![]() |
Предзаказ на «Героев II» |
Сиквел к рисовальным "Героям меча и Магии" | |
![]() |
Предзаказ на Millennium Blades |
Карточный стимулятор Коллекционных Карточных Игр. | |
![]() |
Анонс! Путеводители по Аркхэму и Инсмуту |
Анонс! Для фанатов лавкрафтианских мифов.Мы выпустим две игры в жанре roll & wri... | |
![]() |
Идут сборы на Punica: Rome vs Carthage |
Быстрая дуэль по Пуническим войнам. | |
![]() |
С миру по нитке [14.07.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Анонсы локализ... |
Совсем недавно мы пополнили свои ряды настолочек настольной игрой «Мачи Коро 2» от издательства Hobby World. Первая часть игры и дополнение «Шарп» тоже у нас есть. Вообще, нам нравится эта серия градостроительных игр, потому как, во-первых, она отправляет нас с Димой в детские годы, где мы за листики покупали себе предприятия, играя с ребятами во дворе, а во-вторых, потому как игра довольно проста, но интересна Маргарите, ну и в-третьих, потому что это одна из первых наших игр, с которых начинался наш настольный путь.
Теперь же игра получила продолжение, которое обещает нам новые впечатления и изменения в игровом процессе. В целом, можно согласиться с тем, что «рекламная кампания» отчасти оправдала ожидания, и в этой заметке я постараюсь объяснить вам различия между первой и второй частями игры, а также поделюсь впечатлениями.
Блока с правилами не будет, потому как в пунктах по сути и будут скрыты нюансы подготовки и течения игрового процесса, поэтому я просто буду перечислять основные моменты, которые изменились или сохранились в двух играх:
🔹 Старт игровой партии. В «Мачи Коро 1» *далее МК1* в начале партии (если без дополнения) каждый игрок получал сразу два предприятия: Пекарня и Пшеничное поле, временно заблокированные 4 достопримечательности и 3 монеты. Игра начиналась с того, что все игроки по очереди бросали кубик и в зависимости от результата получали прибыль, а затем могли построить что-нибудь из общего резерва всех карт в игре. В «Мачи Коро 2» *далее МК2* игроки на старте вообще не получают карточек, вместо этого все берут по 5 монет. Во время первой подготовительной фазы игроки могут приобрести любые предприятия из общего резерва, на которые у них хватит стартовых 5-ти монет, но не больше трех построек в сумме. Участники покупают карты по очереди, приобретая одну карту за ход.
В итоге получается, что в МК1 игроки равны друг перед другом на старте, а в МК2 каждый игрок сам может решить, какие первые предприятия возвести. Возможно, стоит вложиться сначала в карты, которые приносят прибыль в ход любого игрока (синие), или же стоит рассмотреть стратегию построения со старта кафе и ресторанов (красные), чтобы забирать у игроков деньги при выпадении на кубиках подходящих значений, или же стоит вообще ничего не приобретать, кроме тех же Пекарни и Пшеничного поля. Как бы то ни было, уже со старта МК2 намекает на то, что мы теперь друг другу не ровня и чья-то стратегия может оказаться более выигрышной, дополнительно позволяя каждую партию пробовать разные стартовые наборы карт для разнообразия и изучения комбинаций в игре.
Запрета в МК2 на приобретение каких-либо карт во время подготовки нет, т.е. в теории игрок может купить хоть карты, которые будут срабатывать только при значениях 11-12 на кубике, просто потому что в МК2 уже на страте всем игрокам доступны сразу два куба.
🔹 Бросок кубиков. Игроки во время партии бросают кубики, чтобы понять, какие предприятия срабатывают от броска и приносят ли они прибыль владельцам. В МК1 на старте игрокам давали один кубик, а чтобы появилась возможность бросать два, нужно было построить достопримечательность Вокзал. После этого обычно игроки начинали приобретать предприятия, дающие прибыль при броске двух кубов. В МК2 можно использовать сразу же два кубика, и игроки сами решают, какую стратегию выбрать. Можно чередовать броски, можно отдать предпочтение какому-то одному количеству, а потом перейти на другое, всё зависит от ситуации и карт, которые вы приобретаете. Однозначно сказать сложно, как было лучше, просто достаточно принять как факт то, что, по сути, вас никто не ограничивает в том, чтобы начинать игру с одним кубом, а продолжать с двумя, просто если остальные игроки в МК2 на старте отдали предпочтение одному кубику, они не будут, например, триггерить вам карту той же Шахты, которая срабатывает при значениях 11-12.
