![]() |
С миру по предзаказу |
Предзаказы локализуемых игр за последние недели. | |
![]() |
Детектив для тех, кто вырос, но не разучился удивляться |
Друзья, мы открываем предзаказ на кооперативное детективное приключение «Винни-П... | |
![]() |
Идут сборы на BattleForge: Berserker |
Кооперативные битвы с искаженными скандинавскими боссами и монстрами с помощью р... | |
![]() |
Идут сборы на Heroes of Might & Magic: The Card Game |
Тактическая карточная дуэль по "Героям меча и магии" | |
![]() |
Идёт предзаказ «Ла-Гранхи»! Пора вернуться на солнечную Майорку |
Предзаказ «Ла-Гранхи» открыт! Пора вернуться на солнечную Майорку crowdgames.ru/... |
Сегодня у нас в гостях BooLEan, ещё один пользователь «Тесеры», который перешагнул рубеж — 1000 дней на сайте!
— Николай, привет! Вкратце расскажи о себе, для тех, кто с тобой не знаком.
— Зовут меня Николай, мне 36 лет, всю свою сознательную жизнь живу в городе Невинномысске Ставропольского края. Я закончил Таганрогский радиотех, работаю программистом на электростанции. Женат, отец семилетней дочери.
— Когда ты познакомился с настольными играми? Какие были периоды увлечения? Как долго длится современный период и какие настолки стали в нём первыми?
— С настольными играми я познакомился в глубоком детстве, первыми играми были ходилки из журнала «Весёлые картинки», назывались «Путешествие» и «Космическое путешествие». Последняя даже жива до сих пор, в своё время была наклеена на миллиметровку и поэтому выжила, даже играли в неё с дочерью.
Когда я стал чуть постарше, был бум «Менеджера», естественно, мне его купили за бешенные деньги — 18 рублей, также играл в «Кражу», относительно недавно обнаружил её у родителей и забрал раритет к себе.
Потом был большой период увлечения компьютерными играми, настолки постепенно забылись. На последнем курсе ВУЗа познакомился с настольно-ролевыми играми. Печать «пыхи» AD&D, посиделки с друзьями за чаем, разные мастера, каждый со своим стилем. Продлилось это буйство чуть больше полугода, но впечатлений было масса, живое общение, отсутствие компа, полёт фантазии при наличии только листка бумаги и кубиков. После ВУЗа и возвращения в родной город продолжать было не с кем, поэтому спустя какое-то время это вылилось в форумные игры на rolemancer.ru.
А потом в один прекрасный день мы пересеклись в интернетах с одним из наших мастеров AD&D, и он рассказал о существовании современных настолок, был это 2009 год и обсуждали мы «Formula D», так как оба были увлечены «Формулой-1». И вот благодаря этому рассказу про настольную реализацию «Формулы-1» я узнал про настольный мир. Был обнаружен сайт Юры Тапилина и пошло поглощении информации по новому виду развлечения. В «Formula D», кстати, так я ни разу и не сыграл. Перешерстив имеющийся тогда ассортимент столичных магазинов, я, ностальгируя по ролевому прошлому, выбрал первую настолочку для покупки — и был это «World of Warcraft: The Boardgame». Вещь красивая, масштабная, но специфическая.
Затем был период онлайн-игр на Brettspielwelt.de, где познакомился с «Пандемией» и «Энергосетью». А настолки-то могут быть и не такими длинными, а динамичными и захватывающими, подумал тогда я. И до сих пор эти две игры остаются любимыми. На Brettspielwelt.de я зазвал семейную пару друзей, научил играть, и некоторое время мы рубились там онлайн, играл также и с иностранными коллегами.
Затем была обнаружена барахолка «Игроведа», предстояла командировка в столицу, и там была куплена «Энергосеть» уже в картонной версии. Примерно в то время вышла локализация «Ужаса Аркхэма», её тоже прикупил. И пошло-поехало...
— Где ты проводишь большинство своих партий: дома в кругу семьи/друзей или в игровом клубе, а может, какой-то другой вариант? Посещаешь ли вообще игротеки или клубы?
