Duncan_Isidor написал 2 минуты назад к игре Древний ужас: # Какой доп мастхэв почле ЗТ?
Duncan_Isidor написал полчаса назад к статье Arcs / Предел. Насколько критичны проблемы игры?: # Художественный стиль, конечно, хороший,но проблема в том, что космоопе...
Da2dy написал полтора часа назад к статье Arcs / Предел. Насколько критичны проблемы игры?: # Можно еще вспомнить сколько тиражей было у Монополии...это ведь главны...
teallite написал 2 часа назад к статье Arcs / Предел. Насколько критичны проблемы игры?: # > Кстати, у Корней уже четвертый, вроде, тираж? В России? Вроде у базы...
Aviraen написал 2 часа назад к игре Air, Land and Sea: Critters at War: # Ничего не ждал от этой игры, слышал хорошее про оригинал но мне не нра...
С миру по нитке [29.09.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Анонсы локализ...
Идут сборы на Ruinborn: Dungeons of Cabora
Темный данжен кроулер с соревновательным, кооперативным и соло режимами.
Итоги Geek Media Awards 2025
Результаты премии Geek Media Awards 2025.
С миру по нитке [14.09.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Анонсы локализ...
Идут сборы на Conquest of Paradise
Стратегия про осовение Полинезийских островов и создание своей империи мореплава...

fr13ndz

«Неравный» обзор

19 апреля 2023

Информация

добавить
игры Unmatched: Битва легенд. Том I
компании GaGa Games
Restoration Games
Дата: 19 апреля 2023
Оценка пользователей
7.3842
-

Ох уж эти коллекционные игры. Сначала думаешь: возьмёшь одну коробку — и хватит. А затем уже серия игр занимает две полки. Сегодня у нас пойдёт речь об Unmatched. Как в целом об этой боевой системе, так и об отдельных коробках в частности.

 

 

 

 

Эта игра вызывает зависимость!

 

 

Как я скучаю по временам, когда я смотрел на Unmatched как на проходную настолку. Но когда увидел ролик, посвящённый предзаказу «Тумана над мостовой»… Я решил посмотреть, что же это всё-таки такое. Затем купил «Том 1», «Бигфута». Потом «Красную шапочку». А там уже нужно увеличивать дозу — достать нелокализованные коробки. Так на полках появились коробки по «Марвел» и «Парку юрского периода».

 

 

 

 

И ладно бы на этом всё. Так конвеер только набирает обороты! И, как бы я не хотел, мой внутренний игрок после каждой новости орёт «Shut up and take my money!». Так чем же меня так зацепила эта серия?

 

 

Каждый герой — куча новых историй

 

 

Все коробки Unmatched — это набор героев. Есть как наборы с одним персонажем, так и по четыре персонажа. С персонажем идёт фигурка, счётчик жизни и колода карт. Да, в основе лежит карточный движок. Цель игры — убить героя оппонента. И сделать это можно с помощью карт. Их всего два вида — приёмы и карты атаки. Карта приёмов подобна картам заклинаний из ККИ. После розыгрыша срабатывает эффект, и на это никак не повлиять. А вот бой проходит уже интереснее.

 

 

 

 

Fight!

 

 

Всего есть три типа боевых карт — защиты, атаки и универсальные. На них есть значение карты и опционально эффект. Во время объявления боя атакующий и защитник кидают соответствующую карту, затем одновременно вскрывают и сравнивают значение. Если число больше у атакующего, врагу наносится урон, равный разнице значения. Если больше у защищающегося, то никто никому урон не наносит. Ну и если у карты есть эффект, он соответственно применяется.

 

 

 

 

Здесь можно увидеть многое…

 

 

Несмотря на то, что каждая коробка имеет своих героев, которые к тому же объединены общей темой. Например, в «Тумане над мостовой» персонажи из литературы Викторианской эпохи. Hell’s Kitchen посвящён Сорвиголове. И так далее. Но героев из разных коробок можно объединять. И получаются очень забавные матч-апы. Например, маленькая Красная шапочка против огромного Ти-Рекса. И за этим довольно забавно наблюдать, особенно когда побеждает героиня сказки.

