Спасибо за отличный обзор одной из любимых игр! Фридриха не советую - это была его первая игра в серии и многие ее недочеты были учтены и убраны в Марии (тяжеловесность игры за Фридриха, линейность некоторых фракций и т.д.)
Обязательно попробуйте! Фридрих по-своему прекрасен. Как-никак там есть российские армии. Но игра в целом слабее, конечно) Фридрих страдает определенной монотонностью: такое чувство, что только тем и занимаешься, что передвигаешь армии, соединяешь или разъединяешь их. Не хватает какого-то третьего измерения, глубины. К тому же чуть дольше приходится ждать своего хода, поскольку игра на 4-х человек рассчитана
Мне настолько нравится базовая механика с классическими картами и блефом, что любая игра на её основе прекрасна. Кстати мы даже начинали разрабатывать ремейк про Северную войну. Поскольку я знаком с издателем и художником игры, то списывался с ним, и ему эта идея тоже очень понравилась. К сожалению, идею быстро забросили... А так ещё Фридрих проще и на четверых, мы с детьми в школе в него играли.
Спасибо за отчет! Очень рад, что находятся новые игроки, которые делятся своим опытом игры в Марию в виде отчетов:)Я тоже очень люблю делать отчеты по своим играм в Марию (несколько примеров таких отчетов можно найти на моей странице). Позвольте только отметить пару моментов касательно вашего отчета, которые помогли бы улучшить его восприятие): 1) мне лично было очень трудно следить за ходом вашего прекрасного повествования из-за того, что вы вместо названий стран использовали имена игроков, которые к тому же очень похожи (оба на "а", Андрей и Антон - никак не мог запомнить, кто за кого); 2) мне не хватило фотографий по каждому моменту игры, а также немного отвлекал разный формат загруженных фоток (одни вытянутые, другие - нет, одни - больше, другие - меньше). Что касается содержания игры, то, конечно, игрок за Пруссию очень слабо сыграл:)) Он не выставил как минимум один лишний маркер победы (хотя мог это сделать в битве за Кёниггратц), затем не в ту сторону отправил саксонцев и провалил захват Силезии (хотя любой опытный игрок очень легко, как правило, овладевает ею). Отсюда получился очень сильный перекос в сторону Австрии, которая , конечно же, не должна так быстро выигрывать. И вообще: В Марии почти всегда так: если игра слишком быстро заканчивается, то скорее всего что-то пошло не так. Надеюсь, что в будущем вы еще словите кайф именно от равной напряженной игры всех трех игроков, когда до самого последнего момента непонятно, кто же победит, когда победа постоянно ускользает то от одного, то от другого, то от третьего игрока. В вашей игры вы, наверное, немного смогли прикоснуться к этому ощущению: когда вы с Францией оба были близки к победе. Но когда к этой гонке добавляется третий игрок, то поверьте мне ваши впечатления от игры будут ровно в три раза сильнее...
Так вот во многом благодаря вашим отчётам я и загорелся Марией)) 1) Я всегда пишу имена игроков, не отождествляя их с тем, за кого или что они играют. Хотя, в рамках статьи, скорее надо было использовать страны. Всё-таки это не дневниковая запись. Учту на будущее. 2) По фото всегда для меня сложный момент. Помимо моей дурацкой привычки за всеми следить, чтобы все правильно ходили не нарушая правил, мне ещё приходится и за себя что-то там думать и ещё как-то не забывать делать фото. И вот делать фото - это остаточный принцип в моей игровой прерогативе. Тут ещё хорошо что хоть какие-то фото сделал). На самом деле это уже четвёртая для меня партия. И была такая, где играли до упора, до зимы 1744г. Очень долго (пять часов точно). Весьма интересная партия была, но утомительная). В целом согласен, когда у игроков примерно одинаковый уровень, начинается лютое бодание на поле кто кого. И победа качается из стороны в сторону буквально на волоске. На одном жетончике)
Прекрасно вас понимаю насчет фотографий)) жаль, что составление отчета ложится на плечи лишь одного игрока, которому надо и обдумывать ходы, и следить за соблюдением правил, и еще фотки фоткать. В идеале надо бы как продумать разделение труда, а то не очень честно получается. Как будто отчет об игре нужен только одному человеку)) Но это, конечно, в разных компаниях складывается по-разному. Надеюсь, ваши партнеры по игре какую-то часть ноши возьмут на себя и вам будет легче! Да, верно: если в Марию правильно играть, то игра длится 6-7 часов, если не больше. У меня тоже была одна такая партия: мы морально не были готовы к такой длительности, поскольку привыкли, что часто все очень быстро заканчивалось (из-за допущенных ошибок в правилах или несоблюдения принципа баланса сил). В тот раз даже не доиграли до конца (что очень и очень печально). Именно поэтому я не смог составить отчет по той самой долгой и напряженной партии... Что касается формы отчетов, то я все чаще задумываюсь о том, а не придумать ли какой-нибудь код или шифр для быстрой и краткой записи хода партии, как это делается в шахматах?!
