-AdRiver-
Desert_witch написал полчаса назад к новости «Рыцарь-маг». Предзаказ: # А я никогда и не планировал быть объективным. =3
VDmitry написал полтора часа назад к статье Асимметрия, любить или ненавидеть?: # да, все это примеры асимметрии, она бывает разная когда правила отлич...
zlobno написал полтора часа назад к статье Асимметрия, любить или ненавидеть?: # Ну это же не асимметричные игры. Асимметрия - это когда разный геймпл...
Tinker написал 2 часа назад к новости «Рыцарь-маг». Предзаказ: # Делюксы без соответствующих паков это только треть сюжетной арки. А ес...
Per написал 2 часа назад к статье Асимметрия, любить или ненавидеть?: # Все верно, обычно не играю много партий. Конкретно эти игры вызвали же...
Голосуем кошельком [19.09.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [18.09.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games перен...
На экранах [18.09.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Стрим «Игрокона-2018» на канале «Твой игровой»
Видеоблог «Твой игровой» устроит прямое включение с «Игрокона-2018».
«Рыцарь-маг». Предзаказ
Культовая игра Влади Хватила.

Aleksey

Последний аккорд новогодне-настольной сюиты

Статья опубликована в рамках конкурса «Операция «С новым годом!», или Как я провёл зимние каникулы», 18 января 2013

Информация

добавить
игры Цивилизация Сида Мейера
Дата: 18 января 2013
Оценка пользователей
7.3237
-

Статья опубликована в рамках конкурса «Операция «С новым годом!», или Как я провёл зимние каникулы».

 

Последним аккордом в моей новогодне-настольной сюите была эпическая партия в игру «Цивилизация», которая состоялась на новогодних каникулах и растянулась на 2 дня.

 

Одна из проблем с серьёзными играми вроде «Цивилизации» — это поиск достойных противников, согласных провести около 4-5 часов за игрой. На моём недолгом веку «настольщика» мне удалось «завербовать» по крайней мере двух таких человек. Итак, знакомьтесь:

 

 

Алексей — игрок хоть и с небольшим стажем, но очень серьёзный. На наших игротеках он следит за неукоснительным соблюдением правила «Тронул — ходи» и ряда других ))) При нём нытье типа «А можно я перехожу?» просто не имеет смысла ))) В нашей компании он пока абсолютный чемпион по игре в «Колонизаторы».

 

 

Дария — тоже новичок в настольных играх, но является приятным опровержением расхожего стереотипа, что девушки не понимают и не любят настольные игры. С Дашиных слов, в играх она в основном придерживается стиля «пьяной обезьяны» (т.е. иногда мотивы её действий за игровым столом понятны только ей одной и Богу).

 

Оба игрока были поверхностно знакомы с игровой системой «Цивилизации» (как-то пару месяцев назад удалось сыграть пробную партию до построения третьего города) и с нетерпением ждали момента насладиться игрой в полной мере.

 

Девушке уступили играть за американцев по той причине, что фамилия Линкольн у неё ассоциируется ни с чем иным, как с крутым автомобилем её мечты, ну как же тут не уступить? )))

 

 

 

Мы же выбрали нации случайным путём. Мне достались римляне, Алексею — немцы.

 

Для удобства в этой игре пользовались специальными карточками, которые я нашёл на BGG, распечатал и заламинировал. На них стирающимся маркером можно было вести учёт всех своих достижений. Весьма удобно, кстати. Мне раньше было не с руки постоянно пересчитывать, сколько в каком городе единиц производства и торговли.

 

 

Начало партии не предвещало никаких проблем. Типичные вопросы: «А так можно?», «А что это значит?» и т.д. Мы все тихонечко развивались каждый в своём углу... У меня уже было готово всё к строительству третьего города, и тут понеслось...

 

Немцы, нарастив военную мощь (благо, что исходные бонусы им это позволяют сделать легко), начали теснить меня. Шаг за шагом была уничтожена вся моя армия и один из городов. Более того, был заключен негласный альянс между немцами и американцами о сотрудничестве. Держался этот альянс только на «новичковой» эйфории от желания «уделать старичка» )))

 

 

Такая неожиданная агрессия застала меня врасплох... Отрядов катастрофически не хватало... Нечем было даже защищать свой город... Вот уж точно было подмечено древними римлянами: «Хочешь мира — готовься к войне». Приближалось время окончания партии — всем нужно было расходиться. На окраине моей столицы стояли вражеские армии двух моих соседей... От немедленной атаки их сдерживало то, что я успел изучить технологию «Военная наука», превратившую две мои казармы в академии, что дало мне дополнительные бонусы к защите. Поэтому они методично готовились, подтягивая свои армии.

 

 

Я же судорожно пытался придумать, как усилить оборону. С горем пополам насобирал «болтов» для покупки отрядов. Потом вспомнил о некоторых технологиях, позволяющих при задействовании ресурсов нанести дополнительные раны врагам... Добыл этот ресурс. Также продвинулся на треке культуры на клетку «Великого человека» в надежде получить генерала, но увы... Зато в карточке культуры получил ещё один нужный мне ресурс.

 

 

На этой печальной ноте игру прервали до следующего дня... Всё получалось исторически верно — Римская империя должна была пасть под ударами германцев, а американцы, как всегда,  вмешиваются во все военные конфликты )))

 

Дома ещё раз взвесил все возможные варианты. На победу я уже не рассчитывал, но всё же хотелось ещё «побарахтаться на поверхности» и если уйти, то уйти эффектно. Стандартные игровые средства помочь мне уже не могли — я рассчитывал только на психологическую атаку )))

 

Поэтому на следующий день мной был задействован принцип римского сената «Разделяй и властвуй». Я предложил осаждающим меня американцам напасть на превосходящие силы немцев, уверяя их в 100-процентной победе за счёт наличия у них двух военных академий и трёх генералов. За это я пообещал американцам сдаться на милость победителя и добавить им на счёт одну золотую монету (карточка культурного события и так обязывала меня сделать это).

