-AdRiver-
Gendedwend написал минуту назад к новости Seasons. Предзаказ на CG: # Пластиковый очень удачен, но если брать оба допа+карты в протекторах, ...
Ogro написал полчаса назад к игре Рекуперация Лазакс: # В принципе, если абстрагироваться от существования четвёрки, то тройка...
Ficuss написал полчаса назад к игре Рекуперация Лазакс: # Да, она лежит у нас в группе, но после трешки показалась кастрированно...
amberLord написал час назад к новости Seasons. Предзаказ на CG: # А в чем великий смысл покупать отдельно органайзер??? Если пластиковый...
Gendedwend написал час назад к новости Seasons. Предзаказ на CG: # Да, я в курсе. Поэтому и "пока".
Seasons. Предзаказ на CG
Уникальное издание на русском языке!  
С миру по нитке [20.04.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.
Портал в мир приключений [19.04.2018]
Что сейчас происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем...
Голосуем кошельком [18.04.2018]
О том, что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках.
GaGa Games локализует Bunny Kingdom
Издательство планирует выпустить игру Ричарда Гарфилда уже в этом году.

Romantic

Bang! Виртуальные ковбои

Статья опубликована в рамках конкурса «Параллельный мир», 15 октября 2013

Информация

добавить
игры Бэнг!
проекты Настольные игры ON-LINE
Цифровой формат
Дата: 15 октября 2013

Рейтинг 7.42

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 7.4224
-

Долго думал, какую игру описать в обзоре, потом решил остановится на том, во что я играл на телефоне в последний раз, а именно — на "Bang!". И я уже слышу свист летящих в меня помидоров. Знаю-знаю, идея переносить настольные игры, подразумевающие живое общение, в электронный формат сначала мне самому казалась нелепой, а уж мафиеобразную игру, основанную на блефе — и подавно. Тем не менее игра чем-то зацепила, и попробуем разобраться, чем именно.

 

Итак...

 

В двух словах о настольной игре. Принцип игр с картами ролей аля «Мафия», удачно втиснутый в сеттинг Дикого Запада, с усовершенствованной системой взаимодействия между игроками. Как-то так...

 

 

Надпись "Spagetti-Western Board Game" как нельзя более ёмко и чётко описывает эту игру. Для тех кто не в курсе, спагетти-вестерн — это такой своеобразный поджанр в кино, появившийся в Италии и достигший пика популярности в 60-70-х  годах прошлого века. Тогда с итальянского конвейера сошло около 600 (!) фильмов, которые имели свои отличительные черты. Это как индийское кино. Достаточно посмотреть 1-2 фильма, чтобы отличить остальные от, скажем, голливудских. Так и со спагетти-вестернами. Они никогда не претендовали на реалистичность, зато многие штампы, которые мы сегодня принимаем за исторические факты — родились именно благодаря этим фильмам.

 

 

Но вернёмся к настольной игре. Как и в вестернах, нас ждут здесь довольно однозначные герои, а именно Хороший — Шериф и его помощники, Плохие — Бандиты и хмм... Злой — Предатель. У каждой роли свои цели. У Бандитов и Шерифа с помощниками — прямо противоположные. Остаться единственными живыми в конце игры игроками. У предателя — уничтожить всех, чтобы в конце, опять же эпично как и требует жанр — убить шерифа и занять его место.

 

 

В электронной версии игры вы можете как получить роль случайным образом, так и выбрать её в настройках самому. Кроме роли, каждый игрок получает ещё и карту своего персонажа, который обладает определёнными свойствами. Игра сводится к розыгрышу карт, среди которых будут попадаться карты действий типа украсть карту, заставить сбросить карту и прочее. Карты вещей и оружия, и собственно карты «Бах!», которые являются выстрелами в оппонентов, а иногда и в союзников.

 

 

Но, вернёмся к электронной версии игры. Как говорится — встречают по одежке, поэтому прежде всего хотелось бы отметить оформление. Конечно, сложно оценивать графику как таковую в карточной игре, потому как... Карты и есть карты ) Их не сделали трёхмерными, ковбои не выскакивают с бумаги и не скачут по игровому столу. Это всё то же раскладывание карт с тем же артом. С другой стороны, в том же «апсторе» есть достаточно карточных игр того же Книции, прямо скажем, отвратительно оформленных. Так что недооценивать труд дизайнеров — тоже не стоит. В этой игре всё на уровне. Приятная цветовая гамма, интуитивно понятный интерфейс (ненавижу это шаблонное выражение), ненавязчивая анимация движения карт. Вкупе с музыкой создаётся атмосфера неспешной игры в покер в салуне какого-то захолустного городка на Диком Западе. Игра очень неплохо смотрится как на телефоне, так и на планшете, а это тоже показатель.