По факту получается, что первыми двумя пунктами в МК2 внесли разнообразие между игровыми стратегиями с самого начала игры, это не плохо, это добавляет многообразия игровому процессу в целом, поэтому к этим двум пунктам никаких претензий предъявить нельзя, если только вы не сторонники того, чтобы все игроки были равны между собой в начале игры.
🔹 Резерв карт. В МК1 все карты лежали перед игроками, перед партией их нужно было рассортировать по типам и сложить в общий резерв, откуда игроки во время игры их забирали. Карты лежали абсолютно все, с дополнением «Шарп» и расширением их было очень много, что, с одной стороны, здорово расширяло выбор, а с другой стороны, заставляло во время первых партий перечитывать бесконечное количество текста на карточках, чтобы понять, какими свойствами обладают карты. В МК2, скорее всего, обратили внимание на этот нюанс первой части и изменили подготовку резерва предприятий в игре. Теперь карты делятся на три типа: 1-6, 7-12, достопримечательности. В центре стола лежат три стопки, а рядом располагают по пять открытых карт, которые можно будет покупать во время партии. Если встречаются повторы, карты просто кладут друг на друга, что дает в результате в каждой линии по 5 различных типов карточек.
С одной стороны, как я уже сказала, это упрощает выбор, например, при игре с детьми можно столкнуться с тем, что при многообразии выбора карт дети попросту теряются. Даже взрослые игроки, когда имеют такой огромный выбор карточек, пускаются в долгие размышления на стадии строительства. Стоимость карт отличается, момент срабатывания различен, да и попросту тяжело ориентироваться в неизвестной игре, где на первый взгляд все описания одинаковые. Понятно, что после нескольких партий карты запоминаются, но для этого нужно не устать от первой партии, чтобы захотелось сыграть хотя бы ещё раз.
С другой стороны, резерв в МК2 ограничивает игроков в выборе. Вы больше не сможете покупать всё, что вам захочется в любой момент игры, может получится так, что карты Магазина вообще не будет до середины партии, а вам, предположим, нужна именно эта карта.
Откуда вытекает третий нюанс, который не сразу очевиден: игроки больше не смогут придерживаться хорошо отработанной стратегии, как в МК1. Там можно было найти «идеальный рецепт» для партии и раз за разом идти по намеченному пути. В МК2 придется подстраиваться под ситуацию и искать новые пути развития событий в вашем городе. Скорее всего, даже не все карты удастся посмотреть во время первых партий, просто потому что они не выйдут в резерв, что опять-таки добавляет вариативности игровых партий.
И в последнюю очередь отмечу немного странный, но интересный момент. Лично мне кажется, что таким решением вывода карт в резерв разработчики пытались передать нестабильность современного рынка в целом. Возможно, это отчасти шуточная заметочка, но мне нравится говорить о том, что в МК2 рынок также нестабилен, как в нашей с вами реальной жизни.
🔹 Доход. Некоторые карты в МК2 стали приносить больше прибыли игрокам, например Шахта, которая привычно в МК1 приносила 5 монет, теперь повысила прибыль до 6 монет. Эти изменения коснулись не только более дорогих построек, но и даже ранее стартовая Пекарня теперь приносит на одну монету больше. Помимо этого, некоторые карты стали дешевле для покупающих игроков, раньше Стадион стоил 6 монет и позволял забирать по 2 монеты у других игроков, теперь же стоимость постройки составляет 3 монеты и отнимает у участников по 3 монеты во время срабатывания эффекта.