 

 

Тяжело далось Даше это решение... И всё же бывшие союзники сцепились не на жизнь, а на смерть. Мясорубка была жуткая... Американцы не выжили... 

 

 

Этого мне и нужно было — враги друг друга перебили. Американцы вообще перестали меня беспокоить, а немцев стало вполовину меньше. Я успел изучить «Каменную кладку» и таким образом «обнести» свою столицу каменными стенами.

 

И тут я допустил очередную стратегическую ошибку — я вступил в неравный бой с остатками вражеской армии, которая ещё стояла у меня под столицей. Это действие опять же помогло мне переполовинить вражескую армию, но захват моей столицы уже перестал интересовать немцев. Получив контрибуцию с меня и американцев за победу в виде 6 единиц торговли, немцы неожиданно стали готовы для изучения технологии пятого уровня, что означало их победу в конце хода. (Поскольку эта игра была первой, в ней было допущено очень много «косяков». Так, например, эти единицы торговли были начислены несвоевременно и поэтому не сгорели, но на это в пылу игры никто не обратил внимания.)

 

Я отчаянно попытался использовать свой единственный шанс отнять эти единицы торговли, напав на одинокую немецкую армию, но со своей слабо прокаченной армией победу одержать не удалось... Приближалась пятая фаза, а с ней — победа немцев!

 

На фото: немцы «летят в космос» ))

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Booky написал 5 лет назад: # скрыть ответы
«Тронул — ходи»

У вас железные нервы и огромный запас терпения! Лично меня такие игроки дико раздражают. Всё же не все настольные игры - шахматы.
Статья очень понравилась, спасибо)

Aleksey написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо на добром слове)))
По поводу "тронул - ходи" - это вносит дисциплину в игру. Поскольку один из наших основных игроков - девушка, то ситуации вроде "А можно я перехожу" возникают на каждом шагу))) Поэтому лучше так )))

Booky написал 5 лет назад: #

Да, сам с таким сталкивался, признаюсь. Один раз девушка попросила дать ей возможность "переходить", чтобы избежать смерти персонажа (играли уж и не помню, во что). Другой девушке выпало роль "предателя" в "Тенях над Камелотом", но она настолько проиклась атмосферой и духом игры, что мешать остальным игрокам ей отчаянно не хотелось. Понятно, что не очень положительно сказалось на положении лояльных рыцарей в конце игры.
Но, с другой стороны, чаще всего приходится играть с людьми, для которых настольные игры - чисто фан. Собираемся в антикафе, игроки бегают за кофием, вкусняшками, иногда отвлекаются на разговоры между собой, ищут логику в правилах, которые я пытаюсь объяснить. Всё это, как человека, который может безболезненно уйти в игру на четыре-пять часов, меня раздражает, но что есть, то есть. С другом, таким же "глубоким ныряльщиком", как и я, играть получается нечасто - у меня рабочая неделя 5/2, а он работает 3 через 3.

Nemerteja написала 5 лет назад: #

Хм...странно. У нас из 10 человек более-менее постоянного коллектива, 7 девушек и подобных проблем в принципе не возникало никогда. =)
А вот у мужчин да. Один товарищ, например, в прошлый раз в "Анк-Морпорке" спрашивал "а можно я отменю убийство своего слуги", которое произошло 3 круга назад, почти в самом начале игры. И еще возмущался, когда услышал, что нельзя.

SAB написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Вот бы кто-нибудь перевел на русский эту таблицу.

Aleksey написал 5 лет назад: #

Да там в основном все с пиктограммами.

molecul написал 5 лет назад: # скрыть ответы

а у нас цивилка стала достаточно популярной. В нашей компании, мы практически без проблем набираем 4 игроков, и все спокойно играют от 2 до 4-5 часов до конца игры без всякого нытья.))
Косяки практически мы все отсекли, просто чаще играя и изучая правила. И все у нас свелось к тому, что все победы у нас исключительно военные, казармы скупаются в самом начале, а защищаться против немцев в одинчку вообще невозможно)

Tanone написал 5 лет назад: #

Просто из любопытства насколько быстро у вас достигается военная победа? В частности немцами.

SAB написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Как понять скупаются казармы? Для того чтобы их построить надо чтобы повезло и выпала технология.

dipFireWorker написал 5 лет назад: #

ЛОЛШТО?

Aleksey написал 5 лет назад: #

Как это повезло?
Технологии должны изучатся осознанно. Игрок планирует, какую технологию будет изучать.

Tanone написал 5 лет назад: #

Какой забавный хоумрул. Попробовать что ли использовать. Вдруг не все так печально станет. :)

Aleksey написал 5 лет назад: #

Та у нас компания всего-то 3 постоянных игрока... Нам сложно встретиться вместе. Остальные мои знакомые не так сильно прониклись настольными играми, но соглашаются время от времени сыграть во что-то несложное))

Booky написал 5 лет назад: #
«Тронул — ходи»

У вас железные нервы и огромный запас терпения! Лично меня такие игроки дико раздражают. Всё же не все настольные игры - шахматы.
Статья очень понравилась, спасибо)

SAB написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Блииин. Первый раз прочитано невнимательно и потом не проверял. Вот это лажанул так лажанул.По ошибке брали всегда карту технологии на удачу.

dipFireWorker написал 5 лет назад: #

Ты сделал мой день