-AdRiver-
Morfey88 написал 2 минуты назад к игре Нусфьорд: # Кто знает какие протекторы подойдут для карт?
Sigizmund написал 12 минут назад к игре Этнос: # По-моему тоже обязательно и выложить маркер, и применить свойство толь...
Alex_de_Mario написал 15 минут назад к статье Дополнения к Clank!: # Не соглашусь. Все допы хорошо совместимы. У меня все карты перемешаны ...
AlexShepelev написал 18 минут назад к игре Этнос: # ну вообще типа не совсем, там всё правильно написано, но не хочу об эт...
Alex_de_Mario написал 20 минут назад к статье Дополнения к Clank!: # Я владелец всех допов к фэнтезийному Клэнку. Второй и третий допы брал...
«Подлодка». Предзаказ
Пожалуй, самая инновационная игра этого года!
С миру по нитке [14.12.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» выпустил...
«Особняки безумия» на CrowdRepublic
Предзаказ второй редакции игры на CrowdRepublic.
Портал в мир приключений [13.12.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: П...
Голосуем кошельком [12.12.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...

oranged

1000 дней на «Тесере»: x_master05

27 декабря 2013

Информация

добавить
проекты 1000 дней на «Тесере»
Дата: 27 декабря 2013
Оценка пользователей
9.5645
-

Сегодня у нас в гостях x_master05, ещё один верный пользователь «Тесеры», у которого сегодня состоялся местный юбилей — 1000 дней на сайте! (Автор затеи и вопросов — Journeyman, за что ему отдельное спасибо!)

 

 

Кто вы, чем занимаетесь?

 

Это, видимо, тот вопрос, на который обычно отвечают: «Я родился-вырос-учился...» Сразу вспоминаются всякие собеседования... :D  Нет. Так начинать не хочу, да и не думаю, что здесь это важно :) Здесь я то, что я люблю. А люблю я — ИГРАТЬ. Поэтому, если кратко рассказать о себе, то скажу, что настольными играми в их современном виде увлекаюсь около пяти лет. И за это время я успела переиграть в более чем 350 разных игр. А это, думаю, немало :) Но при этом я не веду блоги и даже не пишу обзоры. Кому-то это может показаться странным? Да, возможно. И более того, возможно, я сейчас напишу также странную вещь, но у меня ни разу не возникало желания этим заниматься. Я просто люблю ИГРАТЬ. Играть, общаться в живую, обсуждать, снова играть, ждать заветные посылки, потом опять играть, опять общаться... Простые такие земные радости. И я их очень люблю. :)

 

Чем увлекаетесь, помимо настольных игр?

 

Помимо настольных игр... Увлекаюсь. 

 

Есть у меня ещё одно очень важное для меня хобби — это лошади. Нет, так: ЛОШАДИ. В разных проявлениях — от коллекционирования фигурок и статуэток до непосредственного общения с ними и занятий различными видами любительского конного спорта. Сейчас это конкур. И вообще, тут правильнее будет сказать по-другому: помимо лошадей, я ещё увлекаюсь и настольными играми. Т.к. 1000 дней на «Тесере» срок действительно не маленький, но тому моему увлечению в этом же измерительном эквиваленте уже более 3000 дней. Оно было раньше, оно существовало параллельно с этим и оно не собирается исчезать. В целом, я достаточно постоянна в своих увлечениях, в серьёзных увлечениях. И не думала, что что-то ещё сможет меня увлечь так же, как и моя иппомания. Но случилось. Второе хобби случилось, да. Увлекло. Теперь вот разрываюсь. :D 

 

Как познакомились с настольными играми?

 

Как-то раз, в один чудесный солнечный летний день...

 

Ладно :) Началось всё просто. Думаю, у нас многие знают такой магазин — «Игровед», он периодически проводит игротеки. Так вот как-то раз я услышала в разговоре это название, и оно меня очень заинтересовало. Я пришла домой, нашла их сайт... И меня как волной накрыло! Игры всякие, игротеки... Но скоро я для себя поняла, что с подобными игротеками — это всё не то, мне хотелось глубже, сложнее, а там, в основном, были простые игры и пати-геймы. В итоге я стала активно искать единомышленников через Интернет. А кто ищет, тот найдёт. Если задаться целью, конечно. Вот, как-то так :) Кстати сказать, с тех пор прошло уже около пяти лет, а я до сих пор очень чётко помню тот начальный период своего увлечения настольными играми. Он был очень яркий, непосредственный и насыщенный сильными эмоциями и впечатлениями — как от игр, так и от новых знакомств. Сейчас уже не так. Сейчас зрелый этап. Но он нисколько не хуже, он просто другой :)

 

Были ли периоды спада интереса к настольным играм? В чём причины?

