-AdRiver-

9 игр на закуску

25 апреля 2013

Valenox написал 6 лет назад: # скрыть ответы
В защиту LC

"...доведённая до ума Lost Cities, к тому же позволяющая играть более чем 2 игрокам."

Как человек, сыгравший в LC более двух тысяч партий только онлайн, и несколько раз выходивший на 1 место в мировом рейтинге, сообщаю, что игра НЕ НУЖДАЕТСЯ в доводке "до ума". Вот умы свои доводить до понимания ее глубин - это да )).

И еще. Хорошо знакомые с LC геймеры осведомлены, что в LC могут играть более двух игроков. Есть офиц. правила на 4-х и неоф. - на троих.

Pard написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Можно сказать, что Lost Cities - это дорога с односторонним движением, а у игры всего 2 разновидности.

В этом смысле Keltis - многофункциональная дорожная развязка: выпущено уже 8 вариантов игры и это далеко не предел.

Конечно, картами Lost Cities можно играть по правилам Keltis'а, и тогда её ограниченность можно чуть улучшить. Но от этого она не перестаёт быть заброшенным (автором!) тупиком в развитии игр.

Android написал 6 лет назад: #

отсутствие 100500 дополнений убеждает Вас в том, что автор забросил этот "тупик в развитии игр"? или у Вас есть пруф от автора?

как раз Кельтис - это и есть модернизация ЛС, просто назвали иначе, чтобы лучше продавалось.

при этом Кельтис нисколько не выигрывает у ЛС, скорее наоборот.

Mazz_O написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Константин! Для вечеринок действительно больше подойдут "камни". В оригинальные ЛС можно засесть, когда игроков всего двое.

Я играл по офф.правилам ЛС на четверых. Я бы назвал эту функцию рождённой насильно от фанатов игры. Зачем использовать хорошую игру на двоих для большего числа, если для этой цели придумали "Кельтисы"?

Valenox написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Максим, я не касался вопроса, что лучше для вечеринок (мог бы составить свою десятку). Меня просто покоробило "доведенная до ума".

Mazz_O написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Да, не хватает Тесере гиклистов отдельным слоем...А между двух сайтов (Т и БГГ) метаться лень.

Journeyman написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Но ссылочку на гиклист БГГ, например, можно дать

Mazz_O написал 6 лет назад: #

Можно, но неудобно.
1) лишний клик
2) где писать комментарии, там или тут?
3) чисто на БГГ лист делать не хочется, тк бОльшая часть русскоговорящих таки на Тесере.

Pard написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я всем прочим всегда предпочитаю "честные" игры. А LC - с гнильцой: игрок, получивший крупные карты (8, 9, 10), незаслуженно получает преимущество в очках. И ещё в ней присутствует ограниченность развития - наращивать последовательности можно только в одну сторону, по возрастанию. Это заставляет выбрасывать часть карт, что также не делает честь правилам.

Книция качественно разрулил оба изъяна в правилах LC, и получилась более элегантная её модификация - Keltis. Это я и называю "довести до ума".

Точно так же недавно Мартин Воллас "довёл до ума" старенькую Clue - его P.I. лишена всех недостатков, присущих предшественнице (пусть и чужого автора): а) в ней нет кубика (это - зло), б) в ней нет единой загадки для всех игроков (каждый игрок отгадывает свою, в том числе анализируя действия других игроков) и получилась более интересная игра, с большим взаимодействием.

Доводка правил игры крайне важна, это вам любой издатель скажет. И возмущаться этим процессом нет смысла! Потребитель будет плохо покупать игру, если есть другая, "точно такая же, но с улучшенными правилами".

Valenox написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Теперь еще и «с гнильцой»…
Исходя из некоторых ваших определений, делаю вывод, что вы не играли в LC достаточное количество раз, чтобы проникнуться всеми нюансами игры, если вообще хоть раз вдумчиво играли.

Да, в игре есть рандом (как и в Кельтисе), и это хорошо для игры, особенно с казуалами, не обладающими шахматными разрядами.

