-AdRiver-
dar_ling написал 22 минуты назад к игре Robo Rally (2016): # Не играл в новую версию, но судя по правилам они убили фичу с порядком...
BiskviT написал 23 минуты назад к игре Расписной феодализм: # Если бы еще какой добрый человек перевел его!
vkons написал полчаса назад к игре Codex в Екатеринбурге: победная стратегия за 4 партии: # Видимо, у вас в подобных играх не очень-то большой опыт, вы так восхищ...
Wulkuw написал полчаса назад к игре Brass. Бирмингем: # Но если три литейки очень хочет наш друг Ifikl. Другой наш друг Gavan ...
UAnonim написал полчаса назад к игре Brass. Бирмингем: # Но зачем? Не лучше ли выложить все кубики на рынок и не строить три ли...
Юбилейное издание Pandemic
Специальное издание базовой игры Pandemic (Пандемия) в честь 10-летия. Новое офо...
С миру по нитке [17.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games прист...
С миру по нитке [16.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» озвучила...
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
Голосуем кошельком [15.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...

Gravicapa

За пятью печатями. Прогулка с фамильяром

13 ноября 2014

Информация

добавить
игры За пятью печатями
персоны Александр Горшечников
Дата: 13 ноября 2014
Источник: Две фишки
Оценка пользователей
7.7837
-

По сложившейся многовековой традиции магические артефакты прячут в тёмных подземельях, зарывают в труднодоступных местах и закрывают в отдалённых комнатах на множество замков, опечатывая при этом помещения. В чём смысл данного ритуала, никто толком не знает, ведь штуки закапываются полезные, в хозяйстве мага весьма нужные. Координаты захоронений со временем стираются из памяти, а новых артефактов никто не создаёт. Вот и вынуждены современные волшебники снаряжать экспедиции и отправляться на поиски антиквариата.

 

 

Учитывая, что древних артефактов год от года становится всё меньше, а магов в последнее время развелось предостаточно, конкуренция за волшебные вещицы среди магической братии достаточно высока. Поэтому новость о том, что в тёмных казематах таинственной башни, согласно истлевшим свиткам, находятся залежи древних вещей, вызвала нешуточные волнения среди волшебников. Прихватив домашних животных, искатели приключений ринулись к загадочной постройке, дабы наполнить свои мешки безделушками, столь незаменимыми в магическом хозяйстве. 

 

 

Так как казематы не подразумевают никаких удобств, то и коробка с игрой изначально настраивает соперников на «строгий» лад — серые стены ёмкости и отсутствие органайзера должны намекнуть «приключенцам» на несовершенство окружающего мира. Внутри коробки громко перекатывается немыслимое количество жетонов и картонных фигурок, гора разноцветных шестигранников, солидные модули игрового поля и яркий путеводитель по казематам для новичков.

 

 

В опасное путешествие могут отправиться пять магов, каждый из которых получит свою фигурку волшебника на пластиковой подставке. Так как экскурсия по казематам не сулит ничего хорошего, а в каждой комнате может находиться смертельная ловушка, то магу необходим помощник, которого, при случае, можно отправить на опасное задание вместо себя.

 

 

Каждому магу соответствует свой фамильяр, хозяин каждого питомца указан в буклете (судя по всему, идеей послужила трилогия Ф. Пулмана «Тёмные начала»).

 

 

Маг может заблокировать свиток, прибегнув к помощи стража. Для этого необходимо использовать заклинание «четвёртого круга». Факел отметит первого игрока.

 

 

125 прямоугольных картонных свитков пяти стихий составляют общий магический запас. В игре будет использована лишь часть из них, поэтому каждая партия обещает быть самобытной. На картинке изображено волшебное свойство и числовое значение кубика соответствующего цвета. Картонки вызова фамильяров используются по своим особым правилам и позволяют призвать питомца для выполнения поручений.

 

 

Паутина замысловатой формы — не что иное, как центральный зал подземелья. Данная картонка выполняет исключительно декоративную функцию. Гора из 120 разноцветных кругляшков с цифрами будет хаотично распределена по игровому полю и станет препятствием на пути волшебников.

 

 

Шестигранники, совпадающие по цвету с каждой из четырёх стихий, станут верными спутниками волшебников. Без этих символов хаоса нельзя сделать ни шагу по подземелью. В коробке находится 24 пластиковых кубика, этого количества вполне хватит на всех претендентов.

 

 

Подземелье имеет круглую форму и состоит из нескольких модулей, скрепляющихся друг с другом по принципу «пазла». Пол в казематах слегка неровный, но неудобства при передвижении не вызывает.

