Загадочные существа 🦊 настольная игра: обзор, впечатления (база)

19 мая 2025

And_Art написал полмесяца назад: # скрыть ответы
Не понравилась

Не знаю - что все так восхваляют эту игру и ее оформление. На мой взгляд оно такое себе. Поле вообще халтурно оформлено, карты не прям уж такие милы как их описывают. При очень большой колоде карт очень много повторяющихся по эффектам карт. Сама игра очень затянутая и скучная: слишком все повторяемо из хода в ход. Вообще не понравилась: хорошо успел продать с небольшой потерей из-за того что она на слуху

fox_is_tells написала полмесяца назад: # скрыть ответы

Ну, бывает, что уж тут поделаешь... Кому-то нравится, кому-то нет, это нормально как бы))) Мне игра понравилась, статья получилась (по моему мнению) довольно неплохая с яркими фото, скучной игру точно не назову, однообразной тоже, всё как обычно в играх, где нужны ресурсы и разыгрываются карты))) А какие игры Вы обычно предпочитаете? Может Вы там в ужастики только играете, а мы тут со своими Загадочными существами)))

And_Art написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Предпочитаю евро игры и семейки. Существ часто сравнивают с Эверделлом и Арк Новой – эти игры мне нравятся, в отличии от ЗС.

fox_is_tells написала полмесяца назад: #

Тогда не знаю 🤷‍♀️ не совпали впечатления

Siar написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Интересно стало: что вы считаете настольными ужастиками?

fox_is_tells написала полмесяца назад: # скрыть ответы

Ну типа Ктулху всякие и тд 😂

Siar написал полмесяца назад: #

А, это скорее ужасосодержаший продукт чем ужастик.

Okembry написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Спасибо за замечательный обзор. Единственный момент - не совсем понял, почему Эверделл по вашему мнению намного проще, а Существа обширнее и комплекснее. Было бы здорово увидеть несколько примеров на этот счёт. Пока что мне кажется, что игры предельно похожи, и по своему уровню очень близки, ну может Эверделл чуть сложнее. Про похожесть: тема со сказочными существами/животными; обе игры сочетают выставление фиксированного количества рабочих на общее поле для получения ресурсов с построением табло; наличие общих диких земель/поляны и индивидуальной руки; в обеих играх есть достижения/события на сбор сетов; практически идентичные виды карт: мгновенные/странствий, конца игры/процветания, сбора/урожая, многократные/управления, правда однозначного аналога картам энергии в Эверделле нет, но есть всякие монастыри-кладбища, где количество "зарядов" ограничено + в Эверделле дополнительно есть карты локаций, куда можно выставить рабочего. Так что, во-первых, я бы сказал, что эти две игры похожи друг на друга гораздо больше, чем на другие игры с похожими механиками (ну возьмем табло билдинг за основную: Покорение Марса, Арк Нова, Земля, не знаю, Анахронность, что ещё можно придумать?). А во-вторых, количество сущностей, за которыми нужно следить, и комплексность правил вроде бы в Существах и Эверделле примерно одинаковые. Что же касается игрового процесса, то в Существах он как будто прямолинейнее, проще и "площе", чем в Эверделле: достижения задают тебе однозначный вектор развития(игнорировать их в этой игре, кажется, не получится), как будто больше карт сфокусировано на разовых эффектах, меньше синергии карт. А в Эверделле пока менее опытный игрок построил что-то одно и перешёл в следующий сезон, выставить кран, поселить бесплатно в него архитектора, бахнуть кран и построить ферму, за полученную ягоду разыграть жену + бесплатно заселить мужа, получить любой ресурс, с его помощью построить что-то ещё - и вот у тебя уже целый движок, которых в конце сезона ещё раз принесет кучу ресурсов - бесценно:) Ну и Эверделл кажется более тематичным: все эти стихи, истории и сказки в правилах, эффекты карт, есть конечно странные, но в целом на ферме выращивают еду, в смоловарне варят смолу, веточник в ветковозке привозит ветки, а кран помогает построить другое сооружение. А в Существах, окей, запаслик запас еду. Но почему он запас её больше, если у вас три трофея? Почему улетяга активирует карты сбора в вашем заповеднике? В общем, как будто при примерно одинаковой сложности правил и предельной схожести игр, в Эверделле куда выше тематичность, простор для комбо-вомбо и выработки стратегии/тактики победы (в Существах это всегда в первую очередь заявлять о достижениях). Или я заблуждаюсь?

fox_is_tells написала полмесяца назад: #

Не за что)) Ну, давайте сразу обговорим, что у меня есть база Эверделл и Жемчужный ручей (стоит ещё Туманный лес, но пока не пробовали)

Так вот если брать в расчет базу пусть и с одним допом, я сужу по Рите и по тому, за сколькими картами нужно следить и сколько комбинаций продумывать. В Эверделл Рита играет легко, она поняла правила и понять, что нужно раньше разыграть, а что позже, ей не проблемно. В ЗС не так - мне вообще кажется, что большинство карт не зависят от времени их розыгрыша, они либо карты дают, либо ресурсы, либо яйца, в общем то, что нужно всегда. Либо же - это какие-то долгосрочнозапланированные карты. Надеюсь, Вы поймете, о чем я. В Эверделле таких карт нет, которые бы постоянно что-то приносили, ну, я не припомню, только на переходе сезонов. Там как-то карты больше зависят от других карт, а в ЗС карты зависят больше от действий игрока. Да, в Эверделле есть карты с дополнительными локациями, но это уже совсем другое.