Второе. Получив в течение игры крупные карты 8, 9, 10 в одной из пяти мастей, вы можете получить неудобные карты в других мастях. Получить 8, 9, 10 во всех мастях так же реально как выиграть Джек-пот в лотерее. У меня однажды был случай, что у соперника на конец партии были все десятки и четыре девятки. Этот человек из Калифорнии сыграл в несколько раз больше игр, чем я, и он тоже столкнулся с этим первый раз. Мы немного поржали в чате и начали второй раунд.

Третье. Да-да, вы уже поняли, что игра состоит из ТРЕХ раундов, И отставание в очках после первого раунда можно нагнать в последующих. Здесь таится еще одно интересное преимущество игры. Игра в три раунда заметно разнообразит тактики. Получив преимущество в первом раунде, можно потом попробовать играть «по счету». Как в футболе или хоккее. Можно подсушивать игру, можно умышленно загонять себя в некоторых мастях (а иногда во всех!) в небольшой минус, но не дать сопернику настроить паровозов с инвестициями, держа на голодном пайке общий сброс.

Четвертое. Да-да, про сброс.
Вы пишете вот такую чушь: «Это заставляет выбрасывать часть карт, что также не делает честь правилам».

На самом деле - это великолепная часть правил и основа безупречного движка LC. Учитывая ограниченное количество карт на руке, невозможность лепить по нескольку последовательностей на руке, игрок всегда стоит перед непростым выбором: что может прийти в следующий ход? что держит на руке соперник? почему он не ставит до сих пор инвестиций? безопасно ли сейчас бросить желтую шестерку (допустим), временно (м.б.) на середину? Успею ли я в случае, если почувствую, что он собирается играть на желтых, накрыть ее мелкой картой, чтобы если что вернуть шестерку себе? и т.д. Вся прелесть в этом сбросе. Половина блефа (отдельная большая тема) в этом сбросе.

Я мог бы еще тонну текста сюда вывалить про LC, и порассуждать на известную тему о том как умеет Книция продать одну игру несколько раз, и что он для этого делает, но ограничусь этим.

И да, косвенно мои доводы подтверждает заметная разница в рейтингах на БГГ в пользу LC и то, что и карточный, и «камешковый» Кельтисы до сих пор не были изданы в США и на англ. языке вообще.

Mazz_O написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Константин. Если ты можешь сказать так много об одной игре, то может стоит сделать это отдельной статьёй?

Лично я с удовольствием почитал бы (голосуем плюсами, кто со мной согласен).

Ksedih написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я тоже очень хочу почитать что может сказать об этой игре человек, побывавший на первом месте в топе. Мне просто интересна эта игра уже очень давно - сыграл миллиард партий в нее, но так и не научился играть. Требуем мастер класса =)

Valenox написал 6 лет назад: #

Я подумаю, а пока считаю плюсы ))) (кому это еще нужно).

Valenox написал 6 лет назад: #

Алексей, а не поиграть ли нам здесь: http://www.yourturnmyturn.com/game.php?gametype=lost+cities

Зарегистрировался давно, но начал играть тут недавно. Можно сразу несколько партий параллельно.

TheRealMaN_ написал 6 лет назад: #

Соглашусь, LC отличная игра)

Mazz_O написал 6 лет назад: #

Если уж этот "гиклист" в разделе статей, то неплохо было бы его оформить получше, хотя бы к каждой игре фото (не говоря уже о том, как эти игры выглядят в процессе на журнальном столике)...ИМХО, естественно.

Mazz_O написал 6 лет назад: #
Escape

Для журнального столика подходит в меньшей степени, чем остальные карточные. Плюс к 10 минутам надо добавить и время на раскладку и подготовку, там уже все 20 получатся. =)

Еще один минус для вечеринок - это аудиотаймер, который в людном месте сложно использовать. (а песочный таймер - это уже костыли).

Henrylee написал 6 лет назад: # скрыть ответы
9 игра на зкуску

"но для победы приходится всё хорошенько просчитывать, и скучать не приходится."

Вот тут-то нас и подстерегает логическая ошибка. На неигровых вечеринках чаще как раз наоборот - скучают, если приходится что-либо "просчитывать".

Njuse4ka написала 6 лет назад: #

в посте речь об игровой вечеринке