 

Синдрома Зордока, в его типичном клиническом проявлении, у меня не было, если речь об этом. :D  Была естественная смена периодов увлечённости отдельными жанрами. Я думаю, если человек погружается в мир настольных игр, он так или иначе, в том или ином порядке, но проходит многие из этих этапов. В моём случае это было так: абстрактные и семейные игры, потом период еврогеймов разной степени сложности, потом был этап «америтреша», потом снова возвращение к еврогеймам. И, плавно переходя к следующему вопросу...

 

Какие жанры вы предпочитаете?

 

Сейчас мои вкусы сформировались так, что на данном этапе я предпочитаю всякие экономические игры. Ещё люблю евро, но тут избирательно. Это должно быть либо что-то простое, но изящное в плане механики, например, The Castles of Burgundy или Glen More, либо что-то комплексное и навороченное, чтобы я не могла легко просчитать игру. А так, практически в каждом жанре у меня найдутся свои любимчики. :)

 

Есть ли любимая тематика?

 

На данном этапе это тематика градостроения. Нравится ощущение, которое испытываешь, когда что-то как будто создаешь и отстраиваешь. Пусть это и в настольном варианте :)

 

Ещё люблю игры на тему космоса. Надо сказать, тема космоса раньше у меня была темой номер один. Но тут как. К космическому антуражу бесплатным бонусом чаще всего прилагается боёвка на кубиках и та доля случая, которую лично я считаю пограничной или критичной. Поэтому градостроение.

 

Где, с кем и как часто играете?

 

Чувствую себя как на допросе с пристрастием! С кем, где и как часто :) 

 

У нас сформировалась своя небольшая игровая ячейка, и мы регулярно собираемся на поиграть вот уже на протяжении лет примерно трёх. Плюс, посещаю клубы: раньше — «Настолкомания», теперь — «Играния». Уделить настольным играм в среднем получается 2-3 дня в неделю. Для себя я считаю это оптимальной частотой: если собираться реже, то начинаешь скучать, если играть чаще, то может возникнуть ощущение «переигроза». Да и жизнь должна крутиться не только вокруг любимых настолочек! :)

 

Какова на данный момент ваша пятёрка самых играемых/любимых игр?

 

Battlestar Galactica, Terra Mystica, Through the Ages, Urban Sprawl и The Castles of Burgundy. Да, пожалуй, так.

 

 

Удалось ли уже попробовать какие-нибудь новинки «Эссена» этого года? 

 

Конечно :) Пока, правда, опробовано немного, но это были одни из основных моих эссеновских «хотелок». Amerigo, A Study in Emerald, Legacy: The Testament of Duke de Crecy, Nations, Wildcatters. 

 

Какие от них впечатления?

 

Amerigo. Еще один Фельд. Показалась излишне сухой, но в остальном впечатления пока положительные. 
A Study in Emerald. Оставила очень противоречивые впечатления. Были моменты, которые понравились (например, как определяется победитель), были те, которые не понравились (например, непредсказуемая длительность и конфликтность; конфликт здесь прямой). В целом получился этакий евроамеритреш. Все три часа меня не покидало неприятное ощущение как от «перетягивания каната». Игру я продала...

 

Legacy. После первой партии была от неё в восторге! Оригинально и местами забавно. А дальше, сыграв в неё ещё, восторг слегка поубавился. Для меня она всё же простовата, и в этой связи играть в неё часто мне не захочется. Есть моменты, которые возникает желание «захоумрулить». Плюс, игра требует неприлично много игрового места. А в остальном игра хороша. Как семейку, буду её рекомендовать. 

 

Nations. Из новинок, думаю, что именно эта игра влетит в Топ или около того на BGG. А вот задержится ли там — не знаю. Она как «7 Чудес»: понимаешь, что хорошая, но лично тебя ничем сильно не цепляет. И для меня это изменённый в худшую сторону вариант Through the Ages. Последняя стратегичней. В общих чертах здесь всё же нужно наметить какую-то свою линию и следовать ей, временами отклоняясь, реагируя на действия оппонентов, но в целом нужно следовать своему плану; метания туда-сюда здесь заведомо проигрышный подход. И, думаю, именно из-за этого, играя в Through the Ages, ощущаешь некий масштаб и глобальность.

