиться уже без этой карты. А чтобы муки выбора были ещё сильнее, на картах с самыми большими числами, как правило, самые вкусные и полезные действия.

 

 

 

 

В картах президента встречаются действия, которые позволяют отменить действие соперника, уничтожить улику и даже сразу забрать маркер положения себе. Редактор же имеет возможность отменить действие президента, открыть новые улики и, самое главное, сделать информатором одного из людей, замешанных в скандале! Для этого достаточно разыграть соответствующую карту и разместить портрет свидетеля на игровом поле.

 

В конце раунда все полученные улики выкладываются на поле в порядке инициативы. Главная задача следствия — это связать президента с хотя бы двумя информаторами непрерывной цепочкой улик. Цель президента — разорвать такую цепочку, выложив улики лицом вниз. Казалось бы, действие проще некуда, но на деле мы имеем огромное поле для обходных и отвлекающих маневров, вкус близкой победы и крушение всех надежд.

 

 

 

 

А прибавьте сюда то, что в разных частях поля можно размещать только улики определённого цвета, а также то, что выходят улики из мешка весьма рандомно, не говоря уже о картах, с помощью которых мы эти улики тянем в свою сторону. Да и маркеры игнорировать нельзя… В общем, страсти тут кипят нешуточные.

 

 

Впечатления

 

 

«Уотергейт» — одна из самых тематичных игр в моей коллекции. Причём в оригинальном, и я бы сказал, незаезженном сеттинге. На это работает и механика игры, и историческая справка, приведённая в книге правил, и, конечно же, оформление.

 

Игра в «Уотергейт» действительно ощущается как некое соревнование следствия и обвиняемого, где у каждого может быть туз в рукаве, способный в мгновение ока перевернуть расследование с ног на голову. Порой кажется, вот она! Последняя улика — и дело в шляпе! Как вдруг Никсон разыгрывает карту события и уводит её буквально из-под носа! А порой, наоборот, Никсон думает, что он самый умный, и разыгрывает своего сообщника, а редактор возьми и соверши действие-реакцию, и вот Никсон остался и без действия, и без очень нужной карты.

 

К плюсам я бы отнёс и достаточно заметную асимметрию. И дело тут даже не в том, что Никсону всегда известно чуточку больше о жетонах улик. Игроки постоянно находятся либо в роли атакующей, либо в роли обороняющейся стороны за счёт маркера инициативы. Каждый раз приходится решать непростой вопрос — что выгоднее? Отдать инициативу на следующий раунд, но получить шанс на шаг приблизиться к победе, или же отдать противнику этот раунд, но перехватить инициативу и все вопросы решить в следующем.

 

Может сложиться впечатление, что за президента играть проще. Но как по мне, такое ощущение складывается из-за более понятной и очевидной задачи для него. Редактору всё же приходится вести борьбу на более вариативном фронте, а у Никсона задача весьма прямолинейная — набрать 5 маркеров положения. И хоть мы пока ещё не сыграли количество партий для сколько-нибудь достоверной статистики, всё же скажу, что по числу побед у нас лидирует сторона редактора, хоть и с минимальным перевесом.

 

И наконец, что тоже немаловажный плюс игры, практически отсутствующий даунтайм в процессе партии, а также весьма простая и быстрая подготовка в начале и между раундами. Игра очень динамичная и эмоциональная :)

 

 

Итог

 

 

«Уотергейт» — оригинальная, антуражная и весьма реиграбельная дуэлька. Идеально подходит, чтобы скоротать 30–40 минут за партией в настольную игру с супругом или другом, поменяться сторонами и сыграть ещё раз. А потом ещё и ещё раз до 3 побед :)

 

P. S. В подтверждение своих слов прилагаю улику — видеозапись одной из наших партий с одним из самых напряжённых, но при этом очень занимательным расследованием.

 

Приятного просмотра!

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
EdrenLimon написал 3 месяца назад: #

Пока лучшее из того, что опробовал в этом году. Отличная игра, хороший баланс. С каждой партией раскрывается все больше и больше.