 

Что ж, поклонники острых ощущений и магических безделушек, пора в путь!

 

Сквозь преграды

 

 

Первое, с чего стоит начать — определиться с количеством желающих принять участие в приключении. Дело в том, что игровое пространство формируется из модулей в зависимости от числа магов. Указанные на границах цифры должны совпадать с ответными частями, поэтому запутаться в секторах будет достаточно проблематично.

 

 

В конечном итоге на столе должен получиться замкнутый круг, в центр которого устанавливается «паутина» замысловатой формы. 

 

 

Далее идите на кухню, приготовьте всем игрокам чай с плюшками и приступайте к самой захватывающей части игры — размещению на поле круглых маркеров препятствий и прямоугольных тайлов свитков. Все нюансы данной процедуры изложены в буклете, отмечу лишь, что в конечном итоге подземелье будет усыпано картонками, чай неспешно выпит, а плюшки — съедены. Дело это не быстрое...

 

По краям подземелья, на цветных областях, размещаются кубики в количестве игроков «плюс» один. В центр выставляются фигурки персонажей.

 

На этом подготовка поля закончена, теперь займёмся игроком.

 

 

Каждый маг берёт три кубика разного цвета, получает тайл вызова фамильяра и фигурку своего питомца. Первый игрок берёт в руки факел и приступает к поиску артефактов.

 

Перед началом каждого раунда все маги одновременно бросают свои кубики и располагают полученные результаты перед собой. Если перед игроком выложены ранее найденные в подземелье свитки, то в свой ход он может активировать указанные на них заклинания и изменить результаты броска либо изменить ситуацию на поле.

 

 

Далее необходимо сломать печати, если это позволяют сделать шестигранники. Цвет кубика должен совпадать с цветом печати, можно суммировать показатели одинаковых шестигранников для преодоления препятствий, при этом «остаток» не переносится на следующий ход. Также запрещено разделять сумму на несколько жетонов текущего хода. После использования кубики возвращаются в общий резерв.

 

Кругляшки убираются в коробку и больше не пригодятся, а фигурка мага может продвинуться вперёд на любое расстояние при условии, что путь не преграждают соперники или их фамильяры. За один ход можно убрать только одну печать, используя кубики из резерва. 

 

 

Свитки взламываются аналогичным образом, но, в отличие от печатей, располагаются перед игроком и приносят в конце игры победные очки, равные числу в цветном кружке. Конечная цель каждого игрока — собрать как можно больше свитков, чтобы конечный результат превзошёл достижения оппонентов.

 

 

Всегда обидно, когда плодами твоего труда пользуются соперники: только прочистишь себе дорожку, а оппонент тут как тут и выхватывает ценный артефакт прямо у вас из-под носа. Для блокирования дороги можно использовать своего фамильяра, который выставляется на поле рядом с хозяином до конца раунда.

 

 

С помощью своего питомца можно удалённо снять печать, не передвигая при этом фигурку мага. Существует ограничение: взять таким образом свиток нельзя.

 

В конце своего хода маг берёт из запаса три новых кубика, снимает фигурку фамильяра с карточки вызова и ждёт, когда соперники завершат действия на поле. В конце раунда необходимо изучить оставшиеся в подземелье свитки с силой «шесть». Если их количество меньше допустимого (указано в правилах), то игра заканчивается. В противном случае маги вновь отправляются исследовать казематы башни.

 

 

При итоговом подсчёте суммируются числовые значения на тайлах собранных печатей, затем применяются заклинания «переоценки» (если они есть). Максимальная итоговая сумма, по традиции, определяет победителя.

 

Собрав мешок артефактов

 

 

Начну с оформления, которое заслуживает оценки «отлично» по всем пунктам, кроме органайзера (его попросту нет). Всё, начиная с коробки и заканчивая жетоном печати, продумано и качественно прорисовано. Художник постарался на славу, да и типография не подвела — краски яркие, печать без смещения, качество картона отменное. Создаётся ощущение, что держишь в руках «западное» издание. Вот только органайзера нет. А ведь можно было сделать великолепную вставку в стиле коробки, которая украсила бы игру. Эх, нет в мире совершенства...

 

Правила несложные, и объяснить их, например, восьмилетнему ребёнку не составит труда. Единственное: приготовьтесь к длительной подготовительной части — необходимо разложить множество жетонов, соблюдая числовые указатели на поле. Несложно, но монотонно, поэтому лучше заниматься этим «увлекательным» процессом всем вместе. Сама игра протекает достаточно быстро, особенно со второй партии, когда соперники представляют конечную цель «блуждания по казематам» и целенаправленно расчищают себе путь к нужному свитку. Так как кубики и их показатели у всех на виду, всегда есть возможность просчитать возможные действия противника и попытаться предотвратить нежелательные для себя последствия при помощи фамильяра. На мой взгляд, чем больше магов спустится в катакомбы, тем веселее будет игровой процесс. Скорее всего, играть вдвоём будет скучно. Другое дело, когда по лабиринту бегает четверо охотников за артефактами!