 

Nations же, напротив, сильно тактическая игра. От неё у меня сложилось ощущение игры не про развитие цивилизации, а некой гонки (за право первого хода, за позиции на треках и пр.). В ней много метаний — ты постоянно вынужден перепрыгивать миплами с одной карты на другую. Казалось бы, небольшое изменение: все игроки видят карту события — ряд порой ощутимых гадостей (реже — «плюшки»), которые произойдут в конце раунда. Но именно этот момент делает игру очень конфликтной и сталкивает лбами. Начинается гонка в стиле «урви карту первым». А для этого необходимо быть первым. А чтобы быть первым, нужно быть крутым по войне. Ага? Вот вся игра как-то об этом. И пока мне видится именно так. Но я обязательно ещё не раз в неё сыграю и, возможно, в чём-то свое мнение изменю. 

 

Wildcatters. Экономическая игра про добычу и перевозку нефти, длительностью 3-4 часа. Она мне дико понравилась! Всё вроде прекрасно работает, и оформлена она стильно. Но писать про неё какие-то более конкретные мысли я пока не готова. 

 

Во что ещё из новинок обязательно сыграете?

 

Сейчас для меня нет таких новинок, чтобы хотелось сыграть обязательно-обязательно. Есть игры, которые заинтересовали, и на данном этапе просто хочу их опробовать: Concordia, Francis Drake, Lewis & Clark, “Romolo o Remo?”. Получиться познакомиться с ними или нет — это уже другой вопрос, и ответ на него я пока не знаю, но очень надеюсь, что получится!

 

Какие локализации ждёте из анонсированных нашими издателями?

 

Честно? Никакие. У меня чаще всего получается так: если я действительно «загорелась» какой-либо игрой, то обычно её зарубежное издание появляется у меня очень оперативно. Раньше даже самого анонса! :D Так что на тот момент, когда локализация становится доступна, вопрос с приобретением игры уже теряет свою актуальность... 

 

Локализации каких новинок хотелось бы увидеть от наших издателей?

 

Каких-нибудь ощутимо языкозависимых. Поскольку языкозависимость — это единственный момент, который порой останавливает, чтобы порекомендовать действительно хорошую игру разным знакомым, которые обращаются ко мне за советом. О, кстати! Legacy! Да, точно! Именно её я бы хотела увидеть в локализованном варианте! :)

 

Мы знаем, что вы участвовали в тестировании игры Павла Медведева Munivers de Paris. Это был ваш первый опыт игры в прототип? Если да, какие у вас впечатления от процесса? Если был и другой опыт, расскажите, пожалуйста, об этом.

 

На самом деле не первый. Была ещё игра Миши Кружкова «Я твоя понимай!». Сначала Миша про неё рассказывал (тогда она ещё называлась «Земля Санникова»), потом принёс в клуб, показал-объяснил. Сыграли. Насколько я помню, все оценили её положительно. 

 

По поводу игры Павла. Скажу сразу, что тот вариант, в тестировании которого я участвовала, был сильно промежуточным. Насколько я знаю, после этого Паша ещё не один раз и довольно существенно её перерабатывал. Но на том этапе, на котором лично я видела эту игру, у меня уже сложилось хорошее впечатление: это был проект с высоким потенциалом. Да, были замечания, они были озвучены. Да, многие моменты требовали переработки. Но потенциал у разработки уже на том этапе был. Я бы ещё добавила, что и от знакомства с Пашей лично у меня остались очень положительные впечатления. После той тестовой партии мы сидели и обсуждали разные моменты, связанные с игрой. Естественно, была критика. Так вот на меня произвело впечатление то, как Паша эту критику воспринимал: он её слышал! Далеко не каждый способен именно слышать критические замечания в адрес своего детища. В этой связи, я уверена, что все переделки, которые после этого были внесены в игру, изменили её исключительно в лучшую сторону. С подходом Павла по-другому просто и не могло бы быть. И, наблюдая за всеми теми усилиями, которые Павел вкладывал в свою разработку, мне бы искренне хотелось, чтобы у него получилось довести всю ситуацию с игрой до логического завершения! 

 

Какие игры русскоязычных авторов вам нравятся (если таковые есть)?

 

Среди игр русскоязычных авторов я бы выделила две игры, которые с моей точки зрения достойны внимания — это «Эволюция» и «Космонавты». При этом я не могу сказать, что они мне нравятся, т.е. нравятся именно сейчас и лично мне. Всё же вкусы у меня уже сформированы, и эти два наименования уже не попадают в тот спектр игр, которыми я интересуюсь на данном этапе. Но я бы хотела их отметить. Игры достойные.

 

Как вы оцениваете перспективы русскоязычных разработчиков?

 

Я считаю, для того чтобы давать оценку подобного рода, необходимо, как минимум, неплохо знать эту область. Я имею в виду то, что обычно называют «вариться» в этой среде. Например, работать в издательстве и видеть, какие разработки туда приносят в принципе. Я же, в свою очередь, вижу только те игры, которые уже изданы, в которые удалось сыграть лично или о которых прочитала в Интернете. Но есть же ещё куча всего неизданного, и то, что по разным причинам «заворачивается» на этапе идеи. И, не видя всей реальной ситуации, странно было бы делать какие-либо выводы в этом отношении. Поэтому от подобных оценок я воздержусь. Но мне очень хотелось бы надеяться, что перспективы тут всё же радужные. Иначе как-то грустно. 