— Чаще всего с друзьями, сейчас в родном городе наша маленькая игровая ячейка временно не функционирует в связи с рождением ребёнка у наших друзей, с кем постоянно играли. Супруга слегка утомилась от коробок и правил, сейчас предпочитает не играть. А вот дочь всегда готова поддержать и составить компанию, так что надежда, что постоянный игровой партнёр есть и будет, у меня всё укрепляется. Она любит играть в «Черепашьи бега», ещё больше любит выигрывать. Кстати, чтобы играть вдвоём с ребёнком мне было интересно, я ввёл следующий хоумрул: дочь смотрит свою черепаху, а я нет, беру, откладываю, но не смотрю. Такое простое изменение, а эффект даёт колоссальный, игра становится динамичной и очень хардкорной. Да, ты должен угадать её черепаху и выиграть всеми остальными, ну или идёшь на риск, если умный ребёнок разбила твой так долго собираемый стэк черепах и заслала одну далеко в хвост. Она или не она? А? Воооо! И поддаваться не надо, ну, конечно, обидно ребёнку, когда и в этом случае она проигрывает, но тут объясняешь, подсказываешь: хитри, ломай стек, разгоняй черепах, пытайся скрыть, где твоя, я-то своей не знаю. Шансы на выигрыш больше, играть интереснее.
Более серьёзные настолки тоже дочке показывал. В «Lost Valley» играли, там уже она осмысленно действует и иногда выигрывает. В «Descent» пробовали, ну тут тяжело, чисто кубики кидала, понимания не было, но добычу делить любила! В «Ascending Empires» раз играли, попросила без войны, развивались, исследовали космос, щёлкали корабли, в итоге она выиграла с минимальным перевесом, ну а как иначе. «Escape: The Curse of the Temple» пробовали, но для неё сильно кризисно в реалтайме, просила играть без учёта времени, в итоге перешли на «Знак Древних», но пока тоже тяжеловато. В маджонг потихоньку стал учить её играть.
Сейчас по работе почти ежемесячно командируюсь в Москву, встречаюсь с друзьями и играю у них дома. Раньше каждый приезд пытался выбраться в игровой клуб, теперь в этом не вижу необходимости, с друзьями лучше.
— Как сейчас на твой взгляд обстоят дела с настольными играми в Невинномысске и окрестностях? Ощущается ли приток новых игроков или число практически не меняется? Насколько тебе самому удаётся привлекать кого-то к своему хобби? Какие игры ты для этого используешь?
— В городе есть антикафе, где играют в «Мафию», но как-то меня туда не тянет. Сейчас внезапно обнаружил, что в городе появился ещё один тесеровец, замечательно, до этого момента не было, уже написал коллеге. Также писал в личку ставропольцам, хотел познакомиться, никто так и не ответил. Зато с КМВ активный тесеровец и организатор клуба отозвался, планирую как-нибудь выехать к ним в гости поиграть.
В моём окружении число практически не меняется. Всё ближайшее окружение о моём увлечении знает, но желания никто особо не проявляет, а к кому-то навязываться не стоит, только людей пугать. Для привлечения друзей, как уже писал, очень подошла «Энергосеть», считаю её лучшей игрой для новичков, но для новичков увлечённых, желающих играть в настольные игры. Для совсем новичков-новичков «Билет на поезд» — идеал. «Пандемию» можно попробовать, как иллюстрацию типа кооперативных игр. Для большой компании у нас отлично пошло «Сопротивление», коллеги на работе до сих пор вспоминают баталии. «Бэнг» тоже зашёл как весёлое развлечение для людей, впервые увидевших настольные игры.
— Как изменились твои игровые вкусы за годы увлечения? Какие жанры ты сейчас предпочитаешь? Есть ли любимая тематика? На какие моменты больше всего обращаешь внимания при выборе новой игры?
— Ну, первое, что хочется отметить, сейчас превалируют люди, а не игры. Главное — с кем играть, а не во что играть. Это пришло не сразу, но, я думаю, к этому приходят все. Если в начале увлечения готов играть с кем угодно, лишь бы только играть, попробовать эту новинку, эту и вон ту, то потом ценность времени направляет на то, чтобы получать максимально удовольствие от игры, а это возможно только в кругу друзей-единомышленников. Но друзей по увлечению надо сначала найти! Так что круговерть игротек, клубов, конвентов необходима, чтобы перезнакомиться и потом иметь возможность общаться с отличными людьми. С ними даже уже играть необязательно. Игры — просто продолжение общения.
Что касается жанров, то тут я был, есть и буду абсолютно всеяден. Каждый жанр имеет для меня шедевры, и я не намерен лишать себя удовольствия играть в разные игры, это только обедняет. Поэтому войны «америтреш против евро» для меня нет. С удовольствием играю и в евро, и в америтреш, и в варгеймы, и в классику — риичи-маджонг.
Сейчас у меня некоторая перезагрузка, на полгода чуть отошёл от настолок ввиду нехватки времени и отсутствия постоянной игровой ячейки, но сейчас интерес возрождается, возможно, будет его новый виток.
По жанру сейчас у меня риичи-период, с московскими друзьями играем чаще всего в эту забаву, под чай, шутки, джаз-музыку и неспешные разговоры. Такой формат очень комфортен.
