LocoS написал полторы минуты назад к статье Дореволюционные настольные игры с древних времен.: # думаю, можно написать в Посад и уточнить, что они думают по этому пово...
slflycat написал 11 минут назад к статье Дореволюционные настольные игры с древних времен.: # Если это не настольная игра, то предназначение этого набора весьма не ...
Siolim написал 18 минут назад к игре Terracotta Army: # После вала негативных отзывов в сторону игры, с опаской взял ее на оч...
LocoS написал полчаса назад к статье Дореволюционные настольные игры с древних времен.: # да, с мемо версия тоже сомнительная. кстати, на коробке надписи про на...
Da2dy написал полчаса назад к новости Метод - игра по сериалу на CrowdRepublic: # А тут новость о предзаказе сериала?
Метод - игра по сериалу на CrowdRepublic
Кооперативный детектив по культовому сериалу "Метод" от Юрия Ямщикова, Сергея Го...
Идут сборы на Song of Silveranth
Нарративное фэнтези-приключение в открытом мире от Райана Локета.
Идут сборы на Terra Mystica: Special Edition
Ультимативное переиздание классической евро игры.
С миру по предзаказу (17.10 - 06.11)
Предзаказы локализуемых игр за последние недели.
Идут сборы на B-17 Flying Fortress: The Bloody 100th Board Game
Кооперативный варгейм про бомбардировки Германии в ВМВ.

Gravicapa

«Запретные слова» — «Эрудит» наоборот

06 сентября 2013

Информация

добавить
игры Нет слов
персоны Александр Горшечников
Дата: 06 сентября 2013
Источник: Две фишки
Оценка пользователей
6.4226
-

С самого рождения родители растолковывают своим детям о том, что вести себя в культурном обществе необходимо соответствующим образом, и некоторые слова совершенно неуместны. Тем временем юный исследователь окружающего мира слышит незнакомые фразы и, распираемый любопытством, на званом обеде спрашивает маму: «А что значит слово жо?..». Договорить ему не дают и немедленно запихивают в рот ложку с мороженым, сверля незадачливого вопрошателя испепеляющим взглядом.

 

 

Так и возникают «запретные слова», которые, судя по реакции родителей, произносить в приличном обществе не рекомендуется. А почему не рекомендуется — никто не знает. Ведь значение слова «жокей» так и осталось загадкой, а судя по реакции мамы — слово это запретное... Эти взрослые — они такие странные. Интересно, о каком слове они-то подумали?

 

 

Внутри яркой маленькой картонной коробочки от издательства «Мир Хобби» находится колода карт и правила игры. Хочу отметить, что подобный формат упаковки лично мне категорически не нравится: картон тонкий, боковое открытие коробки неудобное. Судя по всему, упаковка долго не протянет, и через некоторое время придётся искать картам «новое место жительства».

 

 

В игре используются 8 карт с красной и 76 с зелёной рубашкой. Рекомендую рассортировать карточки по типу и хранить отдельно — это сэкономит время перед началом игры.

 

 

На красных картах изображены наиболее используемые буквы русского языка. Каждая из четырёх букв представлена в двух экземплярах.

 

 

За зелёной рубашкой скрываются чёрные буквы алфавита, каждая карта встречается в колоде несколько раз. Есть определённые тонкости: в наборе отсутствует «твёрдый знак», а буква «Е» может использоваться как буква «Ё».


Не составим слово

 

 

Перемешайте отдельно красные и зелёные карточки.

 

В центре стола открыто разместите две красных карточки (они формируют игровую зону), остальные выложите в ряд буквой вверх. Оппоненты получают по 3 зелёные карты, оставшаяся колода располагается картинкой вниз в зоне досягаемости игроков. Первым ходит игрок, который первым произнесёт наоборот словосочетание «злобный снусмумрик».

 

 

В свой ход каждый игрок обязан пополнить набор карт в игровой зоне одной новой буквой. Это может быть либо чёрная буква с руки (в таком случае игрок пополняет руку одной картой из общей стопки);

 

 

либо можно переместить одну красную карту из ряда в игровую зону. Существует ограничение: в игровой зоне может присутствовать не более четырёх красных букв.

 

 

Цель игроков — постараться сыграть такую букву, чтобы из карт в игровой зоне нельзя было составить слово. Очерёдность выложенных букв не имеет значения.

 

 

Если оппоненты смогли составить слово, они могут после хода игрока его назвать. Примечание: слово должно состоять минимум из трёх букв.

 

Например: в центре стола лежит набор букв «Н, И, О, Я». Активный игрок выкладывает букву «Ч». Противник напротив хитро улыбается и кричит: «Не говори ЧИН!» — затем выдвигает из ряда три буквы, составляющих это слово.

 

 

Если слово составлено верно, активный игрок забирает себе все чёрные буквы из этого слова в качестве штрафа, а задействованные красные буквы размещает обратно в ряд красных карт.

 

Примечание:  если в центре стола остаётся менее двух красных букв, то необходимо вновь перемешать все красные карты...