 

С какой целью заходите на «Тесере»?

 

Анонсы и новости. Т.е., главным образом, захожу посмотреть-почитать о том, что же новенького приключилось в нашей настольной и околонастольной жизни :) И в этом отношении мне нравится этот ресурс. Также читаю заинтересовавшие меня игровые дневники с целью узнать альтернативные мнения и ознакомиться с игровыми впечатлениями. 

 

Чего сейчас не хватает сайту в общем? Что бы вы хотели увидеть на сайте для себя?

 

Более дружелюбной и терпимой атмосферы не хватает. Или вопрос подразумевал технические стороны? Пожалуй, в общем, не хватает хорошей, продуманной структуризации материала, находящегося на сайте. «Тесера» довольно активно разрастается вширь, постоянно пополняется новой информацией, и, казалось бы, это же хорошо, но на фоне всего этого мне, как рядовому и постоянному пользователю, уже сложно бывает вычленять здесь какие-то вещи, которые раньше я находила без проблем. Более полезная информация начинает теряться в массе менее полезной, а порой и вовсе для меня бесполезной. Иногда я даже ловлю себя на мысли, что мне уже бывает проще обратиться к сторонним ресурсам. Это всё, в общем. А для себя... м-м-м... Хотела написать про более удобный функционал, потом подумала-подумала: а ведь на самом-то деле я ко всему этому безобразию уже привыкла! За 1000-то дней! Например, когда я ставлю «лайк» комментарию, я уже неосознанно высматриваю, куда он там может «уехать». Это ж надо будет отвыкать! :D 

 

Но вот такие приятные мелочи как, например, возможность перейти со странички игры на «Тесере» прямиком на её же страничку, но на BGG, или возможность вручную перемещать игры в моей коллекции и личном топе по собственному усмотрению, были бы... были бы для меня довольно приятными такими мелочами :) Но это, конечно, совсем для себя. :)

 

На ваш взгляд, много ли способна «Тесера» дать новичку в мире настольных игр или тут царит не слишком дружелюбная обстановка, подходящая только для гиков? В последнее время на «Тесере» регулярно бушуют словесные войны? Как вы к этому относитесь?

 

На эти два провокационных вопроса я отвечать не хочу. Отчасти, наверное, демонстрируя таким образом и своё отношение. 

 

Приближается Новый год. Может быть, вам есть что пожелать посетителям «Тесеры», да и всем настольщикам? 

 

В наступающем Новом году всем настольщикам хочу пожелать много новых и запоминающихся игровых впечатлений, ярких настольных побед и неожиданно приятных подарков от Санты! 

 

А в целом, желаю всем здоровья, счастья и позитива! :)

 

Летний «НастолкоКэмп», за партией в Terra Mystica

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Galahed написал 4 года назад: # скрыть ответы

Наконец-то Гик, которого я лично знаю!
Познакомились на ниве покупки-продажи настолок, очень приятный человек и отношение к настолкам выставляемым на продажу... "трепетное", ну и подход к ценам выживает уважение
Затем был приглашен на одну из игротек, где познакомился с отличными людьми и увидел игру Траян, а также неплохую легкую настолку про копающие шахты машинки, напрочь забыл как называется :(

x_master05 написала 4 года назад: # скрыть ответы

Копающие машинки - это была Undermining.

Galahed написал 4 года назад: #

Вот спасибо! Облазил вчера всю Тесеру, пытался вспомнить, совершенно незапоминающееся название )

Кстати она есть на ios только называется I dig it, в рилтайме и без оппонентов. Но почему-то очень похожа.

на ПК забавная похожая http://www.destructoid.com/review-super-motherload-266114.phtml что-то вроде бомбермена уже

мне понравилась тема )

Njuse4ka написала 4 года назад: #

Лена произвела на меня одно из самых сильных впечатлений от очных знакомств в настольном мире. Интервью замечательное, оторваться не могла. Большое спасибо тебе за всё... С наступающим тебя! И до встречи 3 января :)

Drazhar написал 4 года назад: #

С юбилеем)))

Rentus написал 4 года назад: #

Хороший человек:)

Michael написал 4 года назад: #

Хочу присоединиться в всему написанному, все правда: приятный человек, серьезный противник, отлично рассказывает правила, гик - в лучшем понимании этого слова :)
Поздравляю с юбилеем!