 

То, что игра «За пятью печатями» разработана «Игрологией», видно невооружённым взглядом. Во-первых, стильное оформление (чувствуется рука художника). Во-вторых, страсть ко множеству компонентов. Если коробка от «Игрологии», значит, внутри — гора картонок или кубиков (вспомните «Септикон» с его «тонной» дерева). В-третьих, отлично продуманные и изложенные правила. Всё разложено по полочкам, снабжено иллюстрациями и пояснительными примерами, в конце яркого буклета можно найти краткую памятку по игре. Все бы так делали...

 

Кому понравится игра? Скорее всего, молодёжной компании, желающей поднять себе настроение несложной «настолкой». Детям и их родителям, которые могут приятно провести время за красивой игрой. А вот гикам и опытным игрокам, критически относящимся к случайностям на игровом поле, в обязательном порядке стоит вначале попробовать найти пару-тройку свитков и лишь потом принимать решение о покупке. Это вам не «Descent» и не «Claustrophobia» — в казематах тёмной башни всё гораздо проще и хаотичнее. Может, оно и к лучшему...

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Ogro написал 3 года назад: #

Картонные персы в подставках.

ThunderWolf написал 3 года назад: #

игра конечно очень красивая, но меня не оставляет ощущение, что это почти не прикрытый чистый кинь-двинь. Да и подготовка к партии видимо требует не одной чашки чая по времени.

Valenox написал 3 года назад: #

Мне понравился дизайн игрового поля и карточек. А коробка - нет.

zuzubun написал 3 года назад: # скрыть ответы

> За один ход можно убрать любое количество печатей — всё зависит от количества кубиков и выпавших на них результатах.

Нет, так делать нельзя. Стр. 7 правил, пункт 3: «За ход можно сломать только одну печать». И ещё стр. 7 правил, пункт 5: «Если у вас ещё остались кубики, просто передайте ход соседу слева. Когда круг закончится, вы сделаете свой следующий ход».
Игрок ломает печать и передаёт ход следующему игроку, а если у него закончились кубики, то сразу же набирает новые, до передачи хода. Для него раунд заканчивается.

> Неиспользованные части поля уходят в коробку.

Не так критично, но всё же. Поле сделано таким образом, что лишних частей не будет при любом количестве игроков.

Gravicapa написал 3 года назад: # скрыть ответы

Да, точно, одну. Согласен.
По полю - это остатки "мысли" о том, что всё неиспользованное уходит в коробку :)

К сожалению, поправить статью не могу - после её активации Сашей у меня нет на это прав, очередной глюк Тесеры...

zuzubun написал 3 года назад: # скрыть ответы

Да, я так и подумал :)

Кстати, у вас не возникало проблем с распознаванием количества точек на местах расположения жетонов печатей на поле? Слегка неудачно, на мой взгляд, получилось, даже с хорошим зрением иногда приходится внимательно приглядываться.

Gravicapa написал 3 года назад: #

О, да, есть такое. НО я не выделил это в недостаток, так как в этом есть смысл.

Раскладывать неудобно - согласен полностью. Зато когда жетон убран, никаких отвлекающих символов на поле нет (они сливаются с полом подземелья). Поэтому при подготовке это неудобно, зато во время игры в этом есть большой плюс. ИМХО, конечно.

Исправил обзор (дали мне права), спасибо за поправки ;)

Suflihim написал 3 года назад: # скрыть ответы

Я бы еще отметил другой факт: о том, что игрок ОБЯЗАН ломать печать, если он может это делать.
Поясню: бывают моменты, когда он "рвется" к какому-либо свитку, кубики нужного цвета у него закончились, но осталась "не нужная" для свитка 3-ка, 4-ка, но которой можно сломать печать где-то "внизу". Игрок не может ее проигнорировать и закончить свой ход. Он обязан либо самому двинутся туда, либо зверушку отправить(если не пользовался ей раньше).
По мне - важный момент, который сразу можно и упустить.

zuzubun написал 3 года назад: # скрыть ответы

Это уже отмечено в обзоре: «Далее необходимо сломать печати, если это позволяют сделать шестигранники». А уточнять дальше, конечно можно до полного пересказа правил :)

Suflihim написал 3 года назад: #

:)