 

 

 

 

Единственное, когда уже наигрался персонажами, начинаешь придумывать разные способы выбора персонажа. Самый простой и популярный — это, конечно же, просто рандомный выбор. Но тут есть небольшое неудобство: чтобы такой способ реализовать, нужно из каждой коробки достать карты персонажа. Потом, после выбора, ещё все необходимое. Очень хочется какое-нибудь решение от издателя получить, но пока ничего на горизонте не маячит. По крайней мере на рынке СНГ.

 

 

 

 

Да как же тебе завозит!

 

 

Однако у карточного движка есть и один большой минус. Это рандом. Как бы вы ни старались, какие бы стратегии вы ни придумали, если вам не будут приходить нужные карты, вы просто будете наблюдать, как вашего персонажа изничтожают до атомов.

 

 

 

 

Ну и ещё из минусов — это несбалансированность персонажей. Конечно, этого невозможно избежать в игре с асимметричными героями, но всё равно не очень круто, когда есть персонажи, которые стабильно проигрывают всем, а другие, наоборот, с любым противником выйдут победителями.

 

 

 

 

Сейчас это правят. Тем, что добавляют персонажей, которые являются прямым контр-пиком сильных персонажей. А вот против других, увы, они неконкурентоспособны. Понятно, что по-другому физическую игру не исправишь. Максимум — хоумрулы.

 

 

Подытожим

 

 

Unmatched — это очень крутая боевая система, которая работает по принципу: «Легко научиться играть — трудно стать мастером». И кроме того что каждая коробка самостоятельная (кроме дополнений с одним персонажем), уже из двух-трёх наборов можно делать интересные события. Выяснять, какой герой сильнее, устраивать турниры, придумывать новые форматы игры. В России есть комьюнити, которое постоянно добавляет движа в игру. А есть умельцы, которые придумывают своих персонажей (у этого даже есть своё название — Funmatched). Да, она не без грехов, да, они немного паразитируют на франшизах (которые ещё и не локализуются в России). Но тем не менее это очень достойный представитель редкого жанра, альтернатив которому сейчас довольно мало (ну назовите мне что-нибудь, кроме «Трона кубов»).

 

 

 

 

+ Классные персонажи

+ Крутой дизайн и карт, и фигурок

+ Совместимость всех коробок

+ Неплохая цена за коробку

+ Каждый год появляется новый контент

+ Можно легко найти в магазинах

+ Постоянное развитие франшизы

+ Есть простор для фантазии коммьюнити

– Проблемы с балансом

– Проблемы с наборами по франшизам (их стало очень много, и есть проблемы с локализацией)

 

 

 

 

А теперь о цифрах

 

 

Я не буду ставить рейтинг BGG в этом обзоре, так как каждая коробка имеет отдельный рейтинг, а среднее значение здесь будет необъективным.

 

Моё количество партий: около 1000

Время партии: 20–40 минут

 

 

 

 

Да, число партий большое, так как одно время я прям залипал в эту игру. Участвовал в онлайн-турнирах, мог с друзьями за вечер сыграть 10–15 партий — ведь это довольно быстрая игра, и всегда хочется ещё.

 

Ещё добавлю, что в основном это впечатления от дуэльных партий. Партиями втроём, вчетвером или другими вариациями я не особо увлекаюсь.

 

 

 

 

Сейчас ждём локализацию кооперативной версии Unmatched. А пока буду делать обзоры на персонажей. Или на коробки. Пока ещё это в планах, но уже скоро начну работу над этой рубрикой.