 

 

Из минусов интерфейса можно, пожалуй, назвать разве что свойства персонажей. Не всегда понятно в середине игры, какое у твоего персонажа особое свойство и как им воспользоваться.

 

Если игроку по каким-то причинам режет глаз зеленоватое сукно игрового стола — можно выбрать другой вариант оформления игры из нескольких доступных. Я не большой охотник за скинами для приложений, но согласитесь — мелочь, а приятно. Я не так уж много могу вспомнить настольных игр на iPhone с такой же опцией, а между тем у многих из них фон действительно «вырви глаз».

 

 

Звуковое оформление сделано на уровне графического. Здесь вам и свист пуль, и ржание лошадей, но самое приятное — это музыка. Как уже упоминалось выше, музыка очень приятная и атмосферная, и порадовало то, что разработчики не поленились включить в саунтрек несколько разных мелодий для заставки, игры и даже для дуэли.

 

 

Игровой процесс. Вот мы и добрались до главного. По сути, что является наиболее притягательным в играх подобного рода? Разумеется, живое общение. Возможность ввести шерифа в заблуждение и заставить играть против своих же помощников — вот сама суть игры. Именно поэтому в эту игру, как и в «Мафию» —не очень интересно играть в одной и той же постоянной компании, когда все уже знают приёмы и эмоции друг друга. У электронных же собратьев таких игр всё немного по-другому. Играя с оппонентом, в электронной версии вы как будто сражаетесь вслепую. Вы не можете ориентироваться на поведение игрока, а можете лишь реагировать на действия со стороны оппонентов (а в случае с бандитами и предателем — действовать самому). AI достаточно прямолинейный. Т.е. AI-шериф будет собирать карты до тех пор пока кто-то в него не выстрелит.

 

 

Управление. Вот здесь, как ни странно, кроется, на мой взгляд, один из главных минусов игры. Казалось бы, что можно было накосячить с управлением в карточной игре, ан нет. Отвратительно сделана активация карт. До сих пор не могу понять, почему, но в самый ответственный момент игра решает, что ты хочешь сбросить карту виски, а не воспользоваться ей для пополнения здоровья. И это напрягает.

 

Общий итог. Игра сделана на совесть, и не побоюсь этого слова, очень атмосферна. Радует внимание к деталям. Например, при розыгрыше карты «Дуэль» начинает играть эпичная музыка, опять же настолько шаблонная, что вам кажется, что в каком-то фильме вы уж точно её слышали, и отдельным экраном показывают дуэлянтов.

 

 

Кому можно посоветовать. Ну, прежде всего, как и любую другую настольную игру на мобильном устройстве — людям которые хотят отточить свои навыки в этой игре, либо новичкам, которые хотят в ней разобраться. Ждать тех же эмоций, что от реальной игры, пожалуй, не стоит. 

 

 

Официальный сайт игры: http://www.bangvideogame.com/

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
tikitavy написал 4 года назад: # скрыть ответы

Android-версии нет, а WindowsPC-версия - несовместима с Windows 8 :о)

spivak_sas написал 3 года назад: #

К огромному сожалению.

JonyAS написал 4 года назад: # скрыть ответы

мне "Бах" на iPad реально понравился! управление никаких нареканий не вызвало, а вот A.I. мне кажется жульничает. Шериф-бот уверенно сразу начал валить бандитов, как выяснилось. играл я раз 10-15, но ощущение не прошло. интересно поиграть с людьми в эту версию.

Romantic написал 4 года назад: #

Хммм... Странно, скоько играл - шериф начинает стрелять только в того, кто совершил против него какое то действие.

Ardenis написал 4 года назад: # скрыть ответы

все хорошо, но я бы добавил в текст сайт эл. версии, где перечислены платформы, стоимость и т п, раз уж этого нет в статье.

Romantic написал 4 года назад: #

Вариант! Спасибо за подсказку.