Забавно. Австрия побеждает... При том что судя по описанию что Франция что Пруссия навалились на Австрию. И австрия отбилась? И ещё Силезию забрала? Хотя если на Пруссии и Франции сидели новички. Всё равно странно. Кароч это та игра, в которой состав игроков крайне важен, если хоть один из игроков страдает хернёй то партия из напряжённого перетягивания одеяла превратиться в какой то цирк
Так вроде бы в тексте где то промелькнуло, что Пруссия пошла сразу в Австрию... Ну да ладно. Если играть 1 на 1 (третий игрок ничего не делает) то да пруссия задавит.
В самом начале Пруссия пошла на Австрию, но тот бой на ничью и топтание на месте 3-ей прусской армии в Силезии, как-то быстро нивелировали наступательный порыв Пруссии. Чего не скажешь о Франции. Там было всё до упора. Французы аж до Вены дошли).
отличный комментарий к игре! Ваши мысли полностью отражают мой взгляд на Марию, который я выразил в одном из своих последних постов (но, к сожалению, в комментариях не получил поддержки и сочувствия). Действительно, в Марии очень важен баланс сил и чтобы был примерно одинаковый уровень игроков, иначе теряется вся соль игры, которая состоит в (как вы метко выразились) "напряженном перетягивании одеяла")
После партии я, кажется, понял свои ошибки. Есть желание повторить и попробовать более агрессивные действия в Селезии.
Не в качестве оправдания :) но сложно было понять, как одновременно играть за две страны имеющие противоположные цели. Точнее как играть то понятно, но как делать это эфеективно? Уже вопрос посложнее.
Спасибо за игру! Мне игра и наша партия понравились. Однозначно одно из лучших впечатлений на кэмпе. Ещё сыграем!
Вот да. За Пруссию сложновато играть, думая «и там и там». Сам пока не понял. Играл за неё всего один раз. Главное, к.м.к. захватывать Силезию и если ситуация удручающая, то предлагать перемирие с Австрией. Да, мне тоже понравилась и партия и игра. На следующий кемп может ещё раз возьму Машку с собой. А может и Фридриха. Там фактически тоже самое, только локация немного другая и уже рассчитана игра на четверых игроков. В черновиках, потому что в виде статьи оформил пост. Там долгая модерация. Может сегодня опубликуется. Надо немного подождать ;-)
Спасибо за отличный обзор одной из любимых игр!
Фридриха не советую - это была его первая игра в серии и многие ее недочеты были учтены и убраны в Марии (тяжеловесность игры за Фридриха, линейность некоторых фракций и т.д.)
Благодарю!
Но попробовать то хочется) зря игру покупал что-ли?))
Обязательно попробуйте! Фридрих по-своему прекрасен. Как-никак там есть российские армии. Но игра в целом слабее, конечно) Фридрих страдает определенной монотонностью: такое чувство, что только тем и занимаешься, что передвигаешь армии, соединяешь или разъединяешь их. Не хватает какого-то третьего измерения, глубины. К тому же чуть дольше приходится ждать своего хода, поскольку игра на 4-х человек рассчитана
Мне настолько нравится базовая механика с классическими картами и блефом, что любая игра на её основе прекрасна. Кстати мы даже начинали разрабатывать ремейк про Северную войну. Поскольку я знаком с издателем и художником игры, то списывался с ним, и ему эта идея тоже очень понравилась. К сожалению, идею быстро забросили... А так ещё Фридрих проще и на четверых, мы с детьми в школе в него играли.
Дааа, согласен: механика - блеск
А вот игру про Северную войну жалко, что не сочинили:(
Спасибо за отчет! Очень рад, что находятся новые игроки, которые делятся своим опытом игры в Марию в виде отчетов:)Я тоже очень люблю делать отчеты по своим играм в Марию (несколько примеров таких отчетов можно найти на моей странице). Позвольте только отметить пару моментов касательно вашего отчета, которые помогли бы улучшить его восприятие): 1) мне лично было очень трудно следить за ходом вашего прекрасного повествования из-за того, что вы вместо названий стран использовали имена игроков, которые к тому же очень похожи (оба на "а", Андрей и Антон - никак не мог запомнить, кто за кого); 2) мне не хватило фотографий по каждому моменту игры, а также немного отвлекал разный формат загруженных фоток (одни вытянутые, другие - нет, одни - больше, другие - меньше).
Что касается содержания игры, то, конечно, игрок за Пруссию очень слабо сыграл:)) Он не выставил как минимум один лишний маркер победы (хотя мог это сделать в битве за Кёниггратц), затем не в ту сторону отправил саксонцев и провалил захват Силезии (хотя любой опытный игрок очень легко, как правило, овладевает ею). Отсюда получился очень сильный перекос в сторону Австрии, которая , конечно же, не должна так быстро выигрывать. И вообще: В Марии почти всегда так: если игра слишком быстро заканчивается, то скорее всего что-то пошло не так. Надеюсь, что в будущем вы еще словите кайф именно от равной напряженной игры всех трех игроков, когда до самого последнего момента непонятно, кто же победит, когда победа постоянно ускользает то от одного, то от другого, то от третьего игрока. В вашей игры вы, наверное, немного смогли прикоснуться к этому ощущению: когда вы с Францией оба были близки к победе. Но когда к этой гонке добавляется третий игрок, то поверьте мне ваши впечатления от игры будут ровно в три раза сильнее...