Тематику отдельно никакую не выделю, нравятся абсолютно разные. Но вот, например, последних две игры, что купил исключительно из-за темы — это «War of the Ring» и «Legendary Encounters: Alien Deck-Building Game». При выборе игр обращаю внимание на оформление: эстетически игра должна радовать, ну и, конечно, первостепенно отзывы-обзоры, в слепую сейчас очень редко что-то покупается. Также наличие перевода правил на русский язык очень склоняет к покупке, да, играю я и по английским правилам и сам перевожу, но это снижение уровня комфорта и дополнительная трата времени, которого и так нет. Поэтому всем энтузиастам-переводчикам от меня низкий поклон за Ваш труд.
— Какова сейчас пятёрка самых играемых/любимых игр?
— Это:
— Ты назвал пятерку самых играемых сейчас игр, а можешь назвать ещё пятерку своих игр на все времена (те, которые, взял бы сейчас с собой на необитаемый остров)?
— Ну, на самом деле можно сказать, что это была пятёрка на все времена :) Но раз вопрос про настолки на необитаемом острове, то пожалуйста. Если на остров попал я один и там нашёл только Пятницу, т.е. игроков двое, то список такой:
Если на остров попала компания из 3-4 настольщиков, то список такой:
Если же пять и более счастливых островитян, то список вот:
Заметьте, маджонга нет, его бы сделал из подручных средств ;)
— Какие российские/мировые настольные ресурсы ты регулярно читаешь? Есть ли те ресурсы/блоги, к чьему мнению в оценке игр ты прислушиваешься?
— Сейчас регулярно читаю только блог Нюсечки и «Тесеру», и то чтение последней возобновил недавно после перерыва. Раньше очень нравились «Блог жёлтого мипла» (boardgamers.ru) и блог друга Грюна и Сета (boardgameblog.ru), сейчас они не обновляются. Если увижу, что появилось что-то нового у дяди Лёши (uncle-l.ru, его описания партий «Battlestar Galactica» были шедевральны) и у Зордока (diced.ru), тоже обязательно прочту. Хороший ресурс «Настольные игры в Латвии» (boardgameslv.wordpress.com), но захожу, только если копаю инфу на определённую игру, аналогично по обновлённой «Настолкомании»(oflex.ru), там нравятся материалы Ksedih и Aganov.
— Есть ли настольные игры, выхода которых очень ждешь?
— «Roll for the Galaxy» давно ждал, она вышла, но я не видел и не пробовал, но хотел бы. Дополнение к варгейму «Manoeuvre: Distant Lands» ждал, я был в P500, сейчас смотрю, а он уже вышел, похоже. Я что-то пропустил, видимо. И жду наш отечественный проект «Badlands» — дебют питерского разработчика, мы с ним как-то обменивались настолками, он меня нашёл здесь на «Тесере», спросил, интересна ли мне тема, я как поклонник вселенной «Фоллаута» сказал «конечно», он выслал правила. Очень интересная, на мой взгляд, будет вещь.
— Как ты оцениваешь деятельность наших локализаторов? Покупаешь ли локализованные игры? Какие игры ты бы хотел увидеть локализованными?
— Сугубо положительно. Молодцы! Без локализации я бы «Агриколу» никогда не купил, очень много английского текста. Считаю, что для критичных к языку настолок локализации очень необходимы, даже пусть и с опозданием. Да и языконезависимая игра на русском имеет большую вероятность быть купленной. Поэтому даешь много локализаций хороший игр!
Я хотел бы «Battlestar Galactica» локализованную, но это маловероятно, учитывая возраст игры, количество вышедших допов и то, что сериал уже давно прошёл…
— В этом году набирает популярность издание игр с помощью систем софинансирования, как ты к этому относишься? Поддержал ли уже какую-нибудь игру или планируешь это сделать? Какие три игры ты бы хотел увидеть локализованными с помощью софинансирования?
— Нормально отношусь. Я ещё в 2013 году на «Gamestart» поддержал базу и дополнение к RftG, хоть кампания по сбору и провалилась, но на скидку я приобрёл «Lords of Waterdeep», которые очень понравились моим друзьям. Сейчас пока не участвую в таких проектах, так как вообще игры пока не покупаю.
Хотел бы увидеть локализованными:
— В последние пару лет у нас появились достаточно крупные игровые конвенты. В России – «Игрокон», «МИПЛ», на Украине – «Игросфера». Удалось ли тебе побывать на каком-то из мероприятий, и если да, то какие остались впечатления? Как ты оцениваешь подобные события?
— Нет, к сожалению, на этих мероприятиях не был. Зато я был на подмосковной «Маёвке» и Ирмском «Настолкэмпе». Впечатления очень положительные, познакомился с замечательными людьми, с которыми теперь дружу и играю. Выставки, фестивали и конвенты рассказывают о хобби новым людям – это отлично, есть шанс, что вновь заинтересованные — приобщатся.