 

Есть чем дополнить? Жду вас в комментариях! Не забывайте подписаться на мой телеграм-канал и ставить лайки, ведь любой отклик для начинающего блогера — на вес золота.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Fellini написал 2 года назад: #

Статья получилась не слишком инофрмативная. Главная тема, чтов всего много и все красивое и выходит очень много всего каждый год+большое комьюнити щас. Про дисбаланс написано совсем не правильно, но есть, но есть тир листы, есть турнирные герои, контрпики, зависимость карт.
Для фанатской игры существует куча выбора персонажей, и драфтить и некого рода силед, смотрите в сети, придумывайте сами. А сделать драфт колоду не так уж и сложно, если кого-то сильно напрягает всегда можно уже купить готовую сами знаете где. Основная тема все-таки это возможность сыграть любимым героем почти их любой вселенной. Действительно некоторые персонажи имеют очень мало шансов с другими, если шансы средние можно выровняться картой, если совсем мало вопрос к игрокам, каким образом вы сформировали такие пары? Нужно понимать при выборе механики персонажей и на каких картах они смогут наиболее эффективно отыграть с определенными оппонентами, выбор ПЕРСОНАЖЕЙ И КАРТЫ это уже пол игры

Reddas написал 2 года назад: #

Маньяк))

Michael написал 2 года назад: # скрыть ответы

1000 партий - это мощно.
А персонажей FunMatched пробовали?

Elomethod написал 2 года назад: # скрыть ответы

1000 партий это действительно много. Если мои быстрые подсчеты меня не обманывают, то это по 3 партии длительностью 30 минут абсолютно каждый день. Если представить, что автор купил игру ровно 2 года назад, когда и стартовал предзаказ Тумана над мостовой.

fr13ndz написал 2 года назад: #

Тут я просто считал и парти в ТТS. И да, примерно также прикинул, потому что одно время играл прям каждый день по несколько партий. Отсюда и такая цифра

Volkolakk написал 2 года назад: # скрыть ответы

Я не автор, но встряну в беседу, т.к. тоже поклонник этой серии. Хотя у меня всего 4 локализованных набора и наиграл я не 1000 партий. FunMatched выглядит классно, и много интересных персонажей. Смущают несколько моментов. Первый: как в таких колодах обстоят дела с балансом? Нормально ли они совмещаются с официальными наборами? Второй: насколько прочные фанатские миньки? В отзывах некоторые писали, что фигурки хрупки и ломкие (но это может быть косяк первых тиражей).
Третий пункт чисто эстетический: фанатские наборы идут без коробок, на миньках нет цветных колец-подставок. (Кстати, так и не понял, с чем это связано. Неужели на алиэкспресс нет таких подставок под фигурки?).
По официальной серии скажу так: моей игровой ячейке очень нравится. Но ценник на некоторые наборы слишком высокий. 16-19 т.р. за одного только Брюса Ли - это перебор. Из-за этого коллекция собирается дольше, чем хотелось бы.

Vitzlipuzli написал 2 года назад: #

По поводу Funmatched вставлю свои пять копеек. Есть же разные производители, хотя налицо один наиболее популярный. Но на авито я видал и гачи-персонажа для Unmatched (до сих пор кошмары снятся).

Сам жду первых двух персонажей Funmatched - Мандалорца и Дарта Вейдера. Есть международный сайт Unmatched Cards, где любой может получить шаблон под создание колоды и загрузить туда свою. Есть облако тегов, рейтинг колоды. Колоды Дарта и Мандалорца к примеру имеют отличный рейтинг и вроде как тестировались. Есть колоды, созданные в России, в чате Funmatched в ВК можно узнать, тестировались ли они, получить отзывы. По хрупкости миниатюр тоже видел отзывы слегка негативные. Но это уже каждый для себя решает, брать или нет. А вот колечки разноцветные появились, их можно заказать с предзаказом новых героев. Хотя можно просто достать колечки героев, которые не в бою. Короче это все вопрос того, насколько каждый человек готов поддержать фанатские работы. Некотторые из них едва ли не превосходят оригинал. Пример - доп к Forbidden Stars.

fr13ndz написал 2 года назад: #

Фанатскими персонажами играл только в ТТS. Это интересный опыт, но я всё-таки сторонник больше официального :)

NotGeek написал 2 года назад: #

Почему, слабые персонажи это нормально. Например для челенджа, или игр с заведомо более слабым игроком (брать себе более слабого персонажа). Сам же говоришь, что мастерство здесь - достижение. Другой вопрос, что такой дисбаланс стоило бы обозначить, чем-то типа уровня крутости.