Не знаю, с чем это может быть связано, но однозначно можно сказать то, что денег у игроков как будто стало больше. Даже появилась поддержка тех, у кого на момент начала строительства не осталось средств: вам дадут из банка 1 монету, и можно будет что-нибудь построить. Финансов определенно стало больше, вопрос только в том, что теперь ими нужно грамотно и вовремя распоряжаться, потому как «агрессивные» здания отбирают тоже больше денег. Фиолетовые карты перестали быть уникальными. Если в МК1 можно было построить только по одному типу фиолетовой карты, то в МК2 можно построить сразу два Торговых района и отбирать деньги у игроков с большими суммами дважды. (Если, конечно, вам повезет ухватить две такие карты в резерве) Помимо красных и фиолетовых карт, которые влияют на денежное состояние игроков, в МК2 появились ещё и достопримечательности, которые взаимодействуют с кошельками и городами участников.
🔹 Достопримечательности. В МК1 у каждого игрока были одинаковые наборы достопримечательностей, которые нужно было построить за время партии, чтобы победить. Например, в МК1 без расширений и дополнения нужно было возвести 4 постройки, чтобы мгновенно одержать победу. Каждая карта содержала в себе эффект, который распространялся только на игрока, который её построил. Например, Торговый центр приносил владельцу дополнительный доход с некоторых типов карт, а Вокзал открывал доступ ко второму кубику.
В МК2 достопримечательности выкладываются в резерв и появляются в игре постепенно. Они как бы общие для всех игроков, и помимо того, что их стоимость теперь зависит от очередности появления у вас определенной карты, их свойства теперь срабатывают либо только на вас, либо на всех игроков, работают постоянно или же приносят бонус только один раз. Есть карты, которые помогают сделать дополнительный ход владельцу или всем игрокам, есть те, что заставляют отдавать свои предприятия другим при выпадении одинаковых значений на кубиках, есть достопримечательности, которые срабатывают для всех игроков при определенных значениях. Это повышает взаимодействие игроков во время игры, есть ощущение того, что к тебе наведываются не только по свойствам красных и фиолетовых карт, а постоянно присматривают за действиями. Существует даже карта мгновенной победы: тот, кто построит Космодром, сразу же одержит победу в игре. Между прочим, эту карту очень любят дети, разве что они могут потратить зря время на накопления, а карта так и не появится на рынке.
В МК2 нужно построить 3 достопримечательности, чтобы победить, но из-за того, что карты теперь зачастую влияют на всех игроков, строятся такие предприятия с повышенной осторожностью. Просто представьте, вы строите Венчурный фонд, надеетесь на то, что шанс выпадения значения 12 низок и никто не получит за ваш счет прибыли, а игроку напротив (как назло) уже второй круг подряд после постройки выпадает 12, и он каждый раз благодаря вам получает 8 монет.
Что-то в этом есть... Да, раздражает, да, спокойнее было, когда карты достопримечательностей работали только на вас, но что-то никто не чурался строить Налоговую инспекцию раньше и «грести бабло лопатой» со всех без разбора 😁 В общем, здесь уже, скорее всего, просто нужно один раз попробовать, чтобы понять, нравится вам такое игровое решение или нет. Мы пока ничего плохого в таком подходе не рассмотрели, Рита говорит, что так интереснее, и мы с ней даже согласны.
🔹 Время партии. К слову, время партии практически не изменилось, разве что мы заметили, что МК2 на двоих пролетает быстрее. Почему-то при игре вдвоем очень много денег, а конкурентность крайне слабая, достопримечательности быстро строятся, и партия заканчивается. Втроем-вчетвером такого нет, но на двоих, тем более если вы предпочитаете мирную игру, партия будет совсем коротенькая, минут 20. На троих с ребенком 10-ти лет мы обычно играем за 30-45 минут, вчетвером партия может подзатянуться до часа, особенно если часто будут триггериться «агрессивные» карты. В целом, как будто МК2 не очень подходит для дуэли, лучше всё же играть составом больше трёх игроков.
🔹 Пластиковые компоненты. Здесь всё просто. На замену картонным монетам из первой игры пришли пластиковые звенящие кругляши.