Так вот во многом благодаря вашим отчётам я и загорелся Марией))
1) Я всегда пишу имена игроков, не отождествляя их с тем, за кого или что они играют. Хотя, в рамках статьи, скорее надо было использовать страны. Всё-таки это не дневниковая запись. Учту на будущее.
2) По фото всегда для меня сложный момент. Помимо моей дурацкой привычки за всеми следить, чтобы все правильно ходили не нарушая правил, мне ещё приходится и за себя что-то там думать и ещё как-то не забывать делать фото. И вот делать фото - это остаточный принцип в моей игровой прерогативе. Тут ещё хорошо что хоть какие-то фото сделал).
На самом деле это уже четвёртая для меня партия. И была такая, где играли до упора, до зимы 1744г. Очень долго (пять часов точно). Весьма интересная партия была, но утомительная). В целом согласен, когда у игроков примерно одинаковый уровень, начинается лютое бодание на поле кто кого. И победа качается из стороны в сторону буквально на волоске. На одном жетончике)
Прекрасно вас понимаю насчет фотографий)) жаль, что составление отчета ложится на плечи лишь одного игрока, которому надо и обдумывать ходы, и следить за соблюдением правил, и еще фотки фоткать. В идеале надо бы как продумать разделение труда, а то не очень честно получается. Как будто отчет об игре нужен только одному человеку)) Но это, конечно, в разных компаниях складывается по-разному. Надеюсь, ваши партнеры по игре какую-то часть ноши возьмут на себя и вам будет легче!
Да, верно: если в Марию правильно играть, то игра длится 6-7 часов, если не больше. У меня тоже была одна такая партия: мы морально не были готовы к такой длительности, поскольку привыкли, что часто все очень быстро заканчивалось (из-за допущенных ошибок в правилах или несоблюдения принципа баланса сил). В тот раз даже не доиграли до конца (что очень и очень печально). Именно поэтому я не смог составить отчет по той самой долгой и напряженной партии...
Что касается формы отчетов, то я все чаще задумываюсь о том, а не придумать ли какой-нибудь код или шифр для быстрой и краткой записи хода партии, как это делается в шахматах?!
Забавно. Австрия побеждает... При том что судя по описанию что Франция что Пруссия навалились на Австрию.
И австрия отбилась? И ещё Силезию забрала?
Хотя если на Пруссии и Франции сидели новички. Всё равно странно.
Кароч это та игра, в которой состав игроков крайне важен, если хоть один из игроков страдает хернёй то партия из напряжённого перетягивания одеяла превратиться в какой то цирк
в том то и дело что не навалились. Вернее, навалилась одна Франция
Так вроде бы в тексте где то промелькнуло, что Пруссия пошла сразу в Австрию... Ну да ладно. Если играть 1 на 1 (третий игрок ничего не делает) то да пруссия задавит.
Австрия задавит, хотел сказать)
В самом начале Пруссия пошла на Австрию, но тот бой на ничью и топтание на месте 3-ей прусской армии в Силезии, как-то быстро нивелировали наступательный порыв Пруссии. Чего не скажешь о Франции. Там было всё до упора. Французы аж до Вены дошли).
отличный комментарий к игре! Ваши мысли полностью отражают мой взгляд на Марию, который я выразил в одном из своих последних постов (но, к сожалению, в комментариях не получил поддержки и сочувствия). Действительно, в Марии очень важен баланс сил и чтобы был примерно одинаковый уровень игроков, иначе теряется вся соль игры, которая состоит в (как вы метко выразились) "напряженном перетягивании одеяла")
Игра - пушка, бомба, динамит!
После партии я, кажется, понял свои ошибки. Есть желание повторить и попробовать более агрессивные действия в Селезии.
Не в качестве оправдания :) но сложно было понять, как одновременно играть за две страны имеющие противоположные цели. Точнее как играть то понятно, но как делать это эфеективно? Уже вопрос посложнее.
Спасибо за игру! Мне игра и наша партия понравились. Однозначно одно из лучших впечатлений на кэмпе. Ещё сыграем!
П.с. а почему пост в черновиках?
Вот да. За Пруссию сложновато играть, думая «и там и там». Сам пока не понял. Играл за неё всего один раз. Главное, к.м.к. захватывать Силезию и если ситуация удручающая, то предлагать перемирие с Австрией.
Да, мне тоже понравилась и партия и игра. На следующий кемп может ещё раз возьму Машку с собой. А может и Фридриха. Там фактически тоже самое, только локация немного другая и уже рассчитана игра на четверых игроков.
В черновиках, потому что в виде статьи оформил пост. Там долгая модерация. Может сегодня опубликуется. Надо немного подождать ;-)
"ещё курфюрсты участвуют в королевских выборах"
ыы тяжело такое читать, изучите историческую подоплеку этого всего))
если всё подробно расписывать, то здесь не статья выйдет, а целая книга. Упрощал описание как мог ;-)