 

 

... и выложить в игровую зону две новые красные буквы. Игра продолжается по обычным правилам.

 

 

Партия заканчивается, как только один из игроков наберёт 10 штрафных карт. Игрок, набравший меньше всех штрафных очков, становится победителем и провозглашается «Великим лингвистом всех времён и /народов».

 

Собрав непонятное слово

 

 

Жаль, что в «Запретных словах» красные буквы представлены в столь ограниченном количестве. Я так и не смог составить столь известное всем слово — не хватило одной буквы «О». Тем не менее предлагаю вам его отгадать (все буквы на экране должны быть задействованы, для составления слова не хватает ещё одной буквы «О»). Пока одни гадают, я изложу свои мысли по игре.

 

У «Запретных слов» оригинальная идея. Получился «обратный» «Эрудит», который, кстати, требует гораздо больше умственных затрат, чем обычная словосоставительная игра. В обычном «Эрудите» думает один, остальные лишь видят конечный результат его труда в виде слова. В данной игре думают все, как над своими словами, так и над буквами противника. Ведь именно оппоненты собирают слово из выложенных букв и тем самым заставляют активного игрока брать себе штрафные карты.

 

Игра опробована как в кругу семьи,  так и в детском коллективе. В «Эрудит», если честно, детей усадить достаточно сложно, а вот «Запретные слова» были восприняты положительно. А по сути — одно и то же...

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Aganov написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Только корректнее было бы не со Скрэблом/Эрудитом сравнивать, а с братцем "Ундервудом". Тем паче, что для него не так уж давно были придуманы дополнительные правила по игре с анаграммами.

Gravicapa написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Если честно, "Ундервуд" я вспомнил, но... мне он разонравился.

Да и необходимо смотреть в "первоисточник" этих игр ;) И тут Вы мысль мне подсказали верную - корректнее сравнивать со Scrabble...

Aganov написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Мне просто кажется, что Ундервуд ближе за счет того, что в нем не играет роли расположение букв на поле. В Скрэбле/Эрудите все же есть гонка за множителями, а Ундервуд те же карточки и чистое словособирательство.

Мне, если честно, это семейство игр не нравится чудовищным даунтаймом. В Скрэбле он особенно ярко выражен, так как из-за пресловутой позиционности зачастую нет смысла изучать поле до своего хода. В Ундервуде как-то полегче, хотя тоже бывают зависоны - мама не горюй.

Njuse4ka написала 12 лет назад: #

Кстати, есть такое, да. Я никогда не сяду играть в Ундервуд составом больше, чем 3 человека.

Gravicapa написал 12 лет назад: #

Полностью согласен с замечаниями по даунтайму. Но, если честно, у детей она быстро идёт. Взрослые слишком умные для данной игры :)

Игра отдана младшей на растерзание. Вполне нормально играют в подругами. Хороший вариант "дачной" игры - отдал ребёнку, и он "пропал" на пару-тройку часов в беседке с друзьями...

korzhik написал 12 лет назад: #

мы всю жизнь с мамой играли в эрудит в "фоновом" режиме: сходил, сообщил сопернику что ты всё, и дальше по своим делам - книжки читать или посуду мыть. Т.е. одна партия могла идти два-три дня. Я, если честно, в свое время думал, что так все делают :)

pegasoff написал 12 лет назад: #

Гравицапа, спасибо большое за обзор.

Загаданное слово будет представлено в другой моей игре про слова — оно в примерах в правилах. :) Дату выхода пока даже не загадываю, но игра готова.

DrNik написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Саш, так много букв про такую игру - это круто. Текст не читал, совсем )))

Gravicapa написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Ну, я ещё на пишущей машинке вышивать умею...

Приступ графоманства :) А слово, за счёт букв "Ф" и "З" - лёгкое, но зато какое известное :)

Keiran написал 12 лет назад: # скрыть ответы

его еще Дюна воспевала в свое время)

Aganov написал 12 лет назад: # скрыть ответы

*смотрит как Бене Гессерит на Шаи-Хулуда*

Я бы скорее Гайдая благодарил за популярность.

Gravicapa написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Быть может Володю Высоцкого? :) Мне кажется, что после его песен данное слово стало столь популярным в каждом доме...

vladdrak написал 12 лет назад: #

А мне песня Пугачевой вспомнилась. Какое музыкальное слово.

Njuse4ka написала 12 лет назад: #

Да ты чо. Картинок много, а букв - нет.

Njuse4ka написала 12 лет назад: # скрыть ответы

Саша, лёгкая очень загадка ))

Aganov написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Ну как - АНСРИ все же сбивает с верного путя.

Njuse4ka написала 12 лет назад: #

ну если с путя... )

smerch написал 12 лет назад: # скрыть ответы

По-поему, не хватает буквы А;)))

oranged написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Да нет, не хватает буквы «О». Погуглите. (:

smerch написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Действительно;))). С чего бы это я?

Gravicapa написал 12 лет назад: #

Это потому что все букву "А" произносят, а пишется с "О" :)