— Расскажи поподробнее о своих посещениях «Настолкэмпа» и «Маевки».
— На игротеках в Москве я познакомился с замечательным человеком Сергеем Овчаренко, мы сдружились, и когда организовывалась первая «Маёвка» в 2012 г., а у меня после майских как раз была командировка в Москву, я, взяв билеты пораньше, решил поучаствовать в данном слёте и ни капли не пожалел. На этом слёте я познакомился с замечательными людьми Петей и Таней Данюшевскими, Андреем и Виолеттой Скидченко, с которыми очень дружен с тех пор. Поиграл со знаменитым Александром Беляковым, это как раз он познакомил тогда с «Ascending Empires», игрушка запомнилась, в итоге через несколько лет её приобрёл. Прошло уже три года, а до сих пор вспоминается и знакомство с «Dominant Spices», правила к которой, как всегда, безупречно рассказала Елена (x_master05), и замечательный шашлык в темноте, и эпичный «крокодил» на свежем воздухе.
Такая встреча с единомышленниками очень понравилась, поэтому решил продолжить следующей зимой и выехать на «Настолкэмп», организованный Нюсечкой. Уговорил супругу — и поехали в Ирму, познакомил её со своими лучшими друзьями, познакомился сам с четой Юшиных и их замечательной архангельской настольной тусовкой :), научился со второй попытки играть в риичи-маджонг, завел кучу новых знакомств с позитивными людьми, наигрались в самые разные настолки, поспускались с ледяной горки на «бубликах», накатались на санях на лошадиной тяге.
В общем, море позитива, рекомендую хоть один раз попробовать выбраться на такое мероприятие, я очень рад, что хоть однажды его посетил.
— С какой целью ты заходишь на «Тесеру»?
— Сейчас в основном читаю впечатления о новинках, мнения об играх от известных мне настольщиков, ну и читаю самую позитивную рубрику «1000 дней на «Тесере». Также периодически просматриваю список интересных мне игр на наличие переводов правил и компонентов.
— Твоё мнение о «Тесере»? Чего сейчас больше всего не хватает ресурсу вообще и именно тебе? Есть информация, что планируется запуск «Тесеры 2.0», что бы ты обязательно хотел увидеть в новой версии?
— Мне не хватает персонализации ресурса, настройки под мои предпочтения, чтобы не пропустить интересный мне материал. Отметить пользователей, чьи материалы я жду, чтобы в новом специально созданном разделе «Ожидаемое» на главной странице они бы у меня сразу засветились. Ну и обратное — чтобы указать пользователей, чьи материалы и комментарии я бы предпочёл не видеть на главной странице, и при разворачивании лент дневников и комментариев чтобы они существовали где-то параллельно со своими почитателями, но со мной не пересекались. Сейчас я реализовываю данные режимы вручную.
— На твой взгляд, много ли способна «Тесера» дать новичку в мире настольных игр или тут не слишком дружелюбная обстановка, подходящая только для гиков?
— Да, «Тесера» очень много может дать, это обширная база игр и материалов, аналогов в рунете нет. Обстановка вполне нормальная, я не наблюдал, чтобы на вопрос по конкретному затруднению новичка, например, в правилах в каких-то нюансах, он спросил и ему бы не подсказали. А гики — да, люди увлечённые, обсуждают, спорят по интересным для них вещам – настольным играм. Интересно за спором наблюдать, когда знаешь человека лично, представляешь, с какой интонацией и зачем сказал это этот конкретный пользователь. Тут развиртуализация очень помогает.
— Если ли ещё какие-нибудь увлечения/хобби помимо настольных игр? Любимые книги/фильмы/музыка/компьютерные игры?
— Да, книги, музыка, кино, естественно. Сейчас супруга закончит чтение «Гарри Поттера» дочке, и я предвкушаю чтение ей «Хоббита» и «Властелина колец», сам давно хотел перечитать, а тут будет повод для сказки на ночь. До этого дочка была маловата, а сейчас, когда ей семь, думаю, должно быть нормально. У самого сейчас времени на чтение не очень много.
Топ-5 любимых книг:
Из музыки мне нравятся отдельные вещи совершенно разных направлений, но если конкретизировать, то больше это джаз, хип-хоп и их смеси. Если озвучить топовую пятёрку, что слушаю именно сейчас, то это будет:
Конечно же, люблю смотреть фильмы, мой топ-5 на все времена:
В компьютерные игры сейчас практически не играю, портированные настолки не в счёт, но из старого-вечного топ-5 был бы такой:
— Напоследок какое-нибудь пожелание/обращение к тесеровцам.
— Всем приятных игр в приятных компаниях!