В целом хочу сказать, что настольная игра «Мачи Коро 2» нам понравилась. Да, некоторые изменения вызывают жаркие споры в интернете, но так бывает практически всегда, когда разработчики берут уже знакомые игры и пытаются внести глобальные изменения в, казалось бы, и так «хорошо работающие» игры. В данном случае, мне кажется, что пытались немного разнообразить игровой процесс и внести асимметрии на старте, чтобы игроки могли пробовать разные стратегии. Как будто вторая часть лояльнее к начинающим игрокам, я помню, как Рита впервые играла в «Мачи Коро 1» с расширением: она бродила от карточки к карточке, пытаясь решить, что же ей нужно. Выбор порой растягивался на минуты, потому что карт в игре было много, а принять окончательное решение было тяжело для ребёнка. В этой версии Марго как-то быстрее определялась с выбором даже во время первой партии, думаю, что решение ограниченного рынка всё же удачное с этой стороны.
Про необходимость введения с самого начала двух кубиков в игру я не знаю, что сказать, потому что не вижу в этом решении критических изменений. Да, развивать кубик в первой части было интересно, была какая-то гонка на скорость постройки Вокзала, но, имея на старте сразу два куба, можно строить личную стратегию на большие значения с самого начала партии. То, что игрокам, у кого на момент строительства при отсутствии денег дают монетку, уже было в первой части, просто не во всех коробочках. Раньше, если вы часто играли с дополнением «Шарп», то, по сути, особых изменений в этом плане вы не заметите, потому как там на старте игроки получали Ратушу, которая действовала по такому же принципу.
Создателям «Мачи Коро 2» как минимум можно сказать спасибо за более структурированные и понятные правила, как будто просто переписали более ясным языком правила из первой игры, но в целом за это тоже можно поблагодарить. В МК1 не было ничего сложного в правилах, просто структуру текста в МК2 немного изменили, и стало приятнее.
Что касается карт достопримечательностей, которые теперь зачастую приносят прибыль не только их владельцам, можно сказать только то, что эти изменения более спорные, чем всё остальное. Конечно, совершенно не хочется построить здание, которое будет помогать соперникам, здесь остается только подлавливать карты с эффектами лично для вас, чем в основном игроки и занимаются. Но с другой стороны, мне кажется, разработчики пытались повысить взаимодействие и соперничество игроков во время партий именно с помощью этого решения. Даже выбирая карту достопримечательности, вы уже помните о том, что с вами кто-то играет, и думаете о других игроках; всё же в МК1 игроки были более обособлены друг от друга. Когда карта будет срабатывать на другого участника, как минимум какая-нибудь реакция за столом будет, а это уже хорошо.
Вообще, спорить можно долго и приписывать игровому процессу плюсы или минусы, рассуждать, как нужно было сделать разработчикам, а как не стоило, но если уж на то пошло, то, если вам нравится первая коробочка, просто отлично, играйте в неё с удовольствием, если у вас ещё нет этих игр в коллекции, можно начать со второй части, потому что, мне кажется, она более приветлива к новичкам. Если говорить о детях, то я обеими руками за то, чтобы начинать знакомить их с играми серии именно с «Мачи Коро 2», потому что в ней есть хорошие решения, откликающиеся именно в детях.
Подводя итог, скажу, я бы всё-таки рекомендовала где-нибудь попробовать новую часть «Мачи Коро», просто чтобы для самих себя решить, нужно вам это или нет. Я почти всегда упоминаю то, что «пока сам не попробуешь, не определишься». Издательство описывало все различия между играми, и я даже не знаю, что ТАКОГО нужно написать в обзоре, чтобы точно сказать, лучше стала игра или хуже. Она, мне кажется, у каждого игрока отзовется по-особенному, кому-то её решения понравятся, а кого-то оттолкнут. Надо просто пробовать... Это будет самое верное решение в данном случае.
Мы коробочку себе оставляем, ничего отталкивающего мы в ней не нашли, играется интересно, решения показались нам уместными и оправданными, Маргарите, которой эта игра была нужна в первую очередь, она понравилась больше прежней, поэтому нас всё устраивает в «Мачи Коро 2».
На этом у меня всё, хотелось бы узнать: играли ли вы в эту игру и как вы считаете: стало лучше или хуже❓
Наши странички есть в ВК, Телеграм, Дзен, Ютьюб и Рутуб ❤️