Банально каких-то комбинаций на розыгрыш сразу нескольких карт в Эверделле нет, ну разве что одна по-моему в базе или две (помню почтальона, но что-то ещё по-моему есть). А в ЗС карты цепляются друг за друга, зависят от того, что есть на руке, что есть на рынке и тд. Это чисто лично мое мнение, но по мне Эверделл в разы проще в плане продумывания что ли. Не припомню, чтобы там мы даунтаймили на тему более выгодной комбинации))) Да и с получением ресурсов и карт как-то все проще, возьмите, скиньте/возьмите, получите. Здесь даже на выставлении рабочих уже выбор для игрока либо карты, либо ресурсы. В Эверделле тоже такие местечки есть, но не везде.

По уровню: ну опять таки судя по Рите, она запутается в ЗС)) В Эверделл либо топаешь зверушкой в локацию, либо если накопил карточку играешь, либо если повезло жителя подселяешь. Город 15 ячеек, опять таки ограничение какое-то, в ЗС разыгрывай пока призы не закончатся)) Рынок хорошо, как по мне, работает. Можно почистить, повыбирать, автоматически по треку полностью очищается, хоть колода крутится... Опять-таки достижения в Эверделле кто-то сделал, забрал себе, повторить достижение, даже если ты на него копил уже возможности не будет. Мы чаще играем вдвоем и в Эверделле получается "кто успел тот и съел", в ЗС в крайнем случае можно ячейку подешевле занять, но тем не менее воспользоваться бонусом маркера. Опять таки зверята в Эверделле, просто зверята, от того, что Вы играете за мышку или белочку суть не меняется, здесь же есть капитаны)) Уже уникальность какая-никакая.

Пример я там где-то уже писала ниже)

В Покорение Марса я играла один раз, все остальные Ваши примеры я не знаю, судить не могу...

Можно игнорировать достижения просто игра будет медленнее ну и маркерами не воспользуешься, можно игнорировать карты конца игры, мы пробовали)) конечно, если один игрок упрется в достижения, ничего не выйдет скорее всего, но если по среднему развитию смотреть, у нас была партия, где Дима меня сделал, не разыграв ни одной карты конца игры и приняв участие всего в паре достижений)))) Я б не сказала, что они вектор какой-то прям задают, скорее они позволяют набрать очков дополнительных, разблокировать капитана (тоже прикольная фишка), да чего-нибудь получить.

Ну так переход в сезонах Эверделла и карты сбора ЗС по сути одно и то же)) только времени на них меньше тратиться)))

Вот насчет тематичности - полностью соглашусь. Я бы тоже с удовольствием узнала, что ест Кактуру или Ведьмалёк, и где последняя ворует эти яйца)) Это да... Это абсолютно верно. Но это уже прям реально книгу надо по ним писать, энциклопедическую))) но было бы здорово

Запаслика не обижать)) по нему видно, что он этот фрукт украл или у кого-то отобрал, но ему простительно)) А про призы - ну скорее, чтобы вы их получали и не удлинняли сами себе партию) Пытаются игроков выгодой подкупить.

В общем-то спорить можно вечно, но мне вот всё-таки кажется, что в ЗС больше стратегии и размаха) Возможно, я ошибаюсь, но вот лично у меня сложилось такое впечатление))

Rumata83 написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Спасибо за обзор!
Скажите, пожалуйста, насколько длинные комбинации можно выстраивать из карт? Например, при сравнении с Эверделлом, где комбинации обычно ограничиваются двумя, тремя картами (не считаю интересных косвенных эффектов)

fox_is_tells написала полмесяца назад: # скрыть ответы

У нас Эверделл только база и два допа 🤔 не припомню там каких-то прям комбинаций, но игру любим и Рита её понимает

А здесь, ну: из банального, разыграть карту, восполняющую энергию другой карты, использовать там энергию, чтобы например бесплатно карту разыграть, разыграть третью получается карту, чтобы сыграть карту из Диких земель за ресурсы... Ну вдруг так совпадет, что в Диких землях Гриботяга, например, будет, разыгрываем ещё его, он дает возможность бесплатно разыграть карту стоимостью до 2х ресурсов 🤷‍♀️

Ну, это первое, что в голову пришло из недавнего. Ещё ж сачки, ещё ж другие карты с энергией... Как бы комбушечек много, лишь бы средства (ресурсы) были 😁

Rumata83 написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Спасибо! Это и хотел узнать! Здорово, что там есть такие штуки

fox_is_tells написала полмесяца назад: #

Да не за что 😉

Arhiserg написал полмесяца назад: # скрыть ответы

>капитаны примагничиваются к членам команды очень интересным способом

Oh, My!

fox_is_tells написала полмесяца назад: #

А шо такого? 😁 Ну, да, меня легко удивить 😁😁